Lord of the Rings: Return of the King

Lord of the Rings: Return of the King
Нужно было делать что-то свое


Жанр: TPS. Разработчик: EA Games. Издатель: Electronic Arts

Количество дисков в оригинальной версии: 3
Похожие игры: Enclave
Системные требования:
Минимальные: P-3 700 MHz, 128 Mb RAM, Windows XP, DirectX 9, 8x CD-ROM, видеокарта 32 Mb, 2 Gb свободного места
Рекомендуемые: P-IV или AMD Athlon XP, 256 RAM, DirectX 8.1, видеокарта 64+ Mb, 2 Gb свободного места на диске

Оценка: 5.
Вывод: Динамичный, но бездумный, красивый, но примитивный экшен, в конце концов не оставляющий ничего, кроме раздражения.

ЕА, как я понял, является официальным штамповщиком игропроектов на тему "Властелина Колец", так как игра делалась совместно с New Line Cinema — студией, ответственной за экранизацию романа. Фактически это первый случай в истории, когда игру делали по фильму, который даже еще не вышел — а в том, что именно он лег в основу этого проекта, я не сомневаюсь. Да-да, именно фильм, а потом уже книга.

Об этом свидетельствует абсолютно все. Каждый видеоролик в игре — а таковых тут предостаточно — это кадры оттуда, причем из всех трех частей сразу (кадры из фильма "Возвращение Короля" тоже есть). Все персонажи в игре рисовались именно с живых актеров — причем их, актеров, роль на этом не закончилась! Отгадайте, кто озвучивает все роли в игре? Чьи интервью мы можем посмотреть в качестве эдакого "бонуса" после каждого уровня? Вот-вот, их самых. Музыка, звуковое сопровождение, даже картинки в меню — все взято из фильма! Поначалу это восхищает, а потом встает довольно неуместный вопрос: а сами-то вы хоть что-нибудь свое сделали?

Что сразу бросается в глаза — так это консольное наследие. Да, консолями тут пахнет отовсюду, как, собственно, и жаждой наживы. Это и незамысловатый геймплей, и отличная на первый взгляд графика, и полная линейность. Самую малость прохождение разнообразит тот факт, что сюжетных линий в игре три, как, собственно, и в книге: первая повествует о похождениях хоббитов, вторая дает нам возможность почувствовать себя магом, т.е. Гэндальфом, ну, а третья называется "Путь Короля" и предоставляет в наше распоряжение Арагорна, Гимли и Леголаса. Каждая линия представляет собой набор миссий в строгой последовательности (а как же, сюжетную закономерность надо соблюдать), и, в основном, линии друг с другом не связаны, разве что хронологией. То есть нам не дадут помахать мечом у Черных Ворот, если мы еще не выиграли битву на Пелленорских Полях, хотя эти сражения тут принадлежат к разным сюжетным линиям (Арагорн и компания, как мы помним, в последнем практически не участвовали). Начало свое все кампании берут из осады Хельмовой Пади, это, собственно и будет наша первая битва. Тут разработчики соригинальничали — нам не дали даже посмотреть на меню, сразу после вступительного видеоролика бросив прямо в гущу сражения.

Так как никакого сохранения во время битвы не предусмотрено, то для того, чтобы неопытные игроки избежали многократного просмотра длинного ролика (а прервать его тут, увы, нельзя), нас на первый раз сделают бессмертными — мол, чтобы освоились. Поверьте: на освоение тут обязательно потребуется время.
После прохождения первого задания (обучающего, так сказать) и начнется сама игра. Нашему вниманию предложены три миссии за мага Гэндальфа, три за хоббитов (читай Сэма), ну и шесть — за Арагорна и компанию. И если в первых двух линиях выбора персонажа у нас не будет (только Гэндальф и Сэм соответственно), то в оставшейся третьей нам придется выбирать кого-то одного из милого трио — нетрудно догадаться, какого. Двое других никуда не денутся и будут сопровождать нас по ходу выполнения миссии, контролируемые AI, то бишь будут NPC — Non-Personal Characters.

Определились с миссией, выбрали персонажа — и вперед, защищать Средиземье от вездесущего врага нашего Саурона и приспешников его, орков да троллей. Каждая миссия, как и все в этой игре, начинается с видеоролика — эдакое краткое введение в курс дела. Слушаем монолог от имени Гэндальфа да смотрим кадры из фильмов. Пропустить ролик нельзя. Огромнейшее спасибо хотя бы за то, что при перезапуске уровня (нетрудно догадаться, почему) повторного просмотра ролика можно избежать. Ладно, мувики в сторону, нас ждет экшен!
Первое, на что обращаешь внимание — это графика. И сразу же после нее — управление. Да, красоты тут о-го-го, есть чем полюбоваться. Но только попытаешься сделать пару шагов — сразу разразишься ругательствами по поводу управления. Нет, тут определенно нужен геймпад! За неимением такового приходится продолжать в уже чуть менее хорошем расположении духа. На экране наш герой очень резво бегает и машет мечом, без особого труда отправляя первого орка к праотцам — парой изящных движений. Вообще, при создании игры явно не обошлось без Motion Capture, посему за реалистичность движений беспокоиться не приходится. Причем это касается не только наших персонажей, но и каждого маломальского орка-карапуза: все взмахи, выпады и падения за них делали настоящие каскадеры (если интересуют их имена — посмотрите Credits). Пока мы наслаждаемся созерцанием фехтовальных навыков нашего героя, подбегает второй орк, за ним — третий, а потом замечаешь, что их тут уже выстроилась целая очередь. Красивые взмахи закончились, начинается работа. Вся битва — от начала и до конца — проходит в непрерывных драках с противниками, которые тут не знают меры ни числу, ни усталости, ни наглости. Они лезут со всех сторон, не стесняются бить в спину и наваливаться всей толпой. На начальных этапах это только заводит, дает стимул для более активного махания мечом и пускания стрел, заставляет использовать более совершенные комбинации ударов. Очень динамично вкупе с красивыми эффектами, замечательной графикой — это касается как окружения, так и моделей всех персонажей вплоть до горных троллей, — все это создает экшен от третьего лица высочайшего качества.

Вообще, впечатления после получаса игры — сугубо положительные. Нравится буквально все: и тщательность, с которой выполнены даже лица у героев, и реалистичность их движений, и отлично проработанные уровни — как по компоновке, так и внешне. Окружающее нас пространство выглядит на удивление хорошо, высокого качества текстуры, отлично подогнанные, с хорошо подобранной цветовой гаммой, делают картинку пусть и не предельно реалистичной, но весьма красочной и впечатляющей. Отличные эффекты, и в довольно большом количестве. Да, так делают пока только на приставках... Потом, чуть позже, понимаешь, почему.

Проходит еще пара часов. Вроде все остается как прежде, однако сугубо положительные впечатления начинают таять одно за другим, как снег на весеннем солнце. Первым в этом ряду стоит тот экшен, что так пленил нас красотой ударов и постоянным напряжением. От уровня к уровню количество оппонентов, нападающих на нас в единицу времени, неумолимо растет. И когда оно переваливает за критическое значение, начинаешь всерьез призадумываться над физическим здоровьем мышки и клавиатуры, и над психическим — собственным. Честное слово, нельзя же превращать каждую миссию в бездумную резню, в беспрерывное выполнение одних и тех же ударов, пусть даже красивых! Ан нет, чем дальше в лес, тем толще орки. Гады начинают осаждать со всех сторон и вскоре не дают расслабиться ни на секунду. Дружественные нам NPC не оказывают никакой помощи — более того, постоянно требуют ее от нас! А некоторые миссии ставят задачу не только врагов перебить и себя в живых оставить, но и о друзьях позаботиться — сами они это делать не в состоянии. Полчаса такого бешеного "мясорубства" очень утомляют, а если оно еще заканчивается не победой, а осознанием, что все было впустую...

После более тщательного ознакомления со всеми тонкостями игры начинаешь пристальней присматриваться к графике, и в особенности к физике. И знаете что? Выводы неутешительны. Несмотря на всю внешнюю привлекательность, замечательные эффекты и симпатичные модели, понимаешь, что для сегодняшнего дня такая графика довольно примитивна. Никакой модели повреждений. Никаких ран на теле — ни своем, ни орков/троллей. Никакой крови. Законы физики более не действуют (стрелы хоть и летят по параболической кривой, но в равной степени отскакивают от любых поверхностей). Абсолютно нет интерактивности. Есть несколько скриптов, весьма эффектных — но кто будет сегодня гордиться этим? Красивая обертка, а внутри пустота. Ну, и совсем меня убила эта спрайтовая армия орков, выбегающая сквозь (!) врата. Может, кого-то и устроит это красочное, но безыдейное шоу, но только не меня. Создается впечатление, что игру делали в расчете на то, что люди уже отвыкли работать головным мозгом, а полагаются лишь на спинной.

Стоит отметить также введение в игру слабого подобия РПГ-элемента. Он заключается в накоплении опыта во время боя с последующим совершенствованием навыков за его счет. Опыт, как ни странно, общий для всей банды: прокачали героя до максимума (10 уровень) — и давай за его счет улучшать остальных. Повышение уровня всего лишь открывает доступ к новым комбо-ударам и апгрейдам стрел/мечей. Общие для всех героев удары и апгрейды можно также покупать сразу для всей команды. Куда более интересен процесс накопления опыта. Очки начисляются после убийства оппонента, причем неважно, каким ударом. Главное — обстоятельства. Чем активнее наш герой наносил удары и чем меньше пропускал ответных, тем больше опыта ему начислят. У нас есть даже специальный индикатор, прогнозирующий количество опыта в случае убиения врага. Чем быстрее наносятся удары, чем они мощнее — тем быстрее заполняется индикатор. Финальный удар может быть любым. В случае заполнения индикатора до максимума у героя на несколько секунд наступает эдакий адреналиновый раж — враги разлетаются как кегли, за каждого дается максимум опыта. Потом, после окончания миссии, наше поведение оценят, и будет начислено дополнительное количество опыта — за боевые заслуги, так сказать.

В итоге перед нами — компьютерная версия еще не вышедшего у нас фильма, прыжок через голову, коммерческий вариант "Властелина Колец" от EA. Игра, которую забудут еще до выхода на экраны "Возвращения Короля", которую и выпустить-то следовало только после него. Но нет, ЕА летит вперед паровоза. Если бы не произведение Профессора, заложенное в основу этой игры, если бы не кадры из третьей части "Властелина Колец", если бы не великолепная музыка из того же фильма... Видите? Тут практически все из фильма, и именно за эту составляющую можно похвалить игру, а то, что сделали сами разработчики, не заслуживает высокой оценки.

Диск для обзора предоставлен торговым рядом "Пилот" на ст.м. Институт Культуры
Leviafan, leviafan2002@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2004 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: TPS. Разработчик: EA

©1997-2022 Компьютерная газета