Сотовая телефония: взгляд в ближайшее будущее

Сотовая телефония: взгляд в ближайшее будущее

Вот только одна из новостей нынешней осени: "Nokia выпустила телефон со встроенным телевизором. Запущена линия, на которой будут изготавливать телефоны серии "7700", оснащенные телетюнером, видеокамерой и встроенным FM-приемником. Кроме того, компания рассчитывает до конца 2004 года продать около ста миллионов телефонных аппаратов с цветными дисплеями и поддержкой Java". Действительно, прогресс в области мобильной связи идет такими темпами, что уже оставил далеко позади футурологов с их технопрогнозами и рыночных аналитиков, обещавших нам более медленное появление на рынке новых технологий.

Эксперты сходятся во мнении: основными функциями сетей мобильной связи нового поколения станут передача видеоинформации и высокоскоростной доступ в Интернет. Правда, разговаривать по ним тоже будет можно… Речь идет о так называемых "телефонах 3-го поколения", то есть использующих технологию UMTS. Правда, телефоны с поддержкой UMTS появились на рынке с опозданием, поскольку ведущие компании сделали упор на совершенствование уже существующих сетей. По первоначальному замыслу разработчиков и инвесторов, мобильными телефонами стандарта UMTS пользователи сотовой связи должны были начать обзаводиться еще в 2001 году, но выходят на рынок они лишь сейчас. Связано это со многими факторами, и в первую очередь — с экономической катастрофой, которая постигла всю высокотехнологическую индустрию в 2000 году.

В настоящее время услуги телефонной сети 3-го поколения в Европе и Океании обеспечивает лишь компания H3G, принадлежащая китайской корпорации Hutchison Wham-poa, а в Японии — частично NTT Docomo. Мирового бума пока не произошло. Лишь 1% от всех пользователей мобильной связи (а их в мире уже больше одного миллиарда) обращается к услугам сети 3-го поколения. Но UMTS не умер. По данным исследовательской компании Yankee Group, в 2003 году в Европе будет 1,5 млн терминалов UMTS, в 2004 — свыше 11 млн, а в 2007 — около 75 млн.
Иными словами, бум все-таки предстоит. Крупные производители мобильных телефонов сейчас разрабатывают новые модели, которые смогут самым оптимальным образом использовать эту высокоскоростную сеть.

Впереди всех, как обычно, Япония. Там оператор NTT Docomo начал предлагать услуги 3-го поколения уже в 2001 году и сейчас делает ставку на новые технологии. В частности, компания объявила о намерении открыть в Китае исследовательский центр по системам связи 4-го поколения, в который она инвестирует около 5,3 млн евро. По словам представителей японской компании, новые телефоны должны обеспечивать скорость связи, в десять раз большую, чем скорость, которая достигается в оптоволоконной технике, и в 50 раз большую, чем обеспечивают терминалы 3-го поколения.
Возникает вполне резонный вопрос: а когда же до нас доберутся все эти технические новшества? Судя по развитию событий, не так уж скоро. Но это не значит, что нам еще долго придется пользоваться традиционным, сугубо голосовым GSM. Ведь повсеместное внедрение UMTS было отложено еще и потому, что появились альтернативные технологии — например, вызов EDGE. Это своего рода GPRS, которая позволяет передавать по мобильному телефону стандарта GSM данные и изображения со скоростью, аналогичной той, которая достигается в сетях UMTS. По данным Yankee Group, в Европе к 2004 году будет как минимум 650 тысяч абонентов, которые перейдут на эту технологию, а в 2007 году — уже 7 миллионов.

О перспективности этой системы говорит и то, что ставку на EDGE сделал крупнейший в мире производитель мобильных телефонов — компания Nokia. Рене Свендсен-Тьюн, вице-президент Nokia Net-works, заявил журналистам на одной из недавних выставок: "Мы продаем инфраструктуры EDGE по всему миру, прежде всего в Европе. Одна из самых востребованных услуг — та, которая превращает мобильный телефон в walkie-talkie: эта услуга должна принести операторам хороший доход".
Мобильные видеотелефоны 3-го поколения еще не получили сколько-нибудь широкого распространения, а производители электронной аппаратуры уже задумываются о создании аппаратов 4-го поколения. По мнению причастных к таким разработкам специалистов, эти телефоны уже вообще не будут походить на привычные нам трубки. Электронная начинка будет размещаться в аксессуарах, а сами телефоны станут использоваться не только и не столько для разговоров, сколько для доступа в Сеть и других операций. То есть произойдет практически полное слияние мобильного коммуникационного устройства и носимого ПК.

Вот как это описывает один из ведущих инженеров компании Motorola: "В не столь далеком будущем люди не будут привязаны к высокотехнологичному рабочему месту — такую технику они будут носить на себе. Начиная от очков и заканчивая украшениями для одежды. Все экраны будут цветными. Эти устройства можно будет использовать не только как телефон, но и как переносной компьютер. С мобильными телефонами 4-го поколения мы станем частью Интернета. Мы сами станем мобильными узлами единой цифровой сети". Это все отнюдь не досужие домыслы, а хорошо финансируемые проекты. В Европе еще в 2001 году Alkatel, Ericsson, Motorola, Nokia и Siemens основали WWRF (wireless world research forum) для изучения потенциальных возможностей систем 4-го поколения. Американское правительство также стимулирует разработки в этой области — в США они сконцентрированы преимущественно в научных центрах при крупных университетах. Телефонные аппараты 4-го поколения смогут использовать различные коммуникационные системы в зависимости от ситуации, в которой они окажутся. Если абонент будет находиться на одном месте, даже в аэропорту, он свяжется по сети, используя технологию Wi-Fi. Во время передвижения пешком или на автомобиле клиент будет пользоваться сетью UMTS, а также — при необходимости — радиочастотами.

По прогнозам специалистов WWRF, вероятнее всего, 4-е поколение сотовых телефонов появится лишь в 2011 году, и это будет настоящий прорыв в технологиях связи. Их влияние на повседневную жизнь можно будет сравнить лишь с появлением Интернета. Однако же не все столь оптимистичны в своих оценках. Как сообщает Wall Street Journal, опираясь на исследования британских компаний Morgan Stanley и PA Consulting Group, рынок сотовой связи в скором будущем может прийти в упадок — как раз из-за распространения дешевой и эффективной технологии мобильной связи третьего поколения. Парадокс? Нет. Это то, что в политэкономии называется "кризис перепроизводства". Согласно расчетам британских аналитиков, продажи услуг сотовой связи сократятся на 3,5% в будущем году и на 1,1% — в 2005-м. Нынешнее благополучие производителей оборудования для сетей сотовой связи — всего лишь краткая передышка. Развитие и распространение мобильных сетей третьего поколения и увеличение числа операторов сотовой связи станут ударом для производителей оборудования, таких, к примеру, как шведская компания Telefon AB L.M. Ericsson и других, курс акций которых значительно вырос за последние несколько месяцев. С британскими исследователями, однако, не согласны многие другие аналитики — они предсказывают наступление стабильности на рынке услуг сотовой связи в 2004 году наряду с более или менее уверенным ростом в 2005-м.

Согласно отчетам ряда аналитических групп, основанным на детальном изучении перспектив роста провайдеров сотовой связи по всему миру, поставщики услуг на базе сетевых технологий сократят свои расходы на инфраструктуру в связи с развитием более эффективной технологии сотовой связи третьего поколения, а значит, себестоимость услуг мобильной связи неминуемо упадет.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета