Обзор видеокарты MSI FX5600 VTD256 (NVIDIA GeForce FX 5600)

Обзор видеокарты MSI FX5600 VTD256 (NVIDIA GeForce FX 5600)

Видеокарты, построенные на базе NVIDIA GeForce FX чипов, получают все большее распространение на рынке. Разнообразие продуктов на базе чипов NVIDIA линейки FX не может не радовать, так как в конечном итоге каждый покупатель сможет выбрать именно тот вариант, который нужен именно ему, согласуясь как со своими потребностями, так и со своими финансовыми возможностями (что, согласитесь, весьма важно=)).

Сегодня же мы рассмотрим видеокарту на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5600 от очень известного, но до недавних пор не очень распространенного в наших краях брэнда, а именно видеокарту на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5600 производства тайваньской компании MicroStar (MSI). Качество изготовления плат у MSI на очень высоком уровне, но оценить это по достоинству белорусские пользователи до недавнего времени не могли, так как продукция компании просто-напросто практически отсутствовала на рынке. С недавних же пор ситуация начала выправляться в лучшую сторону, что не может не радовать: присутствие на рынке сразу нескольких топовых брэндов только положительно скажется на цене конечных продуктов, что будет обеспечено конкуренцией между ними. Компания MSI является давним партнером компании NVIDIA, и линейка продуктов у тайваньского партнера никогда не ограничивается одной-единственной платой на одном чипе от NVIDIA. Напротив, компания старается максимально разнообразить свой модельный ряд, дабы пользователь смог выбрать именно то, что ему нужно. Хотя MSI и NVIDIA давние партнеры, но MSI не могла не отреагировать на общие тенденции перехода тайваньских производителей к производству видеокарт на базе чипов как ATI, так и NVIDIA. В скором времени планируется производство видеокарт на базе чипов ATI от MSI, что для простых пользователей сулит только самые приятные перспективы.
К примеру, карта, попавшая к нам на обзор сейчас, представляет собой наиболее дорогостоящее решение из всей линейки видеокарт MSI на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5600. Дело тут и в конструкции платы, которая нацелена на оверклокеров, и в богатейшей комплектации поставки, но мы немного забегаем вперед с описанием продукта: обо всем по порядку и более подробно далее.

MSI FX5600 VTD256
Комплект поставки
Уже сама упаковка сразу привлекает к себе внимание. Плата поставляется не в обычной коробке, а в специальном боксе, именуемом в MSI N-Box, который представляет собой что-то вроде шкатулочки с крышкой, где уютно расположился богатейший комплект поставки. Сразу при открытии коробки глазам предстает сама плата, расположенная в специальном углублении для нее, а все остальное ивлекается после того, как вы за аккуратненький ярлычок снимете верхнюю часть упаковки с видеокартой. А обнаруживать, повторюсь, там есть чего:
• непосредственно сама плата;
• переходник-разветвитель для vivo;
• переходник DVI-to-D-Sub;
• 800 dpi оптическая мышь MSI N Mouse(!);
• кабель дополнительного питания;
• подробнейшее руководство пользователя на английском языке;
• лицензионная версия игры Unreal 2: The Awakening;
• лицензионная версия игры Battlefield 1942;
• 2 CD с драйверами и софтом;
• рельефная наклеечка "MSI".
Комплект поставки действительно впечатляет. Из побывавших у нас на тестировании плат на базе чипа NVIDIA GeForce FX 5600 MSI FX 5600 VTD256 обладает лучшим комплектом поставки. Чего только стоит 800 dpi оптическая мышь в комплекте (вы вообще часто видели, чтобы в коробке с видеокартой оптическую мышь ложили?=)). Что и говорить, MSI в этом плане очень порадовала. Приятно, что именитые брэнды, из последних сил борясь за кошелек пользователей, преподносят вот такие вот сюрпризы. Непонятно, правда, зачем в комплекте поставки присутствует кабель дополнительного питания, если NVIDIA GeForce FX 5600 в оном не нуждается, но будем считать, что все это — от очень уж большой щедрости MSI=).

Дизайн и компоновка платы
Плата MSI FX5600 VTD256 MS-8912 базируется на референс-дизайне NVIDIA GeForce FX 5600. Инженеры MSI справедливо посчитали, что делать какие-либо инновации на PCB не стоит, а сконцентрировали свое внимание на других аспектах проектирования платы — таких, как охлаждение, систему которого мы рассмотрим далее. Конечно, полной копией эталонной платы NVIDIA MSI FX5600 VTD256 MS-8912 уже не назовешь хотя бы потому, что на плате установлен чип аппаратного маниторинга WinBond.
Карта имеет на борту 256 (!) Mb DDR-памяти с шиной передачи данных в 128 бит, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 VIVO-порт. Функции видеокодера для реализации возможностей VIVO выполняет энкодер фирмы Philips — SAA7114H.
В MSI FX5600 VTD256 MS-8912 встроена возможность аппаратного мониторинга температуры GPU и памяти, а также скорости вращения вентилятора посредством чипа Winbond — W83L785R. Немного непонятно, зачем на видеокарте класса FX 5600 256 Mb памяти, когда зачастую разницы в производительности между 64 Mb и 128 Mb платами нет (для GeForce FX 5600 это, правда, неактуально), но, тем не менее, лишней она не будет, если цена не станет из-за этого кусаться=).
Чипы памяти производства Hynix (HY5DU561622CT-36) размещены в 8 микросхемах на лицевой и оборотной сторонах печатной платы в обычной (TSOP) упаковке и имеют время выборки 3,6 нс, что соответствует примерной частоте работы 275 MHz (550 MHz), но память функционирует на пониженной частоте 250 MHz (500 MHz). Графический чип работает на положенной по спецификациям частоте 325 MHz. Карта имеет раздельные частоты для работы в 2D и 3D. В 2D ядро/память работают соответственно на частотах 270/500 MHz, а в 3D — на уже упомянутых 325/500 MHz для чипа/памяти соответственно.
Охлаждение графического чипа и чипов памяти осуществляется весьма продвинутой системой охлаждения, которую для плат, построенных на NVIDIA GeForce FX 5600, применяет, пожалуй, только MSI. Чипы памяти прикрыты массивным радиатором с лицевой стороны PCB, а также медной пластиной с оборотной стороны печатной платы, что создает для чипов памяти самые благоприятные условия. Графический же чип обдувается кулером, который установлен не прямо над чипом GeForce FX 5600, а немного сбоку от него, чтобы обдувать чип потоком воздуха, который также идет на обдув радиаторов, прикрывающих чипы памяти с лицевой стороны PCB. Система охлаждения, более чем эффективная для видеокарты такого класса, как NVIDIA GeForce FX 5600.

Тестирование
Тестовый стенд:
• Материнская плата: JetWay S446 (SiS 645).
• Процессор: P4 Northwood 1,6 A @ 2,13 A GHz (133x16).
• Память: 256 Mb Hynix PC2100 DDR SDRAM (CL=2).
• Винчестер: Maxtor Diamond Plus 8 40 Gb.
• Видеокарты: ASUS V9560/TD (NVIDIA GeForce FX 5600); MSI FX5600 VTD256 MS-8912 (NVIDIA GeForce FX 5600).

Операционная система, тестовые программы, драйверы и настройки
Система:
• Microsoft Windows XP SP1 ENG.
• DirectX 9.0b.
• Драйвер для видеокарт NVIDIA — Detonator 45.23 WHQL/ForceWare 52.16 WHQL.
Все "красивости" в операционной системе убирались, система настраивалась на максимальное быстродействие.
Vsync принудительно отключался через драйверы как в OpenGL-, так и в Direct3D-приложениях. Технология сжатия текстур S3TC также отключалась.

Тестовые программы:
• Future Mark 3DMark2003 v330.
• id Software/Activision Return to Castle Wolfenstein v1.0 (Open GL, мультитекстурирование. Настройка качества изображения на максимальном уровне. Использовалось Demo Checkpoint).
• Digital Extreme/Epic Games Unreal Tournament 2003 (Direct 3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing).
• Massive Development Aqua-Mark3 (DirectX 9.0, Vertex Sha-ders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L, режим AquaMark3 Triscoretm).
• Legend Ent./Epic Games Unre-al II: The Awakening (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardwa-re T&L, Dot3, cube texturing, качество, предлагаемое программой BenchemAll).
• Activision Call of Duty 1.1 (OpenGL, мультитекстурирование. Настройка качества изображения на максимальном уровне. Использовалась одна из собственных записанных демок (облет уровня mp_rocket)).

Качество 2D
Прежде чем дать оценку качеству изображения, выдаваемому MSI FX5600 VTD256 MS-8912, мы, как обычно, повторяем, что на сегодняшний день дать более или менее объективную оценку данному параметру для серии видеокарт нельзя, т.к. качество 2D сильно зависит от конкретного экземпляра, а проверить все карты по понятным причинам невозможно. Качество 2D зависит также от монитора и соединительного кабеля, что, в свою очередь, привносит солидную долю субъективизма в методику оценки данного параметра.
Качество 2D, показываемое платой, в разрешениях 1024x 768x85 Hz и 1280х1024х60 Hz можно охарактеризовать как отличное.

Разгон
Видеокарты разгонялись при помощи утилиты RivaTuner. Стабильность работы проверялась при помощи бенчмарков Future Mark 3DMark2003 v330 и MadOnion 3DMark2001SE. В первом прокручивалась третья игровая сцена Trolls' Lair в зацикленном режиме для быстрого выявления разгонного потенциала плат.
После нахождения критических частот три раза прокручивался тест 3DMark2001SE. Если на мониторе появлялись искажения (выбитые пиксели, полосы, линии и т.д.), то частоту памяти понижали на несколько мегагерц. Если же компьютер зависал, то понижали частоту графического чипа. Если тесты прокручивались успешно, то разгон признавался успешным. В качестве дополнительного охлаждения использовался обычный 8х8 см вентилятор, обдувающий прежде всего чипы памяти видеокарты.
Итак, видеокарту MSI FX5600 VTD256 MS-8912 удалось разогнать до следующих частот: ядро/память — 390/600 MHz соответственно.
Разгон более чем хороший. Нужно отметить, что частотный разгонный потенциал графических чипов NVIDIA GeForce FX 5600 колеблется где-то в районе 400 MHz, и все платы, побывавшие у нас на тестировании, не показывали результатов, далеко выходящих за 400 MHz. Ну, а для относительно медленной 3,6 нс памяти частота 600 MHz — это где-то даже достижение (но не забываем о том, что мы использовали дополнительное охлаждение).

Результаты тестирования
Результаты тестирования плат собраны в таблице. Обратим внимание на то, что результаты тестов ASUS V9560/TD были сняты на Detonator 45.23, а тесты видеокарт MSI были проведены на новейшем драйвере NVIDIA ForceWare 52.16 (WHQL) с переработанным компилятором вершинных и пиксельных программ на чипах серии GeForce FX.
Итак, при сравнении плат на номинальных частотах незначительно лидирует плата ASUS — сказывается пониженный клокинг по памяти у MSI. Даже использование нового драйвера ForceWare 52.16 не дает желаемого эффекта. Единственное исключение — Return to Castle Wolfenstein. Эта игра к смене драйвера оказалась наиболее чувствительна. Но все меняется, если посмотреть на тесты разогнанной платы (на что, впрочем, MSI FX 5600 VTD256 и рассчитана) MSI FX 5600 VTD256. Прирост производительности от разгона весьма существенен.

MSI FX5600 VTD256 MSI FX5600 VTD256 o/c 390/600 ASUS V9560/TD
1024x768x32
3DMark'03 v 330 (scores) 2403 2843 2526
AquaMark 3 — triscore 16976 20242 -
Unreal 2 33,3 36,5 -
Return to Castle Wolfenstein 117,1 118,5 94.3
Unreal Tournament 2003 87,1 92,8 89,2
Call of duty 49,1 53,6 -
1280x1024x32
3DMark'03 v 330 (scores) 1714 2061 1843
AquaMark 3 — triscore - - -
Unreal 2 24,7 26,4 -
Return to Castle Wolfenstein 101,4 102,9 87.0
Unreal Tournament 2003 57,2 60,6 58.5
Call of duty 34,1 37,3 -
Выводы
У MSI получился на редкость замечательный продукт на базе NVIDIA GeForce FX 5600. Прежде всего, мы не можем не удержаться, чтобы еще раз не напомнить про замечательнейший комплект поставки протестированной платы.
Новая концепция компании по продвижению retail-поставок в виде так называемых N-Box нам очень понравилась. Партнеры NVIDIA и без того всегда комплектовали свои продукты более чем хорошо (камешек в огород ATI=)), но MSI в этом плане смогла обойти даже такого матерого игрока на рынке видеокарт, как ASUS.
Ну и, конечно же, сама плата с фирменной системой охлаждения также оставила только приятные впечатления: разгонный потенциал, который и обеспечивается продвинутой системой охлаждения и комплектацией 3,6 нс памятью, на приличном уровне, что должно порадовать оверклокеров.

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by
Видеокарта MSI FX5600 VTD256 для тестирования предоставлена официальным поставщиком MicroStar в РБ компанией "Гринлайн компьютер"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета