ОС "Быть". Дубль два

ОС "Быть". Дубль два

Это — для эстетов. Вы сидите в роскошном автомобиле. Марка исключительно редкая. Запчастей нет. Сервиса нет. Это обидно — обидно тем паче, что скорость авто высока, движок не ломается, если его не обработать ломом, а девушки на обочине рядами падают в обморок, когда вы проноситесь мимо.
Это — для эстетов. Но сервиса по-прежнему нет, и вы останавливаетесь. Зажмуриваетесь, плюете на эту роскошь, это качество и открываете глаза, чтобы навсегда покинуть салон уникального авто.
Это — для эстетов. Плевок попал в плевательницу. Не нужно было открывать глаза. Мы едем дальше.

Откровенно говоря, читательская почта после статьи о BeOS (см. КГ №33) стала для меня шоком. Письма шли десятками, и почти каждое было… сложно описать… дверью в изголодавшуюся душу. После откачки писем почти весь день ушел на составление и отправку кратких ответов. Просили дать линки, помочь выбрать версию системы, скопировать дистрибутив, даже рассказать об истории и развитии системы. Оставить такой призыв без ответа не позволяет совесть, поэтому сегодня я дам краткую информацию о различных версиях ОС, ее развитии и некоторых ее особенностях. Самые нетерпеливые читатели смогут воспользоваться списком URL, который я приведу в конце статьи, и опробовать эту красивую и уникальную вещь немедленно. Итак…

1. Чемодан провалился. Жан Луи уволен
Не все проекты Надкусанного Яблока были успешны. Знаменитый Аймак смог вытащить фирму из финансового кризиса, но до того случалась и откровенная лажа. После полного провала модели MAC PORTABLE Жан Луи Гассе был смещен с должности вице-президента Apple и уволен из компании. Вместе с ним компанию покинули и некоторые сотрудники, занимавшиеся разработкой железа и софта, призванного это железо обслуживать.
Как и у всякого уволенного человека, у них в голове вертелась мысль: "Надо что-то делать". Они сделали. Их творение не тянуло за собой вагон и маленькую тележку "совместимостей". Посему творцам удалась построить очень современную производительную и просто красивую ОС. Тем не менее, особого распространения проект так и не получил. Причин было много. Конкуренция со стороны "окон", например: массы получили их вместе с компьютером и просто никогда не видели, а часто и не желали видеть ничего иного. Софта было совсем немного: основной его объем составляли простые игрушки вроде "Колор лайнс" и "Тетрис" плюс мелкие утилиты — совершенно нормальная ситуация для новорожденной операционки. Кроме того, система поддерживала небольшой спектр оборудования, ведь у создателей, по их уверению, не было возможности выделить время на создание драйверов в плотном графике написания "лучшей в мире ОС".
Аппаратным обеспечением стали три платформы: "Макинтош", PC-совместимые машины и BeBox (собственная разработка компании, не получившая распространения).

2. Кар-р-р! Весна пришла!
Весна пришла. Многие энтузиасты, успевшие полюбить и освоить "крошку Би", поняли, что надеяться на доброго дядю бессмысленно, и, засучив рукава, принялись за дело. Дело было большим: система была коммерческой, а значит, закрытой. Кода системы не было — что же, его придется воссоздать, не губить же из-за эдакой малости красоту. Тем не менее, работы было много (и идет она до сих пор). Сформировалось несколько групп разработчиков, каждая из которых пошла своим путем. Одни, например, просто взялись за перенос BeOS API на другие платформы (проект BeFree). Другие (Blue Eyed OS, Cosmoe) создали систему на ядре Linux, дополнив это ядро системными вызовами BeOS и привычным интерфейсом. Третьи посчитали, что такой путь приведет к очередной версии "Линукса" со своим оконным менеджером, но никак не к новой версии БеОС, а потому решили полностью переписать ядро системы и все стандартные приложения и опубликовать код. Этот проект сейчас является одним из самых влиятельных в мире БеОС и носит название OBOS. Раньше эта система называлась OpenBeOS, но компания Palm, скупившая остатки Be Inc. после развала последней, не дала воспользоваться "народной маркой". Эта же компания оказала давление на владельцев многих БеОС-ресурсов в Интернете и добилась закрытия их сайтов.
Работа же продолжалась. Любители свободных ОС сейчас могут скачать исходники с CVS-сервера OBOS и собрать систему самостоятельно.
Помимо всего перечисленного, есть OS Sequel. Работа над ней началась совсем недавно, но все шансы на успешное завершение у этой системы есть, ибо трудится над проектом сам ФРАНС ВАН НИСПЕН! Ой-вей, вы-таки не знаете, кто такой Франс ван Ниспен?
Франс — автор лучших на данный момент графического и звукового редакторов для БеОС. В свое время с ним приключилось несчастье (ищите женщину…), и он открыл исходные коды Refraction, SampleStudio и Sequel, объявив об окончании своей работы над проектами. Но не змий тот, кто рожден летать — одна из звезд БеОС вернулась в строй и возобновила работу над своими блистательными программами. Так что осталось подождать, появятся ли новости про Refraction (по-прежнему коммерческий проект, хотя даже свободная бета на сегодняшний день является, несомненно, лучшим графическим редактором для BeOS) — и тогда можно будет делать окончательные выводы.
Франс таки обновил свой сайт, где официально заявил о своем возвращении в мир BeOS. Объявлено о намерении открыть CVS-сервер и форум для желающих поучаствовать в разработке SampleStudio вместе с Франсом. Кроме того, он же и подтвердил продолжение работы над Sequel и сообщил о присоединении 2-х новых членов к команде. Очень бы хотелось, чтобы больше таких инцидентов на почве общения не случалось, и работа над всеми проектами продолжалась — заполучить программиста такого класса и работоспособности, как Франс, — честь для любой компании и любой OS.
Уф-ф-ф. Что-то я увлекся. Хорошей ОС, конечно, должно быть много, но я совсем не упомянул о коммерческом варианте "Би". Он носит название OS Zeta ("зета" — шестая буква греческого алфавита) и является официальной шестой версией BeOS. Разработкой его занимается немецкая компания YellowTab. Перед тем, как Be Inc. развалилась, эти ребята лицензировали исходный код у разработчиков и получили возможность на законных основаниях продолжать развитие собственного варианта десктопной системы не оглядываясь на Palm, которая свою покупку практически похоронила, пытаясь превратить ее в PalmOS 6.0. По уверениям Бернда Торстена Корца (хозяина Zeta), релиз 1 системы должен был выйти в июле, однако разработчики держат систему взаперти, выискивая мелкие баги и не желая выпускать в свет что-нибудь, что нельзя будет назвать словом "идеал". Пока же приходится довольствоваться скриншотами, видеороликами и скупыми комментариями бета-тестеров. Ждем-с.

3. А что в коробочке?
Ну что же так сразу. Вы бы хоть коробочку снаружи рассмотрели, а после вопрошали. Пользователи "Виндовс" без труда освоятся в БеОС с ее воистину интуитивным интерфейсом. Владельцы "Макинтошей", несомненно, ощутят де жа вю при запуске Tracker'а и панели быстрого запуска Dockbert. Линуксоиды почувствуют себя как рыба в воде, едва стартует терминал с хорошо знакомым Bash. Впрочем, наверное, рассмотреть уже успели, иначе бы не спрашивали.
Под покровом из видимых оболочек находится многопоточное ядро с микроархитектурой. В него изначально встроена поддержка нескольких процессоров, а это значит, что возможности современного оборудования будут востребованы полностью. Вокруг ядра расположились серверы и адд-оны. Серверы занимаются опросом органов управления (клавиатуры, мыши, дигитайзеры), запуском процессов и контролем над ними, распределением ресурсов (потоков медиа-данных, вычислительных ресурсов, принтеров и т.д.) и другими необходимыми вещами. Адд-оны выполняют функции драйверов, плагинов для расширения возможностей оболочки, трансляторов типов данных и многое другое. Трансляторы нужны для прозрачной конвертации сходных типов данных. Например, выпущенный недавно транслятор jpeg2000 позволит работать с этим форматом любому приложению, которое занимается с графикой, даже если на момент написания этого приложения данного формата не существовало в помине.
Таким образом осуществлен один из главных принципов БеОС — модульность. Вы можете легко создать собственный дистрибутив для любых нужд, добавив или убрав соответствующие адд-оны.
При создании БеОС авторы не забывали о Сети. Самый примитивный дистрибутив (Personal Edition) имеет в своем составе веб-сервер (PoorMan), средства сетевого радиовещания (MediaPlayer, он же проигрыватель), простой и удобный почтовый клиент и, разумеется, браузер.
Сердце пользовательского интерфейса (он же — лицо) — файловый менеджер Tracker и экранная панель Deskbar. Свободные разработчики и авторы коммерческих проектов проделали огромную работу, создав различные модификации этих программ. На данный момент мне удалось опробовать SVG-Tracker, работающий с векторными масштабируемыми иконками, Tracker.NewFS, упор в котором сделан на высокую скорость файловых операций (копирование и т.п.), NaviTracker с деревом каталогов и другими наворотами. Дескбар не отстает. Уже есть версии с дополнительными возможностями по организации списка исполняемых задач, со встраиваемыми (ранее отдельными) приложениями для отслеживания времени, даты, загрузки процессора, менеджмента рабочих зон (виртуальных экранов), с интегрированным Докбертом (упоминался выше). Самое приятное то, что все это богатство мало-помалу объединяется по мере того, как разработчики договариваются и начинают синхронизировать код между своими проектами.

4. Конвертики…
В целом и в общем о системе вы узнали. Пора разобрать ту часть читательских писем, которую удастся осилить в этой статье. Заранее прошу прощения у читателей, которые не найдут ответов на свои вопросы, так как писем пришло очень много, и я постараюсь ответить лишь на наиболее часто встречающиеся вопросы. Ответы на прочие вы сможете отыскать, пройдясь по ссылкам, которые найдете в последнем разделе этой статьи. Итак, играем в вопрос-ответ.

Подскажите, где можно найти эту самую версию 5.03. Хотелось бы опробовать в деле.
Добро пожаловать на BeBits.com. Здесь вы сможете скачать версию 5.01 и обновление к ней до 5.03, а также почти весь софт к этой системе, какой существует вообще.

Как насчет сетевых примочек типа FTP-сервера, доступа в net и т.д.?
Ответ тот же, что и на первый вопрос. В конце статьи приведен список самых популярных БеОС-сайтов.

Интересно, насколько программное обеспечение под другие ОС типа Windows или Linux совместимо с BeOS?
Совместимо для консольных POSIX-программ при компиляции под БеОС. Что касается прочего софта, то запустить его можно только из эмулятора.

Совместима ли она со всеми играми, работающими в Windows?
Несовместима ни с одной. Впрочем, если вы запускали много линуксовых игр в "Виндовс", то шанс с "оконными" играми в БеОС у вас есть:-).

Можно ли найти пиратскую версию, а то что-то я в подземном городе не видел (денег нет на лицензионную)? Спросил у продавцов дисков — никто о ней и не слышал.
Э-э-э… А зачем пиратскую? Ведь в Сети море разливанное свободных дистрибутивов на любой вкус. Там есть все — начиная с софта для видеомонтажа и заканчивая предустановленным "Квейком".

Есть ли какие-нибудь эмуляторы "Виндовс" для BeOS?
Есть. Например, "Бош". BeBits.com.

Какие минимальные требования к ПК?
Простите, Христа ради. Не помню. Чудится мне, что P-90 и 8 Мб памяти. Как представлю себе "Виндовс" на такой машине… Спаси и сохрани!

Какой риск убить систему при установке BeOS (важные документы хранятся на винте, не хотелось бы их потерять)?
Если при установке системы на жесткий диск вы укажете для инсталляции раздел с вашими ценными данными и на вопрос о переинициализации раздела ответите утвердительно, то эти данные погибнут, зуб даю. Если так специально не поступать — что ж, придется вам терпеть эти документы на винчестере и дальше.

Какую версию лучше поставить для знакомства?
Почему для знакомства? Впрочем, сначала, конечно, следует познакомиться. Я бы порекомендовал дистрибутив-минимум: BeOS 5.01 Personal Edition, который потом можно насытить всеми нужными драйверами, адд-онами, приложениями. Такой подход гарантирует, что вы получите необремененную излишествами (чужими стараниями) и лишенную недостатков (вашими усилиями) систему, которая будет заточена исключительно под ваши нужды, понятна и быстра.

Я хочу узнать, какие есть приложения для BeOS.
Любые. Графические, текстовые, звуковые, видеоредакторы, электронные таблицы, браузеры, ICQ, IRC, серверы, почтовые клиенты, софт для работы с ФИДО, средства разработки и отладки приложений, системы трехмерного моделирования, игры (правда, не много), медиа-плейеры, программы для записи компактов, интегрированные офисные пакеты, море дополнений и расширений оболочки, смотрелки, читалки, демки… Мало? Тогда прямая вам дорога на BeBits.ru, где гнездятся русские разработчики. У них с фантазией порядок.

Как сделать загрузочный компакт с BeOS?
Записать на CD два трека — загрузочный (есть в любом дистрибутиве или делается из Терминала командой makebootfloppy, кажется) и основной — образ системы в BFS. Те, кто ставил систему не на раздел, а в файл, могут этот самый файл записать на компакт вместо ISO-образа. Все это очень подробно описано в статье на qube.ru.

Когда примерно выйдет Zeta и OBOS?
Снять пробу с OBOS можно и сейчас. "Зета" же была обещана летом, но… Будем надеяться, что ожидание себя оправдает. То, что система скоро выйдет — несомненно.

Помимо прочих, меня порадовало одно из писем от нестандартно, но правильно мыслящего человека. Вот его текст:
Прочел Ваш материал о BeOS и решил обратиться с таким вопросом.
Удобно ли воспользоваться этой ОС для решения задачи простого восстановления упавшей Windows. Имеется в виду реализация следующей процедуры:
1. Создать заранее полную копию папки Windows на HDD или CD-ROM'e, иными словами, заготовить работающий вариант ОС.
2. В случае падения работающей системы снести ее, а именно полностью удалить с загрузочного раздела папку Windows с упавшей системой.
3. Скопировать на ее место заготовленную ранее копию папки Windows.
4. Перезагрузиться на всякий случай и продолжить работу.
Для выполнения этой процедуры требуется некая вспомогательная ОС. Этой вспомогательной ОС могла бы быть ДОС (достаточно было бы просто загрузиться с дискеты), однако она обрезает все имена до восьми символов и тем самым разрушает Windows. Конечно, можно установить на компе две привычные Windows, управлять ими посредством какой-нибудь BootMagic и выполнять описанные кульбиты, но мне такой путь кажется слишком громоздким (и места требует много, и терпеть постоянно BootMagic не подарок).
А могла бы BeOC каким-либо более простым способом выполнить роль такой вспомогательной ОС, например, благодаря размещению на СD?

Все верно. Я сам пользовался загрузочным компактом БеОС в похожей ситуации. До восстановления Винды из бэкапов, правда, дело не дошло, но я люблю экспериментировать, и машина нередко после этого перестает загружаться. Как правило, БеОС помогает спасти положение — все-таки полнофункциональная ОС со всеми приложениями, коих на целый компакт влазит немало.

5. Бочка дегтя
Слабонервным рекомендуется удалить БеОС, забыть это слово и перевернуть страницу. Пугать буду.
При всех достоинствах этой системы у нее есть три больших недостатка, которые могут отпугнуть от нее зеленых новичков и даже заставить покрутить носом матерых профессионалов.
Первый из этих противнейших фактов — острый дефицит драйверов (сейчас это, в основном, актуально для видеокарт и Win-модемов). После развала компании-создателя немногочисленные драйверы для системы создавались энтузиастами, и, несмотря на простоту их написания (при наличии спецификаций на железо, разумеется), число их невелико. Последнее время, правда, ситуация исправляется к лучшему. Разработан софт для популярных карт nVidia, а компания ATI даже подарила разработчикам новейшие видеокарты и пообещала последующие продавать им с 40% скидкой, а также раскрыла все свои спецификации, помогающие в написании драйверов (это уже принесло свои плоды). Следующая моя видеокарта будет носить на себе логотип ATI — ведь я уверен, что эта фирма всегда пойдет навстречу всем, кто хочет пользоваться ее продукцией и не будет делать секретов из того, что по определению должно быть открыто. Плюс на форуме YellowTab открыта специальная ветка, в которой пользователи высказывают мнение по поводу востребованности того или иного железа. Устройства, набравшие наибольшее количество голосов, первыми получат свое программное обеспечение — так что заходите и голосуйте.
Факт номер два. Ядро системы не захочет работать на некоторых современных процессорах. Все дело в наборе инструкций SSE, и, хотя исправляющие патчи есть, и новые дистрибьютивы распространяются уже пропатченными, новичков с современным железом могут отпугнуть кажущиеся сложности при попытке познакомиться с БеОС.
И препятствие, третье по номеру, но не по значению (не бросайте помидоры, я просто ведущий). В БеОС до сих пор нет стандартной системы работы с трехмерной графикой. Ею должен был стать OpenGL, но в пятой версии системы API он, хоть и присутствовал, был закрыт. Теперь остается только ждать, когда проекты Zeta и OBOS договорятся между собой по поводу стандартизации подсистемы трехмерной графики в БеОС, а до тех пор придется гонять в "Квейки" и старичка "Дюка" в режиме софтверного рендеринга.
Конечно, кто-то спросит, почему я выделил этот вопрос как одну из серьезных проблем БеОС. Я считаю, что развлечения являются одним из важнейших пунктов в использовании домашнего компьютера (а именно для дома эта система изначально и предназначалась, хоть и способна работать в иных ипостасях). Львиная доля этих развлечений — игры, в частности, трехмерные, посему стандартизация в области hardware 3D acceleration позволила бы BeOS сделать огромный шаг вперед и стать сильным конкурентом приевшимся Windows или заслуженно набирающей популярность, но очень сложной для новичка Linux. После появление множества новых игр и портирования старых стало бы вопросом небольшого времени. Популярность операционной системы заставила бы производителей озаботиться написанием драйверов для своего железа и тем самым еще более подтолкнула бы распространение ОС, благо создание софта для нее несложно благодаря удобному и продуманному API.

6. Кому УРЛы?
Ну что же… Впереди у многих из вас, скорее всего, долгие ночи с менеджерами закачек (которых, кстати, хватает и в БеОС). Вот обещанные ссылки:
Qube.ru — посетить в первую очередь. Здесь есть все, причем по-русски. Подробные статьи по разрешению множества вопросов начиная от прожига загрузочного компакта и заканчивая интервью с создателями OBOS, а также море ссылок. Рассылки новостей (рекомендую) и живой форум.
Bebits.ru — хранилище софта. Здесь же нередко публикуются первые варианты БеОС-софта от русских программистов.
Bebits.com — практически весь софт для БеОС, который существует на сегодняшний день.
Xentronix.com — сайт Франса ван Ниспена, на котором вы всегда сможете найти свежую информацию об OS Sequel, графическом редакторе Refraction, аудиоредакторе Sample-Studio, скачать текущую их версию и документацию к ним.
Yellowtab.com — сайт создателей OS Zeta.
BeUnited.org — портал разработчиков свободных программ для БеОС. Рекомендуется к посещению.
BeGaming.tk — новый сайт, занимающийся исключительно играми для БеОС. Хвала создателям: многим энтузиастам "Би" именного этого и не хватало для полного счастья.
BeOSJournal.org — новости о БеОС и ссылки на сайты БеОС-комьюнити по всему миру.
Betips.net — сайт советов, подсказок, рекомендаций по БеОС. Недавно поменял владельца. Новый хозяин приглашает переводчиков-добровольцев, чтобы сделать сей кладезь информации доступным для всех.
www.beos.complexero.com — сайт BeLief. Читать — не перечитать. Рекомендуется программистам сразу после закачки Developer Tools.
OSNews.com — сайт о новинках в мире операционных систем. Периодически публикует новости о БеОС.
blueos.spb.ru — одно из зеркал, с которого можно слить демо-диск BlueEyedOS.
beemulated.net — недавно выложили старину Дюка Нюкема Три Дэ для БеОС. Качать всем!
beos.spb.ru — всего понемногу. Сайт русский, посему рекомендуется к посещению.

Надеюсь, я помог кому-то найти точку для достойного применения сил. Может быть, просто заставил кого-то зря потратить время. Не знаю, но очень хочу надеяться, что смог приоткрыть альтернативу всему тому, что до сих пор попадалось пытливому читателю. До встречи.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2003 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета