Обзор системной платы MicroStar K7N2 Delta

Обзор системной платы MicroStar K7N2 Delta

Платформа AMD довольно популярна на нашем рынке: хорошая производительность и, что самое главное, привлекательная цена. Но есть и минусы — а как же без них.

Главный из них, как кажется мне, заключается в недостаточном количестве качественных наборов логики. Чипсеты VIA вызывают лишь усмешку: блок-схема в них не меняется уже года два-три. SIS — офисные машины, и не более. NVIDIA и ее детище nForce2 400 Ultra — единственное достойное решение для платформы AMD седьмого поколения. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим одну из самых "навороченных" плат на nForce2 400 Ultra, производителем которой является компания MicroStar. До недавнего времени белорусские фирмы и компании по непонятным мне причинам игнорировали ее продукты. Продукция данного производителя достаточно популярна на Западе, а ее продвинутые материнские платы ставят вровень с изделиями от ASUS. Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно самой платы MicroStar K7N2 Delta, коротко расскажем о наборе логики nForce2 400 Ultra.

NVIDIA nForce2 400 Ultra
Набор логики предназначен для работы с процессорами AMD Duron, Athlon XP седьмого поколения, в том числе и Athlon на ядре Barton, а следовательно, чипсет поддерживает частоты начиная от 100 МГц и заканчивая 200 МГц и работает с DDR200-, DDR266-, DDR333- и DDR400-памятью.

Технологически новым набор логики назвать сложно: здесь нет ни SATA, ни гигабитной сети, а ведь если вспомнить Intel 865, 875 — там и SATA, там и сеть, ну, и цена соответственно:), но все это почти поправимо. SATA можно реализовать интегрированным контроллером, что и делает большинство производителей плат, а вот с гигабитным Ethernet будут проблемы. Дело в том, что для осуществления гигабитной сети последняя может быть реализована лишь с использованием пропускной способности шины PCI (вспомним Intel 865, 875). Тем не менее, nForce2 400 Ultra имеет сеть, но 100-мегабитную. Помимо этого, данный набор логики может похвастаться поддержкой FireWire, а также встроенной в южный мост MCP-T реализацией Dolby Digital 5.1.

MicroStar K7N2 Delta
Компания MicroStar выпускает несколько моделей плат, построенных на базе набора логики nForce2 400 Ultra, которые отличаются своей функциональностью. Ко мне на тестирование попала самая продвинутая модель — K7N2 Delta.
Возможности данной платы, как, впрочем, и любой, в основном определяются техническими характеристиками чипсета. Повторяться о том, что плата предназначена для работы с процессорами AMD Duron, Athlon седьмого поколения с частотой шины 100 (200 эффективная), 133 (266), 200 (400) МГц и т.д., и т.п., вряд ли стоит, так как все основные возможности чипсета, а значит, и этой системной платы, хоть и кратенько, но все-таки уже были рассмотрены выше.

Дизайн, компоновка и продуманность
Плата выполнена на текстолите красного цвета, что довольно типично для изделий MicroStar. Размеры ее компактными не назовешь. Стоит раз взглянуть на плату, чтобы понять ее предназначение: свободного места на текстолите нет вообще.
K7N2 Delta имеет 5 слотов PCI, один AGP (с защелкой), один ACR, от присутствия которого ни жарко ни холодно, а также 3 слота DIMM. Для активизации двухканального контроллера памяти достаточно заполнить два соответствующих слота памяти.
На плату интегрирован SATA-контроллер Promise PDC20376, который, помимо двух разъемов SATA и поддержки до четырех SATA-устройств, может похвастаться одним дополнительным PATA-разъемом, поэтому, учитывая два стандартных PATA-разъема и один дополнительный, системная плата MicroStar K7N2 Delta поддерживает до шести UltraATA/133-устройств, чего более чем достаточно, но к дополнительному разъему можно подключать только жесткие диски. Контроллер Promise PDC20376 поддерживает возможность создания RAID-массивов, уровней 0 и 1 по протоколам ATA133 и SATA150.

Из-за того, что разъемы расположены напротив слотов PCI, установка длинных PCI-карт в последние три слота затруднена. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) перед слотами AGP и PCI тоже удачным не назовешь. Разъемы питания расположены удобно. Однако доступ к перемычкам при установке платы в корпус может быть затруднен.
На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор питания, который подкреплен шестью конденсаторами емкостью 3300 мкФ и тремя емкостью 1500 мкФ. MSI установила активное охлаждение на северный мост, хотя для охлаждения последнего достаточно большого игольчатого радиатора, но кулер, установленный на плату, достаточно качественный и тихий, что также немаловажно.
На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 4 USB (+1 дополнительный порт на планке), последовательный и параллельные порты, RJ-45, а также звуковые разъемы. Второй COM-порт отсутствует, его заменяет выход на монитор при использовании интегрированного IGP. Помимо этих разъемов, в комплекте идут несколько планок, на которых реализованы звуковые разъемы, цифровые разъемы, коаксиальный и оптический, а также два порта FireWire.
Плата оснащена шестиканальным звуковым кодеком Realtek ALC650, а также имеет встроенный 10/100 Мбит Ethernet-контроллер Realtek RTL8100C.
K7N2 Delta может похвастаться аппаратным мониторингом, который реализован посредством микросхемы Winbond W83627HF-AW. Плата позволяет отслеживать частоты вращения двух вентиляторов, напряжения ядра процессора, Standby и VBAT, а также температуру процессора как встроенным в ядро датчиком процессора, так и внешним датчиком платы, который расположен внутри сокета.

Процессоры Socket A AMD Athlon XP/Duron
Набор логики NVIDIA nForce2 400 Ultra
Память 3 слота DDR DIMM для одноканальной или двухканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM
Слоты расширения 1 AGP8X-слот (с защёлкой), 5 PCI-слотов и один ACR
Порты 2 PS/2, 4 USB (4 дополнительных, ексли докупить две планки с портами на заднюю панель), 1 COM, 1 LPT, звуковые разъёмы, S/PDIF, и 1 RJ-45
Контроллер ATA-100/133 3 канала ATA-133 (до 6-х ATA устройст, в дополнительный канал можно включать только жёсткие диски) посредством южного моста и интегрированного IDE, SATA RAID контроллераPromise PDC20376
Контроллер Serial ATA-150 2 канала Serial ATA-150 (до 4-х SATA устройст), посредством интегрированного IDE, SATA RAID контроллера Promise PDC20376
Интегрированный IDE, SATA RAID контроллер Promise PDC20376
Интегрированный звук Шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC650
Интегрированная сеть 10/100 Мбит Ethernet контроллер 10BaseT/100BaseTX
Дополнительные возможности Пост индикация
Форм-фактор ATX
BIOS AwardBIOS 6.00PG (доработанный) от компании Phoenix
Частоты FSB от 100 до 233 Мгц с шагом в 1 Мгц
BIOS и настройки платы
На плате присутствует несколько перемычек: перемычки принудительной очистки CMOS, выбора шины (100, 133, 166, 200 МГц) и специальный джампер, который сбрасывает лишь настройки CPU FSB, что очень удобно при разгоне процессора. Помимо этого, плата также поддерживает автоматический сброс настроек, хотя правильнее назвать это откатом до той настройки, которая привела к невозможности загрузки системы. Например поставили вы слишком низкие тайминги памяти, система не может загрузиться, выключаете, включаете и заходите спокойно в BIOS и меняете злополучный тайминг.
BIOS платы основан на версии AwardBIOS 6.00PG от компании Phoenix. Настроек огромное количество. Настроек конфигурирования подсистемы памяти не очень много: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/ DDR333/DDR400, а также так называемым делителем FSB: DRAM, 2:1, 5:3, 3:2, 4:3, 5:4, 6:5, 1:1, 5:6, 4:5, 3:4, 2:3, 3:5, 1:2.
BIOS позволяет изменить частоту процессора в диапазоне от 100 до 233 МГц с шагом в 1 МГц. Помимо этого, есть возможность изменения делителя частоты для шин AGP и PCI в диапазоне 66-120 МГц с шагом в 1 МГц.
Плата также позволяет менять коэффициент умножения, и все это из BIOS Setup. Множитель можно менять в диапазоне 7,0-13,0.
Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжения на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1,55-1,80 В с шагом в 0,025 В, напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,50-2,70 В (шаг 0,10 В), напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,50-1,70 В и имеет шаг 0,10 В. По-моему, для полного счастья еще недостает возможности повысить напряжение памяти до 2,80. В общем, BIOS MicroStar K7N2 Delta порадует даже самого изощренного оверклокера.

Комплектация
Комплект поставки у K7N2 Delta вне конкуренции:
• сама системная плата MicroStar K7N2 Delta;
• руководство пользователя;
• диск с драйверами и утилитами;
• набор кабелей: два Serial ATA, один ATA66/100/133 (круглый) и кабель (круглый) для подключения дисковода;
• D-Bracket (один порт USB + четыре светодиода для индикации прохождения процедуры POST);
• S-Bracket (звуковые разъемы, а также два цифровых: один коаксиальный, другой оптический);
• планка на заднюю панель компьютера с двумя портами FireWire;
• заглушка на заднюю панель платы;
• компакт-диск с программой InterVideo WinDVD 5.1 Channel;
• стильная наклейка с логотипом компании.
На диске с драйверами были найдены фирменные программы и утилиты:
• MSI GoodMem (для оптимизации работы с памятью);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах);
• MSI Live Update 2 (для автоматического обновления драйверов и BIOS;
• MSI i-Speeder (для оптимизации доступа в Интернет и мониторинга сетевых соединений);
• MSI SmartKey (для работы со SmartKey);
• MSI LockBox (для закрытия доступа к компьютеру);
• MSI Password Keeper (для хранения паролей);
• MSI PCAlert IV (для мониторинга системы);
• MSI SecureDoc (для шифрования файлов).

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— материнские платы: Micro-Star K7N2 Delta (NVIDIA nForce 2 Ultra 400) и Gigabyte GA-7N400E (NVIDIA nForce 2 Ultra 400);
— процессор: AMD Athlon XP 2500+ (Barton);
— память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
— жесткий диск: Seagate Barracuda 7,80 Гб;
— видеокарты: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
— CD-ROM: ASUS 50X.
Были установлены операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 1 и следующие тестовые программы и реальные игровые приложения:
— драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 52.16;
— драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
— BAPCo SYSMark 2002;
— SiSoftware Sandra 2003;
— BAPCo PCMark 2002;
— MadOnion 3DMark 2001 SE;
— FutureMark 3DMark 2003;
— WinRAR 3.20;
— VirtualDub 1.5.1 + DivX co-dec 5.05a Pro;
— RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1;
— SPEC Viewperf 7.1;
— Unreal Tournament 2003 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing);
— Unreal II: The Awakening (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardware T&L, Dot3, cube textu-ring, качество);
— Return to Castle Wolfenstein (OpenGL, мультитекстурирование, тестирования — Quality, Demo Checkpoint);
— Serious Sam The Second Encounter (OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — Quality);
— Quake3 Arena (OpenGL, мультитекстурирование, demo001, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации — High);
— Comanche 4 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, настройки тестирования — Quality);
— GunMetal BenchMark (DirectX 9.0 бенчмарк, вершинные шейдеры 2.0, пиксельные шейдеры 1.1, Hardware T&L).

Как проходило тестирование
Системные платы тестировались с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/2/2.
Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию и разрешение 640х480 и 32-битный цвет.
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (scr_data) из теста SYSMark 2002. Данная папка была выбрана, потому что она имеет приличный размер (1,1 Гб), и в ней содержатся практически все типы файлов.
Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб.
Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файл в формате WAVE, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica, сжимался в MP3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
Реальные игровые приложения: Unreal Tournament 2003, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena и Comanche 4 использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.
С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционная системы и все тестовые приложения.

Результаты тестирования
Подробно комментировать результаты тестирования нет надобности: во-первых, мы сравнивали две платы на одинаковых наборах логики и в одинаковых условиях, а во-вторых, картина ясна как день: системная плата MicroStar K7N2 Delta незначительно превосходит Gigabyte GA-7N400E. А в некоторых тестах разрыв вообще минимален, и разницу между результатами вполне можно списать на погрешность тестирования.

Тестовые приложения MSI Gigabyte
Производительность в офисных и мультимедиа приложениях

SYSMark 2002, Office Productivity 193 190
SYSMark 2002, Internet Content Creation 345 334
Производительность в синтетических тестах



SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Dhrystone ALU, MIPS 6823 6814
SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Whetstone FPU, MPFLOPS 2747 2739
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Int, MB/s 2465 2458
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Floaut, MB/s 2288 2279
PCMark 2002, Memory Score 5101 5100
PCMark2002, JPEG Compression, MPixeles 18.3 18.1
PCMark2002, Search 203 203
PCMark2002, Vector Calculation, fps 76.4 76.5
PCMark2002, ACF Compression LQ, fps 104.6 104.8
PCMark2002, ACF Compression HQ, fps 19.1 19
3DMark 2001 SE, 640x480x32, scores 9563 9558
3DMark 2003, 640x480x32, scores 4272 4271
Производительность в тестах на сжатие данных, кодирование/декодирование аудио и видео
Архивация: WinRAR 3.11 12 min 45 sec 12 min 47 sec
Кодирование видео: VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro 1 min 23 sec 1 min 27 sec
Кодирование звука MP3: RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1 4 min 8 sec 4 min 8 sec
Производительность в профессиональных приложениях (SPEC Viewperf 7.1)
3dsmax-01 5.338 5.334
Drv-08 15.71 15.73
Dx-07 22.93 22.91
Ligth-05 5.437 5.439
proe-01 5.397 5.267
Ugs-01 6.409 6.401
Производительность в реальных игровых приложениях



800x600x32



Unreal Tournament 2003 (Direct3D, fps 57.9 57.4
Unreal II: The Awakening (Direct3D), fps 66 66.5
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), fps 66.5 65.9
Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), fps 55.7 55.2
Quake3 Arena (OpenGL), fps 151.1 151.2
640x480x32



GunMetal BenchMark 1 (Direct3D), fps 16.66 16.56
GunMetal BenchMark 2 (Direct3D), fps 19.87 19.92
Стабильность
Плата продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.

Вывод
MicroStar K7N2 Delta является одной из самых "навороченных" для платформы K7. Плата имеет хорошую производительность, отличное качество сборки, великолепный BIOS с множеством настроек, а также уникальную комплектацию и огромный функциональный потенциал. Плату смело можно рекомендовать "продвинутому" пользователю или оверклокеру.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системная плата MicroStar K7N2 Delta предоставлена для тестирования компанией GreenLine — официальным дистрибьютором продукции MicroStar на территории Республики Беларусь



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета