EasyPHP

EasyPHP

Давайте подумаем, что может понадобиться для отладки любительских скриптов или готовых систем управления контентом на домашней машине, работающей под управлением ОС Windows. Оставим в стороне такие высокие материи, как познания в языках программирования, желание или, например, вдохновение, и сосредоточимся на программном обеспечении. Если быть кратким, то это как минимум — тестовый web-сервер.

Достаточно большой и заслуженной популярностью пользуется open source web-сервер Apache. Если обстоятельства складываются таким образом, что предполагаемый хостинг работает именно с названным пакетом, вполне логично и скрипты тестировать именно с его помощью, тем более, что имеется Windows-версия данного сервера.
Совместно с Apache, как правило, используются языки программирования РНР и Perl, хотя могут быть и другие варианты — это зависит от поставленных задач. Это также свободные продукты с большим числом поклонников, на деле показавшие свою пригодность для применения в web-проектах самого различного плана и уровня.

Что касается баз данных, то здесь в силу различных причин особой популярностью пользуется MySQL. Данная СУБД предлагается весьма значительным числом хостеров в различных тарифных планах, в том числе и на некоторых бесплатных площадках.
Как и Apache, все названные пакеты также доступны в том числе и для Windows. Проблемам установки и настройки всего этого программного обеспечения в его стандартном исполнении посвящено достаточное количество публикаций, но даже при наличии подробной инструкции удачная и работоспособная инсталляция данной системы в любом случае потребует времени и некоторого опыта.
Для упрощения развертывания Apache и дополнений к нему, применяемых в ходе web-разработки, существуют пакеты, которые содержат некоторый набор заранее настроенных компонентов (обычно это Apache, PHP и MySQL), а также общий инсталлятор. В результате у нас появляется шанс установить и настроить тестовый Apache буквально за несколько минут, не считая времени загрузки из Internet самого пакета. Использование подобных решений также позволяет избежать возможных ошибок в конфигурировании входящих в их состав компонентов. Такой вариант развертывания тестового Apache позволяет не тратить драгоценное время на настройку и администрирование собственно тестового web-сервера, сосредоточившись на непосредственных задачах разработки.

Если говорить о способах построения таких комплексов, то можно выделить два основных.
Как правило, это либо набор стандартных Windows-версий необходимых пакетов с минимумом изменений, снабженных общим инсталлятором и набором предварительно настроенных конфигурационных файлов, а также всяческими бонусами типа дополнительных панелей управления, автоматических инсталляторов дополнений и тому подобного добра, которого с каждым новым релизом становится все больше и больше, либо результат стремления получить максимально компактный вариант, построенный в полном соответствии со словами одного известного отечественного авиаконструктора: "Идеальная конструкция — это не та, к которой больше нечего прибавить, а та, от которой уже нельзя ничего отнять", сохраняющий, однако, необходимые свойства, достаточные для большинства любительских разработок.
Соответственно и главным направлением развития такой минималистской конструкции становится сохранение небольших размеров при неизбежном добавлении новых версий основных компонентов пакета.
На сегодняшний день существует достаточное количество подобных комплексов, в различной степени реализующих названные подходы. Решая одну задачу — быстрое и безболезненное развертывание web-сервера Apache с поддержкой различных языков, а также СУБД на компьютере под управлением ОС Windows, они, тем не менее, характеризуются весьма широким разбросом характеристик.
Это может быть и максимально компактный (около двух мегабайт) "Денвер", подробный обзор которого некоторое время тому назад публиковался на страницах КГ, и мастодонт BigApache размером под добрую сотню мегабайт, в состав которого включено практически все, что только можно было туда включить.

Список на этом не заканчивается — можно упомянуть такие пакеты, как phpDev, WAMP и некоторые другие. Таким образом, приобретает актуальность вопрос о выборе "золотой середины", предоставляющей необходимую функциональность и не обремененную излишними компонентами, ну, а главным героем сегодняшнего рассказа назначается достаточно приятный пакет, способный решать названные задачи, с "говорящим" именем EasyPHP.
Пакет EasyPHP создан французскими программистами. Его официальный сайт можно найти по адресу www.easyphp.org. Последняя на сегодняшний день версия — EasyPHP 1.7, размер которой составляет порядка 11 мегабайт. В его состав разработчики включили Apache популярной версии 1.3.27, PHP 4.3.3, достаточно свежую версию MySQL за номером 4.0.15, а также хорошо знакомый многим пакет PhpMyAdmin 2.5.3, о котором не так давно шел разговор в статье "PHPAdmin'ы". Как можно заметить, подборку исходных программ можно признать достаточно удачной — широко используемый web-сервер и свежие версии остальных программ. Авторы EasyPHP в перспективе рассчитывают включить в свой пакет Apache 2 сразу вместе с PHP 5, однако в силу различных причин это будет сделано еще не скоро.
Установка EasyPHP производится элементарно: запускаем Setup и следуем его указаниям. Сообщения инсталлятора отображаются на французском языке, но для того, чтобы понять требования программы, глубокие познания в родном языке разработчиков совершенно не обязательны — соглашаемся с лицензией, выбираем папку для установки, следим за копированием файлов. Домашним каталогом для наших проектов является директория www.

Если у нас уже была установлена какая-либо версия СУБД MySQL, то программа-инсталлятор EasyPHP сохранит имеющийся файл mysql.ini под именем типа "my_текущая_дата.ini", так что потом при необходимости вернуть прежние настройки это будет проще сделать. После первого старта EasyPHP его иконка обосновывается в системном трее. Дальнейшее управление производится именно с ее помощью. Меню управления содержит ряд пунктов, которые мы сейчас и перечислим.
Help — некоторая общая информация о пакете EasyPHP, а также несколько ссылок по теме.
Log files — просмотр логов Apache (файлы error.log и access.log), СУБД MySQL (mysql.err) и самого EasyPHP.
Configuration — открывает файл настройки Apache (httpd.conf), позволяет управлять расширениями PHP (по умолчанию все отключены) с помощью особой панельки, а также дает доступ к некоторым настройкам MySQL (файл my.ini). Кроме этого, отсюда можно запустить встроенный PhpMyAdmin.
Web local — стартовая страница localhost'а.
EasyPHP — открывает панель настроек собственно EasyPHP.
Explore — переход в домашний каталог Apache.
Administration — справочные данные о текущих версиях и некоторых настройках основных компонентов системы. На этой же страничке присутствует специальная форма, с помощью которой можно создавать новые алиасы.
Restart, Stop, Exit — перезапуск, остановка и выход из EasyPHP соответственно.

Давайте познакомимся с панелью настроек EasyPHP. Здесь, кроме уже названных опций, предлагаются и некоторые дополнительные системные настройки: прямой запуск/перезапуск/остановка Apache и MySQL, а также их выполнение в режиме сервиса, загрузка EasyPHP при старте Windows, автоматическая проверка обновлений EasyPHP и автоматический же перезапуск серверов при внесении изменений в их конфигурации. Возможен выбор языка интерфейса из списка доступных.
Поскольку EasyPHP состоит по большому счету из стандартных компонентов, их можно заменять, производя таким образом апгрейд системы в целом.

Допустим, мы решим заменить имеющийся PHP на другую версию. Для этого необходимо произвести следующие действия. Во-первых, надо загрузить соответствующий пакет с http://www.php.net/downloads.php и распаковать все содержимое архива в подкаталог php каталога, в котором находится EasyPHP, от содержимого которого стоит предварительно избавиться. На следующем этапе заменяем имеющиеся динамические библиотеки php4-apache.dll и php4ts.dll на новые, а также выкладываем в каталог windows новый конфигурационный файл php.ini, содержимое которого не помешает на всякий случай проверить и внести в него изменения, если таковые потребуются.
В принципе, можно оставить и прежний файл php.ini. Если все пройдет успешно и без ошибок, то при следующем запуске EasyPHP мы увидим результат своих действий.

Таким образом, при использовании EasyPHP удается приблизиться к тому самому балансу, о котором шла речь в начале статьи.
Ну, а если еще самостоятельно установить ActivePerl, то мы получим вполне приличное, гибкое и расширяемое решение, обойдясь при этом "малой кровью" и удачно избегнув операций по ручной настройке тестового web-сервера. Что касается недостатков данного пакета, то у кого их нет? Надо же иметь задел для дальнейшего развития.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике программирование :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета