Готовые решения. Форум Beehive и CMS MagNet Beehive Lite
Готовые решения. Форум Beehive и CMS MagNet Beehive Lite
Среди всего многообразия современных CMS есть место не только сложным и претендующим на универсальность решениям, но и достаточно простым, которые, тем не менее, способны уверенно решать ряд задач. Сегодня мы рассмотрим двух представителей "первой лиги", которых объединяет не только класс, но и схожесть названий, вызывающих ассоциации с такими представителями живой природы, как пчелы. Это неплохо развивающийся форум Beehive и достаточно простая CMS MagNet Beehive Lite.
Форум Beehive — это весьма молодой проект, существующий с 2002 года. Как и некоторые другие подобные пакеты, он появился на свет благодаря желанию своих разработчиков сделать свободный аналог коммерческого продукта того же типа, в данном случае — Delphi Forums.
Отличительной особенностью данного форума является использование в дизайне интерфейса фреймов. Учитывая неоднозначное к ним отношение среди web-разработчиков, это достаточно смелый шаг. Мотивируется это решение тем, что именно такая структура, по мнению создателей Beehive, предоставляет наиболее удобный для пользователей форума интерфейс. Поверим разработчикам и перейдем к практическим вопросам установки и настройки пакета Beehive.
Пакет использует Apache, язык PHP и СУБД MySQL, поэтому они, естественно, должны быть в наличии и находиться в работоспособном состоянии. Распространяется он под лицензиями GNU/GPL со всеми вытекающими последствиями. Пакет свободен для использования и модификации. Архив с дистрибутивом (178 Кб), равно как и сопутствующую информацию можно отыскать по адресу http://sourceforge.net/projects/beehiveforum/. Есть еще страничка Project: Beehive Forum на http://www.beehiveforum.net/, но там все полезные ссылки все равно ведут на страницы sourceforge.net.
Установка форума заключается в распаковке файлов в соответствующую директорию вашего тестового web-сервера, создании базы данных и первичной настройке конфигурационного файла. После отладки пакет можно перемещать на реальный сервер.
Поскольку форум Beehive в своей работе использует MySQL, первым делом необходимо создать базу данных, с которой он будет взаимодействовать. Если у вас уже установлен phpMyAdmin (см. КГ №24), можно воспользоваться его услугами, если же вы предпочитаете работать с MySQL напрямую, то в этом случае запускаем консоль и создаем базу данных и пользователя для Beehive с хорошими полномочиями классическим:
create database beehivedb;
grant all privileges on beehivedb.* to имя_пользователя identified by 'ваш_пароль';
Все остальные работы по структурированию БД сводятся к импорту и запуску файла SQL-команд schema.sql, который находится в каталоге Docs. С его помощью будут созданы все необходимые двадцать четыре таблицы.
После этого необходимо заняться правкой конфигурационного файла config.inc.php, расположенного в подкаталоге include. Он состоит из нескольких секций, отвечающих за определенные свойства пакета. В разделе Database Stuff содержатся параметры используемой базы данных. Без них форум корректно не заработает, поэтому следует указать адрес MySQL-сервера, имя БД, имя пользователя и его пароль для подключения к базе данных.
Секция Forum Specific содержит название форума, отображаемое на его страницах, администраторский e-mail, а также название активного в данный момент стиля оформления.
Post Stuff определяет такие параметры, как максимальный размер постов в символах, разрешение на их правку пользователями-авторами и период времени, на протяжении которого они смогут это сделать.
Раздел Attachments Stuff позволяет настроить использование приложений и назначить место их сохранения. Оставшиеся секции Guest Account и GZIP Output Compression отвечают за свойства анонимного гостевого аккаунта и сжатие выводимых скриптом данных.
Теперь можно запускать браузер и попытаться открыть стартовую страницу форума по адресу http://ваш_адрес/путь_к_каталогу_форума/index.php. Логин и пароль по умолчанию — admin и honey соответственно.
На расположенной вверху открытой страницы линейке ссылок к нашим услугам, кроме понятных без объяснений ссылок Start и Logout, представлены еще четыре раздела управления работой форума. На странице Messages происходит само действо просмотра и отправки сообщений — справа находится собственно лента сообщений, ну, а в левом фрейме отображается сопутствующая информация, а также ссылки New Discussion, Create Poll и Search. Раздел Links отвечает за организацию ссылок, а также дает возможность устроить их оценку и комментирование. Закладка Preferences содержит пользовательские настройки — от имени и пароля до параметров шрифта и оформления. С этим разделом перекликается Profile, позволяющий отредактировать сведения, предоставленные пользователем при регистрации.
Необходимо отметить наличие в пакете так называемого Diet Beehive — упрощенного, но, тем не менее, полнофункционального варианта форума, не использующего фреймы и графику. Это позволяет без проблем обращаться к форуму с помощью браузера, не поддерживающего данные технологии, или же с использованием PDA. Перенаправление на нужную страницу может осуществляться автоматически. Хотя такие случаи сейчас скорее экзотика, чем рядовое явление, но все равно приятно, да и полезным тоже иногда может оказаться.
Теперь поговорим о проблемах, вполне типичных для молодых проектов. Для нас главными могут стать отсутствие готовых модулей "перевода" форума на родные нам языки и не совсем корректная обработка кириллицы в сообщениях. С последним можно бороться на бытовом уровне, устанавливая при написании сообщения галочку Contains HTML, хотя, конечно же, было бы неплохо исправить этот недостаток более серьезным и решительным способом. Большим количеством дополнительных пакетов этот форум вас не обрадует, так что в случае необходимости придется рассчитывать, в основном, на собственные силы.
Подведем итог: в плюсы форума можно записать простоту эксплуатации, поддержку основных технологий, наличие "диетической" версии, симпатичный интерфейс и небольшие размеры. Главный минус — необходимость дополнительной доработки для корректной поддержки кириллицы. Рекомендуется любителям фреймов и прямой работы с кодом.
Еще один продукт, создатели которого, по всей видимости, также являются большими поклонниками трудолюбивых насекомых, носит гордое название CMS Beehive и стал результатом трудов индийских программистов из MagNet.
Пакет имеет две версии: Bee-hive Pro и Beehive Lite. Первый, "профессиональный" вариант — это коммерческий продукт, ну, а второй, упрощенный позиционируется как решение для небольших персональных проектов и распространяется свободно.
Оба названных пакета "обитают" на сайте MagNet по адресу http://products.magnet-i.com/show/beehive/. Там же находится сравнительная таблица возможностей версий. На работу Bee-hive Pro можно посмотреть прямо на сайте — там есть развернутая система, в которую можно зайти и обычным пользователем, и в качестве администратора. Мы же попробуем поближе ознакомиться с бесплатной CMS Bee-hive Lite, которая любезно предлагается для скачивания в виде tgz-архива размером 39 Кб.
Сразу хотелось бы предупредить, что пакет Bee-hive от MagNet небезразлично относится к операционной системе и версиям другого программного обеспечения, с которыми он работает. Так, при запуске под ОС Microsoft Windows в комплекте с win-версиями соответствующего серверного ПО, в нашем случае Apache, PHP и MySQL, на сгенерированных скриптами страницах могут появляться сообщения о всевозможных ошибках. Это не означает того, что мы никак не сможем посмотреть на Bee-hive и отладить систему, пользуясь Windows: несмотря на эти предупреждения, все будет работать. Поскольку я очень сомневаюсь, что у вашего потенциального хостера Apache работает под Windows, на данное неудобство можно закрыть глаза — все равно на реальном сервере таких ошибок не будет. Обладатели различных Linux могут не беспокоиться: у них данная CMS на локальной машине заработает сразу и без проблем.
После распаковки файлов мы должны получить папку Beehive Lite, в которой и находятся компоненты CMS Bee-hive. Давайте посмотрим, из чего состоит данный пакет.
Во-первых, отметим наличие файла beehive.mysql — он нам еще понадобится. Не надо читать руководство для того, чтобы понять его назначение, расширение говорит само за себя — данный файл содержит набор готовых SQL-команд, позволяющих быстро произвести подготовку к пуску системы. Здесь же находится стартовый Index.php и несколько подкаталогов различного назначения: content, images, include, show и conad. Кроме этого, там можно найти руководство по установке Bee-hive Lite, которым мы и воспользуемся.
Пакет Bee-hive Lite, как и рассмотренный выше форум, также использует СУБД MySQL и требует создания собственной базы данных с именем beehive. Эта операция производится методом, аналогичным использованным нами для БД форума. Далее необходимо создать в новой базе данных структуру требуемых таблиц. Вот теперь нам и понадобится файл beehive.mysql. Загружаем его и получаем в результате выполнения четыре таблицы. Рекомендую ознакомиться с таблицами beehive_users и beehive_content, которые призваны хранить информацию о двух важнейших группах объектов нашей CMS — соответственно пользователях со своими паролями и контенте, который мы им собираемся предоставлять. Теперь необходимо убедиться, что у пользователей есть права на чтение и запись в подкаталог content- каталога beelite.
Следующий шаг — это установка некоторых настроек Bee-hive Lite с помощью интерфейса администратора, доступного по адресу http://ваш_адрес/beelite/conad/. Логин по умолчанию — admin, пароль — beehive. Теперь необходимо сделать первое отступление от рекомендованного разработчиками алгоритма. Дело в том, что в настройках Bee-hive Lite, касающихся параметров соединения с базой данных, по умолчанию прописан пользователь с именем mysql_user и паролем mysql_pass. Если для базы данных beehive были заданы иные параметры, то вы увидите только страницу, содержащую список ошибок, но никак не интерфейс администратора. Поэтому можно сразу принять превентивные меры, открыв настроечный файл config.inc.php и внеся туда правильные данные.
Работа с данной системой весьма проста. Администраторский интерфейс предоставляет доступ к пяти разделам: Add Content, Manage Content, Regenerate Content, Manage Sections и Details/Password.
Начинать лучше с раздела Manage Sections, где надо определить параметры секций, в которых мы будем размещать свои материалы. От нас требуется внести их названия и описания. Секции могут быть вложенными, поэтому при необходимости надо назначить родительскую (parent) секцию.
Теперь можно приступать к созданию информационных сообщений с помощью формы на странице Add Content. Здесь рассказывать по большому счету не о чем, все очень просто. Для оформления текста можно использовать теги HTML. Раздел Manage Content предназначен для наведения порядка в массиве уже созданных материалов, ну, а с помощью Details/Password неплохо было бы сразу поменять дефолтовый пароль на нечто более интересное.
Если вы привыкли применять термин CMS, в основном, по отношению к сложным "движкам" для порталов, то подобное определение Bee-hive Lite может показаться чересчур громким титулом. Данный пакет скорее следует считать средством создания лент новостей, размещения публикаций или решения других подобных задач. С другой стороны, CMS — это не только порталы, контентом с помощью Bee-hive управлять все-таки можно, так что пусть терминология останется на совести разработчиков.
Возможности пакета по сравнению с грандами жанра выглядят достаточно скромно, однако в этой незамысловатости может быть скрыто и некоторое преимущество. Пакет Beehive Lite исключительно прост в эксплуатации, и после некоторой доработки его вполне можно интегрировать в свой проект в качестве одной из составных частей в том случае, когда использование более серьезных и сложных решений выглядит неоправданным.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Среди всего многообразия современных CMS есть место не только сложным и претендующим на универсальность решениям, но и достаточно простым, которые, тем не менее, способны уверенно решать ряд задач. Сегодня мы рассмотрим двух представителей "первой лиги", которых объединяет не только класс, но и схожесть названий, вызывающих ассоциации с такими представителями живой природы, как пчелы. Это неплохо развивающийся форум Beehive и достаточно простая CMS MagNet Beehive Lite.
Форум Beehive — это весьма молодой проект, существующий с 2002 года. Как и некоторые другие подобные пакеты, он появился на свет благодаря желанию своих разработчиков сделать свободный аналог коммерческого продукта того же типа, в данном случае — Delphi Forums.
Отличительной особенностью данного форума является использование в дизайне интерфейса фреймов. Учитывая неоднозначное к ним отношение среди web-разработчиков, это достаточно смелый шаг. Мотивируется это решение тем, что именно такая структура, по мнению создателей Beehive, предоставляет наиболее удобный для пользователей форума интерфейс. Поверим разработчикам и перейдем к практическим вопросам установки и настройки пакета Beehive.
Пакет использует Apache, язык PHP и СУБД MySQL, поэтому они, естественно, должны быть в наличии и находиться в работоспособном состоянии. Распространяется он под лицензиями GNU/GPL со всеми вытекающими последствиями. Пакет свободен для использования и модификации. Архив с дистрибутивом (178 Кб), равно как и сопутствующую информацию можно отыскать по адресу http://sourceforge.net/projects/beehiveforum/. Есть еще страничка Project: Beehive Forum на http://www.beehiveforum.net/, но там все полезные ссылки все равно ведут на страницы sourceforge.net.
Установка форума заключается в распаковке файлов в соответствующую директорию вашего тестового web-сервера, создании базы данных и первичной настройке конфигурационного файла. После отладки пакет можно перемещать на реальный сервер.
Поскольку форум Beehive в своей работе использует MySQL, первым делом необходимо создать базу данных, с которой он будет взаимодействовать. Если у вас уже установлен phpMyAdmin (см. КГ №24), можно воспользоваться его услугами, если же вы предпочитаете работать с MySQL напрямую, то в этом случае запускаем консоль и создаем базу данных и пользователя для Beehive с хорошими полномочиями классическим:
create database beehivedb;
grant all privileges on beehivedb.* to имя_пользователя identified by 'ваш_пароль';
Все остальные работы по структурированию БД сводятся к импорту и запуску файла SQL-команд schema.sql, который находится в каталоге Docs. С его помощью будут созданы все необходимые двадцать четыре таблицы.
После этого необходимо заняться правкой конфигурационного файла config.inc.php, расположенного в подкаталоге include. Он состоит из нескольких секций, отвечающих за определенные свойства пакета. В разделе Database Stuff содержатся параметры используемой базы данных. Без них форум корректно не заработает, поэтому следует указать адрес MySQL-сервера, имя БД, имя пользователя и его пароль для подключения к базе данных.
Секция Forum Specific содержит название форума, отображаемое на его страницах, администраторский e-mail, а также название активного в данный момент стиля оформления.
Post Stuff определяет такие параметры, как максимальный размер постов в символах, разрешение на их правку пользователями-авторами и период времени, на протяжении которого они смогут это сделать.
Раздел Attachments Stuff позволяет настроить использование приложений и назначить место их сохранения. Оставшиеся секции Guest Account и GZIP Output Compression отвечают за свойства анонимного гостевого аккаунта и сжатие выводимых скриптом данных.
Теперь можно запускать браузер и попытаться открыть стартовую страницу форума по адресу http://ваш_адрес/путь_к_каталогу_форума/index.php. Логин и пароль по умолчанию — admin и honey соответственно.
На расположенной вверху открытой страницы линейке ссылок к нашим услугам, кроме понятных без объяснений ссылок Start и Logout, представлены еще четыре раздела управления работой форума. На странице Messages происходит само действо просмотра и отправки сообщений — справа находится собственно лента сообщений, ну, а в левом фрейме отображается сопутствующая информация, а также ссылки New Discussion, Create Poll и Search. Раздел Links отвечает за организацию ссылок, а также дает возможность устроить их оценку и комментирование. Закладка Preferences содержит пользовательские настройки — от имени и пароля до параметров шрифта и оформления. С этим разделом перекликается Profile, позволяющий отредактировать сведения, предоставленные пользователем при регистрации.
Необходимо отметить наличие в пакете так называемого Diet Beehive — упрощенного, но, тем не менее, полнофункционального варианта форума, не использующего фреймы и графику. Это позволяет без проблем обращаться к форуму с помощью браузера, не поддерживающего данные технологии, или же с использованием PDA. Перенаправление на нужную страницу может осуществляться автоматически. Хотя такие случаи сейчас скорее экзотика, чем рядовое явление, но все равно приятно, да и полезным тоже иногда может оказаться.
Теперь поговорим о проблемах, вполне типичных для молодых проектов. Для нас главными могут стать отсутствие готовых модулей "перевода" форума на родные нам языки и не совсем корректная обработка кириллицы в сообщениях. С последним можно бороться на бытовом уровне, устанавливая при написании сообщения галочку Contains HTML, хотя, конечно же, было бы неплохо исправить этот недостаток более серьезным и решительным способом. Большим количеством дополнительных пакетов этот форум вас не обрадует, так что в случае необходимости придется рассчитывать, в основном, на собственные силы.
Подведем итог: в плюсы форума можно записать простоту эксплуатации, поддержку основных технологий, наличие "диетической" версии, симпатичный интерфейс и небольшие размеры. Главный минус — необходимость дополнительной доработки для корректной поддержки кириллицы. Рекомендуется любителям фреймов и прямой работы с кодом.
Еще один продукт, создатели которого, по всей видимости, также являются большими поклонниками трудолюбивых насекомых, носит гордое название CMS Beehive и стал результатом трудов индийских программистов из MagNet.
Пакет имеет две версии: Bee-hive Pro и Beehive Lite. Первый, "профессиональный" вариант — это коммерческий продукт, ну, а второй, упрощенный позиционируется как решение для небольших персональных проектов и распространяется свободно.
Оба названных пакета "обитают" на сайте MagNet по адресу http://products.magnet-i.com/show/beehive/. Там же находится сравнительная таблица возможностей версий. На работу Bee-hive Pro можно посмотреть прямо на сайте — там есть развернутая система, в которую можно зайти и обычным пользователем, и в качестве администратора. Мы же попробуем поближе ознакомиться с бесплатной CMS Bee-hive Lite, которая любезно предлагается для скачивания в виде tgz-архива размером 39 Кб.
Сразу хотелось бы предупредить, что пакет Bee-hive от MagNet небезразлично относится к операционной системе и версиям другого программного обеспечения, с которыми он работает. Так, при запуске под ОС Microsoft Windows в комплекте с win-версиями соответствующего серверного ПО, в нашем случае Apache, PHP и MySQL, на сгенерированных скриптами страницах могут появляться сообщения о всевозможных ошибках. Это не означает того, что мы никак не сможем посмотреть на Bee-hive и отладить систему, пользуясь Windows: несмотря на эти предупреждения, все будет работать. Поскольку я очень сомневаюсь, что у вашего потенциального хостера Apache работает под Windows, на данное неудобство можно закрыть глаза — все равно на реальном сервере таких ошибок не будет. Обладатели различных Linux могут не беспокоиться: у них данная CMS на локальной машине заработает сразу и без проблем.
После распаковки файлов мы должны получить папку Beehive Lite, в которой и находятся компоненты CMS Bee-hive. Давайте посмотрим, из чего состоит данный пакет.
Во-первых, отметим наличие файла beehive.mysql — он нам еще понадобится. Не надо читать руководство для того, чтобы понять его назначение, расширение говорит само за себя — данный файл содержит набор готовых SQL-команд, позволяющих быстро произвести подготовку к пуску системы. Здесь же находится стартовый Index.php и несколько подкаталогов различного назначения: content, images, include, show и conad. Кроме этого, там можно найти руководство по установке Bee-hive Lite, которым мы и воспользуемся.
Пакет Bee-hive Lite, как и рассмотренный выше форум, также использует СУБД MySQL и требует создания собственной базы данных с именем beehive. Эта операция производится методом, аналогичным использованным нами для БД форума. Далее необходимо создать в новой базе данных структуру требуемых таблиц. Вот теперь нам и понадобится файл beehive.mysql. Загружаем его и получаем в результате выполнения четыре таблицы. Рекомендую ознакомиться с таблицами beehive_users и beehive_content, которые призваны хранить информацию о двух важнейших группах объектов нашей CMS — соответственно пользователях со своими паролями и контенте, который мы им собираемся предоставлять. Теперь необходимо убедиться, что у пользователей есть права на чтение и запись в подкаталог content- каталога beelite.
Следующий шаг — это установка некоторых настроек Bee-hive Lite с помощью интерфейса администратора, доступного по адресу http://ваш_адрес/beelite/conad/. Логин по умолчанию — admin, пароль — beehive. Теперь необходимо сделать первое отступление от рекомендованного разработчиками алгоритма. Дело в том, что в настройках Bee-hive Lite, касающихся параметров соединения с базой данных, по умолчанию прописан пользователь с именем mysql_user и паролем mysql_pass. Если для базы данных beehive были заданы иные параметры, то вы увидите только страницу, содержащую список ошибок, но никак не интерфейс администратора. Поэтому можно сразу принять превентивные меры, открыв настроечный файл config.inc.php и внеся туда правильные данные.
Работа с данной системой весьма проста. Администраторский интерфейс предоставляет доступ к пяти разделам: Add Content, Manage Content, Regenerate Content, Manage Sections и Details/Password.
Начинать лучше с раздела Manage Sections, где надо определить параметры секций, в которых мы будем размещать свои материалы. От нас требуется внести их названия и описания. Секции могут быть вложенными, поэтому при необходимости надо назначить родительскую (parent) секцию.
Теперь можно приступать к созданию информационных сообщений с помощью формы на странице Add Content. Здесь рассказывать по большому счету не о чем, все очень просто. Для оформления текста можно использовать теги HTML. Раздел Manage Content предназначен для наведения порядка в массиве уже созданных материалов, ну, а с помощью Details/Password неплохо было бы сразу поменять дефолтовый пароль на нечто более интересное.
Если вы привыкли применять термин CMS, в основном, по отношению к сложным "движкам" для порталов, то подобное определение Bee-hive Lite может показаться чересчур громким титулом. Данный пакет скорее следует считать средством создания лент новостей, размещения публикаций или решения других подобных задач. С другой стороны, CMS — это не только порталы, контентом с помощью Bee-hive управлять все-таки можно, так что пусть терминология останется на совести разработчиков.
Возможности пакета по сравнению с грандами жанра выглядят достаточно скромно, однако в этой незамысловатости может быть скрыто и некоторое преимущество. Пакет Beehive Lite исключительно прост в эксплуатации, и после некоторой доработки его вполне можно интегрировать в свой проект в качестве одной из составных частей в том случае, когда использование более серьезных и сложных решений выглядит неоправданным.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике soft :: интернет