Intel подводит итоги года

Intel подводит итоги года

20 января корпорация Intel провела в Москве пресс-конференцию по итогам своей деятельности в 2003 году. Сделано в ушедшем году было очень много, и вполне закономерно, что Intel заканчивает с прибылью (чистая прибыль корпорации в 2003 г. составила $5,6 млрд) уже семнадцатый год подряд.

Сие знаменательное событие — официальное "закрытие" года и подведение итогов — состоялось в конференц-зале гостиницы "Мариотт Аврора", где перед десятками журналистов из России и стран СНГ выступили с докладами Андрей Гребень, региональный менеджер Intel в СНГ, и Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент Intel по продажам и маркетингу, генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Интерес высшего руководства Intel к региону EMEA отнюдь не случаен: в немалой степени благодаря высоким темпам роста рынка EMEA удалось достичь рекордного уровня доходов в 4-м квартале ($8,74 млрд).
После короткого вступления слово взял Кристиан Моралес. Он выступил с докладом о мировых достижениях корпорации в 2003 году и в целом об успехах стран EMEA, а затем Андрей Гребень в подробностях рассказал об эффективной и плодотворной работе Intel в России и странах СНГ.

Достижения Intel в мире...
В прошедшем году успешно развивалась линейка настольных процессоров Pentium 4 (ядро Northwood), продолжающая совершенствоваться и в году настоящем, однако уже с другой внутренней начинкой (ядро Prescott) — процессор выполнен по 90 нм технологии, равно как и задерживающийся мобильный чип Pentium M Dothan. К слову, мобильная технология Centrino (Centrino Mobile Technology) и новый процессор Pentium M сыграли значительную роль в достижении Intel столь высоких показателей по продажам микропроцессоров в 2003 году, оказавшись коммерчески успешным и популярным проектом. В серверном сегменте активно развивалось семейство Itanium: был выпущен Itanium 2 (Madison), показывающий в специализированном тесте TPC-C завидный результат — более 1 миллиона транзакций в минуту. Кроме того, более чем на 50% возросло количество серверов на базе процессоров Intel в компаниях, входящих в список 500 крупнейших компаний мира. Впервые количество суперкомпьютеров на базе Intel превысило количество RISC-суперкомпьютеров.
В ушедшем году Intel активно продвигала понятие "цифрового дома", т.е. концепцию широкого использования высокопроизводительных ПК в домашних условиях. Создан фонд Intel Digital Home в размере $200 млн, который будет вкладывать средства в компании по разработке программного и аппаратного обеспечения для ускорения конвергенции ПК и бытовой электроники. Компания объявила о разработке развлекательных ПК (Entertainment PC) — небольших "телевизионных приставок", обладающих, тем не менее, широкими возможностями по работе с видео/аудио, а также приспособленных для хранения различных медиа-материалов с возможностью беспроводного доступа к ним. Для дома также значима новая технология Intel LCOS (Liquid Crystal on Silicon — жидкие кристаллы на кремнии), позволяющая добиться лучшего, чем у современных ЖКИ-технологий, качества изображения при гораздо меньшей стоимости.

Мобильная связь — еще один сегмент рынка, в котором Intel весьма продуктивно работала в 2003 году. В частности, стоит отметить линейку процессоров для сотовых телефонов на базе технологии Intel XScale (PXA262, PXA255, PXA250...) — смартфоны на этих чипах уже выпускают Motorola и Samsung. Фирма Linksys (подразделение Cisco) представила беспроводной цифровой мультимедийный адаптер на базе Intel PXA250, продолжается активная работа с Creative Labs, iRiver America и Samsung по созданию нового поколения портативных медиа-проигрывателей на базе решений XScale... Не нужно быть маститым футурологом, чтобы прочить новым мобильным процессорам большое будущее. Кроме того, Intel начала поставки новых модулей памяти StrataFlash, выполненной по 0,13-микронной технологии, предназначенных для использования в сотовых телефонах, тем самым все более увеличивая свое присутствие в области мобильных решений.
Внушают оптимизм и темпы развития беспроводных сетей: к концу года в мире насчитывалось более 24 тысяч Wi-Fi точек доступа — это вдвое больше прогнозируемого числа. К сожалению, в России на данный момент работает лишь 150 "Wi-Fi-хот-спотов", в других же странах СНГ этот показатель еще менее впечатляет... Активное развитие беспроводных технологий (в особенности широкополосного Wi-MAX) сдерживает необходимость лицензирования рабочего диапазона частот, которое в России пока идет с большим скрипом. Но так или иначе, простор для роста есть.

Intel успешно внедрила 90 нм техпроцесс, но не стоит на месте и уже планирует широкомасштабный переход на 65-нанометровые технологии. Пока на 65 нм идет успешное производство полнофункциональных микросхем памяти (SRAM), а массовое внедрение этого техпроцесса и производство микропроцессоров на его базе ожидается лишь в следующем году. Кроме того, Intel планирует использовать 300-миллиметровые подложки для своей продукции, но произойдет это, опять-таки, не раньше следующего года. Для "менее близкого":) будущего у Intel заготовлены технологии использования более совершенных материалов в транзисторах нового типа для минимизации тока утечки (а значит — энергопотребления на пару с тепловыделением) и технология сверхультрафиолетовой литографии (EUVL), позволяющей использовать свет с длиной волны всего 13 нм (в теперешнем оборудовании — 248-157 нм), что сделает возможным дальнейшее уменьшение размеров транзистора. В свете огромного количества новых технологий стоит отметить седьмое место Intel по числу полученных в 2003 году американских патентов: 1592 патента (у лидера, IBM, 3415 патентов). Объем финансирования научно-исследовательской деятельности Intel в этом году увеличится до $4,8 млрд, что, несомненно, приведет к разработке еще большего числа уникальных технологий.
Вот что говорит о наступившем годе и его перспективах для Intel президент компании Пол Отеллини: "Intel вступила в 2004 год с выдающимся портфелем продукции, лучшими технологиями и производственными мощностями во всей индустрии".

...и в СНГ
Андрей Гребень поведал собравшимся журналистам о деятельности Intel в СНГ. EMEA оказался самым быстрорастущим регионом в четвертом квартале прошлого года: как за счет увеличения спроса на старых рынках, так и благодаря активному росту новых. Программа расширения масштабов деятельности в России и странах СНГ успешно выполнена и даже перевыполнена. Рекордный уровень доходов отмечен в России и Казахстане (объем продаж увеличился на 51% и 123% соответственно), наблюдается уверенный рост в Украине (22%), Беларуси (21%) и странах Средней Азии. Успешно проходили программы развития каналов сбыта и поддержки розничных продавцов, развивались основные маркетинговые инициативы, а в мае 2003 года в СНГ пришла инвестиционная программа Intel Capital. Компания активно работала в 35 городах СНГ, а в 2004 году эту цифру планируется увеличить до 100 городов. В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2003 году прошли семинары в 16 городах России, Украины и Беларуси. В следующем году программа будет расширена, а для руководителей предприятий МСБ будет предложено большее количество специализированных решений.
2003 год запомнился и проведением второго форума Intel для разработчиков в России, на котором выступили шесть представителей высшего руководства компании. IDF Russia 2003 насчитывал более 1200 участников (на 50% больше, чем в 2002 г.), имел двухдневную рабочую программу и, несомненно, стал одним из крупнейших событий года в сфере высоких технологий. Официально подтверждено проведение третьего форума Intel для разработчиков в Москве осенью 2004 г., а также два подобных мероприятия запланированы по сокращенной программе в Киеве и одном из городов России (весьма вероятна кандидатура Нижнего Новгорода).

Нижний Новгород, судя по всему, становится крупнейшей точкой приложения усилий Intel в СНГ (после московского представительства, разумеется). Эффективно работающий (с 2000 года) центр по разработке ПО в этом году дополняется центром по поддержке маркетинговой деятельности, который в перспективе должен стать основным офисом по поддержке маркетинговой деятельности в России и других странах СНГ. Расширение инфраструктуры и, как следствие, наращивание масштабов деятельности в России и других странах СНГ будет полезно всем начиная от крупных дистрибьюторов и заканчивая конечными пользователями продукции.
Судя по отчету об исследовании Elab/INSEAD, проведенном в январе, Россия занимает 27-е место в рейтинг-списке европейских стран по развитию ИТ по степени готовности к новым технологиям. Украина занимает 28-е место, а о Беларуси и упоминания нет. В списке лидируют скандинавы (на первом месте финны, на втором — шведы), а из стран бывшего СССР выше всего, на
16-м месте, находится Эстония. При составлении отчета исследовалось и принималось во внимание большое количество факторов, как-то: процент проникновения компьютеров во все сферы жизни общества, суммарная емкость интернет-каналов связи, содействие правительства укреплению ИТ-позиций страны и уровень компьютерной грамотности общества... Надо отдать Intel должное: компания активно работает в сфере образования, способствует увеличению числа домашних компьютеров (программа "Мощный компьютер — в каждый дом") и всячески популяризирует высокие технологии. Так что, когда результаты России и стран СНГ в рейтинг-листе улучшатся, в немалой степени это будет и заслуга Intel.
Компания проводила и активно поддерживала большое количество просветительских программ: "Карнавалы цифровых технологий" Intel и программа кредитования на выгодных условиях "Мощный компьютер — в каждый дом!" (Россия), Праздник цифровых технологий, Новогодняя ярмарка Intel (Украина), "Центр цифровой вселенной" (Беларусь) и др.

Как всегда, велика роль Intel в сфере образования. Во-первых, у школьников СНГ есть возможность участвовать в ежегодных смотрах научно-инженерного творчества Intel ISEF; во-вторых, компания постоянно проводит "дни компьютерных знаний" в ВУЗах различных городов СНГ (в прошлом году в этих мероприятиях участвовало более 48.000 студентов). В-третьих, при содействии Intel прошел "Фестиваль цифровых технологий" в "Артеке" и конкурс юных журналистов "Цифровое перо Intel" в "Орленке". В-четвертых, при поддержке Intel проводились специальные уроки компьютерной грамотности в школах Украины (их посетили более 30.000 детей)... Intel спонсирует всероссийский конкурс "Учитель года", а также проводит масштабную программу "Обучение для будущего" в 2002-2003 гг. Пожалуй, о ней следует рассказать подробнее.
Благотворительная программа Intel Teach to the Future (при поддержке Министерства образования РФ и Microsoft) стартовала в России в 2002 году и в прошлом году набирала обороты. Она нацелена на обеспечение учителей и студентов педагогических ВУЗов необходимыми знаниями для использования информационных технологий в повседневной деятельности. В общей сложности к концу 2003 года число обученных в рамках программы специалистов составило 26 тысяч человек, что больше запланированного числа в 20.000. В 2004 году планируется дополнительно обучить еще 40 тысяч человек, а также расширить географию программы ("Обучение для будущего" начнет действовать и на территории Украины). В России и ряде стран СНГ академичеcкая программа Intel действует с апреля 1997 года, с тех пор на поддержку научных и образовательных программ в странах СНГ израсходовано более $4 млн.
21 января 2004 г. состоялось торжественное открытие полноценной Wi-Fi-сети в Нижегородском Государственном Университете им. Лобачевского. ННГУ — первый ВУЗ СНГ, который может похвастаться полнофункциональной беспроводной сетью на своей территории. Построенная при содействии Intel и Cisco беспроводная сеть будет способствовать лучшей организации исследовательского и учебного процесса, а также обеспечит сотрудникам беспроводной доступ к высокопроизводительному кластеру, подаренному ННГУ ранее компанией Intel.

Итоги
2003 год стал годом уверенного роста для Intel во всем мире и в СНГ, а Россия и страны СНГ стали ключевым рынком Intel в EMEA и одним из важнейших развивающихся рынков Intel во всем мире. Многочисленные программы Intel в поддержку развития России и других стран СНГ будут проходить с еще большим размахом: компания придет в новые регионы, реализует новые инициативы и направления деятельности. Уверен, что от этого выиграют как бизнесмены и государство в целом, так и конечные пользователи. Остается лишь пожелать Intel удачи в наступившем году и приготовиться к массе интересных новостей.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике del :: представляем

©1997-2024 Компьютерная газета