Одеваем короля. Часть 3. Microsoft в плюсе

Одеваем короля. Часть 3. Microsoft в плюсе

Продолжение. Начало см. в КГ №№ 48, 49 за 2003 г.

Сегодня мы продолжим украшать нашу родную Windows XP. Делать мы это будем посредством продуктов от компании мелкомягких. Хотелось бы поблагодарить Валерия Сацура за оказанную помощь. Им были даны не только ссылки на замечательные программы, но даже присланы краткие описания софтин. Низкий поклон ему, благодарность и мои наилучшие пожелания. Сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению наших сегодняшних подопытных. Перед обзором хотелось бы сказать, что сегодняшние программы имеют достаточно большой размер. Не надо кидать в меня помидорами:), если вы являетесь "счастливым" обладателем dial-up'a. Все эти программы можно найти на дисках с софтом, посвященным украшению Windows. Своими глазами видел несколько таких компактов.

Немного истории
Уже довольно давно сторонние разработчики и непосредственно сама Microsoft поняли, что пользователю не всегда нравится каждый день наблюдать на своем компьютере одну и ту же картину в виде кнопки Пуск и стандартного оформления. Программисты почесали умну голову и придумали различные дополнения к окошкам. Еще до появления в свет ХР сотрудники компании Stardock разработали на собственном придуманном языке UIS (User Interface Specifi-cation) Window Blinds. Программа эта коренным образом меняла интерфейс Windows, и пользователь мог видеть у себя на компьютере вместо стандартного рабочего стола хоть Linux, хоть MacOS. Казалось бы, с выходом ХР положение Window Blinds должно было пошатнуться, но скины, созданные при помощи данной программы, не только не уступили место стандартным темам Windows, но и потеснили их. О продуктах компании Stardock мы поговорим в другой раз, сегодня же займемся рассмотрением творений компании Microsoft.

Microsoft Plus! for Windows XP
Где: http://www.lwz.info/arsenal/microsoft_win_xp_plus.shtml
Сколько: 307 Мб

Процесс установки сходен с таковым для других продуктов от корпорации Micro-soft. Просто согласитесь с лицензионным соглашением, а после откинетесь на спинку стула… Дальше вы знаете:).
При первом запуске программа вежливо предложит вам зарегистрироваться, ей можно также вежливо отказать и больше не вспоминать об этом неприятном действии:). На первой закладке под названием Digital Media нас встретят следующие элементы:

Plus! Voice Command.
Если вы являетесь обладателем микрофона и для прослушивания музыки и просмотра фильмов пользуетесь Windows Media Player, то эта утилита может облегчить вам жизнь. Предназначена она для управления проигрывателем посредством своих голосовых связок, голосом то бишь. Полный список голосовых команд вы можете найти в справке. Скажу лишь одно: мне заставить работать Media Player по щучьему веленью, по моему хотенью не удалось. Мобуть, голосок грубоват:)? В справке примеры произносит приятный женский голос, а может, программа и предназначена только для девушек?

Plus! MP3 Audio Converter.
Как у разработчиков повернулся язык назвать эту утилиту Audio Converter, я не понимаю. Функций всего две — конвертировать в формат wma отдельные папки либо одну определенную. Можно настроить битрейт и куда сохранить файл.

Plus! CD Label Maker.
Позволяет создать обложку для компакта за пару минут. Все, что вам необходимо сделать, это выбрать названия звуковых файлов. Здесь кроется один подвох: программа видит только те файлы, которые находятся в библиотеке Media Player'a. Далее необходимо выбрать формат обложки, подредактировать оформление и напечатать готовое изделие.

Plus! Speaker Enhancement.
Утилита позволяет настроить качество звука в проигрывателе посредством заготовленных программистами Microsoft схем для различных типов колонок. В дефолтовом списке продуктов их не так уж и много — к примеру, я не обнаружил там название Genius и опечалился: "Не видать моим колоночкам и наушникам качественного звука". Скачать дополнительные схемы можно, нажав кнопку Check for new profiles.

Plus! Personal DJ.
Программа позволяет создавать плейлисты для Media Player'a. В чем преимущество перед обычным созданием посредством самого проигрывателя? Отвечаю. Настроек DJ предоставляет больше: тут вам и продолжительность плейлиста, и как часто проигрывать любимые песни, и какие песни пропускать и еще несколько. Сразу скажу, что такое "любимые песни". Вы не замечали, что Media Player любит ставить какие-то звездочки напротив названия песни? Так вот, чем больше звездочек вы или проигрыватель ставите, тем она лучше и больше нравится пользователю. Прям как коньяк: "И мы увидим две звездочки, три звездочки, четыре, а лучше, конечно, пять звездочек":) ((с) "Карнавальная ночь", цитата не дословная, извините, plz).

Microsoft Windows Media Player Skins.
В ваше распоряжение поступают четыре скина для проигрывателя. Как-то: пиратский сундук (не компьютерных пиратов:)), летательный аппарат странной формы (но мне понравился), в форме листочка с бабочкой и в стиле хай-тек (я так думаю, шаттл нового поколения).

Plus! 3D Visualizations.
Представлены три разновидности. Первый явно не для детей (психика может пострадать). Визуализация представляет собой монстра, сидящего в инвалидной, как мне показалось, коляске и при этом танцующего. Поклонникам Дани Шеповалова посвящается.
Вторая визуализация мне особо симпатична. Представляет она собой то ли человечка, то ли еще какую неведому зверушку, состоящую из нескольких сгустков какого-то вещества. Зверушка эта забавно и весело танцует. Я даже не удержался и минут на двадцать отвлекся от написания статьи, наблюдая, что еще преподнесет мне сей сгусток протоплазмы:).
Последняя визуализация — мирно плавающие кролем медузы. Ничего особенного, но глазу приятно.
Переходим к следующему пункту, имя которому — Games.

Russian Square Plus! Edition.
Логическая игра, смысл которой заключается в создании линии из квадратов или кругов одного цвета, а также одинаковых фигур в одну линию. Если за отведенное время вы не успеете убрать все элементы, то через каждое энное количество секунд фигуры будут снова добавляться. В игре приятная музыка и графика. Рекомендуется в качестве сеанса психотерапии. Успокаивает, по крайней мере, меня.

The Labyrinth Plus! Edition.
Также логическая игра. Вам предстоит довести шарик до заветного золотого кубка, избегая при этом опасностей. Опасность представляет собой круглое отверстие, в которое аккурат проваливается шарик (кто бы мог подумать!:)). Управлять предстоит не шариком, а доской: с помощью мышки (клавиатура в игре не используется) доска наклоняется, направляя шарик в нужное русло. На первых порах не так-то просто будет пройти и первые уровни, но позже, после адаптации и поднятия на определенный уровень (ваш уровень, а не шарика), все нормализуется. РПГ-элемент в игре не предусмотрен (какая жалость:)). По уровням разбросаны бонусы разной стоимости; насобирав определенное количество очков, вы получите подарок. Какой — не скажу.
В игре два типа прохождения: аркадный и на время. Второй отличается лишь тем, что время постоянно стремится к нулю, в аркадном же оно увеличивается. Соответственно, чем больше будет времени во втором и чем меньше в первом, тем лучше.

HyperBowl Plus! Edition.
Боулинг. В изначальной поставке два вида: обыкновенный и римский. Дополнительные придется докачивать из Интернета. В обыкновенном вы будете сбивать кегли в боулинг-зале — ничего особенного. В режиме Pins of Rome перед тем, как сбить кегли, предстоит проделать путь по длинной дороге, стараясь при этом не задеть вазы и края дорожки, ибо они падают, шар, следовательно, теряет скорость или вылетает с дорожки, и вы не набираете очки:(.

На закладке Themes вам предложат четыре темы для рабочего стола, а на закладке Screen Savers — как вы догадались, хранителей экрана в количестве семи штук. Все скринсейверы трехмерные и очень даже симпатичные, за исключением разве что одного. Восьмой хранитель представляет собой слайд-шоу выбранных пользователем фотографий.
Вот, собственно, и все, что приготовила нам компания Microsoft в своем пакете. Переходим к следующему.

Microsoft Plus! Digital Media Edition
Где: http://nwow.free.fr/download.php?file=Microsoft%20Plus!%20
Digital%20Media%20Edition
Сколько: 216 Мб

Процесс установки стандартен. Как обычно, соглашаемся и выбираем, что ставить. Особенностью данного пакета является предложение скачать Movie Maker 2; соглашаться или нет — дело ваше. От регистрации, как и в предыдущем случае, отказываемся. Приступим к детальному осмотру.

Photo Story.
Программа позволяет записывать свои собственные видеофайлы в формате wma. Выбираете графические файлы, которые будут участвовать в вашем шедевре. После этого создаете звуковое сопровождение двумя путями: либо накладываете звуковой файл, либо что-то сами говорите (второй путь без микрофона, естественно, недоступен). Звуковой файл можно позже просто пустить на фоне вашей речи, этого никто не запрещает. Можно настраивать качество изображения, а также то, как себя будет вести камера. Довольно интересная программа, вполне сгодится для показа родственникам.

Party Mode.
Представляет собой набор полноэкранных скинов для Media Player'a. Скинов семь, и все они просто очень красивые. Зачем нам нужно такое счастье? Представим себе такую ситуацию. У вас в квартире намечается вечеринка. Что самое главное в любом празднике? Кто сказал пиво? Неверный ответ. Самое главное — это музыка. А на чем мы ее будем слушать? Ответ один — компьютер. Без вариантов. Вот тут-то программисты из силиконовой долины угодили прямо в яблочко. Как бы ни любил я WinAmp, но все же… Эта программа является не только красивой ему заменой (но только если у вас намечается вечеринка — для прослушивания музыки в одиночестве лучше WinAmp'a ничего не придумали), но и программой с большим количеством настроек (я имею в виду для большой компании). Постараюсь опробовать на людях в ближайшее время:).

Analog Recorder.
Позволяет конвертировать звуковые файлы с аудиокассет и виниловых пластинок в цифровой формат. Всего лишь:) подключаете нужное устройство, и все. Сведения о подключении содержатся в справке, если с английским не лады — ищите переводчика.

Dancer.
После запуска в трее появляется иконка с изображением танцующего человечка. Кликаем по нему правой кнопкой и смотрим: а что это такое? А это, господа, следующее: запускаете любую музыку и эту программу — перед вами предстает танцор или пара танцоров, которые пытаются следовать ритму музыки, правда, получается это у них не всегда. Хотя, может, это проблемы моего "музыкального" слуха:). На выбор нам представят одиннадцать танцоров (как мужского, так и женского пола). Веселая штучка, можно поразвлечься. Я вот сейчас печатаю, а бедная девушка пытается следовать ритму, который ей задает "Король и Шут". И вы знаете, у нее получается, но мне ее чуть-чуть жаль: зачем так дергаться, песня же спокойная:).

CD Label Maker.
Отличается от CD Label Maker'a из поставки Plus! for Windows XP только интерфейсом и большим выбором вариантов обложки.

Sync & Go.
Позволяет синхронизировать и совершать операции копирования между вашими настольным и карманным компьютерами. За неимением карманника и затребованной программы ActiveSync больше ничего сказать не могу.

Audio Converter.
Описание смотреть выше: аналогичен Plus! MP3 Audio Converter.

Effects & Transitions.
Добавляет 50 новых эффектов для Movie Maker'a 2. По этой причине с ХР поставляется версия за номером один, ничего больше вам сказать не могу. Скачивать вторую версию нет желания. Не нужен он мне в принципе.

Alarm Clock.
Замечательный будильник. Выбираете время, когда он зазвонит, какую музыку он при этом сыграет, и вуаля! Веселая вещица, мне лично помогает не забыть сделать важные вещи, когда я ухожу с головой в виртуальную реальность.

Skins.
Набор обложек для Media Player'a. Запускаете последний и выбираете: все скины симпатичные, я бы даже сказал, красивые, и радуют глаз.
Вот и все в этом комплекте. Набор достойный, посмотреть следует. Особо хочется отметить Party Mode и Alarm Clock — стоит поставить хотя бы для того, чтобы посмотреть на эти программы.

Андрей Радзевич aka VampiR,
gizmo_kaka@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета