Моддингом по температуре

Моддингом по температуре

Гнались, гнались — пока не сравнялись! По сути, это мое резюме или эпиграф к статье Германа Иванова "Компьютеры, которые мы выбираем. Процессоры", опубликованной в КГ №31 2003 года. Если первая часть статьи оригинальна своим сюжетом (советую познакомиться), то во второй автор, используя официальные документы, обоснованно показал, что по мощности тепловыделения современные процессоры Intel догнали AMD и даже чуть-чуть опередили. Высокая температура AMD настораживала и отпугивала покупателя, направляя взгляд его на дорогостоящий, но зато "холодный" Intel. Здесь следует заметить, что законы физики и философский вопрос "перехода количества в новое качество" незыблемы. Увеличение частоты процессора требует увеличения силы тока, а последнее в электроцепях пропорционально увеличивает рассеиваемую тепловую мощность. Таким образом, триумфальное шествие Intel в данном вопросе закончилось, и случилось то, что должно было случиться, а именно: приоритет фирмы Intel испарился от собственной температуры, и на сегодняшний день без надежного охлаждения им обоим будет очень жарко в любую погоду.

И вот выходит очередная статья Иванова "Охлаждение процессоров AMD Athlon" (см. КГ №37), где автор очень подробно описывает свой "оригинальный" способ понижения температуры — пятью (!) вентиляторами. А почему "оригинальный" в кавычках? А потому, что, если верить математике и Максу Курмазу (см. "Компьютерные Вести" №38 этого года, стр. 4) и применить самый бесшумный кулер Silent Breeze 462, то получится "хор" вентиляторов с шумом около 100 дБ.

Два монстра и вечные соперники компьютерной индустрии INTEL и AMD, доведя частоту текущей линейки своих процессоров до отметки 3-3,4 ГГц, видимо, выдохлись и взяли тайм-аут для перехода на новую линейку 64-битных процессоров. Думаю, ждать придется недолго, чтобы стать свидетелем очередных гонок двух гигантов. А значит, снова и круче будет стоять проблема "холодного душа" для их кристаллов.
Мне как специалисту с почти сорокалетним стажем в области механики жидкости и газа хотелось бы попутно высказать свое мнение по набившему оскому вопросу — вдувать горячий воздух в системный блок ПК или выдувать его вентилятором блока питания? Если отвечать коротко, то в сформулированном вопросе кроется частичный ответ. Прежде чем ответить, давайте оценим, что дороже по стоимости производства: системный блок или блок питания? Наивный вопрос, правда? Там, на западе, считать могут, и вполне закономерно пришли к выводу, что дешевле увеличить мощность блока питания, чем всех устройств системного блока. Значит, охлаждать последний разогретым воздухом, поступающим из блока питания — нонсенс. Проверено пару раз на практике мной и знакомыми.

Вот эти вместе взятые обстоятельства убедили меня в том, что надо и необходимо показать свой простейший и эффективный моддинг (рис. 1), сочетающий в себе приятное с полезным. Ну не одному же мне довольствоваться понижением температуры процессора градусов этак на десять, а может быть, и больше!! Заинтриговал? Тогда — вперед за инструментом: зубило, молоток и плюс пустая пластиковая бутылка из-под любого напитка или минеральной воды.
Если внимательно проанализировать все фотографии и чертежи, то подробного объяснения не требуется. Смысл данного моддинга заключается в том, что вентилятор процессора обдувает радиатор не системным воздухом, температура которого может достигать градусов сорок, а наружным, поступающим по трубе, вырезанной из бутылки, желательно без гофр, т.е. с ровной боковой поверхностью.
Вся сложность изготовления сводится к народной мудрости — семь раз отмерь, а один раз... все равно попадешь молотком по "очумелой ручке", когда будешь выбивать очень острым зубильцем входное окно по чертежу, приведенному на рис. 2, где пунктирными линиями показано, где резать металл. Надо точно вымерить, чтобы центр окружности окна совпадал с осью вентилятора. Имейте в виду, что согласно теории динамических (лопастных) машин пассивное лопаточное колесо (реактор), а именно его вы изготавливаете, должно закручивать воздушный поток в сторону, обратную вращению колеса вентилятора.

Внимательно проверьте, с какой стороны надо пилить, долбить, резать и т.д. Если вы допустили ошибку, не огорчайтесь, потому что лопатки (1) вообще можно исключить, оставив усики (2) и стойки (3). А вот с усиками промахнуться нежелательно. Они отгибаются под прямым углом к поверхности стенки, а их очень острые вершины (высотой 3-4 миллиметра) загибаем еще раз под прямым углом во внешнюю сторону.
Далее надеваем трубу на эти немного отогнутые вовнутрь усики и небольшим усилием пальца, разгибая их, пробиваем вершинами усиков боковую поверхность пластиковой трубы.
Получаем простое, надежное и легко демонтируемое крепление трубы к отверстию в стенке корпуса (рис. 4). Если вы не уверены, что сможете выполнить резку металла боковой стенки по чертежу рис. 2, сделайте это по рис. 3. Это более универсальная схема, так как она позволяет оперировать большим диапазоном диаметра применяемой трубы. В этом случае отогните усики через один, а оставшиеся разверните плоскогубцами на 90 градусов. Сам не делал, но, по-моему, получится оригинально и не менее эффективно.

Диаметр трубы выбирается по размеру вентилятора. Лучшим вариантом будет диаметр, при котором вентилятор почти входит в трубу, а минимальный не должен быть меньше диаметра лопастного колеса вентилятора. Длину трубы, равную расстоянию от боковой стенки корпуса до вентилятора, уменьшите на пару миллиметров, чтобы при установке и снятии стенки труба не касалась вентилятора. Предлагаю вам выполнить улучшенный вариант трубы. Она должна быть телескопической, т.е. состоящей из двух участков (секций), входящих друг в друга. Для этого разрежьте одну из секций, которая будет подвижной, по образующей и вставьте вовнутрь неразрезанной секции. Такой вариант рационален и хорош тем, что не надо точно вымерять длину трубы. Поставили боковую стенку при вдвинутых друг в друга секциях, а затем через окно с помощью отвертки выдвинули внутреннюю секцию до вентилятора или даже до радиатора, если диаметр вашей трубы позволит это сделать.

Дальше разговор пойдет о вибрации, создаваемой вентилятором, жестко закрепленным на радиаторе процессора. Дотроньтесь пальцем до радиатора процессора или видеокарты, если она с вентилятором, или до блока питания, и вы почувствуете дрожание, т.е. вибрацию. Частота колебаний вибрации равна частоте вращения лопастного колеса вентилятора, а амплитуда (размах колебаний) определяется его дисбалансом, который устранить без соответствующего оборудования и приборов практически невозможно. Спросите у любого водителя: зачем балансируют колеса автомобиля, и на каком оборудовании? Так вот, кристалл моего процессора после нескольких часов работы оставил след на гладкой подошве радиатора, который прижимался скобой крепления к кристаллу процессора не по центру, как это должно быть, а со смещением.
Если вам повезло с вентиляторами, и их лопастные колеса хорошо сбалансированы, что бывает очень и очень редко, то это обстоятельство еще не гарантирует отсутствия вибрации. Свою долю в этот процесс вносит динамика взаимодействия лопатки с воздушным потоком, проходящим через вентилятор, причем нельзя забывать и о состоянии подшипников оси колеса вентилятора.

Думаю, многие из вас уже догадались, что надо убрать вибратор, т.е. вентилятор, с радиатора — и все дела! Правильно, а посему — работаем! Из кровельной жести отрезаем полосу шириной, равной ширине выемки, которая имеется на наружной боковой поверхности корпуса вентилятора. Замеряем длину стороны корпуса и умножаем на четыре. Добавляем необходимую длину полосы с большей шириной, которая необходима для крепления вентилятора к блоку питания. Теперь берем вентилятор и аккуратно огибаем его, укладывая полосу в выемки на боковой поверхности корпуса. Просверливаем отверстие диаметром три миллиметра и стягиваем получившийся хомут винтом с гайкой (рис. 5). У кого блок питания горизонтальный, отогните лапку на широкой части полосы и всуньте ее под крышку блока питания. Получается прекрасное крепление с возможностью поэкспериментировать не только с изменением расстояния вентилятора до радиатора, но и со смещением относительно друг друга.
Не собираюсь доказывать, что самый напряженный температурный режим находится в узком пространстве между корпусом процессора и подошвой радиатора. Там нет принудительной циркуляции воздуха, а она нужна, как глоток воды в раскаленной пустыне.

Снимите радиатор и просверлите четыре отверстия диаметром три миллиметра насквозь до ребер. Отверстия должны располагаться на двух диагоналях на расстоянии миллиметров десять от углов контактной прямоугольной площадки радиатора с кристаллом процессора.
Вас очень интересует, что же получилось у меня? Докладываю, что сейчас, окончательно редактируя данное произведение в WORD'е, имею температуру процессора 43 градуса, а системы — 39 (процессор Barton 2500+, без "охлаждающих" программ, и системный блок стоит возле батареи).
Вот и все, чем я хотел поделиться с вами. Дерзайте, но без спешки!

Сидоров А.Н.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике hard :: моддинг

©1997-2024 Компьютерная газета