Джентльменский набор системного администратора

Джентльменский набор системного администратора

Системный администратор — человек с широким кругом обязанностей. Будь то компьютерный клуб или крупное предприятие, "админам" живется несладко. Кроме постоянных "вызовов" к пользователям, у него есть масса "текучки": поставить всем пользователям последний сервис-пак к операционной системе, разобраться с тонкостями настройки прокси-сервера и так далее. А бывают еще и авралы в виде дюжины новеньких компьютеров, на которые нужно в течение вечера "поселить" настроенную под нужды пользователей "операционку". Но хороший администратор все успевает. И сеть от вирусов защитить, и доступ в Интернет обеспечить, и заставить работать капризную программу для начисления зарплаты. Потому что у хорошего "админа" есть много программ, которые ему в этом помогают.

Если вдруг нужно быстро создать загрузочную дискету для какой-то системы, то в этом поможет утилита XDFCOPY ( http://www.greenbox.ru/ ). Она позволяет создавать образы дискет (в виде файлов специального формата) и затем быстро воссоздавать загрузочные дискеты. У хорошего "админа" всегда должны быть в запасе такие образы. Представьте себе ситуацию, когда у вас единственная машина с Windows 98 не загружается, а во всем здании нет больше таких систем. Вот тут-то и придет вам на помощь эта замечательная программка.
Раз уж речь зашла об образах дисков, то грех не вспомнить программы, без которых работа по инсталляции системы на партию новых компьютеров превращается в адский труд, особенно если сделать это надо в сжатые сроки. А с программами вроде Norton Ghost ( http://www.ghost.com/ ) или Acronis True Image ( http://www.acronis.ru/ ) администратор экономит и время, и силы. Упомянутые продукты предназначены для создания специального файла с "образом" раздела жесткого диска, с тем, чтобы впоследствии развернуть его и получить точную копию системы. Этот подход можно использовать, как уже говорилось выше, для инсталляции однотипных систем на разные компьютеры. При этом, если "железо" абсолютно одинаковое, все вообще замечательно, в противном случае нужно еще приложить силы. Также заранее сделанный "образ", положенный в укромное место, поможет в любой момент восстановить систему в рабочее состояние после сбоя или каких-то необратимых действий пользователя. А это очень актуально, когда, например, пользователь этот должен обслужить клиентов (в банке, например), а вам приходится забирать компьютер на несколько часов для переустановки системы.

Тут же вспоминается известный Partition Magic ( www.powerquest.com/partitionmagic/ ), который представляет собой мощное оружие в руках опытного администратора и помогает манипулировать разделами жесткого диска быстро и безболезненно для хранимых там данных. Все уже настолько привыкли к тому, что такие утилиты есть, что и не помнят, какой восторг Partition Magic вызвал своим появлением когда-то. Конечно же, при определенных условиях данные все же придется убрать и сохранить, но все-таки если нужно создать еще один раздел, используя свободное место на диске, тем самым "пододвинув" одну операционную систему и "подселив" к ней другую, то это как раз работа для подобных продуктов. Подобных потому, что с момента появления Partition Magic уже было разработано несколько вполне достойных конкурентов, таких, например, как Acro-nis Partition Expert или Paragon Partition Manager ( http://www.paragon.ru/pm/rus/ ).

Что касается антивирусного ПО, то у администратора "голова болит" не только о своем компьютере, но и о серверах, и о компьютерах пользователей в сети. На сегодняшний день комплексные решения для всей сети предприятия в целом предлагают как ведущие российские компании (Kaspersky Lab — www.kaspersky.ru, Dr.WEB — www.drweb.ru ), так и зарубежные (Symantec — www.symantec.com, McAfee — www.mcafee.ru ). Если сеть у вас построена на базе серверов Novell, то по своему личному опыту и отзывам коллег (правда, было это пару лет назад, но все же) хочу посоветовать NetShield компании McAfee. Версия для Novell у них отличается исключительной надежностью и корректностью работы, что для серверов даже более важно, чем количество "отлавливаемых" вирусов. А для Windows можно выбрать что-нибудь из продукции отечественных производителей, например Kaspersky Lab, ведь угроза заражения сети вирусом, принесенным одним из пользователей на дискете, тоже достаточно высока, а вирусы, "ходящие" по exUSSR, все-таки отечественными компаниями отслеживаются более оперативно. Автор уверен, что, прочитав статью, читатель сам сможет выбрать наиболее подходящий продукт. Только обратите внимание на возможность "централизованного" обновления антивирусных баз, и желательно, чтобы это происходило без участия пользователей.

Коллективный доступ сотрудников предприятия в Интернет — тоже забота администратора, который если и не занимается сам подключением соответствующего оборудования, то от настройки прокси-сервера и брандмауэра ему никуда не уйти. Продукты типа WinRoute ( www.kerio.com/wrp_home.html ) обычно сочетают в себе эти два сервиса и в самом простейшем случае, когда нужен всего лишь доступ к сети и кэширование страничек для более быстрой их загрузки, не требуют больших усилий на настройку. По мере того, как у вас (или у вашего начальства) будут появляться требования — например, протоколировать использование прокси-сервера, ограничивать доступ к определенным ресурсам или обезопасить сеть от внешних атак, "закрыв" часть портов, — вы сможете разбираться с настройками сервера и приспосабливать его под ваши нужды.

Еще одна немаловажная задача у админа — следить, чтобы все используемые сервера (и программы на них) работали, своевременно обнаруживать сбои и падения и устранять их. И тут могут помочь специальные продукты, например Alchemy Eye компании Alchemy Lab ( www.alchemy-lab.com ), которая, кстати, специализируется на администраторских программах. Используя этот продукт, админ обзаводится "третьим глазом", который неустанно бдит и предупреждает хозяина (различными способами — от подачи звукового сигнала до посылки e-mail) о неполадках на подопечных компьютерах. Там вот сервис упал, надо перезапустить, а вот сервер не отвечает на ping, и вот (о, ужас) перестал открываться корпоративный сайт.

Неполадки, однако, могут происходить не только на серверах, но и на компьютерах рядовых пользователей, которые могут находиться на другом этаже или в соседнем здании. Согласитесь, иногда сложно бывает догадаться, чего хочет пользователь, даже если внимательно слушать его объяснения по телефону и задавать наводящие вопросы. И тогда очень удобно, воспользовавшись специальными средствами удаленного доступа, попасть на компьютер пользователя и собственноручно помочь ему решить возникшие проблемы. Это такие продукты, как уже популярные RemotelyAnywhere ( www.remotely-anywhere.com ), Famatech RemoteAdmin ( www.radmin.com ), так и недавно появившийся и подающий большие надежды Alchemy Remote Control. В общем, выбор есть.

Нередко, особенно в крупных фирмах, стоит задача инвентаризации и учета как самой компьютерной техники, так и установленного программного обеспечения. Al-chemy Asset Tracker for Networks — это как раз то, что надо. С его помощью можно вести такого рода учет и генерировать различные отчеты. Собираемая информация включает в себя данные об операционной системе, процессоре, памяти, дисках, инсталлированном программном обеспечении и тому подобных параметрах. Отчеты помогут администратору определить, какие машины нуждаются в модернизации, где еще не установлены необходимые программы. Собранная информация может быть экспортирована в различные форматы, начиная обычными текстовыми файлами и заканчивая любыми ODBC-совместимыми базами данных.

Автор надеется, что этот небольшой обзор поможет начинающим админам определиться с тем, какие программы им нужно найти, изучить и установить, а практикующие профессионалы смогут еще раз окинуть взглядом свой софтверный "зверинец" и, может быть, решат обзавестись новым полезным "питомцем".

Андрей Кулабухов
www.softkey.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2025 Компьютерная газета