Slim-Combo-драйв ASUS SCB-1608-D

Slim-Combo-драйв ASUS SCB-1608-D

С все более заметным появлением на компьютерном рынке внешних оптических накопителей продвинутые брэнды вроде компании ASUS посчитали просто оскорблением для себя неучастие во всем этом процессе.

Выпустив пару моделей (надо сказать, не слишком удачных), компания сделала серьезный анализ рынка, после чего пред нашими очами предстал новый Slim-Combo-драйв ASUS SCB-1608-D.
Главным отличием данного привода от его собратьев является то, что он может быть подключен исключительно к порту USB 2.0 или FireWire (IEEE1394). Последний в нашем случае пока еще не слишком распространен, однако, судя по всему, очень скоро получит весьма серьезное применение.

В коробке, кроме самого привода, я обнаружил:
• Специальный чехол.
• Компакт-диск с ПО (для записи дисков, проигрывания DVD и драйверы).
• Руководство пользователя (без русского).
• Адаптер источника питания + переходник.
• Кабель USB 2.0 и кабель IEEE1394.

С первого взгляда мне показалось, что самого-то привода в упаковке попросту нет, а есть оригинальная упаковка для компакт-диска, только чуток потолще. Именно такое впечатление производит дизайн ASUS SCB-1608-D. Корпус выполнен из алюминия и достаточно прочен.
Включается агрегат с помощью кнопки на передней панели, кроме того, рядом с этой кнопкой размещен индикатор работы привода. Особенно приятно, что, кроме стандартных кнопок, в приводе имеются еще и кнопки управления воспроизведением аудио-CD вместе с выходом для наушников, а также регулятор громкости, что позволяет вполне комфортно прослушивать музыку в автономном режиме без подключения к компьютеру. По соседству с кнопкой включения питания на боковой панели размещены интерфейсные разъемы Mini-USB и стандартный 4-контактный разъем FireWire.

Однако даже больше самого привода меня ошеломил… блок питания. Он универсальный и для пущего шика укомплектован специальным механизмом, позволяющим использовать сменные насадки для работы в электросети любого стандарта.
Привод, чем очень гордится производитель, снабжен двумя фирменными технологиями FlextraLink и FlextraSpeed. FlextraLink представляет собой один из вариантов защиты от опустошения буфера, а FlextraSpeed обеспечивает максимально качественную запись данных.
Подключение привода не составило особых проблем. Разве что порт USB 1.1 драйв напрочь не видит и предпочитает исключительно USB 2.0 или IEEE1394.
Приятно также, что при использовании W2K и XP драйверы вам не понадобятся. В случае же Win98 первоначально необходимо установить пакет драйверов, а потом подключать привод к компьютеру.
При тестировании я принципиально не стал использовать нечто суперпрофессиональное, а решил просто записать пару матриц и просмотреть пяток фильмов.

К сожалению, в моем компьютере отсутствует порт IEEE1394, считающийся значительно более скоростным, чем USB 2.0, и мне пришлось довольствоваться последним.
Итак, что я могу сказать о работе сего девайса? Он очень даже неплох.
Одна матрица Verbatim 780 Mb (90 min) записалась всего за 7 с небольшим минут 48 секунд.

Что касается чтения DVD- и CD-дисков, то в этом плане ASUS SCB-1608-D держится вполне на уровне стандарта и не отстает от других брэндов ни на шаг. В плане шумовых характеристик ASUS SCB-1608-D во время обычной работы не превышает критических величин, однако стоит заметить, что при поиске данных привод оптической системы все-таки погромче, чем у аналогов.

В итоге у компании ASUS получилось очень неплохое устройство. Оно довольно симпатичное внешне, легкое, компактное и достаточно удобное. Жаль только, что производитель не догадался встроить в ASUS SCB-1608-D автономную батарею. Так бы этот привод мог легко превратиться в CD-плейер или даже CD-MP3-плейер. В общем, ASUS SCB-1608-D — очень удачное приобретение для владельцев различных компактных ноутбуков, не оснащенных оптическим приводом.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Привод ASUS SCB-1608-D предоставлен для обзора компанией "Джет"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета