Аферы в Интернете: история "Политшопа"

Аферы в Интернете: история "Политшопа"

О том, что Интернет — рай для всевозможных аферистов, мы уже рассказывали не раз. Вспомним хотя бы нашумевшее "дело Левина". Однако не меньше шума наделала афера с кражей денег через интернет-магазин "Политшоп", провернутая несколькими изобретательными москвичами в 1999-2000 годах. Эта история в очередной раз доказала, что современные разбойники, используя виртуальную реальность Интернета, набивают свои кошельки совершенно реальными деньгами.

Главным действующим лицом этой истории стал некто Лапшов, в то время студент МГУ. Еще в 1995 году он занялся рекламным бизнесом в Интернете и даже, говорят, зарабатывал на нем неплохие деньги. Однако вскоре некая преступная группировка вытеснила бизнесмена с доходного поля. Тогда Лапшов на конфликт не пошел, но и свою деятельность в Интернете не свернул. Он просто решил занять в виртуальном мире другую нишу.

Вместе с друзьями Волковым и Птицыным они организовали в декабре 1999 года в Интернете магазин "Политшоп". Согласно провозглашенной бизнес-концепции, "Политшоп" должен был заниматься продажей политических новостей из России на Запад. В то время как раз в разгаре были избирательные кампании в Госдуму и на пост президента. Компаньоны зарегистрировались во всех инстанциях, представили документы в коммерческие банки, в налоговую инспекцию. И никто из сторонних наблюдателей не обратил внимание на то, что, по сути, была создана великолепная машина для махинаций: товар совершенно виртуальный (информацию) предполагалось продавать за абсолютно реальные деньги. Информационные сводки на склад не завезешь, и накладную на них не выпишешь, да и четкого определения информации как товара нет. (Вам скока килобайтов вешать? Скока вешать, я спрашиваю?) Соответственно, и бухгалтерия "Политшопа" могла позволить себе самые различные вольности. Впрочем, суть дела состояла вовсе не в этом.

Первым шагом "Политшопа" стало заключение договора о расчетном обслуживании в системе "Киберплат". В то время это была единственная в России система, обслуживающая держателей кредитных карточек в электронном магазине. Роли распределили так. Лапшов как инициатор и организатор аферы делил между всеми прибыль, а Волков взял на себя нейтрализацию московских преступных группировок, выплачивая им дань, чтобы не мешали заниматься бизнесом. Ну, а Птицыну была поручена самая ответственная работа — подобрать знакомых, разбирающихся в компьютерах и интернет-технологиях. Он нашел четырех школьных товарищей, молодых, но весьма способных. Параллельно Птицын разыскал хакера, согласившегося поставлять реквизиты электронных кредитных карточек, добывая их в Интернете — он банально взламывал плохо защищенные базы данных зарубежных интернет-магазинов. За один номер карточки хакер получал по два доллара.
Мошенники с самого начала решили знать меру и красть понемногу — по 100 USD с одной карточки. Рассуждали так: исчезновение со счетов небольших денег особого беспокойства вызвать не должно. Тем более, что, покупая товары в магазине по электронной карточке, ее владелец получает из банка отчет о расходах только через месяц. За это время он, скорее всего, просто забудет, куда делась не столь уж крупная (для Запада) сумма, и не обратит внимания на стодолларовую покупку. А когда хватится, деньги уже будут совсем у других людей. Как показала жизнь, расчет оказался верным.

В общем, схема работы была такова. Хакер продавал реквизиты кредитных карт Лапшову, а его ребята доделывали остальное: вводили в "Политшоп" номер карты, по ней якобы покупали какую-то информацию или регистрировали будущих клиентов и оплачивали первоначальные взносы. Потом переводили деньги из "Политшопа" на транзитный, так сказать, перевалочный, счет в банке "Платина", откуда деньги перечислялись уже на расчетный счет в другой банк, где их и получали мошенники. Причем именно "Платина" возмещала ущерб, когда приходили отказы. Это если кто-то из зарубежных покупателей обнаруживал, что не тратил своих ста долларов ни на какие услуги "Политшопа" и заявлял об этом в своем банке, тот обращался в "Платину", которая возвращала деньги обратно.
Через некоторое время число отказов приняло массовый характер. В "Платине", не видя никакой особой деятельности магазина "Политшоп", засомневались и пригласили на беседу Лапшова. Тот пытался доказать банкирам, что в Интернете можно купить все, и информация — самый обычный товар. Но ему не поверили и перестали перечислять деньги, поступавшие из зарубежных банков, на подозрительный транзитный счет.
Дальнейшие события имеют очень мало общего с Интернетом и прочими высокими технологиями. Пытаясь "разрулить" ситуацию с банком, Лапшов с Волковым пошли на риск и привлекли к "выбиванию денег" финансового мошенника из Грузии — некоего Пипию. Тому схема понравилась, затем Пипия стал жадничать и настоял на том, чтобы снимать с карточек уже не по 100, а по 800 долларов. Партнеры перессорились, начались "разборки", и в итоге 27 апреля 2000 года всех их арестовали, прямо в банке "Платина". Удалось бежать только Волкову. А Лапшова вообще арестовали первым. Интересно, что бывший руководитель "Политшопа" через день собирался обрубить концы, улетев во Францию. Незадолго до того Лапшов прикупил аж 10.000 реквизитов кредитных карт, полученных через Интернет. Понятно, чем он собирался заниматься во Франции.

Результат таков: всего с 12 декабря 1999 года по 11 апреля 2000 года через систему "Политшопа" было пропущено более 5400 кредитных карт зарубежных держателей. Пострадали граждане Австралии, Англии, Испании, Франции, США и других стран. Во время обыска в офисе "Политшопа", кроме веб-сервера, было изъято 12 персональных компьютеров, аудио- и видеотехника, а также наложен арест на три "Мерседеса", приобретенных за украденные деньги. После этой истории контроль за деятельностью фирм, оказывающих услуги в системе "Киберплат", был ужесточен со стороны правоохранительных органов, налоговой полиции, структурных подразделений МВД, а также банков.
С тех пор многое изменилось. Однако современные мошенники продолжают использовать Интернет на всю катушку. О том, как именно они это делают, мы расскажем в следующих статьях серии "Аферы в Интернете".

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета