1000 мелочей из Интернета

1000 мелочей из Интернета

Хотите облегчить свою работу на компьютере? Или, может быть, вы хотите чем-то удивить своих друзей? Может быть, я смогу чем-то помочь вам? Я проведу обзор нескольких интересных, на мой взгляд, программ. Некоторые помогут вам более комфортно работать, чувствовать себя хозяином этого железного монстра, именуемого компьютером, другие же помогут вам просто развлечься, "кинуть пальцы" перед приятелями:). Итак, приступим…

Вы Flash-мультфильмы и приколы смотреть любите? Могу поспорить, что 99% читателей сразу вспомнили Масяню:). А смотреть весь мультик ради одного любимого эпизода не надоедает? Если эта проблема вам близка, то советую скачать ARFlashPlayer ( http://www.macromedia.com/software/flash ). Насчет его "бесплатности" ничего не знаю. Но могу сказать, что есть в нем и полоса перемотки, и пауза. А что еще нужно?
Про Windows Total Commander вы, конечно, уже слышали. И про то, что за ее регистрацию надо платить, тоже знаете? Но что же делать, если вы законопослушный гражданин и ломать ничего не хотите или не умеете, а денег на регистрацию нет. А выход-то есть! Предлагаю остановить выбор на EF Commander Free ( http://www.efsoftware.com/ ). Внешний вид его практически не отличается от Windows Commander'овского, есть все основные настройки, к тому же, за него никто с вас не потребует денежку. Только он попроще. Все тот же интерфейс а-ля Norton Commander. Простота и удобство. А что еще нужно для полного счастья?

А на сайте www.avtlab.ru лежит программка The Bee. Не перепутайте с The Bat!. Правда, они немного похожи:). Она умеет забирать и отсылать почту, работать с основными сервисами ICQ (включая отправку SMS на сотовые телефоны) и группами телеконференций. Только не нужно ворчать, что таких программ огромное количество. Особенность "Пчелки" (именно так переводится The Bee) в том, что весит она всего около 0,5 Mb и легко помещается на дискету, не требует инсталляции, а главное, не сохраняет НИКАКИХ промежуточных данных на винчестере. В итоге мы получаем программу, которую можно использовать прямо с дискеты у друзей или в интернет-кафе, не переживая, что какие-то данные могут попасть в чужие руки;).
А теперь я обращаюсь к владельцам мышек без скроллинга (то бишь без колесика:)). Вас никогда не напрягало, что для просматривания текста постоянно приходится обращаться к полосе прокрутки? И тут нашелся выход. Mouselmt PRO Control ( http://www.tv4studios.com/ ) избавит вас от постоянной необходимости целиться в уже надоевшие полоски справа/внизу окна. При нажатии на правую клавишу мышки появится изображение руки со стрелками вправо/влево и вверх/вниз. Для перемотки просто нужно двигать мышку в нужном направлении, не отпуская кнопку. Это очень удобно. Удобство такого способа скроллинга может тягаться даже с удобством традиционного колесика на мышке.
Каждому хочется как-то выделить свой компьютер среди других, поставить какие-то интересные программы, которыми можно будет потом удивить друзей, похвастаться перед знакомыми.

К таким программам можно с уверенностью отнести Sensiva ( www.sensiva.com ). Как все удивятся, когда вы мышкой нарисуете прямо на экране букву "W", и Винда сама загрузит MS Word?! Или по нарисованной "e" будет загружать Outlook или The Bat! Рульно? Конечно! Моя версия этой интереснейшей программы понимает 19 символов, на каждый из которых можно поставить одно из действий: открытие определенной программы, сохранение, сворачивание или закрытие окна, загрузку сайта и т.д., и т.п. Отключить ее можно, просто щелкнув правой клавишей мыши по значку в трее (а теперь угадайте, как она включается:)). А еще она не работает при нажатой клавише Ctrl. Тут уж все просчитано для удобства пользования:). Правда, Sensiva далеко не "халявная" и прослужит вам только 20 дней. Я просто установил ее на другом компьютере, а потом переписал уже установленный вариант на свой. Работаю уже не первый месяц;)…

Теперь попробуем "замутить" необычную Винду. Если вам уже надоели статичные виндозовские часы в уголке экрана, ставим "Хронометр" ( http://ixed.r2.ru/exe/chrono-desk/ ). Эта программа сделана в России и абсолютно бесплатна, что в очередной раз позволит вам не тревожить свой и без того пустой карман:). Устанавливаете, запускаете и… наслаждаетесь часами из иконок на рабочем столе. Даже стрелки в этих часах составлены все из тех же иконок. Все размеры часов можно задать в настройках. Сразу предупреждаю: в Windows XP значки по умолчанию располагаются по сетке, то есть в определенных местах. В итоге часы получаются совсем кривые. Чтобы в полной мере насладиться "Хронометром", щелкните правой клавишей мыши по рабочему столу, в появившемся меню выберите Упорядочить значки, а потом снимите галочку возле пункта Выровнять по сетке. Очень прикольно наблюдать за стрелкой из иконок, которая движется прямо на глазах:).

Но на этом мы не остановимся. Теперь сделаем прозрачной панель задач (ну, к примеру, не подходит она к вашим обоям и портит весь вид, а убирать ее не хочется). Ставим HelioBar XP ( http://www.sycory.com/ ), выбираем степень прозрачности панели задач. Готово.
На дворе осень. Можем "задизайнить" осень и на компьютере. Для этого придется скачать AutumnLeaves ( http://www.euronet.nl/~rja/AutumnLeaves/ ). После ее запуска на экране начнется настоящий листопад. Листья очень красиво кружатся и падают на все открытые окна. Постепенно из них получается настоящая шапка. Потом среди листьев начинают расти грибы, а иногда даже можно заметить бурундука (почему-то сразу вспоминается суслик из "ДМБ":)). Хотите дубовую рощу — пожалуйста, хотите только березы — и это не проблема. Настроек тут хватает — разбирайтесь сами;)…

У многих есть привычка стучать три раза по дереву, чтобы не сглазить. А что же делать, если вы сидите за компом, вставать неохота, стол по какой-либо причине не подходит. Не всем повезло с деревянными колонками и ковриком из коры пробкового дерева. Тогда идем на http://www.xemico.com/ и скачиваем TouchWood. В трее появится изображение дерева, щелкнув по которому вы получите картинку с каким-либо деревянным предметом и сможете вдоволь настучаться курсором в виде кулака. Есть еще очень хорошее применение этой программки. В папку, где TouchWood хранит картинки, добавляем изображение Билла Гейтса. Ура! Теперь после того, как из-за глючности Windows вы потеряете очередной очень важный кусок текста (сорвется решающий фраг, проиграете финальный матч в плей-офф NHL… — нужное подчеркнуть:)), можете для снятия стресса смело постучать дяде Биллу по лбу. Поверьте, звук не отличается от звука остальных деревянных изделий:). И вам станет легче, и Гейтсу урона от этого никакого. Все тихо и мирно. Билла Гейтса можно заменить кем-нибудь другим (любимым преподом, например;)).

А может, вы маньяк-линуксоид и жить без своего пингвина не можете, а в Windows вас выгнала жестокая случайность%)? Тогда срочно на http://winpenguins.sourceforge.net/ и приобретаем в закрома своего винчестера программку WinPenguins. Запускаем ее и радуем взор бегающим по экрану пингвинчиком. В настройках вы можете задать количество пингвинов, их скорость, степень прозрачности и кое-что еще. А линуксоненавистники могут позабавить себя, давя пингвинов окнами. Но сколько пингвинов ни дави, все равно появляются новые;). С ними так просто не справишься;).

Ну, а теперь позабавимся над знакомыми. Жестоко шутить не будем во избежание смертельных исходов в результате разрыва сердца (вот завернул:)). Попала в мои руки программка Nsnoring (вы уж извиняйте, но на каком сайте она вас дожидается, я не помню, так что попробуйте поискать через какой-нибудь поисковик). Весит она где-то 0,5 Mb. А теперь о том, чем же она может нас повеселить. Просто помещаем ее в автозагрузку своего компьютера (если, конечно, кроме вас, на нем еще кто-то работает) или компьютера друга/соседа/коллеги по работе (учебе) — и наслаждаемся результатом. Поверьте, вы будете долго смеяться, глядя на широко раскрытые от удивления глаза "жертвы", когда ее компьютер после перехода в спящий режим самым натуральным образом захрапит (колонки рекомендуется включить погромче:)). Реакция "подопытного" просто неописуема:). Кстати, в списке запущенных приложений в Планировщике задач этой программы не видно, и выгрузить ее можно только найдя ее в списке процессов.

Ну, а если вы не собираетесь никого пугать "храпящим компьютером", а, наоборот, заботитесь о здоровье своих друзей, то посетите сайт http://ice-berg.any.ru и скачайте файлик Smoke.zip. Вот что написал о своей программе ее создатель: "Помоги своим друзьям и начальникам бросить курить! Время от времени они будут видеть настоящее лицо сигареты и угрожающую надпись: Хватит курить!" После первого запуска Stop Smoking сама будет автозапускаться, периодически пугать пользователя и призывать его к здоровому образу жизни (по крайней мере, бросить курить). Выйти из программы можно только введя код, который можно бесплатно получить все на том же сайте. А вот через Ctrl+Alt+ Del ее не видно:). Даешь здоровый образ жизни!

Ну, допустим, вы поставили всю эту "радость". Но ярлычки на рабочий стол вытягивать не хотите (для того, чтобы его не загромождать, или, может, не хотите, чтобы кто-то увидел эти программы раньше времени), а лезть в дебри винчестера каждый раз, когда нужно что-то запустить, тоже неохота. А на страничке http://www.magister-lex.at/RUNit лежит программа RUNit. Устанавливаем, говорим ей, какие программы добавить к меню, и все готово. Теперь при нажатии Ctrl + правая кнопка мыши будет появляться выпадающее меню со списком выбранных вами программ. Ctrl можно заменить на Shift. Очень удобно поместить в это меню список программ, которыми вы часто пользуетесь, ведь вытаскивать все на панель быстрого запуска не станешь, а гора ярлыков на рабочем столе портит всю эстетику.

У большинства (даже у абсолютного большинства) пользователей стоит Windows. Следовательно, периодическое зависание программ различного назначения неминуемо. И что же вы делаете в этом случае? Ctrl+Alt+Del -> Завершить задачу? Но порой Винда просто не желает завершать эту задачу по известным только ей причинам. И если ожидать долгожданного закрытия повисшего окошка несколько минут нет желания, на помощь приходит программа CRASHit ( http://www.magister-lex.at/CRASHit ). Просто перетаскиваете изображение бомбы из CRASHit на ненавистное вам окошко, и все: через пару секунд Windows выдает сообщение об ошибке и закрывает окно. Недопустимую операцию, которую должна выполнить убиваемая программа, можно выбрать самому. Есть, конечно, нарекания и на CRASHit, но часто она эффективнее, чем Ctrl+Alt+Del. Кроме обычного режима работы, у этой программы есть еще и MANIAC mode. После его запуска CRASHit начинает через определенный промежуток времени, который вы сами задаете, убивать случайно выбранные программы и процессы. Я попробовал запустить этот режим в Windows XP. Первым делом CRASHit с удовольствием завершила Explorer.exe, но не тут то было. Винда сразу же загрузила его опять. CRASHit возмущенно снова его выгрузила. XP не стала блистать оригинальностью и вернула Explo-rer на законное место. Через пару минут этой борьбы между CRASHit и Windows XP стала ясна вся ее бесполезность. Пришлось объявить ничью:). Если MANIAC mode совершенно бесполезен, то первый режим еще не раз облегчит вам жизнь.

Последняя на этот раз программа навеяна началом учебного года. О таком предмете, как сопромат, студенты технических ВУЗов слышали не раз. А большинству еще и "повезло" изучать его. Неужели в Сети нет ничего, что смогло бы облегчить жизнь тем, у кого с сопроматом отношения сложились не самым благоприятным образом? С этим вопросом я погрузился в дебри Интернета. И нашел ответ. PoleRE ( http://mechcad.onego.ru/index_r.html ) — довольно простая в обращении программа для построения всевозможных эпюр. Рисуем в ней нужную нам схему, и эпюры готовы. Ну, а подогнать формулы под готовые эпюры гораздо легче, чем строить все самому:). В программе можно задавать длины стержней, тип крепления (шарнир, жесткая заделка и т.п.), величину и направление сил, моменты и т.д.
На этом закругляюсь. А почему программ не 1000, как это было указано в названии статьи? А потому, что недостающие вы должны найти сами. Я хотел лишь заинтересовать вас поиском. Интернет — огромная копилка ресурсов. Здесь можно найти буквально все. Нужно только уметь искать. Так что дерзайте. Надежного вам коннекта и широкого канала.

Сергей Юшко aka Gedemin,
Gedemin@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2003 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета