Аналитик на заклание

Аналитик на заклание

Американские биржевики постепенно приходят в себя после драматических событий в ходе интернет-бума конца 90-х и краха 2000 года. Уолл-стрит готова на все, лишь бы поскорее замять скандалы, относящиеся к тому периоду. Неудивительно, что начались поиски "козлов отпущения" — более странно, что эти поиски начались только сейчас.

Правда, еще в июле 2002 года NASD (Национальная ассоциация фондовых дилеров США) "сдала" аналитика Salomon Smith Barney Джека Грубмана, а в самом конце прошлого года десять крупнейших инвестиционно-банковских и брокерских компаний, работающих в Америке, согласились заплатить $1,435 млрд, чтобы "урегулировать расследование", которое правоохранительные органы США вели в отношении конфликта интересов их аналитиков в период "бума дот-комов". Но тогда, год назад, все это не вызвало особого общественного резонанса: у всех на слуху были скандалы с Enron и WorldCom, что заставляло задуматься о почти тотальной коррумпированности Уолл-стрит. Финансовым воротилам срочно приходилось каяться и давать клятвенные обещания больше так не делать. Тогда было не до воспоминаний про 2000 год.

Теперь же события развиваются совсем иначе — во главу угла поставлен тезис "Кто-то должен ответить за крах Силиконовой Долины". Как сообщает The Wall Street Journal, Национальная ассоциация фондовых дилеров собирается "принять регулирующие меры" в отношении бывшего аналитика инвестиционного банка Merrill Lynch Генри Блоджета за некоторые из его прогнозов, сделанные в ходе интернет-бума.

Дело в том, что на своих неверных прогнозах Блоджет в 1997-2000 годах заработал весьма крупные суммы. По ходу раздувания фондового мыльного пузыря инвесторам дот-комов очень хотелось слышать оптимистические прогнозы относительно роста котировок акций интернет-компаний. Генри Блоджет именно такие прогнозы и делал, в результате чего стал одним из самых популярных аналитиков Уолл-стрит.
По официальной версии, первым "разоблачил" Блоджета некий нью-йоркский педиатр по имени Дебасис Каджилал, который вложил несколько сотен тысяч долларов в акции интернет-компании Infospace Inc. и стал ждать удачного момента, чтобы продать их. Акции дорожали, и Блоджет убеждал Каджилала ждать даже тогда, когда рост на отметке $60 за акцию прекратился. В итоге после краха индекса биржи высоких технологий NASDAQ педиатр с трудом сбыл свои акции по $11, обеднев сразу на полмиллиона долларов.

Факт получил широкую огласку. Под подозрение в нечистоплотности попали и многие другие аналитики, а Генри Блоджет стал олицетворением скандала, связанного с массовым нарушением принципа жесткого барьера между аналитическими и инвестиционными подразделениями банков. Попросту говоря, аналитики вроде Блоджета обманывали сторонних инвесторов в пользу своих коллег по банку. В результате стоимость акций компаний hi-tech на бирже NASDAQ росла невероятными темпами, далеко отрываясь от экономических реалий, настоящих доходов и показателей эффективности. Так длилось до конца 2000 года, когда "мыльный пузырь" интернет-бизнеса лопнул, вызвав волну банкротств и тяжелейший экономический кризис за всю историю hi-tech индустрии.

NASD заранее раскрыла свои намерения наложить ограничения на деятельность Блоджета с тем, чтобы дать ему в соответствии с традицией формальную возможность оправдаться до объявления о наказании. Генри Блоджет пока никаких оправдательных действий не предпринял — возможно, раздумывает, стоит ли запутывать обывателя, которому изложили столь убедительную версию о вредителях-аналитиках, и тем самым противоречить курсу на "искоренение негативных явлений" на Уолл-стрит. Ведь, возможно, после того, как NASD фактически наложит ему запрет на профессию, история с мошенническими анализами и прогнозами будет положена под сукно.

В противном случае дело может принять совсем серьезный оборот, так как в него вмешался главный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Cпитцер. Он начал расследование сразу против нескольких крупнейших банков. Помимо Merril Lynch, под подозрение попали Salomon Smith Barney и Morgan Stanley Dean Witter. Комиссия по рынкам и ценным бумагам США (SEC), в свою очередь, начала расследование деловой практики десяти других фирм, а Департамент юстиции обдумывает вопрос о начале собственных расследований событий, предшествовавших "краху интернет-экономики" и "падению Силиконовой Долины". Пользуясь случаем, юристы клиентов инвестиционных банков стали чуть ли не ежедневно подавать все новые иски. В общем, интернет-лихорадка конца 90-х сейчас кое-кому вылазит боком.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2003 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета