Обзор ноутбука Acer TravelMate 533LCI

Обзор ноутбука Acer TravelMate 533LCI

Продолжаем знакомиться с продукцией компании Acer. В прошлый раз мы рассмотрели бюджетную модель ноутбука — Acer TraveMate 233X, относящуюся к серии TravelMate 230. В этот раз рассмотрим более серьезное решение из серии TravelMate 530 — Acer TravelMate 533LCI.

Ноутбуки серии TravelMate 530 позиционируются самой Acer как бизнес-модели, способные заменить настольные ПК в плане вычислительных мощностей, то есть представляются также как "замена настольному ПК". Все ноутбуки данной серии поставляются с 15" дисплеями, а также комплектуются только мобильными вариантами процессора Pentium 4 — Mobile Intel Pentium4 M с частотами от 2 до 2,4 Гц, а также DVD-CDRW оптическими приводами. Как богатство комплектации, так и обилие возможностей расширения сразу дают понять, что мы имеем дело с действительно хорошей бизнес-моделью.

Комплект поставки
В удобной коробке с ручкой удалось найти следующие детали комплекта поставки:
• Непосредственно сам ноутбук (куда ж без него=)).
• Провода для подключения ноутбука к сети питания.
• Телефонный кабель (для встроенного модема).
• 8 CD с софтом: лицензионные версии русской, английской и венгерской Windows XP Professional SP1, Norton Antivirus 2003, Recovery CD Instruction Sheet.
• 3 инструкции по Windows XP (русская, английская и венгерская).
• Мануал по ноутбукам серии TravelMate 530.
• Мануал по встроенному модему.
Очень радует достаточно приличная комплектация ноутбука софтовой частью комплекта поставки, хотя это еще далеко не предел.

Технические характеристики ноутбука
Спецификации ноутбука указаны в таблице. В скобках (где необходимо) указаны параметры тестируемой модели.
Достаточно приличный набор портов расширения. Также радует сама аппаратная конфигурация — позиционирование ноутбука как "замена настольному ПК" явно имеет право на жизнь.

Процессор
Набор основных микросхем

Intel Pentium 4 M (у тестируемой модели 2 Гц)
Intel 852GM, 400 МГц системная шина

Дисплей 14,1" XGA TFT или 15.0" XGA TFT ЖК-дисплей с макс. разрешением 1024х768 (у тестируемой модели — 15" XGA TFT)
Видеосистема встроенная в чипсет
до 32 Мб динамически выделяемой видеопамяти (Intel DVMT технология)
поддержка независимого отображения на основном и дополнительном экранах
аппаратная поддержка воспроизведения MPEG-2/DVD

Оперативная память 2х256 Мб типа DDR-266 SDRAM в стандартной комплектации
расширение до 1024 Мб

Аудиосистема аудиосистема на шине PCI с поддержкой эффектов объемного звучания
SoundBlaster Pro и MS DirectSound совместимая
аудиопорты: линейный вход/вход микрофона/линейный выход

Накопители Ultra DMA-100 жесткий диск емкостью 30 Гб или выше (у тестируемой модели 30 Гб)
встроенный привод для CD-ROM-дисков (либо DVD-ROM, либо комбинированный DVD-СDRW (у тестируемой модели — DVD-СDRW))
встроенный дисковод для дискет 3,5" 1,44 Мб

Порты ввода/вывода и слоты расширения 2 разъема для PCMCIA CardBus PC card типа II (один типа III)
разъем для подключения адаптера переменного тока
ECP/EPP параллельный порт
порт для подключения внешнего монитора
линейный вход/линейный выход/вход для микрофона/аудиопорты
RJ 45 сетевой порт
RJ 11 модемный порт
3 USB-порта (2.0)
IEEE1394 порт (FireWire)
S-Video (NTSC/PAL) видеовыход
инфракрасный порт
порт для репликатора портов

Коммуникации встроенный 10/100 Мбит/с сетевой адаптер (поддержка Wake-on-LAN)
встроенный факс-модем 56К ITU V.90 (поддержка Wake-On-Ring)

Габариты и вес 327х272х36,8~39,3 мм
3,18 кг

Подсистема питания поддержка ACPI v2.0
63 Вт литий-ионный батарейный блок
70 Вт 100~240 В адаптер переменного тока
до 3 часов непрерывной работы от батарей (при использовании ACPI)

Предустановленная ОС Microsoft Windows XP Professional
Внешний вид
Крышка машинки выполнена в стиле, аналогичном Travel-Mate 233X, и, повторюсь, лично мне такой дизайн очень понравился. Вывода индикаторов работы на верхнюю крышку не предусмотрено, чего не скажешь о 233X, у которого это было выполнено в лучшем виде. В закрытом состоянии индикаторы работы, расположенные возле передней части ноутбука, увидеть можно, но только через небольшой зазор между крышкой и рабочей частью ноутбука, что, согласитесь, не очень удобно.

Тачпад с кнопками выполнен очень красиво. Выглядит весьма стильно и богато, к тому же, как мне показалось, пользоваться им удобнее, чем на 233X.
Ряд дополнительных клавиш (коих 6 штук) расположен прямо над основной частью клавиатуры. Сама клавиатура имеет стандартную ноутбучную раскладку и при этом оформлена в корпусе довольно изящным образом — с закругленными краями границы клавиатурного блока и самого корпуса и общим отсутствием резких острых и прямых углов.
Вне основного блока клавиш вверху можно обнаружить небольшую кнопочку, которая нажимается, когда вы закрываете крышку ноутбука.
Нажать ее случайно весьма сложно из-за упоминавшегося расположения поодаль от основного клавиатурного блока, а потому лишних проблем она не вызывает.

Ноутбук также излишне "толстоват", но для его класса устройств это простительно, и, более того, по-другому аппараты такого плана сконфигурировать очень трудно.
В передней части ноутбука, помимо встроенных динамиков, находится еще и привод для чтения 3,5" 1,44 Мб дискет. Для ноутбука, позиционирующегося как "замена настольному ПК", решение вполне логичное (не лишним было бы засунуть сюда и DVD-CDRW-привод) — ведь ноутбуки такого класса почти всегда находятся на столах, и работать с ними на коленях будут редко, а потому неудобства пользователь испытывать не будет.

Задняя часть корпуса ноутбука традиционно наиболее богата всевозможными портами и выходами. Слева направо там расположились:
• Решетка вентиляции.
• Разъем для питания от сети.
• Выход на внешний монитор.
• Порт для репликатора портов.
• Параллельный порт.
• RJ 45 сетевой порт.
• S-Video (NTSC/PAL) видеовыход.
• 3 USB 2.0 порта.
Слева слотов расширения непривычно мало. Там находится всего лишь комбо-привод DVD-СDRW. Боковое расположение привода вполне логично — работать вполне удобно.

Справа портов заметно больше. Слева направо там можно увидеть:
• Набор аудиопортов.
• Разъем для PCMCIA CardBus PC card типа II (2 карты) или одна типа III.
• RJ 11 модемный порт.
• IEEE1394-порт (FireWire).
• Окошко инфракрасного порта.
В целом расположение портов и приводов нареканий не вызывает.

Работа и эргономические показатели
Ноутбук приятен и удобен в использовании, особенно при работе за столом. На коленях работать все же не очень удобно из-за немалого нагрева, да и тяжеловат он все-таки=).
Уже упоминавшееся неплохое расположение портов и приводов дает свои плюсы и в работе.
Все необходимые элементы оборудования легко подключаются и не мешают друг к другу. К примеру, у меня в обычном рабочем состоянии были одновременно подключены USB-флэш-накопитель с оптической мышью и по инфракрасному порту с ноутбуком "общался" сотовый телефон.
По времени работы батареи результаты лучше, чем у TravelMate 233X. При непрерывном проигрывании DVD-диска (фильм "Matrix: Reloaded") ноутбук продержался (при схеме питания "Портативный") 2 часа 33 минуты, что, тем не менее, не дотягивает до обещанных производителем 3-х часов, но выводы делать еще рано: свое скажут другие тесты, запускаемые при питании ноутбука от батареи. А офисные приложения показывают от 206 до 230 минут автономной работы в офисных приложениях и при чтении текста, что является очень и очень неплохим результатом.

Тестирование
Тестовые утилиты:
• BapCo SySMark 2002.
• Sisoftware Sandra 2003.
• MadOnion PCMark 2002.
• MadOnion 3DMark2001 SE.
• CacheMem.
• CPUMark.
Для сравнения использовался ноутбук серии TravelMate 233X, протестированный нами ранее, дабы узнать, насколько будет отличаться производительность мобильного процессора Pentium 4 и процессора Celeron с одинаковыми тактовыми частотами.

Синтетические тесты CPU и памяти
Как ни странно, но Sisoftware Sandra 2003 совершенно не видит никакой разницы между двумя процессорами ни в одном из тестов. Другие же синтетические бенчмарки дружно рапортуют о возросшей у Pentium 4 Mobile производительности. Поведение "Сандры" в данном случае очень странное и никак не соотносится с реальностью. Посмотрим, найдет ли наше недоверие к идентичности результатов в "Сандре" Celeron и Pentium 4 Mobile подтверждение в реальных приложениях.

Офисные и мультимедиа-приложения
Сперва наиболее процессорозависимый по характеру выполняемых задач PCMark 2002. Он хорошо подтверждает результаты CPUMark и Cachemem — явное лидерство Pentium 4 Mobile. SySMark 2002 также подтверждает лидерство 533LCi.

3D-производительность
Сравнивая 3D-производительность ноутбуков 233X и 533LCi, следует помнить, что здесь мы снова сравниваем прежде всего процессоры, так как трансформацию вершин и освещение выполняет именно процессор, поскольку Intel Extreme Graphic не умеет этого делать (встроенное видео никогда не блистало высокой производительностью). На обоих ноутбуках размер выделяемой памяти для хранения текстур выставлялся на максимально возможные 32 Мб.
Как видим, закономерная победа 533LCi, который обошел 233X во всех тестах.

Выводы
Скажу честно: ноутбук мне понравился. Как в плане дизайна (дизайн действительно намного лучше, чем у немного угловатого 233X), так и в плане аппаратной начинки. Причем, что несказанно радует, соблюден хороший баланс между возможностями расширения, аппаратной конфигурацией ноутбука и ценой конечного изделия — Acer явно не задирает планку цен на свою продукцию до небывалых высот. Время же автономной работы (особенно в офисных приложениях) достаточно большое, а потому ноутбук можно порекомендовать людям, для которых данный критерий выступает в числе определяющих. Но все же ноутбуки серии Acer TravelMate 530 позиционируются как замена настольному ПК, а потому выбирать данную модель нужно прежде всего исходя из этого критерия.

Плюсы:
• Привлекательный дизайн.
• Высокая эргономика работы.
• Достаточно продолжительное время работы (для этого класса устройств).
• Неплохие возможности расширения.

Минусы:
• Большие габариты.

Ноутбук Acer TravelMate 533LCi для тестирования предоставлен официальным дистрибьютором Acer
в Беларуси компанией "ГРИНЛАЙН КОМПЬЮТЕР".

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета