Обзор платы ASUS A7V8X-X

Обзор платы ASUS A7V8X-X

Компания ASUS известна большинству пользователей ПК как производитель дорогостоящей техники: материнских плат, видеокарт, ноутбуков верхней ценовой категории. Продукцию ASUS отличают самое высокое качество, широкая функциональность, отличная комплектация. Обусловленная этим высокая цена стала основной причиной того, что многие пользователи при подборе конфигурации обычно не принимают во внимание продукцию этой фирмы.

Безусловно, ASUS это известно. Терять потенциальных покупателей компания не намерена. Для покорения так называемого рынка low-end в этом году была запущена новая серия материнских плат, названная "X-Series". В серию "Икс" входят специальные "урезанные" версии самых популярных моделей ASUS на различных чипсетах. Убирая дорогостоящие контроллеры, уменьшая функциональность и минимизируя комплектацию, ASUS существенно снижает себестоимость плат, что не может не отражаться положительно на их конечной цене. А дизайн, качество изготовления компонентов и самой платы, BIOS, утилиты и технологии остаются. Расчет ASUS прост: при равенстве цен пользователи выберут плату более известного им производителя, потому что ему они доверяют больше.
В этом обзоре я хочу рассмотреть новую бюджетную плату A7V8X-X, в основе которой — чипсет VIA KT400 и дизайн модели A7V600.

Дизайн и компоновка
Для создания "урезанной" платы разработчики выбрали не дизайн модели A7V8X — флагманской платы на базе чипсета KT400, а более современную разработку — A7V600 на чипсете KT600. Может быть, это связано с тем, что A7V600 по сравнению с A7V8X является более простой в плане функциональности. В итоге A7V8X-X совмещает в себе функциональную простоту и "продвинутые" возможности самой последней модели ASUS.
Плата имеет солидные габаритные размеры: так, ширина платы составляет 24 см. Разработчики не были стеснены в пространстве и потому разместили на плате полный набор слотов (три слота памяти, шесть слотов PCI), а компоновку постарались сделать максимально удобной. Так, разъем питания размещен на краю платы, за слотами памяти, туда же помещены разъемы для шлейфов IDE и FDD. Дизайн платы предусматривает установку нескольких дополнительных контроллеров — SATA/RAID, FireWire, Gigabit Ethernet, но на A7V8X-X они отсутствуют ввиду бюджетной ориентации. Интерфейс Serial ATA не поддерживается, так как на плате установлен старый южный мост VT8235. Вместо дорогостоящего гигабитного сетевого контроллера стоит простой PHY-кодек Realtek RTL8201BL. А вот звуковой кодек Analog Devices AD1980 по качеству работы и функциональности драйверов отличается в лучшую сторону от распространенных кодеков Realtek. Что интересно, разработчики вывели цифровой интерфейс S/PDIF на панель портов: разъем цифрового выхода красуется на месте второго COM-порта.

Также в плюсы платы можно записать: разъем для внутреннего модема ASUS, возможность подачи напряжения +5Vsb на разъем клавиатуры и на все разъемы USB, четыре порта USB на панели портов, светодиод, наличие системы защиты процессора от сгорания. Минусы также имеются. Во-первых, импульсный стабилизатор питания процессора организован по двухканальной схеме, имеется всего 8 конденсаторов небольшой емкости (1500 мкФ) для фильтрации. Во-вторых, северный мост чипсета охлаждается только скромных размеров радиатором. В-третьих, на плате не распаяна система защиты от старых видеокарт, не поддерживающих напряжение 1.5 В. Тем не менее, все недостатки могут быть ликвидированы — дизайн платы это предусматривает.

Настройки, BIOS
На плате есть только перемычки, отвечающие за подачу напряжения на порты в режиме сна. Остальные настройки выполняются с помощью BIOS Setup. У ASUS принято использовать особую версию BIOS, и A7V8X-X не стала исключением.
Обычно ASUS не экономит на настройках для разгона. У A7V8X-X есть средства настройки множителя, частоты процессорной шины и шины памяти, а также напряжения Vcore. К сожалению, настройка напряжения памяти не предусмотрена, а значит, "подогреть" память для того, чтобы выставить экстремальные тайминги, не удастся. Впрочем, диапазон таймингов памяти в Setup ограничен в зависимости от текущей частоты памяти — скорее всего, это сделано для защиты от действий неопытного пользователя. Но в целом настройки BIOS Setup довольно полные, что редко встречается у бюджетных плат. В BIOS встроен антивирус Trend Chip-Away Virus, есть средства настройки порога срабатывания защиты процессора, возможности отображения графического логотипа, система сброса настроек процессора при разгоне, загрузки по сети и т.д.

Внешний вид и комплектация
Плата не отличается от принятого у ASUS стандарта: желтый лак, слоты стандартных цветов. Комплектация платы самая обычная: мануалка, компакт-диск с драйверами, два шлейфа, заглушка для портов, и только логотип-наклейка и несколько перемычек напоминают о том, что плата произведена ASUS.

Гарантия
Гарантийный срок на все материнские платы ASUS, поступившие по официальным каналам, с недавнего времени составляет 3 года, в то время как платы большинства других производителей обеспечиваются только стандартной годичной гарантией. Пользователь может не беспокоиться об оплате ремонта платы, если она неожиданно выйдет из строя через продолжительный срок. Безусловно, это достойный уважения шаг ASUS, особенно на фоне недавнего сокращения срока гарантии на винчестеры.

Тестирование



Сначала о производительности. В состав конфигурации входили: процессор Athlon XP 2200+ (133x13.5), 2x256 Мб памяти PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV. Память была настроена на максимальное быстродействие — в условиях отсутствия настройки напряжения это была частота 166 МГц (333) и тайминги 3-3-6-2CL. Сравнивать будем с двумя платами на чипсете KT400 — Epox 8K9A2+ и Gigabyte 7VAX, а также платой на чипсете nForce2 — Chaintech 7NJS. Из этих трех плат A7V8X-X — самая доступная по цене.

В тестах памяти Sandra плата ASUS смогла обойти плату Epox, но примерно на 4-5% отстала от двух других плат. В тесте Cachemem ситуация в целом аналогичная, и только в тесте на запись в память плата ASUS проиграла.

В тестах из пакета SYSmark2002 платы Epox и ASUS показали примерно равные результаты, уступив двум другим платам. Причем в тесте на производительность в офисных приложениях плата Chaintech оказалась на десять процентов быстрее. Очевидно, сказывается недостаток пропускной способности памяти.

В 3D-играх у платы ASUS самый низкий результат, чуть лучше она смотрится в тесте SPECViewperf, использующем дизайнерские приложения вроде 3D Studio и Pro/Engineer.

Не слишком выдающиеся результаты A7V8X-X объяснить нетрудно: плата не позволяет манипулировать таймингами памяти в больших диапазонах и не имеет средств настройки ее напряжения.
Теперь о стабильности. В ходе тестирования не было отмечено серьезных проблем, однако ASUS честно предупреждает, что поддержка более двух банков памяти PC3200 не предусмотрена (ограничение в 1 Гб), а для памяти PC2700 предел четыре банка (2 Гб). Если эти требования соблюдать, система будет работать надежно.

Вердикт
Плата A7V8X-X обладает неплохими задатками для бюджетного решения: в наличии сеть, звук, "продвинутый" BIOS, хорошее качество изготовления. Она может претендовать на роль универсального решения для компьютера среднего ценового диапазона, не удовлетворяя требованиям только любителей экстремального разгона. Есть и дополнительные аргументы в пользу ASUS — невысокая цена (около $70 на момент написания статьи) и трехлетняя гарантия.

Дизайн и компоновка
Блокируются защелки DIMM — 4,5
Качество изготовления
Хорошее, как и у других плат ASUS — 5
Слоты и разъемы
6 PCI и 3 DIMM, разъем для модема — 5
Интегрированные устройства
Звук с цифровым интерфейсом, сеть — 4,5
Производительность
Средний результат — 4
Разгон
Были проблемы, но решены в новой версии BIOS — 4
Дополнительные возможности
Защита процессора, +5Vsb — 4
BIOS
Обширный набор опций, доп. возможности — 4,5
Упаковка и комплектация
Простая — 4
Цена
Заметно дешевле, чем другие платы ASUS — 5+
Общая оценка
Плата для компьютера среднего ценового диапазона — 4,5

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета