ОС "Быть". Дубль три
ОС "Быть". Дубль три
(Начало в КГ №№ 33, 36 )
Двести восемьдесят мегабайт надежды и предвкушения. Закачка BeOS MAX V3 стала немалым испытанием даже для моего ангельского терпения. Я каждую свободную минуту околачивался возле компьютера, с тоской взирая на медленно ползущие проценты. Когда цифры переползли на отметку "99%", ожидание стало невыносимым. Свободный релиз BeOS PE R5.01, на основе которого собирался предмет моих вожделений, занимал 45 мегабайт. Чего же туда надобавляли?
Терпение было вознаграждено сторицей: дистрибутив ОС оказался конфеткой, новой игрушкой, сладким кусочком. Первый день был не просто знакомством, а взаимным ухаживанием, заигрыванием, флиртом. Не обошлось и без шалостей. Я уже успокоился и теперь могу просто рассказать об этом. Впрочем, восторженных визгов не избежать — простите меня. Я влюблен…
Инсталляция
Посмотреть на обновку хотелось как можно быстрее, и я не стал записывать компакт с системой. Распаковав архив, я подмонтировал ISO-образ и запустил инсталлятор. Новая игрушка стала на свое место быстро, гладко и оставила на должном месте мелочи вроде настроек, прежнего бэкграунда (некоторые называют это Wallpaper) и старых программ. Быстро просмотрев список программ, я собрался было начать сказку "Тысяча и одно приложение", но совесть подняла бунт. Отчитываться перед читателем нужно не за апгрейд настроенной ОС, а за инсталляцию с нуля. Будь по-твоему. Еще сочтемся.
Сохранив все мало-мальски ценные документы на другой раздел, я начал прожигать загрузочный компакт. Здесь меня подстерегала первая, совершенно невинная шалость малышки "Би": имя ISO-образа в дистрибутиве на пару символов отличалось от того, которое было указано файле *.cue, описывающем прожигаемый диск. Выкладывать в Сеть такую солидную вещь и банально не переименовать файл… Фу. Переименовываем файл и прожигаем болванку. Теперь перегружаемся, предварительно выставив в BIOS загрузку с компакта. Разрешение экрана при инсталляции — 800*600. Приятно. Не думаю, что у кого-нибудь найдется монитор, не поддерживающий это разрешение.
Первое, что предстает перед вами — лаконичное и симпатичное окошко инсталлятора, в котором можно выбрать два раздела для инсталляции — исходный и целевой. В качестве исходного, разумеется, укажем компакт-диск, в качестве целевого — тот, который вы хотите пожертвовать самой симпатичной ОС в качестве жилплощади. Щелчок по маленькому треугольнику в нижней части окна инсталлятора раскрывает… Уау! Раскрывает солидный список приложений и компонентов ОС. Здесь же можно запустить приложение DriveSetup, которое при необходимости поможет вам переразбить жесткий диск и проинициализировать его разделы в нужных вам файловых системах.
Поубирав галочки с некоторых пунктов в инсталляторе (ну не нужен мне японский язык…), я дал добро на продолжение и пошел ставить чайник. Вернувшись с кухни, обнаружил, что система отрапортовала об успешной установке и просит разрешения на распаковку всех архивов скопированных приложений. Конечно, милая, мне же нужно будет работать в них… Продолжай. Здесь меня поджидала вторая шалость Максимальной "Би". При инсталляции из старой версии "БеОС" новая система стала на машину за несколько минут. При загрузке с компакта и установке на "чистый" раздел ожидать пришлось около получаса. Понять, чем обусловлена такая разница, я не смог.
Доктор, что это у меня?
Набор драйверов существенно пополнился — теперь система понимает практически все новые звуковые и видеокарты, некоторые игнорируемые ранее модемы, сетевые карты, контроллеры IDE. Ядро теперь не гнушается использовать команду HLT во время простоя процессора, что не может не порадовать любителей "горячих камней".
Положа руку на сердце — набор не идеален. Звуковой чип на моей материнской плате система опознать не смогла, пришлось подсунуть ей ранее выкачанный с bebits.com файл. Все прочее железо заработало на ура. Популярный IDE replacement driver также по умолчанию не установлен, хотя его использование существенно увеличивает скорость работы дисковой подсистемы. Автор объясняет это несовместимостью драйвера с контроллерами жестких дисков на некоторых новых материнских платах. Господь ему судья. Спасибо, что не убрал вовсе.
Что действительно порадовало — новые адд-оны. Например, MenuItem Input Server Add-on при нажатии клавиши MenuItem на виндовс-клавиатурах заставляет Дескбар открывать главное меню (аналог меню Старт в "Виндовс"). Мелочь, казалось бы, а как мне ее не хватало. Другие адд-оны добавляют в систему море других "вкусностей", для каждой из которых наверняка найдется свой ценитель. Линуксоиды будут рады дополнениям, которые помогают ОС работать с популярной файловой системой ReiserFS, одним щелчком мыши открывать в текущей директории Терминал (консоль). Коллекционеры музыки по достоинству оценят возможность редактирования атрибутов/тегов медиа-файлов. Редактировать можно вообще любые атрибуты простым щелчком мыши — это так же просто, как переименовать файл. Ну, а господам программистам сам бог велел обратить пристальное внимание. Не буду расписывать сейчас богатство средств разработки и подробность документации — время для этого еще будет, но считаю своим долгом указать на комфортные мелочи, которыми вас окружит "Би" при работе. В списке расширений и программ, доступном для вас после щелчка правой кнопкой мыши по файлу, вы найдете все — начиная с редактора ресурсов и заканчивая редактором шестнадцатеричного дампа файла.
Окончательно сразила меня встроенная поддержка русского языка в англоязычном дистрибутиве от греческого энтузиаста. Все необходимые шрифты поставляются с системой — теперь нет нужды перетаскивать кириллические трутайпы из "Виндовс", тем самым превращая систему в ворованную. Компонент ОС под названием Locale Tracker позволяет перевести любые сообщения в программах на угодный вам язык, создавать, экспортировать и импортировать словари программ, а также вести один общий большой словарь. Переведя за два часа все строки в главных компонентах ОС, я выставил предпочитаемым языком "русский", запустил графический редактор и неожиданно увидел слова "файл" и "правка" на месте привычных "file" и "edit". Похоже, через пару месяцев мне придется только подправлять одно-два слова, чтобы получить из скачанного приложения русскоязычную программу.
Ой, что это у вас?
С чего начнем? С развлечений, пожалуй. Без этого домашняя система не может быть домашней системой. Игрушек — косяк. Парочка стратегий, логических игр, интернет-шахматы, пять-семь стрелялок, половина из них — на думовском движке, вторая половина — клоны классических космических стрельбищ со старых игровых автоматов наподобие Galaga. Классики "для души" хватает: копии "Питона", "Пэкмэна" и "Варкрафта" присутствуют. Душа поболела и перестала. Перестала болеть после закачки и установки Quake 2. Не досмотрел автор дистрибутива, не досмотрел… Кстати, о досмотре. Входящий в BeOS MAX обновленный проигрыватель VLC 0.6.0 не только без проблем воспроизвел всю музыку, которая у меня нашлась (MP3, WMA и аудиокомпакты), но и смог проиграть все имеющиеся у меня видеозаписи. Долго пылившаяся на полке "Matrix: reload" в "Виндовс" запустилась только в третьем "Винампе", причем почему-то вверх ногами, и тормозить начинала уже при разрешении 800*600. В "БеОСе" при разрешении 1280*1024 тормозов не наблюдалось. Занятно. Для любителей WinAMP есть его клон — CLamp с поддержкой винамповских скинов.
Для тех, у кого работа со звуком не ограничивается воспроизведением музыки, подарком станет наличие Xentronix SampleStudio. На данный момент это мощнейшая программа для обработки звука в БеОС. В последней версии снято ограничение на размеры обрабатываемого файла, расширена поддержка плагинов, добавлена собственная система работы с виртуальной памятью.
Ой, забыл. Поклонники Масяни! Вы не останетесь без своей виртуальной звезды. Нет, новых серий в дистрибутиве ОС вы не найдете, но проигрыватель Macromedia Flash на месте — пользуйтесь в свое удовольствие. Для комфортной работы в системе предусмотрено несколько мелочей вроде регуляторов громкости, менеджеров рабочих зон (виртуальных экранов) и т.п. Кстати, последнее довольно удобно: можно, к примеру, запустить на полный экран во второй зоне видео в оверлейном режиме, а на первой выставить вместо бэкграунда прозрачный цвет оверлея. Результат — видео на рабочем столе под окнами и иконками без всяких программных ухищрений.
С развлечениями покончили. На очереди Интернет. Mozilla и NetPositive обеспечивают комфортным серфингом, почтовая программа на месте. Надоела Аська? К вашим услугам клиенты Yahoo Messenger и BeMSN, IRC-чат Vision, FTP-клиент NetPenguin и программа обмена файлами BeShare, которые покрывают практически все нужды среднестатистического пользователя. Если вам не хватит встроенных в оба браузера менеджеров закачек или если вы уже успели попользоваться "Юниксом" и привыкли к командной строке — wget вам в руки. Ну и хватит об Интернете.
Раз мы ставим на машину целого генерала… Что это я? Раз установили систему, у нас должна быть возможность в ней работать. Предупреждаю: MS Office для "БеОС" нет и не будет. В комплекте только текстовый редактор AbiWord (нормально читает-пишет вордовские файлы, но… без картинок и таблиц) и несколько утилит вроде учета финансов, картотеки персональных контактов, конвертора Euro, калькулятора и т.п. Утешает скорый выход портированного OpenOffice и существование великолепного универсального пакета Gobe Productive. Впрочем, последнего в дистрибутиве нет, ибо собирается MAX только из свободных программ, а Gobe — коммерческий продукт. Если на вашей машине установлен этот пакет, то это — warez. Стоит ли?
Для чтения PDF-файлов есть порт программы X-PDF для BeOS — BePDF. Если вы захотите опубликовать свою информацию, то вам пригодится эмулирующий принтер драйвер, печатающий в PDF-файл ваши данные и установленный в системе принтером по умолчанию.
Трансляторы графики поддерживают море форматов, просмотреть и немножко отредактировать можно фактически все, но как любитель порисовать я был разочарован. С векторной графикой еще так-сяк, а вот фотографии обрабатывать придется в "Фотошопе". Три редактора, и ни одного более-менее толкового. Здесь не помешал бы GIMP, хоть его версия для BeOS пока сыровата и нуждается в доводке. Полноценной работы с растром в BeOS MAX V3 пока нет.
Работу с файлами обеспечивают стандартный файловый менеджер "Тракер" (более удобного средства не встречал пока ни на одной платформе) и его адд-оны (плагины, как сказали бы энтузиасты "Виндовс"). Предоставляемые средства позволяют использовать архивы форматов zip, lha, rar, bzip2, производить операции по переименованию групп файлов, поиску, редактированию ресурсов и атрибутов (альтернативных потоков данных в файлах). Если вы привыкли пользоваться программами с деревом каталогов (читай explorer.exe), то, возможно, уделите внимание программе Seeker, хотя он, по-моему, не так удобен, как стандартный "Тракер". В третьей версии BeOS MAX обновилась оболочка для записи компактов Helios. Совместимость с POSIX дала возможность наполнить систему большим количеством родных и портированных утилит командной строки — планировщики, инструменты для работы с файловой системой, компиляторы и т.д. В качестве консольной оболочки используется не особенно комфортный (на первый взгляд), но такой нужный (и невероятно удобный после взгляда №2) BASH.
Ну вот мы и добрались до самого вкусного: средства разработки. Мистер, герр, месье, дон, какой язык вы предпочитаете? "Бейсик", "Си", "Ява"? Может быть, "Перл" или "Питон"? У вас есть Интернет? Тогда добавьте "Паскаль", "Форт" и море разливанное исходников и компиляторов. Если ваш выбор — "Си" с двумя крестами, то вам и Сеть не нужна — все, что необходимо, уже есть. Стандартная среда разработки BeIDE дополнена визуальным конструктором BeXL — в третьей версии BeOS MAX автор договорился с создателями этой вещи о включении ее в дистрибутив, за что земной ему поклон. Справочных материалов хватает — те, кому покажется мало BeBook — библии программиста BeOS, пускай почитают книгу от издательства О'Рейли "Programming the Be Operating System". В процессе разработки вам наверняка поможет программа Quick Strip — при запуске она отображает вверху экрана меню на манер макинтошевского с подробнейшей информацией по всем функциям BeOS. Если оно начнет вам мешать, его можно одним щелчком мыши свернуть в крохотную кнопку в углу экрана и так же легко развернуть, когда в нем вновь возникнет нужда.
Стандартная процедура конфигурирования устройств в BeOS реализована гениально и просто. При загрузке с доступного железа считываются идентификаторы устройств Card ID и Vendor ID и по ним подгружаются соответствующие драйверы. Эти же идентификаторы отображаются в менеджере устройств. Данная функция настолько удобна, что некоторые линуксоиды пользуются ею при написании драйверов.
В прошлых статьях я назвал одним из преимуществ описываемой ОС отсутствие бремени совместимости со старым софтом. Частично это отразилось и на средствах разработки для BeOS. Несмотря на наличие стандартной утилиты Make, многие пользуются ее заменой под названием Jam (не путайте с вареньем). Используя ее вместе с утилитой CVS, вы можете синхронизировать код какого-либо проекта с тем, который находится на сервере в Интернете. Сборка OpenBeOS, например, происходит именно так.
Если вы создали программу и решили представить ее на суд общественности (а общественность будет весьма вам признательна, ибо софта пока немного), то плоды интеллектуального труда стоит подавать в удобоваримой форме. Для этого среди прочих приложений имеется программа PackageBuilder, которая поможет оформить вашу продукцию в один PKG-файл. Вы можете показать пользователю при инсталляции текст (скажем, лицензионное соглашение;)), создать несколько вариантов инсталляции, разнести файлы при установке в нужные папки, запустить скрипты с собственными сценариями. Милейшая вещь. Моя первая программа под BeOS пишет слова "Hello, World!" и может быть установлена в двух вариантах: standard и minimal. Разница между вариантами — отсутствие в варианте minimal картинки (Splash Screen) при запуске программы. Писать было невероятно весело.
Ну, дык…
Подведем итоги. Не буду претендовать на истину в последней инстанции и просто опишу свои впечатления от нового дистрибутива. Перед нами — совершенно свободная, очень удобная и перспективная ОС. Простой и эффективный API, средства разработки и подробная понятная документация предоставляют идеальную среду для изучения программирования. Один из основных принципов построения — сверхмодульность — делает ее очень пластичной и позволяет модернизировать систему как душе угодно, приспосабливая ее для любых нужд.
Еще задолго до начала повальной моды на скины "Би" давала возможность в любой момент сменить ее облик. Кроме стандартной, имеются три "шкурки", маскирующие систему под Windows, Amiga, Macintosh, и я вижу в этом тонкий намек: ОС действительно вобрала в себя все лучшее, что пользователи и программисты нашли в ее предках. При этом она сумела, не напортив, усовершенствовать то многое, что теперь заимствуют у нее предшественники.
Думаю, что это хорошо. Пусть будет больше ОС — хороших и разных. Пусть они берут друг у друга лучшие идеи — идей не станет от этого меньше.
Не называйте это плагиатом. Это — прогресс.
Поляков Александр, Lecosson@mail.ru
(Начало в КГ №№ 33, 36 )
Двести восемьдесят мегабайт надежды и предвкушения. Закачка BeOS MAX V3 стала немалым испытанием даже для моего ангельского терпения. Я каждую свободную минуту околачивался возле компьютера, с тоской взирая на медленно ползущие проценты. Когда цифры переползли на отметку "99%", ожидание стало невыносимым. Свободный релиз BeOS PE R5.01, на основе которого собирался предмет моих вожделений, занимал 45 мегабайт. Чего же туда надобавляли?
Терпение было вознаграждено сторицей: дистрибутив ОС оказался конфеткой, новой игрушкой, сладким кусочком. Первый день был не просто знакомством, а взаимным ухаживанием, заигрыванием, флиртом. Не обошлось и без шалостей. Я уже успокоился и теперь могу просто рассказать об этом. Впрочем, восторженных визгов не избежать — простите меня. Я влюблен…
Инсталляция
Посмотреть на обновку хотелось как можно быстрее, и я не стал записывать компакт с системой. Распаковав архив, я подмонтировал ISO-образ и запустил инсталлятор. Новая игрушка стала на свое место быстро, гладко и оставила на должном месте мелочи вроде настроек, прежнего бэкграунда (некоторые называют это Wallpaper) и старых программ. Быстро просмотрев список программ, я собрался было начать сказку "Тысяча и одно приложение", но совесть подняла бунт. Отчитываться перед читателем нужно не за апгрейд настроенной ОС, а за инсталляцию с нуля. Будь по-твоему. Еще сочтемся.
Сохранив все мало-мальски ценные документы на другой раздел, я начал прожигать загрузочный компакт. Здесь меня подстерегала первая, совершенно невинная шалость малышки "Би": имя ISO-образа в дистрибутиве на пару символов отличалось от того, которое было указано файле *.cue, описывающем прожигаемый диск. Выкладывать в Сеть такую солидную вещь и банально не переименовать файл… Фу. Переименовываем файл и прожигаем болванку. Теперь перегружаемся, предварительно выставив в BIOS загрузку с компакта. Разрешение экрана при инсталляции — 800*600. Приятно. Не думаю, что у кого-нибудь найдется монитор, не поддерживающий это разрешение.
Первое, что предстает перед вами — лаконичное и симпатичное окошко инсталлятора, в котором можно выбрать два раздела для инсталляции — исходный и целевой. В качестве исходного, разумеется, укажем компакт-диск, в качестве целевого — тот, который вы хотите пожертвовать самой симпатичной ОС в качестве жилплощади. Щелчок по маленькому треугольнику в нижней части окна инсталлятора раскрывает… Уау! Раскрывает солидный список приложений и компонентов ОС. Здесь же можно запустить приложение DriveSetup, которое при необходимости поможет вам переразбить жесткий диск и проинициализировать его разделы в нужных вам файловых системах.
Поубирав галочки с некоторых пунктов в инсталляторе (ну не нужен мне японский язык…), я дал добро на продолжение и пошел ставить чайник. Вернувшись с кухни, обнаружил, что система отрапортовала об успешной установке и просит разрешения на распаковку всех архивов скопированных приложений. Конечно, милая, мне же нужно будет работать в них… Продолжай. Здесь меня поджидала вторая шалость Максимальной "Би". При инсталляции из старой версии "БеОС" новая система стала на машину за несколько минут. При загрузке с компакта и установке на "чистый" раздел ожидать пришлось около получаса. Понять, чем обусловлена такая разница, я не смог.
Доктор, что это у меня?
Набор драйверов существенно пополнился — теперь система понимает практически все новые звуковые и видеокарты, некоторые игнорируемые ранее модемы, сетевые карты, контроллеры IDE. Ядро теперь не гнушается использовать команду HLT во время простоя процессора, что не может не порадовать любителей "горячих камней".
Положа руку на сердце — набор не идеален. Звуковой чип на моей материнской плате система опознать не смогла, пришлось подсунуть ей ранее выкачанный с bebits.com файл. Все прочее железо заработало на ура. Популярный IDE replacement driver также по умолчанию не установлен, хотя его использование существенно увеличивает скорость работы дисковой подсистемы. Автор объясняет это несовместимостью драйвера с контроллерами жестких дисков на некоторых новых материнских платах. Господь ему судья. Спасибо, что не убрал вовсе.
Что действительно порадовало — новые адд-оны. Например, MenuItem Input Server Add-on при нажатии клавиши MenuItem на виндовс-клавиатурах заставляет Дескбар открывать главное меню (аналог меню Старт в "Виндовс"). Мелочь, казалось бы, а как мне ее не хватало. Другие адд-оны добавляют в систему море других "вкусностей", для каждой из которых наверняка найдется свой ценитель. Линуксоиды будут рады дополнениям, которые помогают ОС работать с популярной файловой системой ReiserFS, одним щелчком мыши открывать в текущей директории Терминал (консоль). Коллекционеры музыки по достоинству оценят возможность редактирования атрибутов/тегов медиа-файлов. Редактировать можно вообще любые атрибуты простым щелчком мыши — это так же просто, как переименовать файл. Ну, а господам программистам сам бог велел обратить пристальное внимание. Не буду расписывать сейчас богатство средств разработки и подробность документации — время для этого еще будет, но считаю своим долгом указать на комфортные мелочи, которыми вас окружит "Би" при работе. В списке расширений и программ, доступном для вас после щелчка правой кнопкой мыши по файлу, вы найдете все — начиная с редактора ресурсов и заканчивая редактором шестнадцатеричного дампа файла.
Окончательно сразила меня встроенная поддержка русского языка в англоязычном дистрибутиве от греческого энтузиаста. Все необходимые шрифты поставляются с системой — теперь нет нужды перетаскивать кириллические трутайпы из "Виндовс", тем самым превращая систему в ворованную. Компонент ОС под названием Locale Tracker позволяет перевести любые сообщения в программах на угодный вам язык, создавать, экспортировать и импортировать словари программ, а также вести один общий большой словарь. Переведя за два часа все строки в главных компонентах ОС, я выставил предпочитаемым языком "русский", запустил графический редактор и неожиданно увидел слова "файл" и "правка" на месте привычных "file" и "edit". Похоже, через пару месяцев мне придется только подправлять одно-два слова, чтобы получить из скачанного приложения русскоязычную программу.
Ой, что это у вас?
С чего начнем? С развлечений, пожалуй. Без этого домашняя система не может быть домашней системой. Игрушек — косяк. Парочка стратегий, логических игр, интернет-шахматы, пять-семь стрелялок, половина из них — на думовском движке, вторая половина — клоны классических космических стрельбищ со старых игровых автоматов наподобие Galaga. Классики "для души" хватает: копии "Питона", "Пэкмэна" и "Варкрафта" присутствуют. Душа поболела и перестала. Перестала болеть после закачки и установки Quake 2. Не досмотрел автор дистрибутива, не досмотрел… Кстати, о досмотре. Входящий в BeOS MAX обновленный проигрыватель VLC 0.6.0 не только без проблем воспроизвел всю музыку, которая у меня нашлась (MP3, WMA и аудиокомпакты), но и смог проиграть все имеющиеся у меня видеозаписи. Долго пылившаяся на полке "Matrix: reload" в "Виндовс" запустилась только в третьем "Винампе", причем почему-то вверх ногами, и тормозить начинала уже при разрешении 800*600. В "БеОСе" при разрешении 1280*1024 тормозов не наблюдалось. Занятно. Для любителей WinAMP есть его клон — CLamp с поддержкой винамповских скинов.
Для тех, у кого работа со звуком не ограничивается воспроизведением музыки, подарком станет наличие Xentronix SampleStudio. На данный момент это мощнейшая программа для обработки звука в БеОС. В последней версии снято ограничение на размеры обрабатываемого файла, расширена поддержка плагинов, добавлена собственная система работы с виртуальной памятью.
Ой, забыл. Поклонники Масяни! Вы не останетесь без своей виртуальной звезды. Нет, новых серий в дистрибутиве ОС вы не найдете, но проигрыватель Macromedia Flash на месте — пользуйтесь в свое удовольствие. Для комфортной работы в системе предусмотрено несколько мелочей вроде регуляторов громкости, менеджеров рабочих зон (виртуальных экранов) и т.п. Кстати, последнее довольно удобно: можно, к примеру, запустить на полный экран во второй зоне видео в оверлейном режиме, а на первой выставить вместо бэкграунда прозрачный цвет оверлея. Результат — видео на рабочем столе под окнами и иконками без всяких программных ухищрений.
С развлечениями покончили. На очереди Интернет. Mozilla и NetPositive обеспечивают комфортным серфингом, почтовая программа на месте. Надоела Аська? К вашим услугам клиенты Yahoo Messenger и BeMSN, IRC-чат Vision, FTP-клиент NetPenguin и программа обмена файлами BeShare, которые покрывают практически все нужды среднестатистического пользователя. Если вам не хватит встроенных в оба браузера менеджеров закачек или если вы уже успели попользоваться "Юниксом" и привыкли к командной строке — wget вам в руки. Ну и хватит об Интернете.
Раз мы ставим на машину целого генерала… Что это я? Раз установили систему, у нас должна быть возможность в ней работать. Предупреждаю: MS Office для "БеОС" нет и не будет. В комплекте только текстовый редактор AbiWord (нормально читает-пишет вордовские файлы, но… без картинок и таблиц) и несколько утилит вроде учета финансов, картотеки персональных контактов, конвертора Euro, калькулятора и т.п. Утешает скорый выход портированного OpenOffice и существование великолепного универсального пакета Gobe Productive. Впрочем, последнего в дистрибутиве нет, ибо собирается MAX только из свободных программ, а Gobe — коммерческий продукт. Если на вашей машине установлен этот пакет, то это — warez. Стоит ли?
Для чтения PDF-файлов есть порт программы X-PDF для BeOS — BePDF. Если вы захотите опубликовать свою информацию, то вам пригодится эмулирующий принтер драйвер, печатающий в PDF-файл ваши данные и установленный в системе принтером по умолчанию.
Трансляторы графики поддерживают море форматов, просмотреть и немножко отредактировать можно фактически все, но как любитель порисовать я был разочарован. С векторной графикой еще так-сяк, а вот фотографии обрабатывать придется в "Фотошопе". Три редактора, и ни одного более-менее толкового. Здесь не помешал бы GIMP, хоть его версия для BeOS пока сыровата и нуждается в доводке. Полноценной работы с растром в BeOS MAX V3 пока нет.
Работу с файлами обеспечивают стандартный файловый менеджер "Тракер" (более удобного средства не встречал пока ни на одной платформе) и его адд-оны (плагины, как сказали бы энтузиасты "Виндовс"). Предоставляемые средства позволяют использовать архивы форматов zip, lha, rar, bzip2, производить операции по переименованию групп файлов, поиску, редактированию ресурсов и атрибутов (альтернативных потоков данных в файлах). Если вы привыкли пользоваться программами с деревом каталогов (читай explorer.exe), то, возможно, уделите внимание программе Seeker, хотя он, по-моему, не так удобен, как стандартный "Тракер". В третьей версии BeOS MAX обновилась оболочка для записи компактов Helios. Совместимость с POSIX дала возможность наполнить систему большим количеством родных и портированных утилит командной строки — планировщики, инструменты для работы с файловой системой, компиляторы и т.д. В качестве консольной оболочки используется не особенно комфортный (на первый взгляд), но такой нужный (и невероятно удобный после взгляда №2) BASH.
Ну вот мы и добрались до самого вкусного: средства разработки. Мистер, герр, месье, дон, какой язык вы предпочитаете? "Бейсик", "Си", "Ява"? Может быть, "Перл" или "Питон"? У вас есть Интернет? Тогда добавьте "Паскаль", "Форт" и море разливанное исходников и компиляторов. Если ваш выбор — "Си" с двумя крестами, то вам и Сеть не нужна — все, что необходимо, уже есть. Стандартная среда разработки BeIDE дополнена визуальным конструктором BeXL — в третьей версии BeOS MAX автор договорился с создателями этой вещи о включении ее в дистрибутив, за что земной ему поклон. Справочных материалов хватает — те, кому покажется мало BeBook — библии программиста BeOS, пускай почитают книгу от издательства О'Рейли "Programming the Be Operating System". В процессе разработки вам наверняка поможет программа Quick Strip — при запуске она отображает вверху экрана меню на манер макинтошевского с подробнейшей информацией по всем функциям BeOS. Если оно начнет вам мешать, его можно одним щелчком мыши свернуть в крохотную кнопку в углу экрана и так же легко развернуть, когда в нем вновь возникнет нужда.
Стандартная процедура конфигурирования устройств в BeOS реализована гениально и просто. При загрузке с доступного железа считываются идентификаторы устройств Card ID и Vendor ID и по ним подгружаются соответствующие драйверы. Эти же идентификаторы отображаются в менеджере устройств. Данная функция настолько удобна, что некоторые линуксоиды пользуются ею при написании драйверов.
В прошлых статьях я назвал одним из преимуществ описываемой ОС отсутствие бремени совместимости со старым софтом. Частично это отразилось и на средствах разработки для BeOS. Несмотря на наличие стандартной утилиты Make, многие пользуются ее заменой под названием Jam (не путайте с вареньем). Используя ее вместе с утилитой CVS, вы можете синхронизировать код какого-либо проекта с тем, который находится на сервере в Интернете. Сборка OpenBeOS, например, происходит именно так.
Если вы создали программу и решили представить ее на суд общественности (а общественность будет весьма вам признательна, ибо софта пока немного), то плоды интеллектуального труда стоит подавать в удобоваримой форме. Для этого среди прочих приложений имеется программа PackageBuilder, которая поможет оформить вашу продукцию в один PKG-файл. Вы можете показать пользователю при инсталляции текст (скажем, лицензионное соглашение;)), создать несколько вариантов инсталляции, разнести файлы при установке в нужные папки, запустить скрипты с собственными сценариями. Милейшая вещь. Моя первая программа под BeOS пишет слова "Hello, World!" и может быть установлена в двух вариантах: standard и minimal. Разница между вариантами — отсутствие в варианте minimal картинки (Splash Screen) при запуске программы. Писать было невероятно весело.
Ну, дык…
Подведем итоги. Не буду претендовать на истину в последней инстанции и просто опишу свои впечатления от нового дистрибутива. Перед нами — совершенно свободная, очень удобная и перспективная ОС. Простой и эффективный API, средства разработки и подробная понятная документация предоставляют идеальную среду для изучения программирования. Один из основных принципов построения — сверхмодульность — делает ее очень пластичной и позволяет модернизировать систему как душе угодно, приспосабливая ее для любых нужд.
Еще задолго до начала повальной моды на скины "Би" давала возможность в любой момент сменить ее облик. Кроме стандартной, имеются три "шкурки", маскирующие систему под Windows, Amiga, Macintosh, и я вижу в этом тонкий намек: ОС действительно вобрала в себя все лучшее, что пользователи и программисты нашли в ее предках. При этом она сумела, не напортив, усовершенствовать то многое, что теперь заимствуют у нее предшественники.
Думаю, что это хорошо. Пусть будет больше ОС — хороших и разных. Пусть они берут друг у друга лучшие идеи — идей не станет от этого меньше.
Не называйте это плагиатом. Это — прогресс.
Поляков Александр, Lecosson@mail.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2003 год в рубрике soft :: ос