Обзор платы Albatron PX865PE

Обзор платы Albatron PX865PE

Компания Albatron — самая молодая на рынке материнских плат. И, тем не менее, за короткий срок (фирма работает около двух лет) она уже завоевала репутацию производителя недорогих, но качественных и производительных материнских плат. У Albatron свой стиль работы. Эта компания не стремится выпускать очень дорогие платы, как ASUS; не предлагает широкий ассортимент всевозможных модификаций, как Gigabyte; не пытается любыми путями снизить стоимость, как EliteGroup. Ее платы, скорее, похожи на продукцию таких фирм, как Epox и Soltek: оригинальный дизайн, уникальные возможности, полный доступ к настройкам, невысокая цена.

В ассортименте Albatron есть модели плат практически на всех современных чипсетах. Модель PX865PE базируется на Intel 865PE — новом чипсете Intel для компьютеров среднего и верхнего ценовых диапазонов. У этого чипсета есть один секрет. Дело в том, что по умолчанию в режиме максимальной производительности (процессор с шиной 800 МГц, память DDR400) он работает медленнее чипсета Intel 875P из-за того, что включаются дополнительные буферы и цепи задержки. Это сделано для исключения нестабильной работы.
Однако некоторые производители материнских плат отключают буферы и тем самым увеличивают производительность системы на несколько процентов. Из-за этого все платы на чипсете i865PE делятся на две группы — со стандартной и с увеличенной производительностью. Так вот, по результатам тестов Albatron PX865PE относится ко второй группе, так как по производительности не уступает лучшим платам на чипсете i865PE.

Дизайн и компоновка
Albatron PX865PE имеет очень характерный для плат на чипсете i865PE дизайн:
— большая печатная плата (29х24 см);
— четыре слота памяти, пять слотов PCI;
— импульсный стабилизатор питания трехканальный, в цепи фильтрации обычный набор конденсаторов (7х2200 мкФ и 3х1800 мкФ);
— импульсный стабилизатор питания памяти;
— звуковой кодек ALC650 (6 каналов, S/PDIF);
— сетевой контроллер 3Com 10/100 у модификации Pro, подключенный к шине PCI;
— южный мост ICH5 с поддержкой Serial ATA (2 разъема на плате), но без RAID.
Отличительных особенностей, видимых невооруженным взглядом, немного. Так, разъемы встроенного звука (S/PDIF I/O, CD-In, Front Audio) размещены на дальнем крае платы, за слотами PCI, что значительно удобнее, чем обычно, когда эти разъемы находятся между слотами PCI. Удобно расположен основной разъем питания. Однако на этом плюсы компоновки заканчиваются. Защелки слотов памяти блокируются видеокартой, а разъем для шлейфа дисковода находится за последним слотом PCI, из-за чего шлейф придется тянуть поверх всех карт расширения. Также неудачно установлена микросхема Flash — она впаяна, и в случае сбоя при прошивке BIOS придется перепаивать плату.
Панель портов платы — стандартна, что сегодня редкость. На нее выведены только два порта USB, остальные придется подключать к плате. К счастью, четыре порта идут в комплекте. Также необходимо отметить наличие разъемов для датчика открывания корпуса и инфракрасного порта. Других разъемов нет, зато есть светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения.

Настройки, BIOS
Конфигурационных перемычек на плате нет. BIOS разработан Phoenix/Award, причем Setup имеет нестандартный интерфейс, чем-то схожий с интерфейсом плат ASUS — такая же цветовая гамма, но другое расположение пунктов. Набор настроек практически стандартный. Например, в пункте меню Advanced Chipset Features можно настроить тайминги памяти (CAS Latency, tRCD, tRAS, tRP), размер апертуры AGP, кэширование BIOS, Memory Hole, а также включить режим увеличения производительности (Performance Enhancement, фактически активация технологии PAT) и режим Extreme Timings — максимального снижения задержек. Интерес представляет набор настроек для разгона — он включает практически все, что нужно: частота процессорной шины (до 350 МГц), множитель, частота AGP/PCI, напряжения Vcore (до +0.3 В, шаг, правда, очень грубый), Vdimm (до +0,3 В), Vagp (+0,1 В). Интересно также, что частоту памяти можно поднимать выше 400 МГц — для этого предусмотрены нестандартные коэффициенты DDR:CPU — 2.5х и 2.66х. То есть при шине процессора 800 МГц память будет работать на частотах 500 и 533 МГц соответственно. Поскольку сегодня не проблема достать память PC4000 и PC4300, нестандартные коэффициенты позволят добиться более высокой производительности. К сожалению, такой памяти у меня нет, поэтому проверить работу коэффициентов на практике не удалось.
Еще одна полезная для оверклокеров возможность BIOS — автоматический сброс параметров разгона в случае невозможности загрузиться. Также BIOS при загрузке показывает реальную частоту шины процессора и памяти, поддержку HyperThreading, активность двухканального режима памяти, использование повышенного напряжения и другую полезную информацию.

Внешний вид, комплектация
На мой взгляд, разработчики недостаточно поработали над внешним видом платы. Они старались сделать расцветку слотов функциональной. Но получилось некрасиво. Посудите сами: печатная плата — темно-синяя, слот AGP — синий, два слота памяти — фиолетовые, два — салатовые, разъем IDE1 — красный, IDE2 — белый, рамка для кулера — белая.
Комплектация платы очень неплоха:
— четыре порта USB;
— три шлейфа: два IDE, один FDD;
— кабель SATA с переходником питания;
— мануалка на нескольких языках (русского среди них нет);
— компакт-диск с драйверами;
— цветной буклет с руководством по установке;
— наклейка с логотипом Albatron.

Тестирование
Производительность
Для оценки производительности плата Albatron PX865PE была протестирована в следующей конфигурации: процессор Pentium 4 2.80C (шина 800 МГц), две планки памяти PC3200 по 256 Мб, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV.
К сожалению, из-за замены тестового процессора сравнивать результаты можно только с результатами одной платы — Epox 4PDA (чипсет i865PE). Следует отметить, что плата Epox — одна из самых быстрых плат на этом чипсете, не уступающая платам ASUS.
Плата Albatron с помощью BIOS была настроена на максимальное быстродействие: были выставлены минимальные тайминги (2-2-5-2CL) и включен режим Extreme Timings. Память была поставлена синхронно с процессором.
Начнем с синтетических тестов памяти. Согласно всем трем тестам (Sandra, CacheBurst и ScienceMark), плата Epox использует память на 2-5% эффективнее. Видимо, разработчики из Albatron не использовали все возможные средства для достижения максимальной скорости. Причина и в пропускной способности, и в латентности памяти.
Посмотрим на результаты реальных тестов. В тестах офисных приложений (Word, Excel, Access, Outlook) плата Epox быстрее на 2%, а в тестах профессиональных приложений для дизайнеров (Photo-shop, Premiere, Flash) разница меньше — порядка процента. Очевидно, что заметить такую разницу невозможно.
В 3D-играх плата Albatron на 2-3% отстала от платы Epox, и опять по причине отсутствия средств настройки некоторых параметров работы чипсета. В профессиональных 3D-приложениях (3D Studio, Pro/En-gineer, Data Explorer, Light Scape) обе платы равны, разница не превышает процента.
В тесте на сжатие архиватором WinRAR плата Epox оказалась чуть быстрее (3%), при сжатии видеокодеком DivX 5.0.2 разница меньше (1,5%), использование кодека WMV8 дает одинаковую скорость.
В среднем плата Albatron чуть-чуть не догнала плату Epox. Во всех тестах последняя показала результаты на 1-3% выше, что не может считаться достаточным основанием для признания платы Albatron недостаточно быстродействующей.

Разгон
Для разгона использовался все тот же процессор Pentium 4 2.80C. И тут плата Albatron приятно удивила. Она доказала способность работать при частоте шины процессора 300 МГц, а стабильная работа наблюдалась при частоте шины 290 МГц. Если бы настройки BIOS Setup обладали должной полнотой и позволяли по-настоящему высоко поднимать напряжения, плату PX865PE можно было бы считать "мечтой оверклокера".

Звук
Встроенный звук, а конкретно кодек Realtek ALC650, по качеству звука не отличался от подобных решений на других материнских платах. Тестирование программой Rightmark Audio Analyzer показало неплохое соотношение сигнал/шум (-85-87 дБА), но с гармоническими искажениями было не все так хорошо. Впрочем, для домашней акустики качества встроенного звука платы будет более чем достаточно. К тому же, все шесть каналов работали в любых аудиоприложениях, в том числе центральный и сабвуферный каналы, чего в ранних версиях драйверов кодека не было.

Вердикт
Плата Albatron PX865PE представляет собой недорогое, но вполне современное и производительное решение для сборки компьютеров верхнего ценового диапазона. Ее применение оправдано в тех случаях, когда от платы требуется прежде всего стабильность и скорость, а функциональность не так важна. Например, она будет хорошо смотреться в игровых компьютерах, компьютерах для работы с графикой и т.п.

Плюсы:
— высокое быстродействие;
— хороший потенциал разгона;
— множество удобных настроек для разгона;
— хорошая комплектация;
— невысокая цена.
Минусы:
— ограниченная функциональность.

Материнская плата Albatron PX865PE предоставлена фирмой "Лепш".
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета