NT club. Часть 20. FAQ

NT club. Часть 20. FAQ

— Ой-ей-ей! Мама-мама! Люська с Манойкиным переместились. Надо же...
(с) "Кин-Дза-Дза!"

И снова FAQ
Сегодня вы читаете, ни много ни мало, 20-й номер нашего клуба. Двадцать недель (пусть и не подряд) — это уже срок:-). Не будем нарушать традицию делать каждую 10-ю статью небольшим FAQ (ЧАВО — ответы на часто задаваемые вопросы), тем более, что в папке "Вопрос — ответ" моего почтового клиента количество писем дошло до 4-х сотен (половина из них, конечно же, ответы на вопросы, тем не менее…). Как и прежде, я придерживаюсь следующих правил: вопросы начинаются с буквы Q (Question — вопрос), ответы — с буквы A (Answer — ответ). Вопросы и ответы подверглись небольшой литературной обработке для большей удобочитаемости.

Собственно FAQ
Q: В Windows XP почти все игры работают с частотой обновления экрана 60 Гц. Что делать?
A: Классическая проблема. Для игр, использующих DirectX, можно запустить dxdiag (WinKey + R, dxdiag) и задать частоту (85 герц, например) на странице. Если ничего не помогло, кнопка Частота… Также можно воспользоваться специальными программами вроде RivaTuner, покопаться в реестре или сделать самодельный inf-файл для видеоадаптера (об этой проблеме более подробно рассказывается в FAQ по Windows 2000 и XP на сайте http://www.3dnews.ru ).

Q: К сожалению, я не смог прочесть все Ваши статьи о NT. Не подскажете ссылку в Интернете? Или Вы можете выслать статьи по почте?
A: Обращайтесь на http://www.nestor.minsk.by/kg — там есть архив всех газет. Как вариант пишите мне — я вышлю по почте (электронной, конечно), если будет настроение:-). К слову, этот вопрос задается довольно часто, поэтому я стал подумывать о создании небольшого персонального сайта с архивом всех статей. Возможно, в ближайшее время так я и сделаю. Совсем забыл: есть еще сайт моего друга, изучающего HTML "на кошках", там есть и мои статьи. Его адрес: http://www.tsg2.narod.ru . Примечание: данный ресурс создан исключительно в исследовательских целях, все замечания и пожелания отправлять его автору.

Q: Подскажите какую-нибудь программу, позволяющую читать NTFS-диски из Windows 98 SE.
A: На сайте Марка Руссиновича (http://www.sysinternals. com) есть драйвер NTFS for Windows 98, который позволяет читать и писать на NTFS-диски. Кроме того, там же есть программа NTFSDOS для чтения NTFS из-под DOS'а, а также ее версия Professional, добавляющая возможность записи.

Q: Не выключается компьютер — когда выключаешь, он идет на перезагрузку. Попробовал вынуть звуковую карту, компьютер стал выключаться. Дело в драйверах? Мне сказали, что неправильно настроен BIOS. Может ли такое быть, и как его настроить?
A: Ваша звуковая карточка и/или ее драйверы не соответствуют спецификации ACPI, из-за чего ОС не может нормально выключить компьютер. Проблема решается заменой драйвера и/или устройства. Вариант №2 — конфликт устройств. Посмотрите в Диспетчере устройств, нет ли там восклицательных знаков, символизирующих пересечение ресурсов устройств. Мне в подобной ситуации пришлось из BIOS отключить контроллер 2-го COM-порта. Если конфликтов нет, возможен вариант №3. Его суть заключается в следующем: в BIOS задействованы функции мониторинга слотов PCI на наличие напряжения в режиме Stand By (на манер всяческих WakeOnLAN, WakeOnRing), т.е., если устройство, вставленное в наблюдаемый слот, подает признаки активности (тот же модем при входящем звонке), компьютер включается. В нашем случае выходит, что при выключении компьютера в одном из устройств продолжительное время все еще циркулирует электрический ток (из-за наличия емкостей в виде конденсаторов, например), это расценивается как активность и подается команда на пробуждение компьютера. Ликвидация проблемы: отключить мониторинг соответствующего слота (либо вообще всех) в BIOS Setup, раздел Power Manage-ment, если не ошибаюсь.

Q: Вызвал я как-то Task Manager (Диспетчер задач Windows) в Windows XP Professional SP1 и в результате получил окно без рамки, заголовка, закладок и меню. Это глюк такой? Как от него избавиться?
A: Это "фича" такая. Когда по окну Task Manager'а делаешь двойной щелчок (по серой рамке), то убирается все ненужное. Удобно, кстати. Работает для всех закладок.

Q: Подскажите, пожалуйста, как в Windows XP создать сервер удаленного доступа?
A: Делаем так. На машине-сервере создаем новое подключение в Сетевых подключениях. Выбираем Установить прямое соединение к другому компьютеру, Принимать входящие подключения, указываем модем, запрещаем VPN (если она не нужна), выбираем/добавляем пользователя, который будет подключаться, и его настройки, в свойствах Протокола TCP/IP разрешаем доступ к локальной сети (если нужно) и желательно (хоть и не обязательно) указать IP-адреса явно из диапазона 192.168.0.0 — 192.168.255.255 или разрешить клиенту указать свой. Для клиента в Сетевых подключениях создаем новое подключение, выбираем Подключить к сети на рабочем месте, вводим имя подключения (любое), нужный телефон, затем набираем имя пользователя и пароль. Впоследствии удобно будет в свойствах подключения клиента на закладке Безопасность указать Безопасный пароль и поставить галочку Использовать автоматически имя входа и пароль из Windows, если имена и пароли используемых для подключения учетных записей на сервере и клиенте совпадают. Как результат — подключаемся клиентом к серверу.

Q: Где в Windows XP можно узнать, когда включали компьютер?
A: Посмотреть можно по адресу Панель управления\Администрирование\Просмотр событий\Система, событие с кодом 6005 (Запуск службы журнала событий).

Q: Не работают клавиши быстрого вызова, задаваемые в свойствах ярлыка.
A: Ярлык должен быть либо на рабочем столе, либо в меню Пуск (Программы). А еще горячие клавиши разных ярлыков не должны совпадать.

Q: Есть ли программы, следящие за изменениями в реестре и файловой системе (т.е. производящие мониторинг обращений к ним)? Где их можно скачать?
A: Кроме встроенных в ОС средств, существуют такие программы, как File Monitor и Registry Monitor, разработанные уже упомянутым Марком Руссиновичем. Скачать их можно с официального сайта разработчика: http://www.sysinternals.com. Учтите, данные программы следят за обращениями к реестру и ФС в реальном режиме времени.

Q: Когда я пишу в командной строке format С:, система говорит, что не может отформатировать этот раздел. Что делать? Мне нужно переустановить ОС.
A: Естественно — система не может отформатировать сама себя. Лучше всего загрузиться с CD-ROM дистрибутива ОС, в программе установки удалить раздел и создать его заново, затем продолжить установку.

Q: Мой модем не может набрать номер сервера удаленного доступа (RAS) — не включается импульсный режим. В Windows 98 все работало нормально. Что делать?
A: Поставьте галочку Использовать правила набора на странице Общие свойств подключения, затем нажмите кнопку Правила и в свойствах размещения установите переключатель в положение Импульсный. Вариант: поставьте латинскую P перед номером телефона RAS-сервера; пример: P8,,600100.

Q: После очередного присоединения и последующего отсоединения винчестера (который состоял из 3-х логических дисков) у меня CD-ROM не возвращает себе ту букву, которую ранее использовал.
A: Это нормальное явление для NT. Для переназначения буквы диска следует открыть Панель управления\Администрирование\Управление компьютером\Управление дисками, выбрать нужный диск и в контекстном меню нажать пункт Изменить букву диска или путь к диску… Затем собственно изменяем текущую букву на другую (доступную).

Q: Когда вставляешь компакт-диск ("Игроманию", "Страну Игр", например), то иногда срабатывает автозапуск, но в большинстве случаев запускается Windows Media Player и пытается открыть какой-то звуковой файл. Даже если просматривать содержимое диска файловым менеджером, то видно 2 звуковых файла. Что делать?
A: Возможно, проблема в кэше CD-привода. Еще один вариант: проказы драйвера виртуального CD (в данном случае виновата, судя по всему, была программа Virtual Drive 7, эмулирующая CD-ROM с помощью собственного драйвера).

Q: Почему у меня при создании нового пользователя в Windows 2000 и последующей попытке войти под ним в систему ОС выдает сообщение "Недостаточно места на диске". Приходится работать только под Администратором.
A: Посмотрите настройки журнала безопасности по адресу Панель управления\Администрирование\Просмотр событий\Безопасность. Возможно, там стоит ручная очистка журнала при полном заполнении, в результате система не пускает никого, кроме Администратора, т.к. не может записать в журнал действия пользователей, связанные с безопасностью. Измените настройки на автоматическое затирание устаревших событий или увеличьте размер файла журнала. Также возможно, что на диске действительно нет места для создания профиля пользователя.

Q: У меня установлена Windows XP, необходимо установить Windows 98. При установке из DOS через несколько секунд после запуска setup.exe на черном экране появляется надпись "ПРЕВЫШЕНИЕ ЧАСТОТЫ". Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
A: Судя по всему, это сообщение выводит сам монитор, а не инсталлятор. Следовательно, видеоадаптер генерирует слишком много кадров в секунду. Возможные причины: неисправность видеоадаптера/монитора, некорректные настройки BIOS, связанные с видеоадаптером, оверклокинг (over clocking — разгон) видеоадаптера.

Q: У меня ноутбук NEC Versa LX (PII-366). На процессоре установлен вентилятор, который периодически включается и отключается в зависимости от температуры CPU. Используя программу MBPro-be, я установил, что включается вентилятор при температуре CPU 75° C, отключается при 70°-72° C. Но это только в Windows 98 и ME. В Win-dows 2000 Professional вентилятор не включается вообще, хотя температура CPU иногда достигает 90-95° C. Вентилятор исправен, т.к. работает во время начальной загрузки (POST) и в BIOS Setup. Подскажите, в чем проблема: в ОС или в компьютере. В BIOS ничего, касающегося вентилятора, нет.
A: Думаю, дело в том, что Ваша машина не полностью поддерживает ACPI. Windows 98 и ME более благосклонно относятся к отклонениям от спецификаций. Попробуйте обновить BIOS на сайте производителя (в данном случае это помогло) либо поменяйте ядро ОС на версию без поддержки ACPI (именно "кривая" поддержка ACPI мешает соответствующему чипу управлять вентилятором) — см. FAQ на http://www.3dnews.ru.

Q: Как удалить файлы навсегда и без дальнейшего восстановления?
A: С помощью программ, затирающих место, которое когда-то занимали файлы. Такая программа входит, например, в пакет утилит Norton Utilities 2003. Есть и отдельные программы — просто воспользуйтесь каким-либо поисковиком, тем же http://www.yandex.ru

Q: Как в Windows 2000 можно подключить "украинизатор" к DOS'овской программе. Как лучше сделать: прописать его в %SystemRoot%\system32\autoexec.nt или написать bat-файл на запуск этой программы?
A: Если "украинизатор" прописать в autoexec.nt, то он будет работать для всех DOS-программ. Можно также скопировать autoexec.nt в папку программы, дописать в нем "украинизатор", а потом в свойствах ярлыка нужной программы указать новый autoexec.nt как пользовательский файл инициализации MS-DOS (закладка Программа, кнопка Дополнительно…).

Ну вот и все на сегодня. Как всегда, жду ваших писем.

Creator, for_creator@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета