Оптические беспроводные мыши Maxxtro MUSORFO и Maxxtro MUSTORO

Maxxtro MUSORFO и Maxxtro MUSTORO

Замечательный манипулятор с простым и емким названием TrackBall давно знаком большинству владельцев ноутбуков. Кроме того, кое-какие компании, посчитав сей девайс незаслуженно обиженным использованием его исключительно с портативными ПК, стали выпускать более массивные, но не менее удобные манипуляторы, в основе которых лежит все тот же шарик. Трекболы встраивают в клавиатуры, в КПКшки и многие другие гаджеты. Казалось бы, что еще нужно? Однако компания Maxxtro, довольно известная у нас своей неплохой компьютерной акустикой, нашла — нет, не трекболу — самой идее шарика — очень интересное применение.

Как известно, до недавних пор, пока на рынке существовали исключительно двух-трехкнопочные мышки, и само понятие скроллинга сводилось лишь к передвижению массива изображения или текста на экране при помощи клавиш на клавиатуре или бегунка с правой стороны рабочего окна. Чуть позже был изобретен ролик, неимоверно упрощающий эту процедуру и делающий серфинг в Сети настоящим удовольствием.
Однако у ролика все-таки был один недостаток. Он мог "скроллить" только вверх или вниз, но никак не вправо-влево или по диагонали. Так что особого комфорта при работе с большими таблицами, изображениями и прочими подобными документами все равно не было. Неким подобием решения этой проблемы пытались стать не один, а сразу два ролика, которые в разные времена пытались встроить в свои гаджеты некоторые фирмы. Но особым удобством двухроликовые мышки не отличались, и, к тому же, эти ролики работали далеко не со всеми программами.
Однако внимательные дизайнеры из компании Maxxtro не стали повторять чужие ошибки и, оглядевшись внимательно по сторонам, создали некий гибрид колесика скроллинга и трекбола. Встроив получившееся "чудище" в парочку достаточно передовых моделей мышек от все той же Maxxtro, они получили очень интересный конечный продукт в виде тестируемых в данном конкретном случае мышек Maxxtro MUSORFO и Maxxtro MUSTORO. Обе эти мышки оптические, обе беспроводные, и обе выглядят очень похоже, однако на самом деле отличия между ними все-таки есть, и довольно значительные, так что рассматривать их мы будет исключительно по отдельности.
Начнем с первой…

Maxxtro MUSORFO

В первую очередь бросается в глаза очень симпатичная упаковка MUSORFO. Описывать не буду — все равно не получится. Просто скажу: красиво, и даже очень. Настолько красиво, что даже распаковывать жалко. Кстати, последнее сделать не так уж и просто. Понапридумывали дизайнеры финтифлюшек всяких, голову сломаешь:). Ладно, не впервой. Справились.
Что же в комплекте? А вот он, как выяснилось, не особо и затейливый: сама мышка, "кроватка" для зарядки аккумуляторов, драйверы, мануал-малютка и переходник USB/PS/2.
Мышка выглядит достаточно презентабельно. Серо-синий корпус. Удобство использования как для правшей, так и для левшей. Не слишком тугие основные кнопки не позволяют особенно расслабляться во время работы. Хорошо еще, что две дополнительные клавиши по бокам корпуса все-таки потуже и не нажимаются случайно. Очень эргономичный вытянутый дизайн, не позволяющий руке утомляться во время работы, позволяет использовать мышку достаточно продолжительное время.
По своим параметрам мышка MUSORFO не слишком отличается от других своих оптических "коллег". Аппаратное разрешение — 800 dpi. Рабочее расстояние до приемника — до 5 метров на свежих аккумуляторах. Вот и все, что нужно знать.
Что касается дизайнерских находок и внешнего вида данной мышки, то они, надо сказать, очень даже на уровне. Приятного цвета серебристо-синий корпус с серебристыми же клавишами и синим шариком скроллинга. Блок приемника целиком серебристо-серого цвета и довольно массивен, особенно по сравнению с приемниками обыкновенных беспроводных радиомышек. Однако все это никакой не недостаток, а вовсе даже достоинство, ибо ресивер служит одновременно и подзаряжающим устройством. В общем, беспокойства по поводу своевременной покупки новых батареек для своего пластмассового "грызуна" у вас больше быть не должно.

Размер мышки не слишком велик и не слишком мал. Говоря попросту, ее создатели нашли удачный компромисс между детской рукой и рукой взрослого человека, за что им можно сказать отдельное спасибо.
Что является традиционным для всех оптических мышек — на абсолютно однотонной и зеркальной поверхностях мышь оказалась абсолютно беспомощна. Однако стоит перенести мышку даже на обыкновенный матерчатый коврик, как ситуация меняется самым кардинальным образом. Мышка очень точна и достаточно чуствительна, так что бегунок скорости передвижения курсора в ее настройках нужно сдвинуть как минимум на предпоследнее деление влево.
Особенно приятной в данном устройстве оказалась функция умеренного свечения. Буквально через секунду после остановки движения мыши светодиод переходит в режим "умеренного светоизлучения". Не могу сказать, насколько это сберегает электроэнергию, однако, если в этот момент вы посмотрите прямо на линзу, ваши глаза не будут подвержены никакому излишнему напряжению.
Кстати, полупрозрачный корпус устройства очень эффектно выглядит, особенно в темноте, когда вы работаете, а ваши пальцы, передвигающие мышку, прямо-таки светятся...
Установка мышки прошла очень гладко. Устройство отлично "нашлось" как при подключении к USB-порту, так и к PS/2. Само собой, чтобы мышка и ресивер "увидели" друг друга, их надо скоммутировать, надавив на соответствующие кнопочки на корпусах гаджетов. Установка дополнительных резидентных программ повлекла за собой добавление в меню настройки мыши целый ряд дополнительных функций вроде программирования клавиш, установки "третьей кнопки", что под шариком скроллинга, и пр.
Вот мы постепенно и подобрались к самому главному — к ШАРИКУ.
Откровенно говоря, никогда бы не подумал, что такой привычный ролик скроллинга сможет быть так быстро забыт. Поверьте мне на слово: шарик — это ОЧЕНЬ удобно. Привыкаешь не сразу, но уж когда привыкнешь, ролик кажется настоящим убожеством. Движение вправо-влево очень корректно осуществляется практически во всех более-менее новых программах. Если же "боковин" у документа попросту нет, правым-левым поворотом шарика можно "листать" страницы. Тоже не лишнее.
Итог: оригинальная идея при сравнительно недорогой реализации.

Maxxtro MUSTORO

Если присмотреться более-менее внимательно, можно заметить, что мышка Maxxtro MUSTORO по своему внешнему виду поразительно напоминает Maxxtro MUSORFO, однако боковые вставочки последней на самом деле не кнопки, а кое-что другое — впрочем, об этом чуть ниже.
Комплектация Maxxtro MUSTORO так же лаконична, как и у ее "сестренки": сама мышка, ресивер, драйверы, маленький мануал, пара алкалайновых батареек и переходник USB/PS/2. Ресивер выполнен из темной пластмассы и не бросается в глаза. Максимально возможное расстояние от него до мышки примерно такое же, как и у MUSORFO — до 5 метров на свежих батарейках. Кстати, о батарейках.
Maxxtro MUSTORO действительно не умеет заряжать аккумуляторы. Однако есть в ней такая приятная штука, как функция энергосбережения. Скажу больше: это не то, к чему вы привыкли в других радиомышках, где, если мышка не двигается, светодиод уменьшает яркость. На этот раз, просто убрав руку с мышки, вы полностью выключаете этот светодиод, и энергия батареек не расходуется ВООБЩЕ. В общем, одного комплекта алкалайновых батареек теперь хватит примерно на срок, втрое-вчетверо больший, чем в обычном случае.

Функцию датчиков выполняют вышеупомянутые боковые вставочки на корпусе мышки. Достаточно прикоснуться к любому из них (чаще всего большим пальцем руки), как мышка включается в рабочий режим и готова к вашим "целеуказаниям".
В работе Maxxtro MUSTORO так же стабильна и безглючна. Так что ваш выбор между этими двумя моделями зависит лишь от того, любите ли вы постоянно подзаряжать аккумуляторы и дополнительные клавиши или предпочитаете изредка приобретать батарейки, но довольствоваться лишь тремя клавишами.

Главное достоинство одно — шарик.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Оптические беспроводные мышки Maxxtro MUSORFO и Maxxtro MUSTORO предоставлены для тестирования и обзора компанией "Джет"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета