Обзор материнской платы Gigabyte Ga-8IK1100

Обзор материнской платы Gigabyte Ga-8IK1100

Чипсет i87P на сегодняшний день является самым производительным и высокотехнологичным решением для платформы на базе процессоров Intel Pentium 4 c 800 МГц системной шиной. Поддержка процессоров с данной частотой системной шины, а также двухканальной памяти стандарта DDR 400 дает возможность получить максимальное быстродействие на сегодняшний день.

Неудивительно, что все именитые производители материнских плат анонсируют все новые модели плат с различными вариантами комплектации и возможностей расширения. Платы на базе набора логики i875P прежде всего ориентируются на дорогостоящие системы для работы с профессиональными приложениями, сверхмощные рабочие станции, серверы начального уровня, студии для обработки видео и 3D-рендернига, профессиональные системы для работы с графикой. Пока цены на эти платы еще слишком высоки, поэтому обычный пользователь для построения системы на базе P4 с 800 МГц системной шиной почти наверняка купит плату на чипсете i865PE, которая ненамного отстает от своего старшего собрата по тестам, но зато имеет куда меньшую цену. Но производители выпускают не только платы с использованием на максимум возможностей южного моста, но и урезанные варианты плат на базе набора логики i875P. Не стала исключением и Gigabyte, выпустившая Ga-8IK1100.

Материнская плата Ga-8IK1100
Компания Gigabyte позиционирует свои изделия прежде всего для корпоративного рынка, для которого важны стабильность и высокое качество изготовления. Поэтому можно смело забывать про обширные настройки в БИОС и широкие возможности разгона. Не стала исключением и плата Ga-8IK1100 rev 1.0, выполненная в лучших традициях Gigabyte.

Комплект поставки
Комплект поставки оказался довольно неплохим:
• Непосредственно сама плата.
• 1 IDE-шлейф, 1 Floppy-шлейф.
• CD с драйверами и утилитами.
• Руководство пользователя (на английском).
• 2 Serial ATA кабеля.
• Панелька с USB-портами.
• 1 SPDIF-KIT панелька.
• 1 IEEE 1394 панелька.

Дизайн и компоновка платы
Плата выполнена согласно последнему стилю компании — на текстолите синего цвета аккуратно расположены слоты, раскрашенные в разные цвета. Плата выглядит очень пестро, но это только прибавляет ей привлекательности. Число слотов: 5 PCI, 1 AGP Pro/8x (без защелки), 6 DiMM. Слоты памяти расположены парами и раскрашены в разные цвета, чтобы пользователь мог легко активизировать двухканальный режим работы памяти.
Охлаждение на плате для южного моста применено активное — небольшой вентилятор на массивном радиаторе. Со своей задачей он справляется весьма хорошо. Модуль стабилизации питания процессора трехфазный. Емкости конденсаторов на плате вполне достаточно для поддержания стабильности работы (причем не только в штатном режиме).
Набор портов, выведенных на заднюю панель: 4 USB 2.0 порта, 2 PS/2-порта для мыши и клавиатуры, 2 COM-порта, 1 LTP-порт, звуковые входы и выходы и порт RJ-45.
На плате установлен звуковой кодек от фирмы Realtek ALC655, который Gigabyte теперь устанавливает взамен старого ALC650. Поддерживаются шестиканальный звук, а также цифровой интерфейс S/PDIF. Аппаратный мониторинг осуществляется при помощи чипа ITE IT8712F-A.
Плата поддерживает до двух устройств с интерфейсом Serial-ATA (соответствующие разъемы распаяны). Место под чипы ITE GigaRAID IT8212 и SIL3112 разведено, но сами чипы не установлены — они устанавливаются на более дорогостоящую GA-8KNXP, на которой, помимо этих чипов, имеются по 2 дополнительных разъема IDE и Serial ATA, поэтому организацией RAID-массивов можно будет заняться только на GA-8KNXP. За сетевые возможности платы отвечает чип Intel Kinnereth R LAN PHY, на более же дорогую GA-8KNXP устанавливается Intel 82547EI чип.
В целом компоновку платы можно признать удачной. Защелки DiMM не блокируются видеокартой, все компоненты находятся в легкодоступных местах — работе сборщика ничто не мешает.

BIOS и настройки платы
Award'овский БИОС у платы Gigabyte не имеет богатого выбора настроек таймингов памяти (если сказать точнее, он вообще не имеет ни одной настройки, относящейся к задержкам памяти:)). Зато предусмотрена возможность управления напряжением на модулях памяти (+0.1, +0.2 и +0.3 от номинала), AGP (+0.1, +0.2 и +0.3 от номинала) и процессоре (от 0.8375 В до 1.7600 В).
Радует наличие возможности зафиксировать частоты AGP, PCI и SRC (66/33/100). Диапазон изменений частоты процессорной шины достаточно широк: 100-355 MГц с шагом 1 МГц. Управление памятью осуществляется при помощи множителей 1.33, 1.66 и 2.0 при работе памяти в режиме DDR 400. В остальном плата имеет стандартные настройки и чем-то сверхвыдающимся в этом плане похвастать не может.

Тестирование
Плата Gigabyte Ga-8IK1100 была протестирована в двух режимах работы с памятью: двухканальном и одноканальном. Также для сравнения была взята уже протестированная нами ASUS P4C800. Технология Hyper-Threading активизировалась на обеих платах.

Тестовый стенд:
• Материнские платы: Asus P4C800, Gigabyte Ga-8IK1100.
• Процессор: P4 2.6C.
• Память: 2x512 Мб A-Data PC3200 DDR SDRAM.
• Винчестер: Maxtor Diamond Plus 8 40 Гб.
• Видеокарта: NVidia GeForce 3 Ti200.

Тестовые утилиты и операционная система:
Система:
• Microsoft Windows XP Professional SP1 (все "красивости" убирались, система настраивалась на максимальное быстродействие).
• DirectX 9.0b.
• Detonator 44.03.

Тестовые утилиты:
• BapCo SySMark 2002.
• Sisoftware Sandra 2003.
• Specviewperf 7.0.
• MadOnion PCMark 2002.
• MadOnion 3DMark2001 SE.
• FutureMark 3DMark 2003 v330.
• CacheMem.
• id Softaware Quake 3: Arena v1.11.
• Digital Extreme/Epic Games Unreal Tournament 2003 v2225.
• Novalogic Comanche 4 Demo v1.0.1.10.
• Croteam/GodGames Serious Sam: The second Encounter v1.05.
• id Software/Activision Return to Castle Wolfenstein v1.0.

Синтетические тесты памяти
Как и ожидалось, синтетические тесты памяти показали заметное преимущество двухканального режима работы памяти перед одноканальным. Платы от ASUS и Gigabyte ведут себя практически одинаково (незначительное лидерство P4C800, обусловленное большим количеством настроек в БИОС, оперирующих к памяти). Но синтетические тесты на то и синтетические, чтобы показывать теоретическое увеличение производительности системы. Посмотрим, насколько хорошо переход от одноканальной памяти к двухканальной покажут реальные офисные, профессиональные и игровые приложения.

Офисные приложения
В тестах офисных приложений видно явное лидерство платы от ASUS (хотя и незначительное). Переход от одноканального режима работы к двухканальному тест SySMark 2002 проигнорировал, а вот чувствительный к работе памяти тест PCMark 2002 (в состав которого включены такие бенчмарки, как сжатие изображений в Jpeg, кодирование видео, архивация данных и т.д.) разницу заметил весьма существенно.

Профессиональные приложения
Пакет трехмерного моделирования Specviewperf 7.0, всегда очень чувствительный к режиму работы подсистемы памяти, показал достаточно высокое увеличение производительности при переходе от одноканального режима работы памяти к двухканальному: от 2% до 16%. Платы от ASUS и Gigabyte показали полный паритет в этом приложении.

Игровые и синтетические бенчмарки
Весьма чувствительные к работе подсистемы памяти игры Quake 3: Arena и Return ti Castle Wolfenstein показали не только заметное (от 4% до 6%) увеличение производительности при двухканальном режиме работы памяти, но и лидерство платы от ASUS. Остальные приложения также подтвердили устоявшееся лидерство платы ASUS, но с меньшей процентной разницей.

Выводы
Плата Gigabyte Ga-8IK1100 хорошо подойдет для современного компьютера высшего ценового диапазона, а более оправданным ее использование будет в серверах начального уровня и в машинах, использующихся для обработки видео и 3D-рендеринга. Высокое качество изготовления, поддержка самых современных процессоров и традиционная стабильность Gigabyte дают все основания использовать эту плату именно для этих целей. Любителям разгона плата противопоказана из-за скудного набора настроек в БИОСе, относящихся к памяти, а также малого диапазона настроек напряжений (в частности, процессора).

Плюсы:
• Высокое качество изготовления.
• Высокая стабильность.
• Богатая комплектация.
• Продуманный и грамотный дизайн.

Минусы:
• Малое количество настроек БИОС.

Материнские платы ASUS P4C800, Gigabyte GA-8IK1100, процессор Pentium 4 2.6C и оперативная память A-Data DDR 400 для тестирования предоставлены компанией "РОНГБУК" ( http://rongbuk.shop.by ).

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета