Самый серьезный праздник. Московский форум Intel для разработчиков 2003
Самый серьезный праздник. Московский форум Intel для разработчиков 2003
Любой Intel Developer Forum (форум Intel для разработчиков) — событие грандиозного масштаба. Два раза в год IDF проводится в США, а, кроме того, ежегодно проходят выездные конференции для разработчиков: этой осенью, например, региональные форумы состоялись в Тайване, Индии, Китайской Народной Республике и России. 28-29 октября в Москве в здании Российской Академии Наук произошло, без преувеличения, одно из важнейших в СНГ событий в сфере высоких технологий за этот год — второй московский форум Intel для разработчиков.
Intel Developer Forum — уникальная возможность для специалистов узнать из первых рук о новейших технологиях, тенденциях в области высоких технологий, а также пообщаться с коллегами и задать интересующие вопросы представителям компании Intel. Два дня форума пролетели с потрясающей быстротой, оставив, тем не менее, в памяти множество отрывочных впечатлений и огромное количество интересной технической информации. Форум проходил под девизом "Ускорение конвергенции технологий: инновации в компьютерной и коммуникационной сферах". Это значит, что, по мнению Intel, в ближайшее время вследствие этой самой конвергенции "Все компьютеры будут выполнять коммуникационные функции, а все коммуникационные устройства будут выполнять вычисления" (Пол Отеллини, президент корпорации Intel). Добро пожаловать в мобильное будущее, господа! Полная "мобилизация" уже не за горами...
На месте
На московских улицах было очень противно: сильный холодный ветер и низкая температура воздуха делали свое мерзкое дело. Зато внутри здания Российской Академии Наук, в котором проходил форум, было тепло и уютно. Перед началом официальной части (пленарных докладов) участники могли ознакомиться с выставкой технологий от Intel и ее партнеров (о представленных там интересностях чуть позже). Однако первое знакомство было недолгим, и вскоре для всех участников и гостей форума распахнул свои двери большой концертный зал, в котором должно было состояться официальное открытие форума. Первым выступил Стив Чейз (Steve Chase), президент российского представительства Intel. В своем непродолжительном выступлении он поздравил всех участников с началом форума, отметил увеличение объема информации на этом российском IDF в сравнении с предыдущим (почти в два раза, ведь нынешний форум был вдвое длительнее прошлого) и сообщил о повышенном интересе компании к России. Мистера Чейза сменил на сцене Андрей Викентьевич Коротков, первый заместитель министра РФ по связи и информатизации. Г-н Коротков подчеркнул исключительную важность развития высоких технологий в России, а также обрисовал перспективы развития информационного общества.
На этом вступительная часть завершилась, и с первым пленарным докладом выступил Майкл Фистер (Michael J. Fister), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group. Стратегия Intel в условиях конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий — основная тематика его доклада. Г-н Фистер заострил внимание на значительном темпе роста рынка ПК и мобильных телефонов в России, а также обнародовал данные исследований, согласно которым РФ станет к 2010 году первой в Европе по количеству установленных персональных компьютеров, пользователей сети и телефонов.
Сonvergence
Модное словечко "конвергенция", которое звучало чуть ли не во всех докладах представителей Intel и неоднократно упоминалось в этой статье, означает, как вы знаете, "сближение, схождение". И с развитием технологий конвергенции подвергнутся практически все сферы нашей с вами жизни. Intel принимает самое активное участие в этом процессе.
Одна из ключевых концепций компании — концепция unwire, что можно перевести на русский как "избавление от проводов". Беспроводные сети WLAN, WMAN и WWAN, их бесконфликтное сосуществование и повсеместное распространение. Беспроводной Интернет на чипе (кодовое название Manitoba), платформа Сentrino, активная поддержка новых стандартов беспроводной связи, — все это подтверждает активнейшее участие корпорации Intel в конвергенции технологий (и даже, в некотором плане, ее стимуляции).
М. Фистер обратил особое внимание на четыре ключевые технологии Intel Т-s (Technologies — технологии), находящиеся "по ту сторону гигагерцев" (Beyond gigahertz): Hyperthreading Technology (логическая двухпроцессорность), Centrino Mobile Technology (платформа Centrino для ноутбуков), LaGrande Technology (аппаратно-программный комплекс защиты информации) и Vanderpool Technology (независимая одновременная работа нескольких ОС на одном компьютере). Последняя была эффектно продемонстрирована: на компьютере с поддержкой этой технологии перезагрузка одной ОС не отразилась на работе другой операционной системы, которая как ни в чем не бывало крутила мультфильм с DVD...
В заключительной части выступления были затронуты аспекты развития серверных процессоров Intel (Itanium 2 Madison -> Montecito), а также высокопроизводительных и масштабируемых решений на их базе для серверов и модульных серверов (blade servers). Не остались без внимания концепция Real server ("Настоящий сервер") и шина PCI Express применительно к этому сегменту рынка.
Доклады
После небольшого перерыва (на усвоение кофе и информации;)) с докладом выступил Джон Дэвис (John E. Davies) — директор подразделения Solutions Development Group. "Больше производительности при меньшей цене" — вот основной двигатель технологии. Использование мобильных технологий и приложений во многих сферах бизнеса не просто оправдано, но еще и дает колоссальный выигрыш в производительности труда и стоимости решений. Мистер Дэвис отметил, что корпоративных заказчиков в большинстве случаев мало интересуют "железные" проблемы (серверы, процессоры, технологии) — им хочется, чтобы конкретные высокие технологии уменьшили их расходы. Промышленность, медицина, розничная и оптовая торговля — вот только некоторые области, в которых роль ИТ может быть весьма и весьма значительна.
О внедрении новых технологий в производство рассказал директор по развитию информационных систем ОАО "АвтоВАЗ" Юрий Катьянов. В частности, было рассказано о построении "Технологического портала" с использованием решений Intel, который был предназначен для оперативного взаимодействия компании с поставщиками и дилерами.
Завершил серию пленарных докладов первого дня IDF Клод Леглиз (Claude Leglise), вице-президент программы Intel Capital и директор подразделения WorldWide Geographies Sector. В своем рассказе он подробно остановился на программе инвестирования перспективных технологических компаний Intel Capital и направлений деятельности, по которым планируется осуществлять инвестиции в России.
Официальная часть второго дня началась с выступления Санлинь Чжоу (Sunlin Chou), старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Intel Technology Manufacturing Group. В своем докладе мистер Чжоу рассказал о полупроводниковых технологиях Intel для конвергенции. В частности, была затронута проблема перехода к более современным технологическим процессам (менее 65 нм). Для этого Intel планирует использовать технологию EUVL (ExtremeUltraVioletLitography — сверхультрафиолетовая литография), над проблемой коммерческого использования которой работает сейчас большое количество исследовательских групп по всему миру. Были указаны примерные сроки внедрения новых техпроцессов: 65 нм в 2005, 45 нм — в 2007, 32 нм — в 2009. 22 нм транзисторы (с шириной затвора 10 мм) появятся, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Кстати, в 2007 году Intel планирует перейти на трехмерные экспериментальные транзисторы Intel Tri-Gate, которые станут значительным шагом вперед для всей индустрии. Мистер Чжоу остановился на будущем нанотехнологий, применении нанопроводов и углеродных нанотрубок, а также наноустройств для молекулярной электроники. Новые материалы, значительные инновации (вплоть до полного изменения привычной жизни) уже не за горами, и с развитием нанотехнологий их время стремительно приближается. Все большая степень интеграции и миниатюризации — вот что влечет за собой развитие полупроводниковой индустрии.
С заключительным докладом IDF выступил перед участниками и гостями форума Эрик Менцер (W. Eric Mentzer), главный директор по технологиям Intel Communications Group. Он обрисовал перспективы конвергенции в сетевой сфере, модульность, технологии PCI Express и Advanced Switching Interconnect для использования в серверах. Особое внимание было уделено стандарту WiMax (IEEE 802.16a), принятому в январе этого года, и его потрясающим возможностям (частотный диапазон от 2 до 11 ГГц, скорость передачи данных до 75 Мбит/с, дальность действия до 30 км при отсутствии прямой видимости между клиентом и базовой станцией). Первые испытания WiMAX-технологии в рабочих условиях начнутся в следующем году, а уже к 2005-му на рынке появятся сертифицированные WiMAX-решения.
Экспозиция: вкратце
Одновременно с техническими потоками и докладами в здании РАН проходила выставка технологий Intel и ее партнеров. В выставке принимали участие около 30 компаний, среди которых — ATi, ABIT, BEA, Fujitsu Siemens Computers, Gigabyte, Hitachi, IBM, Intel (неудивительно;)), Kraftway, nVidia, Microsoft, R-Style, Rover Computers и др.
Microsoft представила программу поддержки Empower для разработчиков программного обеспечения, а также рассказала на одной из технических сессий о грядущем новом Visual Studio под кодовым названием Whidbey (публичная бета должна выйти летом 2004, а финальный релиз — в конце 2004 — начале 2005 года. Новая Visual Studio предоставит разработчику еще большее количество полезных инструментов (поддержка шаблонов кода, автозаполнения) и множество нововведений в каждом из языков MS VS, а также значительную гибкость при разработке .NET-приложений. Кстати, программы, написанные с использованием Whidbey, будут гарантированно работать с новой версией Windows (Longhorn, выпуск планируется в 2005). Основные особенности новой системы — принципиально новая файловая система (WinFS), а также улучшенный интерфейс с гибкими возможностями по его настройке и изменению.
ATi демонстрировала на своем стенде самый быстрый графический ускоритель ATi Radeon 9800 XT, а nVidia — рабочие станции на базе Quadro FX и GeForce FX для игровых систем. На стенде Gigabyte выставлялся флагман материнских плат GA-8IKXW-W на i875P с поддержкой процессоров на ядре Prescott, серия новых видеокарт на чипах nVidia (Gigabyte, как вы, наверное, знаете, перестала быть "ATi only"), а также интереснейший DVD-плейер GO-M1600A. Компания "Русский стиль" показала донельзя стильные деревянные мониторы SWEDX. Об их стоимости, однако, лучше не упоминать;).
Intel знакомила разработчиков с программой Intel Developer Services, показывала действующий прототип Wi-Fi-системы, а нижегородский центр по разработке ПО продемонстрировал интереснейшую модель визуализации мимики: на серверной стороне видеокамера отслеживает огромное количество параметров мимики лица и упаковывает их в сравнительно небольшой поток данных (около 2 Кб/с), на основании которого удаленная программа-визуализатор (клиент) точно воспроизводит движения лица с использованием любой адаптированной трехмерной модели.
Не прощаемся
Информации было слишком много, да и работа форума построена таким образом (проходящие параллельно сессии в различных тематических "потоках"), что увидеть и услышать все одному человеку было просто-напросто невозможно. Тем более невозможно озвучить все услышанное в одной статье и оперативно собрать воедино и "переварить" всю информацию, полученную на IDF — поэтому я не ставлю точки в этом материале и обещаю в ближайшее время вернуться к самым интересным технологиям и разработкам, представленным на осеннем московском IDF, и подробно о них рассказать.
IDF Russia 2003 прошел успешно, Intel в очередной раз продемонстрировала свои лидирующие позиции на рынке высоких технологий, специалисты в очередной раз получили необходимую информацию о технологиях и решениях завтрашнего дня. Будем надеяться, что форум Intel для разработчиков в Москве будет становиться объемнее, интереснее, насыщеннее с каждым годом.
(c) 2003 Щетько Николай АКА Nickky, специально для КГ, me@nickky.com
Любой Intel Developer Forum (форум Intel для разработчиков) — событие грандиозного масштаба. Два раза в год IDF проводится в США, а, кроме того, ежегодно проходят выездные конференции для разработчиков: этой осенью, например, региональные форумы состоялись в Тайване, Индии, Китайской Народной Республике и России. 28-29 октября в Москве в здании Российской Академии Наук произошло, без преувеличения, одно из важнейших в СНГ событий в сфере высоких технологий за этот год — второй московский форум Intel для разработчиков.
Intel Developer Forum — уникальная возможность для специалистов узнать из первых рук о новейших технологиях, тенденциях в области высоких технологий, а также пообщаться с коллегами и задать интересующие вопросы представителям компании Intel. Два дня форума пролетели с потрясающей быстротой, оставив, тем не менее, в памяти множество отрывочных впечатлений и огромное количество интересной технической информации. Форум проходил под девизом "Ускорение конвергенции технологий: инновации в компьютерной и коммуникационной сферах". Это значит, что, по мнению Intel, в ближайшее время вследствие этой самой конвергенции "Все компьютеры будут выполнять коммуникационные функции, а все коммуникационные устройства будут выполнять вычисления" (Пол Отеллини, президент корпорации Intel). Добро пожаловать в мобильное будущее, господа! Полная "мобилизация" уже не за горами...
На месте
На московских улицах было очень противно: сильный холодный ветер и низкая температура воздуха делали свое мерзкое дело. Зато внутри здания Российской Академии Наук, в котором проходил форум, было тепло и уютно. Перед началом официальной части (пленарных докладов) участники могли ознакомиться с выставкой технологий от Intel и ее партнеров (о представленных там интересностях чуть позже). Однако первое знакомство было недолгим, и вскоре для всех участников и гостей форума распахнул свои двери большой концертный зал, в котором должно было состояться официальное открытие форума. Первым выступил Стив Чейз (Steve Chase), президент российского представительства Intel. В своем непродолжительном выступлении он поздравил всех участников с началом форума, отметил увеличение объема информации на этом российском IDF в сравнении с предыдущим (почти в два раза, ведь нынешний форум был вдвое длительнее прошлого) и сообщил о повышенном интересе компании к России. Мистера Чейза сменил на сцене Андрей Викентьевич Коротков, первый заместитель министра РФ по связи и информатизации. Г-н Коротков подчеркнул исключительную важность развития высоких технологий в России, а также обрисовал перспективы развития информационного общества.
На этом вступительная часть завершилась, и с первым пленарным докладом выступил Майкл Фистер (Michael J. Fister), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group. Стратегия Intel в условиях конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий — основная тематика его доклада. Г-н Фистер заострил внимание на значительном темпе роста рынка ПК и мобильных телефонов в России, а также обнародовал данные исследований, согласно которым РФ станет к 2010 году первой в Европе по количеству установленных персональных компьютеров, пользователей сети и телефонов.
Сonvergence
Модное словечко "конвергенция", которое звучало чуть ли не во всех докладах представителей Intel и неоднократно упоминалось в этой статье, означает, как вы знаете, "сближение, схождение". И с развитием технологий конвергенции подвергнутся практически все сферы нашей с вами жизни. Intel принимает самое активное участие в этом процессе.
Одна из ключевых концепций компании — концепция unwire, что можно перевести на русский как "избавление от проводов". Беспроводные сети WLAN, WMAN и WWAN, их бесконфликтное сосуществование и повсеместное распространение. Беспроводной Интернет на чипе (кодовое название Manitoba), платформа Сentrino, активная поддержка новых стандартов беспроводной связи, — все это подтверждает активнейшее участие корпорации Intel в конвергенции технологий (и даже, в некотором плане, ее стимуляции).
М. Фистер обратил особое внимание на четыре ключевые технологии Intel Т-s (Technologies — технологии), находящиеся "по ту сторону гигагерцев" (Beyond gigahertz): Hyperthreading Technology (логическая двухпроцессорность), Centrino Mobile Technology (платформа Centrino для ноутбуков), LaGrande Technology (аппаратно-программный комплекс защиты информации) и Vanderpool Technology (независимая одновременная работа нескольких ОС на одном компьютере). Последняя была эффектно продемонстрирована: на компьютере с поддержкой этой технологии перезагрузка одной ОС не отразилась на работе другой операционной системы, которая как ни в чем не бывало крутила мультфильм с DVD...
В заключительной части выступления были затронуты аспекты развития серверных процессоров Intel (Itanium 2 Madison -> Montecito), а также высокопроизводительных и масштабируемых решений на их базе для серверов и модульных серверов (blade servers). Не остались без внимания концепция Real server ("Настоящий сервер") и шина PCI Express применительно к этому сегменту рынка.
Доклады
После небольшого перерыва (на усвоение кофе и информации;)) с докладом выступил Джон Дэвис (John E. Davies) — директор подразделения Solutions Development Group. "Больше производительности при меньшей цене" — вот основной двигатель технологии. Использование мобильных технологий и приложений во многих сферах бизнеса не просто оправдано, но еще и дает колоссальный выигрыш в производительности труда и стоимости решений. Мистер Дэвис отметил, что корпоративных заказчиков в большинстве случаев мало интересуют "железные" проблемы (серверы, процессоры, технологии) — им хочется, чтобы конкретные высокие технологии уменьшили их расходы. Промышленность, медицина, розничная и оптовая торговля — вот только некоторые области, в которых роль ИТ может быть весьма и весьма значительна.
О внедрении новых технологий в производство рассказал директор по развитию информационных систем ОАО "АвтоВАЗ" Юрий Катьянов. В частности, было рассказано о построении "Технологического портала" с использованием решений Intel, который был предназначен для оперативного взаимодействия компании с поставщиками и дилерами.
Завершил серию пленарных докладов первого дня IDF Клод Леглиз (Claude Leglise), вице-президент программы Intel Capital и директор подразделения WorldWide Geographies Sector. В своем рассказе он подробно остановился на программе инвестирования перспективных технологических компаний Intel Capital и направлений деятельности, по которым планируется осуществлять инвестиции в России.
Официальная часть второго дня началась с выступления Санлинь Чжоу (Sunlin Chou), старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Intel Technology Manufacturing Group. В своем докладе мистер Чжоу рассказал о полупроводниковых технологиях Intel для конвергенции. В частности, была затронута проблема перехода к более современным технологическим процессам (менее 65 нм). Для этого Intel планирует использовать технологию EUVL (ExtremeUltraVioletLitography — сверхультрафиолетовая литография), над проблемой коммерческого использования которой работает сейчас большое количество исследовательских групп по всему миру. Были указаны примерные сроки внедрения новых техпроцессов: 65 нм в 2005, 45 нм — в 2007, 32 нм — в 2009. 22 нм транзисторы (с шириной затвора 10 мм) появятся, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Кстати, в 2007 году Intel планирует перейти на трехмерные экспериментальные транзисторы Intel Tri-Gate, которые станут значительным шагом вперед для всей индустрии. Мистер Чжоу остановился на будущем нанотехнологий, применении нанопроводов и углеродных нанотрубок, а также наноустройств для молекулярной электроники. Новые материалы, значительные инновации (вплоть до полного изменения привычной жизни) уже не за горами, и с развитием нанотехнологий их время стремительно приближается. Все большая степень интеграции и миниатюризации — вот что влечет за собой развитие полупроводниковой индустрии.
С заключительным докладом IDF выступил перед участниками и гостями форума Эрик Менцер (W. Eric Mentzer), главный директор по технологиям Intel Communications Group. Он обрисовал перспективы конвергенции в сетевой сфере, модульность, технологии PCI Express и Advanced Switching Interconnect для использования в серверах. Особое внимание было уделено стандарту WiMax (IEEE 802.16a), принятому в январе этого года, и его потрясающим возможностям (частотный диапазон от 2 до 11 ГГц, скорость передачи данных до 75 Мбит/с, дальность действия до 30 км при отсутствии прямой видимости между клиентом и базовой станцией). Первые испытания WiMAX-технологии в рабочих условиях начнутся в следующем году, а уже к 2005-му на рынке появятся сертифицированные WiMAX-решения.
Экспозиция: вкратце
Одновременно с техническими потоками и докладами в здании РАН проходила выставка технологий Intel и ее партнеров. В выставке принимали участие около 30 компаний, среди которых — ATi, ABIT, BEA, Fujitsu Siemens Computers, Gigabyte, Hitachi, IBM, Intel (неудивительно;)), Kraftway, nVidia, Microsoft, R-Style, Rover Computers и др.
Microsoft представила программу поддержки Empower для разработчиков программного обеспечения, а также рассказала на одной из технических сессий о грядущем новом Visual Studio под кодовым названием Whidbey (публичная бета должна выйти летом 2004, а финальный релиз — в конце 2004 — начале 2005 года. Новая Visual Studio предоставит разработчику еще большее количество полезных инструментов (поддержка шаблонов кода, автозаполнения) и множество нововведений в каждом из языков MS VS, а также значительную гибкость при разработке .NET-приложений. Кстати, программы, написанные с использованием Whidbey, будут гарантированно работать с новой версией Windows (Longhorn, выпуск планируется в 2005). Основные особенности новой системы — принципиально новая файловая система (WinFS), а также улучшенный интерфейс с гибкими возможностями по его настройке и изменению.
ATi демонстрировала на своем стенде самый быстрый графический ускоритель ATi Radeon 9800 XT, а nVidia — рабочие станции на базе Quadro FX и GeForce FX для игровых систем. На стенде Gigabyte выставлялся флагман материнских плат GA-8IKXW-W на i875P с поддержкой процессоров на ядре Prescott, серия новых видеокарт на чипах nVidia (Gigabyte, как вы, наверное, знаете, перестала быть "ATi only"), а также интереснейший DVD-плейер GO-M1600A. Компания "Русский стиль" показала донельзя стильные деревянные мониторы SWEDX. Об их стоимости, однако, лучше не упоминать;).
Intel знакомила разработчиков с программой Intel Developer Services, показывала действующий прототип Wi-Fi-системы, а нижегородский центр по разработке ПО продемонстрировал интереснейшую модель визуализации мимики: на серверной стороне видеокамера отслеживает огромное количество параметров мимики лица и упаковывает их в сравнительно небольшой поток данных (около 2 Кб/с), на основании которого удаленная программа-визуализатор (клиент) точно воспроизводит движения лица с использованием любой адаптированной трехмерной модели.
Не прощаемся
Информации было слишком много, да и работа форума построена таким образом (проходящие параллельно сессии в различных тематических "потоках"), что увидеть и услышать все одному человеку было просто-напросто невозможно. Тем более невозможно озвучить все услышанное в одной статье и оперативно собрать воедино и "переварить" всю информацию, полученную на IDF — поэтому я не ставлю точки в этом материале и обещаю в ближайшее время вернуться к самым интересным технологиям и разработкам, представленным на осеннем московском IDF, и подробно о них рассказать.
IDF Russia 2003 прошел успешно, Intel в очередной раз продемонстрировала свои лидирующие позиции на рынке высоких технологий, специалисты в очередной раз получили необходимую информацию о технологиях и решениях завтрашнего дня. Будем надеяться, что форум Intel для разработчиков в Москве будет становиться объемнее, интереснее, насыщеннее с каждым годом.
(c) 2003 Щетько Николай АКА Nickky, специально для КГ, me@nickky.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике del :: представляем