Microsoft Office 2003: поддержка XML

Microsoft Office 2003: поддержка XML

Каждая новая версия Microsoft Office привлекает внимание огромного числа пользователей. Оно и неудивительно: пакет остается самым популярным продуктом в своей области. Обычный пользователь, прежде всего, хочет знать, стоит ли ему отказываться от старой версии Office и переходить на новую, что может ему предложить последний релиз. По информации Microsoft, в новом Офисе изменений довольно много, но большинство из них адресовано сотрудникам крупных компаний — тем, кто использует Office на работе и работает в команде.

Улучшенная поддержка XML является главным и наиболее важным нововведением Microsoft Office 2003. Язык XML (Extensible Markup Language) позволяет более гибко работать с нужными данными в рамках Microsoft Office и снимает ограничения между форматами, системами и странами. При помощи XML можно собрать воедино разрозненные данные и работать с ними в одном документе. Чтобы дать пользователю представление о том, для чего нужен XML, приведем такой пример: скажем, две конкурирующие компании (например, два рекламных агентства) предлагают свои условия размещения рекламы для крупного заказчика. С потенциальным клиентом общается менеджер, однако, чтобы ответить на все вопросы заказчика, менеджеру необходимо постоянно держать связь с множеством людей. Он должен, скажем, знать, сколько в данный момент стоят рекламные площади в изданиях, которыми интересуется заказчик, цену на материалы для изготовления рекламной атрибутики (футболок, визиток и пр.) и т.п.

Теперь представим, что в первой компании используют стандартные средства связи. Чтобы ответить на вопрос заказчика, менеджер находит в базе данных сотрудника, который заведует нужным сектором, и пишет ему письмо с вопросом, например, о текущей стоимости рекламы на первой полосе еженедельника. Сотрудник получает письмо, но не всегда отвечает на него сразу. Он может быть занят другими неотложными делами. Нашему менеджеру приходится сначала ждать ответа по электронной почте, а после звонить по телефону и в случае неудачи обращаться к другим сотрудникам, которые могут владеть этой информацией. На все это уходит очень много времени, а потенциальный клиент тем временем ждет...

Посмотрим теперь на другую компанию, которая использует технологию XML для обмена информацией. Все данные, которые касаются текущих изменений в той области, в которой работает компания, заносятся в базу данных. Как только цены меняются, ответственный сотрудник изменяет данные в базе. Данные сохраняются в формате XML, и люди, имеющие доступ к ним, могут в любой момент найти необходимые сведения и использовать в своих отчетах, электронных письмах, таблицах и т.д. Информация в базе данных изменяется каждый день, поскольку это является обязанностью каждого ответственного лица. В такой компании менеджер сможет найти вопрос на ответ клиента в считанные секунды. Ему не нужно для этого искать ответственного сотрудника. Более того, он вообще может не знать, в чьи обязанности входит тот или иной сегмент деятельности компании.

Встроенная поддержка XML в Office 2003 позволяет пользователям работать в знакомой офисной среде, но при этом создавать и сохранять документы XML, даже не зная о том, что они работают с XML. Это значит, что пользователи могут не проходить никаких дополнительных курсов обучения XML, а работать с ним, используя привычные инструменты. Даже несмотря на то, что для работы с XML в Microsoft Office вовсе необязательно владеть основами программирования, в некоторых случаях полезно знать язык. Поэтому мы считаем, что тут будет не лишним привести некоторые основные термины XML:
• DTD (document type definition). Правила, в которых хранятся имена элементов и атрибуты. Эти правила определяют, как элементы могут быть использованы вместе, и в каком порядке.
• Элемент. Элементом называют любые данные в документе XML, помещенные между открывающими и закрывающими тегами, например: <title> Добро пожаловать в Microsoft Office 2003</title> .
• Таблица стилей. Коллекция правил форматирования, которые контролируют отображение документа. Таблицы стилей могут быть помещены непосредственно в документ или же сохраняться отдельно и управлять документом при помощи ссылок. Обычно таблицы стилей хранятся отдельно.
• Схема XML. Документ, который определяет, какие элементы, объекты и содержание могут быть размещены в документе.
• XSL (Extensible Stylesheet Language). Язык, который используется для создания таблиц стилей.
• XSLT (XSL Transformations). Трансформация структуры документа XML для просмотра его в разных режимах.
• Использование XML анализа данных. Работая с Excel, вы можете использовать возможности XML для работы со структурированными табличными данными для расчетов и анализа.
• Создание, редактирование и управление содержанием.

Напомним, что уже в Microsoft Office XP присутствовала поддержка XML. В частности, пользователи могли сохранять файлы в этом формате. Однако в новой версии было добавлено множество новых функций. Работать с XML можно даже ничего не зная об этом языке. Выполняя простые процедуры, можно прикреплять схему XML, добавлять теги XML в документы, создавать таблицы Excel и без труда заполнять их данными.
В Microsoft Word 2003 поддержка XML заключается в возможностях просматривать файлы XML, работать с ними и сохранять их. Пользователи могут создавать и прикреплять свои собственные схемы, которые могут использоваться в работе с Microsoft Word или отдельно. Чтобы пользователь был уверен в том, что он вводит правильные теги, в Word встроена их автоматическая проверка. У вас также есть возможность искать в базе данных и импортировать данные XML в документ.

В Microsoft Word 2003 появилась новая область задач XML. Для начала работы с ней необходимо нажать на кнопку Templates And Add-Ins и в появившемся диалоговом окне выбрать схему XML-документа. Вы также можете вызвать это окно, выполнив команду Tools > Templates And Add-Ins и перейдя на закладку XML Schema.
В один документ можно добавить не одну схему, а несколько. При добавлении схем Word обязательно проверит их и сообщит, если они не могут корректно работать вместе. После выбора схемы Word проверит, правильно ли она сформирована. Если в коде есть ошибки, программа предупредит вас об этом.

С помощью области задач XML можно просматривать структуру XML-документа и осуществлять навигацию по нему. Кроме того, основываясь на выбранной схеме, Word проверит правильность используемых тегов.
Используя структуру XML, можно разметить документ (отдельные фрагменты), что принципиально упростит его последующую автоматическую обработку. Если раньше для этого требовалось самое тщательное оформление (специальные стили для каждого атрибута, определенный порядок их следования и т.д.), то теперь пользователям предоставляется полная свобода: новая объектная модель XML обеспечивает чрезвычайно простой программный доступ к любым элементам.

Одно из дополнений Microsoft Word 2003 — возможность просматривать теги XML. Когда вы открываете документ XML и начинаете работу, любые теги, которые вы вставляете (или те, которые уже введены в документ), отображаются в виде скобок вокруг слова, фразы или абзаца. Режим просмотра тегов включается установкой галочки Show XML tags на области задач.

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская, blackmore_s_night@yahoo.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике soft :: ос

©1997-2021 Компьютерная газета