Bootable CD Wizard

Bootable CD Wizard

Прожив лет двадцать исключительно на хлебе и воде, можно запросто помереть от восторга, попробовав чего-нибудь вкусненького (Ильф и Петров увековечили учительницу французского языка Эрнестину Иосифовну Пуанкаре — абсолютную трезвенницу, которую, как все помнят, свел с ума коньяк). Продолжая эксплуатировать классиков, приведем слова Бендера, по поводу вышеупомянутой Эрнестины высказавшегося предельно четко: "Воздержание — вещь опасная!" Пробовать и экспериментировать нужно и должно, к тому же, лаконичность остаповской формулировки гарантирует нам широчайший спектр ее применений. В конце концов что наша жизнь, как не стремление поиметь массу "фана" в обстановке максимального комфорта?

Вот, например, ворох загрузочных дисков, которыми рано или поздно обрастает компьютерщик. Гордецам достаточно простого досовского boot-диска, люди же менее принципиальные не гнушаются ничем — целая куча полезного софта умещается на дискетках и верно служит своим владельцам. GRUB, Memtest86, DriveCopy или Ghost, EasyRecovery, MHDD — да и мало ли что еще может пригодиться на стадии установки/восстановления ОС или проверки системы на профпригодность? Однако чаще всего естественная мысль об объединении всего этого разношерстного воинства под единым меню загрузочного диска откладывается "на потом". Причины могут быть разные: от нехватки времени до простого нежелания возиться с незнакомой рецептурой.

С последним на самом деле никаких затруднений нет, и готовых рецептов хватает, начать же лучше всего с визита на http://bootcd.narod.ru/index.htm . Пошаговые детализированные инструкции, толковые описания и масса ссылок потребуют минимальных усилий для понимания, не говоря о том, что здесь же можно скачать и полуфабрикат — Bootable CD Wizard — менеджер загрузки с CD, позволяющий создать обширное иерархическое boot-меню и объединить под ним совершенно разноплановый софт.
Скачав полумегабайтный архив (http://bootcd.narod.ru/ bcdw150d_ru.zip), мы получаем в свое распоряжение остов, базовую заготовку будущего компакта плюс инструкцию по его использованию. Вольное изложение этого подробного и необходимого документа — задача малоинтересная и вряд ли перспективная, а вот рассмотрение базовых принципов конфигурирования менеджера будет полезно.

То, как будет выглядеть загрузочное меню, полностью определяется двумя файлами: \BCDW\bcdw.ini и \bootcat.ini. Первый из них задает вывод графической заставки, используемый шрифт, тип кодировки и расположение второго конфигурационного файла, если используемое по умолчанию в силу каких-то причин нас не устраивает. По сути дела, если вопросы украшательства и русскоязычный интерфейс нас мало интересуют, то bcdw.ini может быть вообще пустым либо включать только те опции, которые потребуются. В качестве альтернативы можно при запуске программы вывести картинку в нескольких разрешениях вплоть до 1600х1200; не исключена и анимация. Поддерживаются gif-файлы размером до 500 Кб. Указывая используемый шрифт и его размещение, можно выводить сообщения на различных языках и изменять количество строк на экране. Базовый набор шрифтов включен в распространяемый архив. В случае локализации потребуется указание используемой кодировки, файлы с их описаниями также поставляются. Разобраться с синтаксисом конфигурационных файлов достаточно легко. А наилучшим способом станет редактирование полученных вместе с дистрибутивом образцов.

Что касается bootcat.ini, то он состоит из двух частей: непосредственно описывающей список возможных вариантов и секции, ответственной за внешний вид интерфейса. Поставляемый в архиве пример включает едва ли не весь доступный загрузочный софт, так что сконфигурировать файл по собственному усмотрению можно тем же популярным способом — удаляя невостребованные варианты. Для личного использования вряд ли понадобится описание, например, работы с Memtest86, однако сам менеджер позволяет не только разделить варианты загрузки по функциональности и вынести их в отдельные подпункты, но и добавить справочную информацию по каждому из них.

Дальнейшее одновременно и просто, и сложно. Теперь потребуется определиться с тем, что же должен уметь наш компакт, подготовить загрузочные образы необходимого софта и с учетом их организации внести изменения в bootcat.ini. Ограничений на используемые форматы немного. Вот как описывают возможности менеджера его авторы:
— образы дискет и логических дисков произвольного объема (до 8 Гб) с файловой системой FAT (12/16/32);
— образы дискет емкостью 160 Кб — 2,88 Мб с файловой системой, отличной от FAT;
— образы жестких дисков с произвольным количеством разделов;
— программы с адресом загрузки 07c0:0000 (например, загрузочные сектора с компакт-дисков Microsoft Windows XP/2000/NT);
— программы с адресом загрузки 07c0:0000 и таблицей Boot Info Table (например, isolinux.bin);
— загрузчик программы установки Microsoft Windows XP/ 2000/NT (\i386\setupldr.bin).

Описание менеджера ( http://bootcd.narod.ru/bcdw.htm ) включает подробное рассмотрение вопросов, связанных с созданием загрузочных образов программных продуктов, если это сопряжено с какими-то сложностями. Рекомендация "читайте справку" (у жестких англосаксов — RTFM) обычно вызывает нездоровый смех, но применительно к Bootable CD Wizard позволяет, благодаря кратким пошаговым инструкциям, легко решить большинство практических проблем и затруднений.

Г. Ярцев
По материалам сайтов "Bootable CD Utilities by reanimatolog" и "NU2"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета