Обзор ноутбука Samsung P25

Обзор ноутбука Samsung P25

Компания Samsung хорошо знакома пользователям как производитель различного компьютерного оборудования. Оптические приводы, дисководы, жесткие диски, память, различная периферия… Как производитель ноутбуков компания не так известна. Однако Samsung успешно продает мобильные компьютеры как под своей маркой, как и по OEM-контрактам. Компания имеет и свою команду разработчиков, и производственную базу по выпуску ноутбуков. До сих пор на отечественном рынке мобильных компьютеров Samsung никак не проявляла себя, однако сейчас ситуация начинает меняться.

Для нашего рынка Samsung подготовила только три линейки ноутбуков: P20, P25 и X10. Первые две модели построены на базе платформы Pentium 4-M, последняя — на платформе Centrino. Безусловно, новая платформа Intel производительнее и экономичнее, но ее стоимость пока что остается достаточно высокой. В то же время платформа Pentium 4-M тоже имеет неплохие характеристики, и ее использование по-прежнему целесообразно. Тем более, что на ее базе можно строить не только очень мощные, но достаточно громоздкие ноутбуки класса "все-в-одном", но и компьютеры класса Thin & Light.

Аппаратная начинка
Модель P25 — это легкий (2,4 кг) и компактный мобильный компьютер в алюминиевом корпусе, оснащенный процессором Pentium 4-M с частотой от 2,2 до 2,5 ГГц.
Пару слов о том, что такое процессор Pentium 4-M. Это специальная модификация Pentium 4, ориентированная на работу в условиях ограниченного ресурса энергии. Процессор полностью наследует микроархитектуру Pentium 4, однако добавляет поддержку некоторых технологий, позволяющих экономить энергию. Так, технология Enhanced SpeedStep позволяет переключаться в одно из двух состояний, характеризующихся частотой и напряжением питания. В первом состоянии частота максимальна, а напряжение составляет 1,3 В. Во втором состоянии частота снижена до 1,2 ГГц, а напряжение — до 1,2 В. Для уменьшения потребления энергии частота шины процессора составляет всего 400 МГц (100 МГц х 4). Объем кэша второго уровня такой же, как у настольных процессоров — 512 Кб, потребляемая мощность — 35 Вт для старших моделей процессора (2,2-2,5 ГГц). Pentium 4-M по многим параметрам проигрывает Pentium M. Так, Pentium M способен переключаться между несколькими состояниями (зависит от модели процессора), а не только между двумя, что позволяет гораздо эффективнее расходовать энергию. Кэш второго уровня у Pentium M вдвое больше, чем у Pentium 4-M. Потребление энергии в максимально производительном режиме у Pentium M находится в пределах 20-25 Вт в зависимости от модели, а это минимум на треть меньше, чем у Pentium 4-M. А производительность… О ней будет сказано ниже.

Pentium 4-M поддерживается специализированными чипсетами серий 845M и 852M. На одном из них, а именно на дискретном i845MP, построена встроенная в ноутбук материнская плата. Стандартный объем памяти составляет 256 Мб (DDR266). Встроенная графика вполне производительна для ноутбука этого класса — в Samsung P25 используется современный 3D-ускоритель ATI Mobility Radeon 9000 с 32 Мб видеопамяти. Матрица экрана имеет диагональ 15,1 дюймов и разрешение XGA (1024x768). Жесткие диски могут устанавливаться разные.
У протестированного ноутбука был Toshiba MK4021GAS объемом 40 Гб (4200 об/мин, 2 Мб буфер, плотность — 26 Гб на пластину). У ноутбука имеется отсек для сменного оптического привода или жесткого диска (по умолчанию ноутбук комплектуется комбо-приводом), широкий набор портов и разъемов, встроенные колонки и микрофон.
Подробнее о встроенных устройствах. Сетевой контроллер Intel поддерживает 10- и 100-мегабитные сети. Однако в ходе тестирования выяснилось, что ноутбук недоверчиво относится к сетевым картам Realtek, не желая подключаться на скорости выше 10 Мбит/с. С картами Intel и 3Com таких проблем не возникало.

Встроенный модем построен на софтовом чипсете Agere LT56ADW. Подключение и работа в Интернет прошли четко и без заминок, скорость была на достаточно хорошем уровне.
Звуковой чип Crystal (Cirrus Logic) — обычный двухканальный AC'97-кодек, драйверы практически не имеют настроек. Тем не менее, поддерживается цифровой интерфейс S/PDIF, для его использования пригодится переходник, имеющийся в комплекте с ноутбуком.
Также ноутбук оснащен считывателем карточек памяти. К сожалению, он поддерживает только один формат, причем не самый распространенный — Sony Memory Stick.
BIOS устройства разработан фирмой Phoenix. Интерфейс Setup не кажется ужасно запутанным и корявым, как у многих других ноутбуков. Скорее он привычен для пользователя настольного компьютера, так как похожий Setup встречается у многих современных материнских плат. Настроек в нем больше, чем обычно.

В частности, можно управлять режимом работы технологии SpeedStep, отключать встроенную сеть (если установлена дополнительная сетевая карта), выбирать активный дисплей по умолчанию, отключать сглаживание изображения и т. д. В целом аппаратная конфигурация ноутбука свидетельствует о его преимущественно деловой ориентации, но с элементами, так скажем, "имиджевости". Впрочем, эта характеристика подходит для всех мобильных устройств, выпускаемых Samsung.

Дизайн
Гладкий металлический корпус ноутбука выполнен в стиле hi-tech, который мне лично больше всего импонирует. Округлые грани, матовый серебристый цвет всех поверхностей, насыщенно-голубые с эффектом "металлик" панель клавиатуры и вставки по бокам, матовая голубая клавиатура, — все это создает ощущение стильности и дороговизны устройства.
Рассмотрим подробнее элементы дизайна. Клавиатура имеет стандартную раскладку, клавиши на ощупь шершавые, их ход стандартный и мягкий. Основные надписи нанесены белым цветом, дополнительные — светло-зеленым, русские буквы — розовым, читаются они легко, без напряжения. С помощью функциональной клавиши Fn (она продублирована в правой части клавиатуры) можно не только включать режимы Lock (Scroll, Num, Caps), но и активировать цифровой выход и беспроводную сетевую карту (если она установлена), переключаться между ЖК-матрицей и внешним монитором, настраивать яркость матрицы и громкость встроенного звука.
Тачпад у ноутбука снабжен не только двумя клавишами, заменяющими клавиши мыши, но и четырехпозиционным джойстиком. Правда, работает он только после установки драйвера.

Над клавиатурой расположены кнопка питания и три настраиваемые кнопки быстрого запуска приложений. Между ними — индикаторы, выполненные в виде светящихся значков: Scroll-, Caps- и Num-Lock, активность винчестера, оптического привода и дисковода. Еще два индикатора расположены на передней грани ноутбука — индикатор питания (горит, когда ноутбук активен, мигает в режиме Standby) и индикатор батареи (оранжевый при зарядке, зеленый при полном заряде). Казалось бы, индикаторов немного, но они хорошо справляются со своими функциями.
Колонки у ноутбука встроены в переднюю грань. Других элементов там нет. Большинство разъемов расположены сзади: порт PS/2, порт FireWire (разъем типа B, маленький), выход на телевизор (S-Video), разъем питания, порт LPT, COM, выход на монитор, два порта USB, инфракрасный порт. Часть портов закрыта откидывающейся панелькой. На левой грани корпуса расположены остальные разъемы: сетевой и телефонный выходы, микрофонный вход, линейный выход встроенного звука, порт PC-Card Type II, считыватель карточек памяти MS. Справа находится только оптический привод. Кстати, если отодвинуть защелку снизу, оптический привод можно легко достать и заменить на дисковод, который идет в комплекте.
Снизу у ноутбука находятся легко доступный и промаркированный отсек расширения для памяти, батарея, а также закрытый панелькой разъем для док-станции.
Дизайн Samsung P25 оставляет впечатление легкости и прочности. Ноутбук приятен и визуально (матовый металл, пластик с эффектом "металлик"), и на ощупь (холодный и слегка шершавый).

Батарея
Батарея имеет очень удобную функцию проверки заряда: достаточно нажать кнопку на ее поверхности, как загорятся светодиоды, показывающие ее заряд (0-25%-50%-75%-100%). Это актуальная функция, так как батарея ноутбука не слишком "живуча" — ее хватает где-то на 2-3 часа работы в зависимости от ресурсоемкости выполняемых задач. Зарядка происходит не очень быстро — приблизительно за 2,5 часа, если ноутбук выключен.

Эргономика
Работа с Samsung P25 по-настоящему приносит удовольствие. Очень прочный корпус, удобная клавиатура, ЖК-матрица с большой диагональю и очень хорошими параметрами (отклик почти незаметен, углы обзора отличные). Не понравиться может только излишняя "горячность" ноутбука — за несколько часов работы он нагревается, и, если работа происходит на коленях, возникают неприятные ощущения.

Тестирование
Винчестер Samsung P25 был отформатирован под FAT32, установлена операционная система Windows XP Professional SP1, а также все драйверы с компакт-диска, идущего в комплекте. В автономном режиме в панели управления был выбран режим Portable/Laptop, в режиме подключения к сети — режим наибольшей производительности Always On. Для сравнения возьмем несколько ноутбуков на платформе Centrino разных производителей: Dell Inspiron 600m (Pentium M 1600, графика ATI Mobility Radeon 9000), Prestigio Nobile 151C (Pentium M 1500, графика, встроенная в чипсет i855GM) и ASUS M2400 (Pentium M 1300, встроенная графика). Напомню: у Samsung P25 процессор имеет частоту 2,2 ГГц, но он относится к семейству Pentium 4-M.

В мобильном тесте MobileMark2002 ноутбук работает от батареи — он выполняет типичные офисные приложения (Word, Excel, Access, Photoshop и т.д.) до тех пор, пока не сядет батарея. Так вот, Samsung P25 продержался ровно три часа — результат не самый выдающийся, хотя Dell продержался и того меньше. А вот результат по производительности оказался самым низким — ниже, чем у ноутбука ASUS на процессоре с частотой 1,3 ГГц. Очевидно, что процессор Pentium 4-M справляется с работой менее эффективно, чем процессор Pentium M, хотя энергии потребляет больше. Впрочем, это отставание не столь значительно, чтобы можно было говорить об однозначном превосходстве Pentium M.
Если мы посмотрим на результаты теста SYSmark2002, который проводился при подключении к сети, то Samsung P25 опять немного проиграл в офисных тестах из пакета Microsoft Office, но взял реванш в приложениях создания мультимедийного контента — Photoshop, Premiere, Flash. Очевидно, что ключ к успеху — оптимизация этих приложений под процессор Pentium 4.
В игровых тестах Samsung P25 совсем чуть-чуть отстал от Dell Inspiron 600m. На нем можно с успехом играть и в Quake3, и в Serious Sam, чего не скажешь о ноутбуках Centrino со встроенной графикой.
Итак, Samsung P25 не очень долго работает от батареи, зато показывает неплохие результаты в играх и мультимедийных приложениях.


Модель и производитель

Dell
Inspiron 600m

Prestigio
Nobile 151C

ASUS
M2400

Samsung
P25

Дисплей

14" SXGA+ (1400x1050)

15.1" XGA (1024x768)

14.1" XGA (1024x768)

15.1" XGA (1024x768)

Процессор

Pentium M 1600

Pentium M 1500

Pentium M 1300

Pentium 4-M 2.20

Частота процессора

1.6 GHz, FSB 400

1.5 GHz, FSB 400

1.3 GHz, FSB 400

2.2 GHz, FSB 400

Чипсет

i855PM

i855GM

i855GM

i845MP

Графика

Mobility Radeon 9000

onboard

onboard

Mobility Radeon 9000

Объем видеопамяти

64 Mb

8 Mb

8 Mb

32 Mb

Объем памяти

768 Mb

512-8 Mb

256-8 Mb

256 Mb

Жесткий диск

Fujitsu MHS2060AT (60)

Hitachi DK23EA-60

Hitachi

Toshiba MK4021GAS

Оптический привод

DVD/CD-RW combo

QSI SBW-242 Combo

Toshiba

Samsung SN-324B Cobo

CD-плейер

-

+

+

-

Сменный привод

+

-

+

+

Дисковод

-

-

-

в комплекте

Модем

PCTel 56K 2304WT

Agere

Agere

Agere LT56ADW 56K

Сеть

Broadcom (10/100/1000)

Broadcom 440x (10/100)

Realtek (10/100)

Intel PRO/100 (10/100)

Звук

Sigmatel AC9750 AC'97

Crystal AC'977

?

Crystal AC'97

Wi-Fi

Calexico

opt.

Calexico

-

Bluetooth

?

-

-

-

Слоты PC-Card

1xType II

1xType II

1xType II

1xType II

IRDA

1

1

1

1

USB

2

3

2

2

FireWire

-

1

1

1

LPT

1

1

1

1

Flashcard

-

MMC/SD/MS

-

MS

S-Video

1

1

-

1

VGA

1

1

1

1

PS/2

-

-

-

1

COM

1

-

-

1

Аудиопорты

2

2

2

2

Микрофон

-

+

-

1

Дополнительно

Dock

-

Dock

Dock

Вес, кг

2.4

2.8

2.4

2.4

Время заряда, ч

1-1,5

2.5

3

2.5

Тесты

MobileMark2002 Productivity Score

161

167

156

141

- Battery Life

168

285

361

181

MobileMark2002 Reader Battery Life

193

329

405

208

SYSMark2002 Office

156

158

132

128

SYSMark2002 Content

192

183

160

273

Quake3 (1024x768)

118.7

47.9

34

117.7

Wolfenstein (1024x768)

76.5

29.2

20.8

73.7

Serious Sam (1024x768)

62.2

18.2

15.9

47.3
Вердикт
Если говорить вкратце, то Samsung P25 — стильный и многофункциональный ноутбук, подходящий для большинства задач: офисных, мультимедийных, развлекательных. Он достаточно тонкий и легкий, с очень привлекательным дизайном, хорошим экраном, большим набором разъемов и портов. Отличный имиджевый продукт для пользователей, не стесненных в средствах.

Ноутбук Samsung P25 предоставлен фирмой NTTs
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2003 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета