Все, что вы хотели знать о режиме BUS Disconnect 1
Все, что вы хотели знать о режиме BUS Disconnect
После публикации статей о микропроцессорах ATHLON XP ко мне длинной вереницей потянулись письма читателей, посвященные вопросам охлаждения этих процессоров в целом и включению режима Bus Disconnect в частности. Полистав свои статьи, я решил, что этот вопрос и действительно освещен в них довольно скупо. Подумал… и написал эту статью, посвященную исключительно Bus Disconnect и всему тому, что с ним связано.
Что такое BUS Disconnect?
Ни для кого, пожалуй, не секрет, что в современных компьютерах центральный процессор большую часть времени абсолютно ничего не делает. Если вы хотите в этом убедиться, нажмите на клавиатуре одновременно клавиши CTRL, ALT и DEL и вызовите Диспетчер задач. В Диспетчере переходите на закладку Процессы и смотрите, какой именно процесс занимает под себя большую часть процессорного времени. Давайте я поработаю предсказателем: имя этого процесса будет "Бездействие системы". Я прав? Вот так-то!
Поскольку, как мы только что выяснили, процессор большую часть своей жизни проводит во сне, настал момент выяснить, а как именно ему отдыхается. Оказывается, процессоры AMD в положенное им время вовсе не спят! По причине их конструктивных особенностей им недостаточно обычной команды "Отбой", подаваемой операционной системой. Если процессоры Intel после этой команды благополучно засыпают, то процессоры AMD, хоть, вроде бы, и спят, но как бы "стоя на ногах". Именно этим обстоятельством и объясняется их сравнительно высокая температура.
Режим Bus Disconnect (отключение от шины) — это одна из фаз режима энергосбережения микропроцессоров ATHLON XP. Не углубляясь в технические подробности, поясню, что для полноценного сна процессору необходимо не только "закрыть глаза", но и "лечь в кроватку", "поджав под себя ножки". Говоря более техническим языком, отключиться от системной шины, по которой продолжают циркулировать управляющие сигналы от остальных функциональных блоков компьютера. Если процессор "не поджал ножки", то эти сигналы постоянно стучатся в его ботинки и не дают ему полноценно спать. Более того, и сами "ботинки" — буферные элементы — также являются довольно большим фактором потребления электроэнергии. Для полноценного отдыха их тоже желательно "снять".
В современных материнских платах, включая в их число и последние супермодные платы на NFORCE 2, режим полноценного отдыха процессоров AMD хоть и предусмотрен, но чаще всего выключен по умолчанию. Поэтому на них процессоры AMD спят "стоя" и "обутыми в ботинки". Именно это обстоятельство и породило миф о "горячих" процессорах AMD. А они на самом деле вовсе и не горячие — они скорее неуемные, как маленькие дети. В этой статье я попытаюсь вам рассказать, как поубавить им прыти и "уложить их в кроватку".
Где "живет" BUS Disconnect?
Любой современный компьютер имеет шину данных, называемую PCI. Наверняка и в вашем компьютере имеются разъемы плат расширений, озаглавленные подобным образом. Вы в них обычно вставляете модемы, старые видеокарты и другие платы расширения.
Но к устройствам PCI относятся не только эти, внешние для вашей материнской платы, девайсы, но также и контроллеры, находящиеся на ней изначально. Обсуждаемый режим BUS Disconnect "проживает" в одной из двух самых больших находящихся на материнской плате микросхем. По-умному она называется "северный мост". Как правило, на современных материнских платах она прикрывается большим радиатором, зачастую имеющим еще и вентилятор. По этому признаку вы сразу сможете ее выделить среди других микросхем на вашей материнской плате, если вдруг вам захочется посмотреть, как она выглядит внешне.
Микросхема "северного моста" отвечает за интерфейсы, связывающие ваш микропроцессор со всеми остальными устройствами материнской платы, а также содержит блок, управляющий микросхемами оперативной памяти (DIMM). Помимо этого, в микросхеме содержится логика управления специализированной соединительной шиной для видеокарт, называющейся AGP. Иногда в эту микросхему запихивают и саму видеокарту.
Как вы наверняка заметили, в набор контроллеров "северного моста" входят устройства, требующие высоких скоростей обмена информацией с центральным процессором. В противовес ему микросхема "южного моста" (а это вторая по величине микросхема на вашей материнской плате) содержит обычно сравнительно медленные устройства. К ним относятся контроллеры жестких дисков, USB, порт принтера и тому подобные девайсы.
Между собой эти два "моста" соединяются специальной высокоскоростной соединительной шиной. Каждый производитель придумывает свою собственную соединительную шину — это сейчас модно. Своя шина имеется и у Intel, и у AMD, и у SIS, и у VIA. Раньше же роль соединительной шины выполняла обычная PCI. Поэтому термин "PCI-устройства" и прижился для обозначения встроенных в "мосты" контроллеров. В наше время прогресс уже давно шагнул вперед, и название это по сути своей неверно, так как PCI-устройствами они уже давно не являются. Тем не менее, по инерции их зовут именно так.
Оба эти моста вкупе называются мудреным словом "чипсет". Вы наверняка неоднократно слышали этот термин от всевозможных компьютерных "гуру", произносящих его с величественным благоговением. Будете смеяться, но на русский язык этот термин переводится не более как "набор микросхем". Поэтому, если вы знаете английский язык, ничего мудреного для вас в этом термине нет. Им как раз и определяются две вышеописанные микросхемы "южного" и "северного" "мостов". Завершая рассказ о "мостах", не могу не отметить тот факт, что в дешевых чипсетах SIS оба они физически объединены в одну микросхему. Такой подход существенно удешевляет производство их материнских плат.
Наиболее часто в последнее время читатели задают мне вопросы вида: "А будет ли работать BUS Disconnect на моей материнской плате Fuj-Simens AKR1234XXXLPRO?" Что можно ответить на такой вопрос? Да бог его знает, что это за материнская плата! Я про такие отродясь не слышал! А вот если вы меня спросите, будет ли он работать на чипсете KT266A, то ответ будет самоочевиден даже для вас самого. Достаточно прочитать эту мою статью.
Bus Disconnect живет не в конкретных моделях материнских плат! Он живет в конкретных _чипсетах_, а именно в их северном мосту. Поэтому, прежде чем задаваться этим вопросом, обязательно выясните название чипсета своей материнской платы. Обычно оно пишется в ее паспорте на самой первой странице. Кроме того, вы можете посмотреть его с помощью каких-либо тестовых утилит — например, той же самой AIDA32 (http://www.aida32.hu). Нужная вам информация находится на странице "Компьютер -> Суммарная информация".
Большинство контроллеров, встроенных в чипсеты, имеют специальные ячейки памяти, предназначенные для настройки режимов своей работы. Они называются регистрами. Записывая в них те или иные значения, мы можем указать, например, с какими задержками должна работать оперативная память или сколько этой памяти следует выделить для встроенной видеокарты.
В обычных условиях доступ к этим ячейкам нам предоставляет программный код, находящийся в микросхеме BIOS. Настройки BIOS намертво вшиты в вашу материнскую плату, являясь ее неотъемлемой частью. Вы можете получить к ним доступ даже в том случае, если в вашем компьютере отсутствует жесткий диск и какая-либо операционная система.
Для того чтобы попасть в настройки BIOS, в большинстве материнских плат достаточно нажать и удерживать в нажатом состоянии кнопку Del на клавиатуре. Проделывать эту операцию следует сразу после того, как вы включили компьютер в сеть, в тот момент, пока он пересчитывает свою оперативную память.
Производители материнских плат выводят в меню настроек BIOS не все параметры, которые предоставляет имеющийся чипсет. Этому обстоятельству есть масса объяснений, но наиболее логичным мне кажется следующее. Для того чтобы корректно изменять многие из этих скрытых настроек, необходимо иметь достаточно высокую квалификацию. Большинство пользователей компьютеров такой квалификацией не обладают. Бездумно выставляя значение тех или иных регистров, они легко могут привести свою систему в полностью неработоспособное состояние. Дабы избежать звонков возмущенных покупателей в службу технической поддержки, эти настройки и убрали от их глаз подальше.
К сожалению, практически все производители материнских плат прячут от глаз пользователя и настройки, связанные с управлением режимом Bus Disconnect. В ранних моделях материнских плат его включение может привести к неработоспособности других компьютерных устройств — в первую очередь, звуковых карт. Они начинают "хрюкать" и "заикаться". Также существует какая-то проблема, связанная с микропроцессором Barton. В чем именно она заключается, я не понял, но, скажем, фирма Epox убрала из своих BIOS поддержку этой функции, хотя ранее она в них была именно по этой причине.
Подводя мини-итог этой главы, замечу, что на данный момент реализация названной функции еще довольно сырая, и во избежание возможных проблем у пользователей производители ее в настройки не выводят. Сказанное вовсе не означает, что этой функцией нельзя пользоваться. Я уже несколько месяцев ее эксплуатирую и не встречаю каких-либо нерешаемых в принципе проблем. С точки зрения производителей это просто перестраховка от некомпетентности пользователей. Использовать ли вам этот режим работы — ваше личное дело. Мне лично он нравится.
Герман Иванов
Продолжение следует
После публикации статей о микропроцессорах ATHLON XP ко мне длинной вереницей потянулись письма читателей, посвященные вопросам охлаждения этих процессоров в целом и включению режима Bus Disconnect в частности. Полистав свои статьи, я решил, что этот вопрос и действительно освещен в них довольно скупо. Подумал… и написал эту статью, посвященную исключительно Bus Disconnect и всему тому, что с ним связано.
Что такое BUS Disconnect?
Ни для кого, пожалуй, не секрет, что в современных компьютерах центральный процессор большую часть времени абсолютно ничего не делает. Если вы хотите в этом убедиться, нажмите на клавиатуре одновременно клавиши CTRL, ALT и DEL и вызовите Диспетчер задач. В Диспетчере переходите на закладку Процессы и смотрите, какой именно процесс занимает под себя большую часть процессорного времени. Давайте я поработаю предсказателем: имя этого процесса будет "Бездействие системы". Я прав? Вот так-то!
Поскольку, как мы только что выяснили, процессор большую часть своей жизни проводит во сне, настал момент выяснить, а как именно ему отдыхается. Оказывается, процессоры AMD в положенное им время вовсе не спят! По причине их конструктивных особенностей им недостаточно обычной команды "Отбой", подаваемой операционной системой. Если процессоры Intel после этой команды благополучно засыпают, то процессоры AMD, хоть, вроде бы, и спят, но как бы "стоя на ногах". Именно этим обстоятельством и объясняется их сравнительно высокая температура.
Режим Bus Disconnect (отключение от шины) — это одна из фаз режима энергосбережения микропроцессоров ATHLON XP. Не углубляясь в технические подробности, поясню, что для полноценного сна процессору необходимо не только "закрыть глаза", но и "лечь в кроватку", "поджав под себя ножки". Говоря более техническим языком, отключиться от системной шины, по которой продолжают циркулировать управляющие сигналы от остальных функциональных блоков компьютера. Если процессор "не поджал ножки", то эти сигналы постоянно стучатся в его ботинки и не дают ему полноценно спать. Более того, и сами "ботинки" — буферные элементы — также являются довольно большим фактором потребления электроэнергии. Для полноценного отдыха их тоже желательно "снять".
В современных материнских платах, включая в их число и последние супермодные платы на NFORCE 2, режим полноценного отдыха процессоров AMD хоть и предусмотрен, но чаще всего выключен по умолчанию. Поэтому на них процессоры AMD спят "стоя" и "обутыми в ботинки". Именно это обстоятельство и породило миф о "горячих" процессорах AMD. А они на самом деле вовсе и не горячие — они скорее неуемные, как маленькие дети. В этой статье я попытаюсь вам рассказать, как поубавить им прыти и "уложить их в кроватку".
Где "живет" BUS Disconnect?
Любой современный компьютер имеет шину данных, называемую PCI. Наверняка и в вашем компьютере имеются разъемы плат расширений, озаглавленные подобным образом. Вы в них обычно вставляете модемы, старые видеокарты и другие платы расширения.
Но к устройствам PCI относятся не только эти, внешние для вашей материнской платы, девайсы, но также и контроллеры, находящиеся на ней изначально. Обсуждаемый режим BUS Disconnect "проживает" в одной из двух самых больших находящихся на материнской плате микросхем. По-умному она называется "северный мост". Как правило, на современных материнских платах она прикрывается большим радиатором, зачастую имеющим еще и вентилятор. По этому признаку вы сразу сможете ее выделить среди других микросхем на вашей материнской плате, если вдруг вам захочется посмотреть, как она выглядит внешне.
Микросхема "северного моста" отвечает за интерфейсы, связывающие ваш микропроцессор со всеми остальными устройствами материнской платы, а также содержит блок, управляющий микросхемами оперативной памяти (DIMM). Помимо этого, в микросхеме содержится логика управления специализированной соединительной шиной для видеокарт, называющейся AGP. Иногда в эту микросхему запихивают и саму видеокарту.
Как вы наверняка заметили, в набор контроллеров "северного моста" входят устройства, требующие высоких скоростей обмена информацией с центральным процессором. В противовес ему микросхема "южного моста" (а это вторая по величине микросхема на вашей материнской плате) содержит обычно сравнительно медленные устройства. К ним относятся контроллеры жестких дисков, USB, порт принтера и тому подобные девайсы.
Между собой эти два "моста" соединяются специальной высокоскоростной соединительной шиной. Каждый производитель придумывает свою собственную соединительную шину — это сейчас модно. Своя шина имеется и у Intel, и у AMD, и у SIS, и у VIA. Раньше же роль соединительной шины выполняла обычная PCI. Поэтому термин "PCI-устройства" и прижился для обозначения встроенных в "мосты" контроллеров. В наше время прогресс уже давно шагнул вперед, и название это по сути своей неверно, так как PCI-устройствами они уже давно не являются. Тем не менее, по инерции их зовут именно так.
Оба эти моста вкупе называются мудреным словом "чипсет". Вы наверняка неоднократно слышали этот термин от всевозможных компьютерных "гуру", произносящих его с величественным благоговением. Будете смеяться, но на русский язык этот термин переводится не более как "набор микросхем". Поэтому, если вы знаете английский язык, ничего мудреного для вас в этом термине нет. Им как раз и определяются две вышеописанные микросхемы "южного" и "северного" "мостов". Завершая рассказ о "мостах", не могу не отметить тот факт, что в дешевых чипсетах SIS оба они физически объединены в одну микросхему. Такой подход существенно удешевляет производство их материнских плат.
Наиболее часто в последнее время читатели задают мне вопросы вида: "А будет ли работать BUS Disconnect на моей материнской плате Fuj-Simens AKR1234XXXLPRO?" Что можно ответить на такой вопрос? Да бог его знает, что это за материнская плата! Я про такие отродясь не слышал! А вот если вы меня спросите, будет ли он работать на чипсете KT266A, то ответ будет самоочевиден даже для вас самого. Достаточно прочитать эту мою статью.
Bus Disconnect живет не в конкретных моделях материнских плат! Он живет в конкретных _чипсетах_, а именно в их северном мосту. Поэтому, прежде чем задаваться этим вопросом, обязательно выясните название чипсета своей материнской платы. Обычно оно пишется в ее паспорте на самой первой странице. Кроме того, вы можете посмотреть его с помощью каких-либо тестовых утилит — например, той же самой AIDA32 (http://www.aida32.hu). Нужная вам информация находится на странице "Компьютер -> Суммарная информация".
Большинство контроллеров, встроенных в чипсеты, имеют специальные ячейки памяти, предназначенные для настройки режимов своей работы. Они называются регистрами. Записывая в них те или иные значения, мы можем указать, например, с какими задержками должна работать оперативная память или сколько этой памяти следует выделить для встроенной видеокарты.
В обычных условиях доступ к этим ячейкам нам предоставляет программный код, находящийся в микросхеме BIOS. Настройки BIOS намертво вшиты в вашу материнскую плату, являясь ее неотъемлемой частью. Вы можете получить к ним доступ даже в том случае, если в вашем компьютере отсутствует жесткий диск и какая-либо операционная система.
Для того чтобы попасть в настройки BIOS, в большинстве материнских плат достаточно нажать и удерживать в нажатом состоянии кнопку Del на клавиатуре. Проделывать эту операцию следует сразу после того, как вы включили компьютер в сеть, в тот момент, пока он пересчитывает свою оперативную память.
Производители материнских плат выводят в меню настроек BIOS не все параметры, которые предоставляет имеющийся чипсет. Этому обстоятельству есть масса объяснений, но наиболее логичным мне кажется следующее. Для того чтобы корректно изменять многие из этих скрытых настроек, необходимо иметь достаточно высокую квалификацию. Большинство пользователей компьютеров такой квалификацией не обладают. Бездумно выставляя значение тех или иных регистров, они легко могут привести свою систему в полностью неработоспособное состояние. Дабы избежать звонков возмущенных покупателей в службу технической поддержки, эти настройки и убрали от их глаз подальше.
К сожалению, практически все производители материнских плат прячут от глаз пользователя и настройки, связанные с управлением режимом Bus Disconnect. В ранних моделях материнских плат его включение может привести к неработоспособности других компьютерных устройств — в первую очередь, звуковых карт. Они начинают "хрюкать" и "заикаться". Также существует какая-то проблема, связанная с микропроцессором Barton. В чем именно она заключается, я не понял, но, скажем, фирма Epox убрала из своих BIOS поддержку этой функции, хотя ранее она в них была именно по этой причине.
Подводя мини-итог этой главы, замечу, что на данный момент реализация названной функции еще довольно сырая, и во избежание возможных проблем у пользователей производители ее в настройки не выводят. Сказанное вовсе не означает, что этой функцией нельзя пользоваться. Я уже несколько месяцев ее эксплуатирую и не встречаю каких-либо нерешаемых в принципе проблем. С точки зрения производителей это просто перестраховка от некомпетентности пользователей. Использовать ли вам этот режим работы — ваше личное дело. Мне лично он нравится.
Герман Иванов
Продолжение следует
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2003 год в рубрике hard :: процессоры