Не хотите ли повторить судьбу Fujitsu? или Как охладить ваш HDD

Не хотите ли повторить судьбу Fujitsu? или Как охладить ваш HDD

Что касается неприятностей, то они имеют обычай собираться в стаи. Как будто мало того, что данные на жестком диске повреждаются вирусами. Разразилась эпидемия отказов самих жестких дисков. Не всех, конечно: дело коснулось лишь HDD Fujitsu емкостью 10-40 гигабайт. Проявляется это в том, что диск не видится BIOS'ом — и другими программами, естественно, тоже. Несчастные владельцы стенают и плачут.

Что же это за напасть такая, можно ли ее избежать и не случится ли подобного с другими винчестерами? Вопросы законные. Отвечаю по порядку.

Проблема возникла из-за того, что обе стороны (и сама Fujitsu Ltd., и пользователи ее продукции) пренебрегли своими обязанностями. Дело в том, что Fujitsu очень давно (еще со времен винчестеров серии TAU — т.е. с 1995-96 гг.) предупреждала, что главный контроллер винчестера (для тех, кто не знает: это такая большая микросхема на печатной плате, которая прикреплена к винчестеру) перегревается. Но, обратите внимание, все мероприятия по ее охлаждению возлагались на самого пользователя. Т.е. он был обязан сам охлаждать эту микросхему. Пользователи в подавляющем большинстве об этом не знали, поскольку информация была доступна в лучшем случае на английском языке и пряталась в глубинах сайта фирмы Fujitsu. А те, кто знал, полагались на всемогущий авось. Так и продолжалось: фирма предупреждала и ничего не делала, а пользователи не знали и благоденствовали. Благо винчестеры были быстрые и тихие — не винчестеры, а мечта пользователя.

Все было хорошо до того времени, пока не появились стандарты ATA/66 и ATA/100. Судя по всему (это мое предположение, а не точные данные, естественно), фирма Fujitsu решила ничего не трогать (работает ведь!), а слегка разогнать ту часть контроллера, которая отвечала за общение с интерфейсом ATA (он же IDE). Сказано — сделано. И все шло хорошо... до некоторого момента. Пока эти микросхемы не начали отказывать.
Многие ступающие на нелегкую стезю оверклокера (это те, кто разгоняет процессор, видеокарту — или другую электронику компьютера;-)) часто задают вопросы, не опасно ли это, можно ли это делать? Отвечаю: можно... но осторожно. И самое первое требование — отводите тепло от тех элементов, которые будут разгоняться. Если не сделаете — могут быть последствия.
Если вы сильно разгоните, скажем, процессор, то он может очень быстро разогреться и выйти из строя. Наступит, как говорят специалисты, тепловой пробой. После этого с такой деталью сделать ничего нельзя — только выбросить.

Но может случиться и такое. Вы разогнали не так сильно, чтобы очень. Греется вроде бы не сильно — рука терпит. Все продолжает работать, вы наслаждаетесь результатом. До тех пор, пока устройство внезапно не выходит из строя. Теперь и рады бы поставить охлаждение, да поздно.
В чем же дело? А дело в таком явлении, как "избыточная электронная эмиссия". Или, говоря простым языком, нагретые транзисторы (и другие части) микросхемы начинают сильно рассеивать электроны в разные стороны. Есть хорошая аналогия — масло на нагретой сковородке. Когда сковородка нагрета не сильно, масло шкворчит, капельки подпрыгивают над сковородкой — но остаются в ней. Если же нагреть сковородку сильнее, то эти капельки масла начнут вылетать из сковородки, попадая на окружающие предметы — и портя их. Так и с электронами. Вылетая из перегретых транзисторов, они постепенно нарушают целостность микросхемы. До тех пор, пока она не перестанет работать.
Вот такая история и случилась с контроллером винчестеров фирмы Fujitsu. Фирма разогнала свои контроллеры, а ничего не знающие пользователи поплатились. Вот такая грустная история.

Так можно ли было избежать такой печальной концовки? И не может ли такое случиться с другими винчестерами других фирм? Ответы: можно и может.
Совсем недавно мне нужно было запустить RAID-массив на 500 гигабайт. В качестве винчестеров были выбраны 4 HDD Seagate Barracuda 7200.7 3120026A. Вообще винчестеры Seagate серии Barracuda 7200.7, наверное, самые массовые в настоящий момент, так что мой выбор был достаточно очевиден.
Однако еще во время проверки массива на стенде (проще говоря, винчестеры были разложены на столе) было замечено, что температура винчестеров была от 40 до 42 градусов, что довольно много (температура читалась из параметров S.M.A.R.T.). Когда же начались тесты, температура подскочила до 45°-47°. И это все вне корпуса. В закрытом корпусе, где воздух будут греть не одни винчестеры, температура будет явно выше. Надо было что-то предпринимать.

После копания в каталогах фирм, торгующих компьютерами и комплектующими, был обнаружен кулер с весьма небольшой ценой от фирмы YATE LOON Electronics Co. — HD-A3. Он крепится снизу винчестера — там, где находится электроника. Т.е. охлаждает как раз те части винчестера, которые и нуждаются в охлаждении.
Параметры у него следующие: размер вентиляторов — 50x50x10 мм x 2; потребляемый ток — 90 мА x 2; скорость вращения — 4200 об/мин; воздушный поток — 15 (CFM); шум — 30 дБ; напряжение питания — 12 В; размеры — 115x110x10 мм.
По приезде в фирму кулеры в количестве 4-х штук (по числу HDD) были куплены. К слову сказать, реально там продавались кулеры не HD-A3, а HD-A3A: размер вентиляторов — 50x50x10 мм x 2; потребляемый ток — 90 мА x 2; скорость вращения — 5000 об/мин; воздушный поток — 20 (CFM); шум — 31 дБ; напряжение питания — 12 В; размеры — 130x110x10 мм.
Они оказались на треть более производительными — да и более красивыми;-). В отсек корпуса INWIN Q-500A, который рассчитан на 6 3,5" устройств, удалось поместить все 4 винчестера с установленными на них кулерами. Правда, вначале мешали внутренние маленькие перегородки в этом отсеке — они делили его на 3 части. Но с помощью мощной отвертки, плоскогубцев и такой-то матери в 12 часов ночи (шуметь было нельзя!) все было благополучно исправлено. Винчестеры заняли свое подобающее место.

Какой же получился результат? В закрытом корпусе температура винчестеров была в пределах 28°-31°. При интенсивной работе она увеличивалась всего на 1-2 градуса. Прекрасный результат.

А теперь задайте себе вопрос: стоило ли экономить сумму порядка 2% стоимости винчестера (столько стоил отдельный кулер)? А ведь такое недорогое приобретение сможет защитить вас от существенных неприятностей — потери информации. К слову, стоимость информации может быть намного больше и стоимости винчестера, и стоимости компьютера целиком. Так стоит ли жадничать? Я говорю: нет. Вероятно, пользователи винчестеров фирмы Fujitsu сохранили бы свою информацию, если бы поставили такой кулер. Нелишним будет также смотреть на параметры S.M.A.R.T. своего винчестера — хотя бы на температуру (можно также воспользоваться программой HDD Temperature) и количество перемещенных блоков. Тот, кто заранее подстелил себе соломки — упадет на мягкое;-).

Вместо постскриптума
Эту статью могут посетить и несчастные владельцы умирающих или уже умерших HDD фирмы Fujitsu. Чтобы не говорить им "ага, а я говорил!", приведу пару советов по возможному восстановлению информации:
1. Найдите (например, через форумы — или другим способом) точно такой же винчестер. Переставьте печатную плату с него на свой — и прочитайте информацию. Да, не забудьте предупредить владельца о возможных неприятностях и с его винчестером. Если нет аргументов — покажите эту статью;-).
2. В некоторых случаях помогает помещение на время винчестера в холодильник (или морозильную камеру). Так утверждается в форумах, сам не пробовал — не было необходимости;-). Да, перед помещением в холодильник обязательно поместите винчестер в герметичный пакет — чтобы на электронике не осаждалась влага.

Специальное дополнение для пострадавших владельцев Fujitsu MPG3204AT
Посещая после написания статьи различные форумы, я получил и другую дополнительную информацию. Но лучше всего было написано на сайте фирмы ( http://www.derstein.ru/ ), которая занимается восстановлением информации:
В силу личных обстоятельств меня интересовала тематика Fujitsu MPG3204AT. Вкратце из найденных материалов ясно, что ОЧЕНЬ ЧАСТО проблемы винтов ЭТОЙ СЕРИИ связаны с использованием токопроводящего флюса, который при промывке не удаляется из-под контроллера Cirrus Logic. Таким образом, со временем под воздействием температуры и влажности возникают паразитные проводимости между выводами контроллера. Возможно, что все проще: например, флюс не обеспечивает надежного электрического контакта между припоем и выводом контроллера (не удаляется пленка окислов с контакта). РЕШЕНИЕ предлагается следующее: используя паяльный инструмент под соответствующий корпус, отпаять Cirrus, промыть спиртом его днище, промыть плату под ним. Припаять обратно. Работоспособность восстанавливается полностью (если не было мех. повреждений).
Так что данная модель, кроме пренебрежения температурными параметрами работы, пострадала еще и от ошибок технологического процесса. Хотя они и проявляются "воздействием температуры";-). Тем более, что на том же сайте написано, что многие электронщики считают обязательной установку систем охлаждения на новые винчестеры. Почитайте повнимательнее;-). Пригодится — и на предмет "постелить соломки", и на предмет восстановления данных.



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2003 год в рубрике hard :: моддинг

©1997-2024 Компьютерная газета