Потребительский обзор модема ZyXEL Omni 56K UNO

Потребительский обзор модема ZyXEL Omni 56K UNO

Отечественные пользователи с недоверием относятся к модемам с интерфейсом USB. А все оттого, что первые модемы с этим интерфейсом были очень примитивными: в них, как и в пресловутых win-модемах, отсутствовали многие аппаратные блоки: DSP-процессор, управляющий контроллер, ОЗУ и т.д., а кодированием и модуляцией-демодуляцией данных занимался центральный процессор. Такой модем был максимально дешевым (только USB-интерфейс, ЦАП/АЦП и согласование с линией), а потому и минимально функциональным и надежным. В итоге USB-модемы первого поколения проиграли конкурентную войну обычным внутренним модемам и практически ушли с рынка.

От них осталось только стойкое заблуждение: если у модема есть USB-интерфейс, значит, он частично программный. Или вот "продвинутый" вариант: если у модема есть только интерфейс USB, а интерфейс RS232 (COM) и разъем для блока питания отсутствует, то он точно не аппаратный. На самом деле причину путают со следствием: если модем не полностью аппаратный, то он может иметь только интерфейс USB. А если он аппаратный, то допускаются оба варианта интерфейса: как USB, так и RS232, поскольку последний допускает подключение только аппаратного модема из-за низкой пропускной способности — 115 Кбит/с (сравните с 12 Мбит/с у USB 1.1).
До сих пор встречались только аппаратные модемы с одним RS232 или с двумя интерфейсами. Модем ZyXEL Omni 56K UNO (uno — "один" по-итальянски) — первый модем на нашем рынке, который, будучи полностью аппаратным, подключается только к интерфейсу USB. При этом он от него же и питается, не требуя выносного блока питания. Новый модем по своей начинке не похож на других представителей линейки ZyXEL: он построен на новом чипсете ZyDAS 1051 (M5), который отличается от M4 прежде всего полной поддержкой протокола V.92 и наличием встроенного USB-контроллера. Благодаря последнему свойству разработчикам удалось максимально упростить цифровую схему модема и исключить необходимость применения отдельного блока питания: модем подключается только к USB-порту компьютера и получает необходимые вольты от него.


Аналоговая схема модема стоится на том же бестрансформаторном чипсете SiLabs, что и предыдущие модемы серии Omni 56K, поэтому очень желательно заземлять компьютер, чтобы модем прослужил дольше. Реле для набора номера отсутствует, есть и другие особенности дизайна, унаследованные у Omni 56K NEO/DUO.
Модем выполнен в том же корпусе, что и новая российская серия ZyXEL: плоский серебристый корпус, полупрозрачная вставка темно-серого цвета. На лицевой панели — четыре светодиода: USB (он же индикатор питания), OH (поднята трубка), Data (мигает при активности модема на линии) и CD (наличие сигнала несущей частоты). Интересно, что прошивка модема добавила функциональности последнему светодиоду: так, он мигает при установлении связи и при ретрейне. Это помогает установить причину, если модем не ведет обмен данными, а также проконтролировать устойчивость связи.
Сзади у модема осталось только три гнезда: одно для кабеля для USB (стандартный разъем типа B) и два для вилок RJ11. Подключенный к модему телефон во время работы на линии отключается с помощью реле, поэтому помехи с его стороны исключены. Однако запись голоса через телефон, как это было сделано у модемов Omni 56K Plus и Pro, невозможна. Голосовые возможности, в том числе и аппаратный АОН, поддерживаются бесплатной программой-коммуникатором ZVoice (спецверсия VentaFax).
Комплектуется модем:
1) компакт-диском с драйверами, утилитой ZVoice, документацией и набором ПО для работы в Интернет (звонилки, качалки, ftp-клиенты и т.п.);
2) телефонным кабелем;
3) USB-кабелем;
4) тонкой мануалкой типа Quick Setup.

Полноценная техническая мануалка содержится на компакт-диске. Она на русском языке, хорошо структурирована и оформлена, содержит подробное описание всех AT-команд и S-регистров, а также информацию о настройке режимов автоответчика, АОН, факса, диагностике линии и т.д.
Переходим к испытаниям. Подключение модема не вызвало никаких затруднений: драйверы были найдены и установлены без проблем, в списке устройств появился новый COM-порт и сам модем. Отключение модема (выдергивание USB-кабеля) во время работы и повторное включение не вызывало недоумения со стороны операционной системы. В целом работать с модемом очень удобно.

(После подготовки материала были получены сведения о том, что модем не может стабильно работать с материнскими платами на чипсетах NVIDIA. Причина кроется в особенностях хаба USB 1.1, встроенного в южный мост MCP. Решение пока не найдено.)
В испытуемый модем был зашит микрокод версии 1.02, хотя на сайте www.omni.ru была доступна только более старая версия 1.01. Я проверил режимы выдачи статистики и настройки параметров сигнала и убедился, что в этом модем UNO ничем не отличается от предыдущих серий Omni 56K. Скорость соединения и устойчивость связи тоже не отличались от привычных мне как пользователю модема Omni 56K. Однако несколько неприятных минут модем доставил. За двухнедельный цикл тестирования (по 3-5 часов в сутки) он дважды завис — перестал принимать и отсылать данные. Пришлось его перезагружать (отключать и подключать снова); при этом Windows XP не замечала разрыва соединения, и потому ее приходилось перезагружать тоже. Никакой системы в этом не наблюдалось. Есть подозрения на чувствительность модема к питанию по интерфейсу USB и на перегрев. В любом случае не рекомендуется приобретать такой модем пользователям, у которых компьютер собран в корпусе с дешевым блоком питания.
Подытоживая, отмечу, что новый USB-модем ZyXEL ни в чем не похож на предыдущие попытки фирмы выйти на рынок дешевых устройств для доступа в Интернет. Он собран на полноценной аппаратной платформе, имеет набор светодиодов, поддерживает все дополнительные функции, за которые ценятся модемы Omni 56K.

Модем ZyXEL Omni 56K UNO предоставлен фирмой "Мультисофт".
Макс Курмаз



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2003 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета