Обзор корпусов D-Computer

Обзор корпусов D-Computer

Рынок корпусов представлен у нас очень слабо: Inwin, Codegen, Microtech, JNC... Серьезные модели делает компания Inwin: здесь и качество используемого железа, и продуманность конструкции и охлаждения, и отличнейшие блоки питания. Остальные же производители из приведенных выше производят средненькие корпуса.

Недавно на нашем рынке появились корпуса D-Computer. В прошлых номерах мы уже рассматривали клавиатуры и акустику от данного производителя. Сегодня речь пойдет о корпусах D-Computer.

Корпуса D-Computer: инновация или хорошо доработанное старое?
Компания D-Computer сама корпуса не выпускает, а заказывает их у компании Codegen. Но существует и несколько существенных отличий от Codegen'ов. Нет, модельный ряд и исполнение те же — различие в качестве этого самого исполнения и изготовления, ну и, конечно же, в блоках питания. Конечно, блоки питания, устанавливаемые в корпуса D-Computer, не могут на равных конкурировать с блоками питания тех же Inwin'ов (но на последние и цена значительно выше), однако превосходят блоки питания, устанавливаемые в стандартные Codegen'ы, не говоря уж об остальных производителях.
Модельный ряд корпусов D-Computer, как уже упоминалось, базируется на модельном ряде корпусов компании Codegen, а значит, здесь нас ожидает множество моделей и расцветок.
В данном обзоре мы рассмотрим три модели корпусов, две из которых относятся к серии домашних корпусов (модели 6063G4 и 8012С10) и одна — к серии корпусов (модель 9011С10), предназначенных для построения серверов и рабочих станций. Насчет серверов утверждать не берусь, а вот рабочая станция получится вполне приличная, но об этом позже.

Домашняя серия корпусов (модели 6063G4 и 8012С10)

В данном обзоре мы рассмотрим двух представителей данной серии: модели 6063G4 и 8012С10.
Обе они имеют Midi-ATX-размерность и разбираются одинаково: верхняя крышка, закрепленная на одном винте, блокирует две боковые, которые при ее снятии без проблем снимаются вверх. Такой подход очень понравился автору данного материала, так как ему приходится постоянно монтировать и демонтировать новые "железки".
Два представителя домашней серии различаются лишь внешностью, но имеют один и тот же блок питания на 300 ватт и одинаковое шасси, а значит, и одинаковое количество 3.5" и 5" отсеков: семь 3.5" (2 доступных снаружи и 5 дополнительных внутри) и четыре 5" отсека — данное количество вполне удовлетворит продвинутого домашнего пользователя.
И в 6063G4, и в 8012С10 блок питания установлен сверху и горизонтально, тем самым не мешая установке массивных радиаторов. На обеих моделях все отверстия на задней панели снабжены заглушками и имеют пластиковое пружинное крепление.
Блок питания моделей 6063G4 и 8012С10 оснащен всеми необходимыми разъемами питания и имеет четыре большие Molex-вилки для приводов и одну маленькую вилку для флоппи-дисковода.

Прежде чем перейти к рассмотрению внешности и различий, поговорим о качестве изготовления самого шасси: оно вполне добротное для своей цены — конечно, шасси изготовлено не из 2-миллиметрового железа, но и не из откровенно тонкого. Заусенцев обнаружено не было, хотя этим страдают особенно младшие модели корпусов Codegen.
На корпусах данной серии установлен дополнительный вентилятор наверху, а также имеется место для установки дополнительного вентилятора на задней панели.
Теперь перейдем к рассмотрению внешних особенностей. Первой этой чести удостоена 6063G4.
Размеры корпуса вполне стандартны для "midi-башни". Данный корпус имеет очень симпатичный дизайн: симпатичная "морда" с серебристой кнопочкой в центре окантована прозрачной вставкой, которая при включении светится синей неоновой подсветкой.
Ко всему этому добавьте окно из оргстекла на боковой панели, которое при помощи неоновой лампы (крепится на "липучках" внутри корпуса) светится синим светом. Смотрится, конечно, эффектно.
На левое ребро "морды" вынесены две аудиорозетки (отводками с двумя мини-джек-стереовилками проводятся через дыру сзади корпуса и подключаются к обычным аудиоразъемам) и два USB-порта (подключаются к двум микровилкам с раздельными одиночными контактами, поэтому ваша материнская плата должна иметь USB-выводы).
На данной модели присутствуют так называемые заглушки для приводов. Выглядит довольно неплохо, да и создает общую гармонию целостности персонального компьютера.

Модель 8012С10 отличается от 6063G4, как упоминалось выше, лишь передней панелью и отсутствием окошка в боковой стенке, а также количеством 3.5" и 5" отсеков: три 3.5" (один доступен снаружи и два дополнительных внутри) и пять 5" отсеков. Панель у этой модели более строгая: никакой подсветки, внешние отсеки (в которые устанавливаются приводы для компакт-дисков и дисководы) прикрыты декоративной крышкой с зеркальцем. Смотрится это тоже довольно неплохо.
На передней панели под крышечкой расположены две аудиорозетки (отводками с двумя мини-джек-стереовилками проводятся через дыру сзади корпуса и подключаются к обычным аудиоразъемам) и два USB-порта (подключаются к двум микровилкам с раздельными одиночными контактами, поэтому ваша материнская плата должна иметь USB-выводы), а также один FireWire-порт.
С домашними моделями разобрались. Теперь переходим к рассмотрению более серьезной модели — 9011С10.

Серия продвинутых корпусов (модель 9011С10)

Данная модель корпуса рассчитана на более серьезные машины: рабочие станции и серверы, хотя серверы — это слишком громко сказано, а вот для построения рабочих станций данный корпус вполне пригоден. Впрочем, существует "более серверный" вариант корпуса со сдвоенным блоком питания (в случае выхода из строя одного из блоков автоматически включается второй).
Модель 9011С10 очень массивная и достаточно тяжелая: здесь использован более толстый металл, нежели в моделях домашней серии, да и сам корпус больше. Корпус также имеет снизу ножки на колесиках, которые блокируются, тем самым не давая корпусу скользить.
Способ разборки корпуса тот же, что и в корпусах домашней серии: верхняя крышка, закрепленная на одном винте, блокирует две боковые, которые после ее снятия также снимаются вверх.
Количество отсеков здесь немного другое: три 3.5" (один доступен снаружи и два дополнительных внутри) и пять 5" отсеков (все доступны снаружи) — данного количества достаточно для построения серьезной рабочей станции или не слишком серьезного сервера.
В корпусе установлен 400-ваттный блок питания сверху и горизонтально, тем самым не мешая установке массивных радиаторов. Здесь, как и на моделях 6XXX-серии, все отверстия на задней панели снабжены заглушками и имеют пластиковое пружинное крепление.
Блок питания оснащен всеми необходимыми разъемами. Он имеет 7 больших Molex-вилок для приводов и 2 маленькие вилки 9011С10 для флоппи-дисковода.

Помимо дополнительного вентилятора сверху, установлены два дополнительных вентилятора на задней панели.
Качество изготовления у данной модели немного лучше, чем у представителей домашней серии. В основном это связано с применением более жесткого железа.
Внешность корпуса строгая и прагматичная. Отсеки для 3.5" и 5" устройств закрываются дверцей, которая в свою очередь запирается на ключик. Применение данной защиты скорее декоративное, нежели практическое, так как замочек очень слабенький, да и дверца пластмассовая, но зато если сломают, то вы это явно заметите.
На данной модели отсутствуют аудиорозетки и USB-порты. На передней панели присутствуют кнопки включения/выключения и аварийной перезагрузки, или попросту Reset, а также индикатор питания и индикаторы обмена данными жесткого диска (1 по стандарту + 5 дополнительных).

Комплект поставки
Все корпуса D-Computer поставляются в коробке и имеют следующий комплект поставки: сам корпус, пакетик с винтами и силовой шнур, а также неоновая лампа для модели 6063G4.

Вывод
Корпуса D-Computer являются очень неплохим решением для построения компьютеров, особенно домашних: ну уж очень симпатичны корпуса домашней серии.
Конечно же, они не претендуют на лавры Inwin'а, но преимущество перед теми же Microtech или JNC очевидно.
Про то, что они лучше своих "прародителей" — Code-gen'ов, и говорить не стоит...

Тема Семенков, Tema@hotbox.ru
Корпуса D-Computer для тестирования предоставлены интернет-магазином www.ultra-price.com .



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2003 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета