Процессоры AMD ATHLON XP

Процессоры AMD ATHLON XP

Новость месяца! AMD начала выпускать микропроцессоры с заблокированным множителем!
На данный момент рынок предоставляет нам три современных модели микропроцессоров ATHLON XP, которые в глазах покупателя конкурируют между собой. Называются эти модели THOROUGHBRED, BARTON и THORTON. О первых двух я вам уже рассказывал в своих предыдущих статьях. О последнем процессоре, собственно говоря, и рассказывать-то особенно нечего. Тем не менее, я пробегусь по ним всем в хронологическом порядке, дабы освежить ваши знания.

THOROUGHBRED
Самая "старая" модель из этой троицы. Выпускается в двух ипостасях: ревизия "A" и ревизия "B". Модель "B" является более новой, лучше разгоняется, так как более стабильно работает на высоких частотах. Визуально можно отличить одну модель от второй по букве во второй строчке маркировки. Например, у процессора маркировка может выглядеть так:
AXDA2000DKT3C
AIWGA0226MPM

Или так:
AXDA2000DKT3C
AIWGB0226MPM
Видите во второй строчке в одном примере букву "A" после AIWG, а во втором — букву "B"? Так вот, эта буква и указывает на ревизию. Информация неофициальная, но исключений из правила вроде пока не отмечено. Принеся микропроцессор домой, вы можете уточнить его ревизию, воспользовавшись с этой целью программами, позволяющими посмотреть CPUID. Ревизия "A" имеет CPUID = 680, а ревизия B = 681.

Barton
Данная модель получилась из предыдущей серии процессоров THOROUGHBRED чисто эволюционным путем. К уже имеющемуся обкатанному ядру ревизии B сбоку пристроили веранду, на которой разместили дополнительные 256 килобайт кэша второго уровня. Таким образом, его суммарное количество равно 512 Кб. Больше, по крупному счету, эта модель ничем от предыдущей модели не отличается, хотя имеет свой собственный номер модели CPUID(6A0).
Говоря в своих предыдущих статьях о незаслуженно высокой стоимости этих микропроцессоров, я тогда не рекомендовал вам их покупать. Но цены не стоят на месте, и эти микропроцессоры начали стремительно дешеветь. Так в наше время модель с рейтингом 2600+ можно приобрести за сумму примерно равную ста долларам США. Более младшая модель процессора BARTON, с рейтингом 2500+, стоит и вовсе около 80 долларов.
Сумма в сто долларов, по моим наблюдениям, является тем магическим Рубиконом, перейдя который некая компьютерная комплектующая становится воистину народной. Чисто психологически человек ну ни в какую не хочет покупать товары, цена которых определяется трехзначной цифрой. Цена же из двух цифр смотрится для него намного приятнее. Об этом обстоятельстве хорошо осведомлены продавцы тех или иных товаров. Наверняка вы часто видели в рекламе и магазинах ценники с магической цифрой 99 долларов. В них как раз и обыгрывается это свойство человеческой психологии.
Таким образом, подешевев до суммы ниже ста долларов, микропроцессоры Barton попали в поле зрения широкого круга владельцев персональных компьютеров на базе процессоров AMD.

THORTON
Микропроцессор THORTON — это на самом деле микропроцессор BARTON, у которого снова отключена половина кэша второго уровня. За счет этой нехитрой операции мы получаем обратно процессор THOROUGHBRED, только сделанный уже на техпроцессе процессора BARTON. По всей видимости, AMD решила освободить технологические линии, занятые THOROUGHBRED, для изготовления более прогрессивного ATHLON-64. Также, возможно, дело в том, что им просто некуда девать BARTON с бракованным КЭШем. В пользу последнего предположения говорит то, что среди народа гуляют процессоры THORTON, у которых отключены различные фрагменты кэша, это хорошо видно по технологическим мостикам на его плате. Я вам еще не рассказывал об этих процессорах, поэтому приведу более подробную справку. На данный момент выпущены три разновидности THORTON.

Рейтинг Частота шины Реальная частота Напряжение питания
2000+ 133 Мегагерца 1667 Мегагерц 1.60 вольт
2200+ 133 Мегагерца 1800 Мегагерц 1.60 вольт
2400+ 133 Мегагерца 2000 Мегагерц 1.65 вольт
Эти микропроцессоры имеют маркировку, начинающуюся с букв AXDC. Если вы помните мои предыдущие статьи, то знаете, что все остальные современные процессоры ATHLON XP имеют маркировку, начинающуюся с букв AXDA. По этой четвертой букве "C" вы всегда сможете уверенно опознать THORTON, если увидите его в продаже. Внешне он выглядит так же, как и BARTON, что, в общем-то, неудивительно.
В компьютерном "прайсе" моего города этот вид процессора полностью отсутствует. Это вовсе не означает, что данный вид процессоров еще не добрался до Санкт-Петербурга. В городе их довольно много, просто магазины им торгуют под видом THOROUGHBRED. Стоит он столько же, обладает теми же техническими параметрами, так чего мудрить? Поэтому если вы желаете приобрести именно этот процессор, вам придется ходить по магазинам, смотреть и спрашивать.

Забавно, что на сайте технической документации фирмы AMD даже не стали заводить для него полноценную книжку (даташит) со спецификациями. Так, дали несколько страничек с названиями моделей, а во всем остальном посоветовали смотреть книжку по BARTON.
Как вы, наверно, уже догадываетесь, в среде оверклокеров уже давно выработаны приемы включения отключенного производителем кэша THORTON обратно. С помощью этой нехитрой операции THORTON превращается в полноценный процессор BARTON. До недавних пор эта операция удавалась с достаточно большой степенью вероятности. Но в последнее время поползли слухи о том, что новые микропроцессоры отказываются переделываться в BARTON. Эта новость прозвучала первым звоночком к событию, которое вынесено в заголовок этой моей статьи. Но давайте разбираться с вопросом по порядку.

Что лучше: THOROUGHBRED, THORTON или BARTON?
Что любопытно, THOROUGHBRED, THORTON и BARTON с одним рейтингом стоят примерно одинаково. Казалось бы, выбор покупателя будет однозначно за новой моделью с большим КЭШем(BARTON), но на самом деле тут все не так просто и однозначно.
Вы наверняка уже слышали о том, что рейтинг микропроцессору Barton присвоен несколько "нечестно". Да, действительно, увеличение размера кэша увеличивает быстродействие микропроцессора. Но, тем не менее, увеличивается оно не настолько, чтобы он сравнился по общему быстродействию с равным ему по рейтингу микропроцессором Thoroughbred.
В чем тут хитрость? А давайте заглянем в техническую документацию по этим двум типам микропроцессоров, скажем, рейтинга 2600+, добавим в этот список, "для кучи", процессор THORTON 2400+ и посмотрим сами.

ATHLON XP THOROUGHBRED 2600+
Частота шины — 166 МГц
Множитель — 12,5
Результирующая частота — 2083 МГц

ATHLON XP THORTON 2400+
Частота шины — 133 МГц
Множитель — 15
Результирующая частота — 2000 МГц

ATHLON XP BARTON 2600+
Частота шины — 166 МГц
Множитель — 11.5
Результирующая частота — 1917 МГц

У "старых" процессоров THOROUGHBRED результирующая частота получается выше, чем у новых BARTON, более чем на 100 мегагерц. Таким образом, в подавляющем большинстве приложений THOROUGHBRED будет работать быстрее BARTON. Выигрыш от большого кэша проявится только в условиях, когда у вас на компьютере _одновременно_ запущено много "тяжелых" приложений. Такая ситуация более характерна для сетевых серверов, чем для компьютеров домашних пользователей. Поэтому домашний пользователь не получит от увеличенного КЭШа BARTON особенных преимуществ в быстродействии. Для народных забав, типа фильмов или там игрушек, польза от увеличенного КЭШа мизерна. А вот лишняя сотня мегагерц реальной частоты очень пригодится практически любым приложениям.
Тут, кстати, имеется тоже один нюанс. Обратите внимание на то, что большинство младших микропроцессоров THOROUGHBRED и процессоры THORTON официально работают на частоте шины 133 мегагерца, а BARTON столь же официально использует шину 166 мегагерц (200 мегагерц у старших моделей). Подобный прирост частоты, на мой взгляд, и обуславливает в основном прибавку в рейтинге этих микропроцессоров.
Как я вам уже рассказывал в самой первой статье, скорость шины в основном и лимитирует быстродействие современных процессоров. Если вы возьмете процессор THORTON, установите быструю оперативную память, поднимите ему частоту шины до 166 Мегагерц, не забыв уменьшить множитель таким образом, чтобы результирующая частота осталось по-прежнему на уровне 2000 Мегагерц, то он, разумеется, без труда составит конкуренцию процессору BARTON 2600+.

При этом у нас получится забавная ситуация, при которой процессор с рейтингом 2400+ будет работать быстрее процессора с рейтингом 2600+. Такой подход к тестированию и обуславливает в большинстве Интернет изданий возмущение "раздутым рейтингом" BARTON. Вместе с тем, тот же THORTON, установленный в систему так, как ему положено, будет выдавать существенно меньшие результаты из-за более низкой частоты шины. По всей видимости, на этом обстоятельстве и базировались маркетологи AMD, присваивая рейтинг своему новому микропроцессору. Вообще, возможность произвольно устанавливать любой множитель частоты шины в процессорах ATHLON XP сыграла огромную роль в популярности этих микропроцессоров. Процессоры Intel не могут похвалиться этой возможностью, из-за чего их "разгонка" сводится исключительно к увеличению частоты системной шины. Увеличение же скорости системной шины накладывает серьезные требования на остальные комплектующие вашего компьютера, в первую очередь — на оперативную память. Все они точно также начинают работать "на повышенных оборотах", что требует дополнительных капиталовложений, скажем, в быструю оперативную память и качественные материнские платы.
Чипсет NFORCE2 производства NVIDIA решил эту проблему для платформы AMD. Материнские платы на основе этого чипсета могут задавать частоту отдельно для AGP, отдельно для PCI, отдельно для оперативной памяти и отдельно для процессора. Таким образом, вы можете подстроить все эти шины по отдельности, чтобы получить от них максимально возможную производительность. Не подстраивается частота только у шины PCI, да и то потому, что она стабильно держит положенные ей по спецификации 33 мегагерца.

Нет у вас быстрой памяти PС3200, ничего страшного, и не надо. Говорите материнской плате, чтобы она, невзирая на частоту шины в 200 мегагерц, тактировала оперативную память частотой 133 Мегагерц, и устанавливаете память PС2100. Затем задаете частоту AGP в 66 мегагерц и преспокойно занимаетесь себе разгонкой микропроцессора. При этом вы вполне можете задать ему и 240 Мегагерц системной шины, все остальные частоты останутся на своих законных местах, никуда не уплывая, вслед за скоростью общесистемной шины. Этим своим свойством, совмещающимся с быстрым двухканальным контроллером оперативной памяти, этот чипсет и полюбился оверклокерам всех стран.
Ну вот, предположим, мы с вами выставили все частоты так, как нам нужно и готовы разгонять процессор. Оптимальное быстродействие мы получим тогда, когда и микропроцессор и память будут работать у нас с одинаковой скоростью шины. В идеале, конечно, хорошо бы, чтобы и остальные устройства работали на этой же частоте, но, увы, нынче это пока недостижимо по техническим причинам. Поэтому нашей основной задачей становиться поиск наиболее быстрой оперативной памяти из той, которую выдержит наш кошелек, и "подгонка" шины микропроцессора к ее возможностям.
Так я сам использую оперативную память Kingston HY-PER-X PC3000. Она способна работать на скоростях шины вплоть до 185 мегагерц с минимальными внутренними задержками. Почему я купил именно память PС3000, а не PС3200, способную работать на 200Мгц? А потому, что стоит она значительно дешевле, а 15 Мегагерц разницы я уж как-нибудь переживу. Как я вам объяснил выше, оптимальной частотой шины для моей системы является максимально достижимая частота для моей оперативной памяти, а именно те самые магические 185 мегагерц.

Если вы глянете табличку, ту, в которой я сравнивал микропроцессоры, вы увидите, что таких процессоров AMD в природе не существует. Все они работают на значительно более низких частотах. Если же я возьму, к примеру, процессор THORTON 2400+ и просто увеличу ему частоту шины до 185 мегагерц, то результирующая частота получится равной 2775 мегагерцам (185 умноженное на 15). Это явно превышает способности процессоров ATHLON XP.
Как я вам рассказывал в прошлых статьях, предел рабочей частоты процессоров ATHLON XP находится где-то на черте 2200-2300 мегагерц. Причем, какой комбинацией частоты шины и множителя вы ее получите — это ваше личное дело. Поэтому владельцы процессоров AMD, наткнувшись на нежелание своего кремниевого друга пересекать магическую границу в 2200 мегагерц, уменьшали ему множитель таким образом, чтобы, несмотря на высокую частоту шины, результирующая частота оставалась в допустимых рамках. Так, в моем случае, достаточно было поставить процессору множитель 11.5. В этом случае результирующая частота составит всего 185x11.5 = 2127 мегагерц, что вполне приемлемо для большинства микропроцессоров AMD ATHLON XP.

Выбираем, покупаем и разглядываем…
На днях мне представилась возможность, практически забесплатно, проапгрейдить себе процессор. Так как возможности дешевого апгрейда предоставляются мне довольно регулярно, то я решил поэкспериментировать и посмотреть вживую на микропроцессоры BARTON. Процессоры THORTON мне были мало интересны, так как ничем, кроме цены и отрезанного кэша, от BARTON они не отличались. Да и стоили лишь немногим дешевле. Процессор THOROUGHBRED у меня уже есть, в компьютере жены модель 2200+ стоит. Решено, берем BARTON. Модель 2600+ я брать не стал, так как не захотел доплачивать лишние 15 долларов за мизерный прирост быстродействия, поэтому приобрел BARTON 2500+. Для справки: Barton 2500+ имеет схему 166x11 и в результате работает на частоте 1833 мегагерц. То есть отличается от старшей модели 2600+ менее чем 100 мегагерцами реальной частоты. Я прикинул, что наверняка, без труда, сумею наверстать упущенное небольшой разгонкой.

Новая упаковка

Процессор мне попался в новой, так называемой "безмостиковой" упаковке, бодренького цвета "детской неожиданности". Желтоватый такой. Ну, короче, вы поняли. Как он выглядит, вы можете посмотреть на прилагаемой фотографии.
Что такое "безмостиковая упаковка"? Это жаргонное название нового вида корпуса микропроцессора. Той самой платки, которая и покрашена в тот или иной цвет, и в центре которой расположено ядро микропроцессора. Новый вид упаковки процессоров ATHLON XP появился примерно в мае этого года. Вы легко можете выяснить вид упаковки конкретного микропроцессора по пятизначному номеру, выгравированному золотыми цифрами рядом с треугольником, обозначающим первый вывод микропроцессора.

До недавних пор на микропроцессорах Thoroughbred использовалась упаковка с кодовым номером 27291.

Одним из достоинств этой упаковки являлось то, что управляющие контакты сервисных перемычек (на жаргоне мостики) выходили на поверхность микропроцессора в виде маленьких позолоченных контактных кружков. Сами эти мостики задают рабочие параметры вашего конкретного экземпляра микропроцессора. К таким параметрам относится частота шины, множитель, напряжение питания, способность работать в многопроцессорных системах, тип микропроцессора (мобильный или настольный), размер его кэша и еще многое, многое другое. Наиболее близким аналогом этих мостиков являются знакомые всем перемычки (джамперы) на материнских платах.

Изначально, на только что изготовленном микропроцессоре, все эти мостики замкнуты попарно (ну, как бы все перемычки закорочены). Проведя тесты и определив рабочие параметры этого конкретного микропроцессора, производитель лазером выжигает "лишние" перемычки, делая из этого "абстрактного" микропроцессора вполне конкретную модель. Такой моделью может быть, например, вполне конкретный процессор ATHLON XP BARTON 2500+, работающий на шине 166 мегагерц, имеющий умножитель 11 и рабочее напряжение 1,65 вольт. Все эти параметры его "паспорта" кодируются исключительно мостиками на его поверхности.
Какая мысль сразу приходит вам в голову? Правильно! А нельзя ли самостоятельно "переставить" нужные вам "перемычки" так, как вам самим хочется? Таким образом, самостоятельно указав своему процессору, кто он такой и как именно он должен работать. Конечно же, можно! Для этого "добрый" производитель оставил нам явную лазейку. Каждая перемычка в корпусе 27291 имеет позолоченный контакт. Вы можете, взяв токопроводящим клей "Контактол", нарисовать пережженную перемычку обратно, соединив между собой два таких контакта. Отдельные умельцы даже умудряются спаивать их между собой обычным паяльником, несмотря на миниатюрный размер самого изделия. Не зря все-таки наша страна была родиной Левши.

Производя эту операцию, следует учитывать тот факт, что лазер прожигает плату процессора довольно глубоко, вплоть до "заземленного" основания. Поэтому, прежде чем "рисовать" перемычку, вам необходимо предварительно залить отверстие, оставшееся от лазера, каким-либо диэлектриком. Например, обычным нитролаком. В ином случае "Контактол" протечет внутрь отверстия и закоротит всю схему. Не найдете "Контактол", возьмите обычный токопроводящий лак, скажем, для ремонта обогревателей стекол в автомобилях. Этого добра везде навалом.
Впоследствии просто рисуете необходимый мостик с помощью иголки. Главное тут — не замкнуть соседние мостики, ведь расстояние между ними очень маленькое. Народ в этом случае советует заранее наметить нужный "путь" с помощью кусочков скотча. Заклеиваете им соседние мостики, оставляя только узкую дорожку для будущего мостика, затем рисуете, как по трафарету. И все, ничего сложного!

В том случае, если вам необходимо, напротив, удалить перемычку, просто проковыряйте ее иголкой. Подобная ситуация довольно редка, как правило, при разблокировке, вам придется рисовать мостики, а не удалять их. Что характерно, в том случае, если вам необходимо впоследствии сдать такой "твикнутый" процессор по гарантии, просто смываете клей, и ваш микропроцессор опять выглядит, как новенький.
Назначение мостиков на корпусе микропроцессора AMD считает закрытой информацией. Тем не менее, народ опытным путем уже давно выяснил, что там к чему, особенно если учесть тот факт, что их общее расположение не менялось со времен ATHLON XP PALOMINO. Если вы заинтересовались этим вопросом, то посетите следующий сайт в Интернет http://fab51.fc2web.com . Там вы найдете исчерпывающую информацию по назначению всех мостиков на каждой модели микропроцессора, начиная со старого доброго DURON, и заканчивая современным BARTON.
Разобравшись с упаковкой 27291, давайте посмотрим, что нового преподнесла нам новая упаковка 27493.


Вот тебе и раз! Позолоченные контакты с мостиков пропали! Теперь мостики хоть и хорошо просматриваются сквозь лак, покрывающий поверхность процессора, но подключиться к ним снаружи уже нельзя. Да! Мы вполне можем процарапать лак иголкой, и таким образом добраться до контактов, но при этом теряется гарантия. Плохо дело.
За время, прошедшее с момента "презентации" этой упаковки, выход был найден. Не даете править мостики? Ладно, будем закорачивать ножки самого микропроцессора. По адресу Интернет www.ocinside.de расположен интерактивный справочник. Задаете желательные для вас параметры рабочей частоты, напряжения питания и множителя. Указываете тип процессора и вам, в виде наглядной картинки, выдается инструкция, в которой показано, какие именно ножки микропроцессора следует замкнуть для того, чтобы достичь указанных параметров.
Замыкать ножки можно разными способами. Наиболее популярно одевание петель из проволочки на ножки процессора, или, напротив, запихивание "уголков" из проволочек в дырочки процессорного разъема на материнской плате.

Сюрприз! Блокированный множитель!
Наверняка, добравшись до этого места моей статьи, вы уже задаетесь вопросом, а зачем я вам, собственно, обо всем этом рассказываю? Ведь ваша материнская плата без каких либо проблем с клеем и проволочками позволяет устанавливать любой множитель, напряжение и частоту. Дело в том, что на приобретенном мной микропроцессоре BARTON 2500+ оказался заблокированным множитель!
Любые попытки из BIOS выставить множитель, превышающий "родные 11", микропроцессор полностью игнорирует. При попытке, напротив, уменьшить множитель, на материнской плате включается функция "отката", которая возвращает множитель в исходное состояние и ставит частоту шины на 100 мегагерц. Эта функция обычно запускается на Epox8RDA+ в том случае, когда вы задаете для микропроцессора заведомо неприемлемые параметры. То есть микропроцессор с уменьшенным множителем просто не стартует.

Еще несколько дней назад в сети начали появляться материалы о микропроцессорах ATHLON XP на ядре THORTON, заблокированных подобным образом. Как я вам рассказал выше, THORTON от BARTON недалеко падает, фактически это один и тот же микропроцессор. Вполне логично будет предположить, что и микропроцессоры BARTON подвержены этой "болезни" процессоров THORTON. Вот и у меня на руках теперь имеется пациент, который категорически отказывается поднимать множитель выше 11.
Первая мысль, которая пришла мне в голову, звучала так: может это материнская плата его не понимает? Но эта же материнская плата раньше замечательно оперировала множителями микропроцессоров THOROUGHBRED. Через нее последовательно прошли две модели с рейтингами 2000+ и 2200+. Да и в сети я не слышал каких-либо нареканий на работу этой материнской платы с микропроцессорами BARTON.
Второй мыслью было: а может быть тут виноват BIOS? Сходил на сайт производителя моей материнской платы, фирмы Epox. И обнаружил там обновление BIOS с вот таким текстом в его описании:
1) Added to show AppleBred CPU information on screen.
2) Recognize Barton and Thorton CPU correctly.

Хм. Выкачал, зашил в материнскую плату. Множитель как был блокированным, так им и остался. Делаю вывод: BIOS тут не при чем. Впрочем, я и ранее в этом не сомневался. На всякий случай откатился на еще более раннюю версию BIOS — тот же самый результат.
Третье предположение. Возможно, у процессора удалены перемычки, то есть он заблокирован привычным образом через мостик L1? Изучил под большим увеличением все "мостики". При их анализе я пришел к выводу, что все они установлены так, как им и положено, согласно этой модели процессора (напряжение, размер кэша, FSB). Каких-либо аномалий, позволяющих предположить, что назначение отдельных мостиков изменилось, я не заметил. Все мостики установлены точно так же, как и у нормальных, незаблокированных микропроцессоров. Складывается ощущение, что процессор заблокирован вовсе без их участия. Перемычки-то есть, но они не подводятся к соответствующим выводам микропроцессора и поэтому не играют никакой роли в его идентификации.

Во всем остальном этот микропроцессор выглядел как совершенно нормальный BARTON 2500+ на шину 166 мегагерц. Если бы на нем не был пережжен мостик L12, из него получился бы не менее нормальный BARTON 3200++ на 200 мегагерцовую шину. Кстати, может быть этим обстоятельством и объясняется появление на свет этого процессора? Возможно, он не прошел тест на звание BARTON 3200+ и был отмаркирован как BARTON 2500+. В пользу этого предположения говорит и то, что он легко "заводится" на его частоты, без подъема напряжения питания (200x11).

Черный день календаря — 0341

Уяснив для себя, что я не ошибаюсь, и на руках у меня действительно "раритет", а именно заблокированный микропроцессор ATHLON XP, я отправился в Интернет изучать форумы всевозможных "железячных" сайтов. Как выяснилось, проблема действительно имеет место. Сравнив данные разных заблокированных микропроцессоров, удалось выяснить, что общее у них только одно. Все они выпущены после 41 недели этого года.
На тот случай, если вы этого не знаете, дата производства конкретного микропроцессора кодируется во второй строчке маркировки процессора.
Видите на фотографии вторую строчку AQXFA 0342RPMW? Число 0342 и означает 42 неделю 2003 года. По выявленной сообществом Интернет закономерности, заблокированными являются микропроцессоры THORTON и BARTON, выпущенные после 41 недели 2003 года. При покупке будьте бдительны.

Неожиданные выводы
На первый взгляд новые, блокированные микропроцессоры AMD выглядят подставой, которую нужно обязательно избежать при покупке. Но я не буду таким категоричным.
Во-первых, это процессоры, выпущенные на уже хорошо отлаженном технологическом процессе. Вероятнее всего, подавляющее большинство из них будут хорошо разгоняемы и по шине. Мой экземпляр, к примеру, успешно запускается на частоте 210 Мегагерц и довольно устойчиво работает на частоте 200 мегагерц, причем, без поднятия напряжения питания. Таким образом, ничего не переделывая в этом процессоре, его можно использовать как Barton 3200+ (200x11) .
Недостаток этого подхода очевиден: вам нужна быстрая качественная память PC3200. У меня, к примеру, такой памяти нет. Поэтому я, поставив этот процессор на частоту 185 мегагерц, тихо себе наслаждаюсь процессором BARTON 2800+, купленным за 80 с небольшим долларов. Но, как выяснилось чуть позже, и это еще не все! Мой экземпляр микропроцессора, как оказалось, замечательно работает на пониженном напряжении питания. Изначально процессор рассчитан на рабочее напряжение 1.65 Вольт. Я выставил в BIOS материнской платы напряжение питание 1.4 Вольта — меньше, к сожалению, моя материнская плата выдавать не хочет. Процессор без проблем запустился на своих штатных частотах. Я отключил режим Bus Disconnect, а вместо него запустил программу 3DMark2001SE в режиме демонстрации и, дополнительно к ней, еще и программу BurnK7.
После часа работы этой связки температура процессора остановилась на уровне 41 градуса Цельсия. Неплохо, не правда ли? Окрыленный успехом, я попытался выставить по шине 185 мегагерц, но хотя процессор успешно стартовал, Windows XP "повис" во время прорисовки рабочего стола. Перезагружаемся, выставляем напряжение питания 1.45 вольта. Windows XP успешно загружается. Запускаю опять связку своих тестовых программ еще на час, благо какой-то фильм по телевизору начался. Система успешно и без проблем прошла все тесты, при этом максимальная температура процессора составила всего лишь 45 градусов. И это ATHLON XP BARTON с рейтингом, примерно равным 2800+ и реальной частотой около 2000 мегагерц!!!
Констатирую факт: сторонники AMD вырвали из рук сторонников Intel пальму первенства за самый холодный (а значит бесшумный) микропроцессор. При этом мы имеем по цене процессора Intel Celeron процессор, производительность которого сравнима с производительностью Intel Pentium 4. А греется он, примерно как процессор Celeron. Включил обратно Bus Disconnect. Температура процессора упала до внутри корпусной температуры.
Полазив по форумам в Internet, я нашел заметку одного человека, которому удалось запустить подобный микропроцессор на напряжении 1.3 вольта. Его результаты хорошо коррелировали с моими собственными результатами. Максимальная температура, которой ему удалось достигнуть при таком напряжении, равнялась 37 градусам.
Если вы не фанатик разгона, у которого невозможность выставить множитель вручную вызывает дрожь в коленях, то можете спокойно покупать такой процессор и составить мне компанию. В том же случае, если вы именно такой фанатик, подумайте о том, что процессоры всегда было принято разгонять шиной, а не множителем.

Зачем все это было нужно AMD?
Об этом мы можем только гадать, официальной информации по этому вопросу пока нет.
Мне представляется совсем простая штука.
Теперь у AMD, на самом деле, имеется всего одна линейка процессоров ATHLON XP, а именно BARTON. Процессоры THOROUGHBRED, скорее всего, перестанут выпускаться, будучи заменены THORTON.
При этом выход качественных кристаллов BARTON довольно велик, так как техпроцесс уже давно отработан. Те экземпляры из BARTON 3200+, у которых окажется бракованным только кэш, будут маркированы как THORTON 2400+. Высокий множитель этого процессора будет препятствовать его установке на высокую частоту шины и поэтому конкуренции BARTON он не составит. Да и недаром он по напряжению питания с BARTON совпадает.
Экземпляры, не дотягивающие до BARTON 3200+ по частоте, будут обозначаться как младшие BARTON. Если у них, помимо недобора по частоте, окажется еще и "битый" кэш, они будут маркироваться как THORTON. Нижним процессорам THOR-TON дополнительно "подрежут крылья", занизив на 0.5 вольта напряжение питания. Как это сказывается на процессе разгонки, вы только что читали в предыдущей главе.
Таким образом, сама по себе решится ситуация, при которой "старшие" BARTON не покупаются только из-за того, что тех же самых результатов можно достичь, "разогнав" младшие BARTON.



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета