Обзор пультов ДУ для компьютера

Обзор пультов ДУ для компьютера

Каким должен быть современный компьютер? Этот вопрос заботит не только производителей компьютерного "железа", но и главного разработчика программного обеспечения компанию Microsoft, которая уже сегодня оснащает продаваемые под своей торговой маркой мультимедийные компьютеры пультами дистанционного управления. Но что делать отечественному потребителю, который не располагает соответствующим количеством "вечнозеленых"?

Конечно, можно попытаться заменить пульт ДУ ИК-клавиатурой или мышью с радио- или ИК-интерфейсом. Но ИК-клавиатура — вещь довольно специфичная: во-первых, она не заменит обычную клавиатуру, и их придется иметь обе, а во-вторых, габариты клавиатуры не идут ни в какое сравнение с габаритами пульта, и поэтому пользоваться ею менее удобно. Что же касается радиомыши, то, во-первых, это не так оперативно, а во-вторых, ей требуется горизонтальная поверхность, к тому же, целиться курсором в мелкие кнопки на экране — не самое удобное занятие. Остается единственный путь — в глубины Интернета на поиски подходящей схемы. После продолжительных поисков и систематизации найденных схемных вариантов реализации устройства приема ИК-излучения было выбрано и опробовано несколько простых в изготовлении схем. В ходе тестов была выявлена схема, обладающая наибольшей чувствительностью. Она представлена на рисунке.

Примененные радиокомпоненты: ИК-приемник TSOP 17xx с напряжением питания 5 В, резистор сопротивлением 3,3 КОм, стабилитрон 5,1 В, конденсатор 0,1 мкФ. Примененные детали доступны по цене и могут быть приобретены на радиорынке "Ждановичи". ИК-приемник TSOP 17xx может быть заменен на отечественный, производства НПО "Интеграл", ILMS5360, но это нежелательно, так как он имеет значительный разброс параметров, и собранное на его базе устройство может работать нестабильно. Схема очень проста в сборке и не требует наладки. В качестве драйвера устройства может быть использовано бесплатное ПО с сайта http://www.girder.nl или http://www.lirc.org, во втором случае резистор R1 нужно заменить на резистор с сопротивлением 4,7 КОм. Обратной стороной простоты и дешевизны явилось то, что драйверы к схемам без DSP потребляют достаточно много процессорного времени в момент приема сигнала, так как для устойчивого определения ИК-кода требуется, чтобы декодирование сигнала выполнялось процессором в режиме реального времени. А это значит, что в такие моменты компьютер будет притормаживать. Субъективная величина "тормозов" практически незаметна при использовании процессора Duron 700 МГц в холостом ходу, но если нагрузка на процессор составляет 80% и больше, то "тормоза" будут ощущаться и при использовании процессора Athlon 1,7 ГГц. Вторым минусом являются временные затраты на изучение объемной документации и последующая настройка драйвера. Но самым главным минусом оказалось то, что нет никаких гарантий, что собранное вами устройство будет работать безупречно.

Так, при поочередной его установке на 8 машин различной конфигурации был получен следующий результат: на пяти компьютерах устройство работало хорошо, на двух оно работало нестабильно, а на одном вообще не подавало признаков жизни. С другой стороны, такой результат вполне может быть признан удовлетворительным, ведь при затратах около 2 у.е. вероятность хорошего результата составляет 63%. При этом предполагается, что: а) пульт ДУ уже имеется, б) затраченное время в расчет не берется. Также стоит отметить, что использование имеющегося пульта ДУ может оказаться неудобным. Например, если управляемая пультом техника и компьютер находятся в одном помещении, то возможен тот случай, когда они вместе будут откликаться на команды с пульта, или, напротив, при нахождении техники и компьютера в разных помещениях перспектива ходить и искать пульт не вдохновляет. Таким образом, приходим к выводу, что желательно приобрести отдельный пульт ДУ, который увеличит удобство пользования, а также стоимость устройства на 3-4 у.е., которая в итоге составит 5-6 у.е.

Учитывая возросшую стоимость, сложность настройки и то, что работа собранного вами устройства после замены материнской платы может оказаться под вопросом, приходим к выводу, что все не так уж и радужно, как казалось на первый взгляд, и этот путь приемлем только для настоящих энтузиастов.
А что же делать тем, кто не хочет сталкиваться с вышеперечисленными сложностями, но имеет желание получить от компьютера максимальный сервис, в том числе и дистанционное управление им, пусть даже потратив на это не 5-6 у.е., а 10-20? Как оказалось, для любого жителя СНГ, в том числе и Беларуси, этот вопрос — "не вопрос", так как у него есть возможность приобрести устройство дистанционного управления компьютером IRman.

На сайте http://irman.at.tut.by представлена целая линейка устройств дистанционного управления от IRman I до IRman III+.
Что же они могут? А могут они очень многое: регулировать громкость, запускать и останавливать чтение рассказов, воспроизведение музыки, фильмов, перематывать треки, подматывать текущий трек, регулировать яркость, контрастность, насыщенность, оттенок изображения при просмотре фильмов, запускать и закрывать приложения, выключать компьютер, назначать клавиатурные сокращения на какие-либо действия — например: регулировать громкость — Win + Alt + Up/Down громче/тише; открывать/закрывать калькулятор — кнопкой NumLock и т.д. И это лишь малая часть их возможностей. При наличии TV- или FM-тюнера IRman может управлять и ими — переключать каналы, режимы и т.д., позволяя вам сэкономить порядка $20 на тюнере, приобретая его без пульта. С его помощью компьютер превращается в самый настоящий мультимедиа-центр!
Кроме того, IRman можно использовать для управления различными программами, настроив его под свои специфические нужды — например, для проведения презентаций. Он может также заменить почти любые пульты для компьютерного оборудования. При наличии локальной сети можно управлять другими компьютерами по сети. Частая ситуация на фирмах: большая комната, в ней несколько компьютеров, объединенных в сеть, и к одному из них подключены колонки, звучит музыка, человека рядом с этим компьютером нет — и тут звонит телефон... Появится возможность регулировать громкость музыки и со своего рабочего места. И это далеко не все...

Все управление осуществляется при помощи пульта и сопровождается отображением на экране монитора соответствующих меню, которые позволяют легко и просто ориентироваться в происходящем. Ввиду обширности возможностей отметим лишь некоторые из них:
— Для воспроизведения ранее недослушанного плейлиста достаточно нажатия ОДНОЙ! кнопки "воспроизведение".
— При помощи навигатора можно создавать новые плейлисты и добавлять в них как отдельные треки, так и целые папки с музыкальными файлами, запускать (открывать) любые файлы.
— При нажатии кнопки "воспроизведение/пауза" на экране отображается меню с названием воспроизводимого трека, его продолжительности, текущей позиции, количества треков в плейлисте.
— Переход по трекам осуществляется как последовательно, так и напрямую к треку с указанным номером.
— Наряду с подмоткой по 5 сек возможен и прямой прыжок в указанную позицию. Это удобно, если диск записан нон-стопом либо трек имеет большую продолжительность.
— Десятиполосный эквалайзер с возможностью предварительного усиления/ослабления сигнала.
— Управление видео. После вставки компакт-диска с фильмом в CD-ROM или DVD-ROM все остальные действия производятся с пульта.
Регулируется яркость, контрастность, насыщенность, оттенок изображения, приближение/удаление картинки, переключение форматов изображения и др. При навигации по фильму доступны подмотки в обоих направлениях, прыжок в указанную позицию, запоминание текущей позиции с возможностью последующего возврата.
— Управление DVD. Практически весь сервис, предоставляемый PowerDVD и WinDVD, может быть задействован с пульта.
— Управление TV- и FM-тюнерами.
— Эмуляция мыши и клавиатуры.
— Возможность расширения функциональности ПО путем добавления своих команд; необходимая для этого документация включена в дистрибутив.

Модели начиная с IIU являются полностью аппаратными, имеют DSP и оказывают минимальную нагрузку на центральный процессор. Из всей линейки IRman'ов наиболее насыщенным функционально является IRman III+. Кроме вышеописанных возможностей, он предоставляет возможность включать компьютер с пульта ДУ, а также может не только принимать ИК-сигналы, но и воспроизводить их. При включенном компьютере IRman III+, являясь универсальным пультом ДУ, способен управлять аппаратурой различных фирм, заменяя несколько пультов одновременно. Эту способность IRman III+ оценят в первую очередь любители хорошего звука, у которых звук выведен на внешний усилитель (музыкальный центр) с дистанционным управлением.
Работают IRman'ы под любыми версиями "окон" начиная с Win98 и заканчивая WinXP, интерфейс подключения — RS232 (Com-порт), USB. Как говорится, на любой вкус — каждый сможет выбрать то, что ему необходимо. При приобретении более одного комплекта предоставляются скидки, а зарегистрированные пользователи имеют возможность обновить ПО через Интернет в течение гарантийного срока. В комплект входят само устройство, пульт ДУ, батарейки к пульту и компакт-диск с ПО.

Более подробную информацию о том, какие модели IRman существуют, чем они отличаются друг от друга, где их можно приобрести, вы cможете узнать на сайте http://irman.at.tut.by .

AleX, box2134@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2025 Компьютерная газета