Телефон для программиста. Аппараты фирмы Sony серии J
Телефон для программиста. Аппараты фирмы Sony серии J
Введение
Пару лет тому назад я решил приобрести себе сотовый телефон. Смирившись с этой идеей, я стал думать, что именно мне нужно от телефонного аппарата. Ни для кого не секрет, что сотовый телефон в наше время — это не просто средство коммуникации, а довольно сложное функциональное устройство. Мне хотелось бы иметь в телефоне удобную телефонную записную книжку, будильник и органайзер. Органайзер мне был необходим для того, чтобы не держать в голове даты дней рождений моих друзей и не записывать на листочках бумаги то, что жена просила купить ей в магазине.
Первый взгляд
На телефоны Sony серии J я положил глаз сразу. Они выделялись среди аппаратов других фирм "дорогим" внешним видом, сочетавшимся с небольшой ценой. Серия состоит их четырех аппаратов: CMD-J5, CMD-J6, CMD-J7 и CMD-J70. Модель J5 отличается от J6 только корпусом. Точно так же J7 — это копия J70, отличающаяся от нее лишь дизайном. Главное достоинство старших моделей аппаратов заключается в том, что у них антенна убрана в корпус. По своим же функциональным возможностям все четыре аппарата примерно аналогичны. В старших моделях, на мой взгляд, нет ничего такого, ради чего их стоило бы предпочесть младшим моделям. Короче говоря, выбирайте тот, который вам по вкусу. Я положил глаз на CMD-J6. Стоят они все в наше время около 70 у.е.
Большой монохромный графический дисплей телефонов Sony-Jx поддерживает четыре градации серого цвета. Этим Sony-Jx выгодно отличаются от равных им по стоимости моделей тех же Siemens с их двухцветным маленьким экраном. За счет наличия такого дисплея программисты Sony развернулись на полную катушку. Основное меню телефона оформлено в виде вращающихся объемных шариков, смотрящихся довольно красиво и стильно. Везде, где только возможно, вместо текстового интерфейса пользователя использован графический интерфейс с иконками.
Вы, наверно, улыбнулись, прочитав эти строки. В наше время цветных экранов такой дисплей кажется примитивным. Не забывайте: я вам рассказываю о том, что происходило пару лет тому назад. Тогда никакими цветными дисплеями и близко не пахло. Да и, честно говоря, глядя на некоторые современные модели, я, пожалуй, предпочел бы монохромный экран Sony цветному дисплею той же Motorola 350.
Из изюминок этой серии телефонов мне сразу бросилась в глаза возможность принимать и отправлять электронную почту с помощью встроенного POP3-клиента. Говоря простыми словами, так, как это делается на обычном компьютере. Также в телефоне имеется возможность просматривать не только WAP-ресурсы, но и обычные HTML-страницы с помощью встроенного в аппарат браузера Microsoft Mobile Explorer. По тогдашним временам это было здорово, но сегодня это достоинство полностью нивелируется отсутствием в этих аппаратах GPRS. Слишком уж дорогое это удовольствие по обычному GSM-каналу.
Еще одна интересная особенность этих моделей заключается в том, что вы можете с микрофона телефона записать любой произвольный звук и в дальнейшем использовать его как звонок. Вместе с полифоническим синтезатором, встроенным в телефон, эта возможность дает вам шанс полностью подстроить звуки, издаваемые телефоном, под свое восприятие прекрасного.
Хорошее впечатление оставил ежедневник. Оформленный в виде симпатичного календаря на месяц (при его отображении задействованы все четыре градации серого), он позволял задать на любое произвольное число два вида событий.
Первое приводило к подаче звукового сигнала в указанный день и час. При этом на экран выводился заданный вами текст. Так, недавно телефон напомнил мне об окончании гарантии моего CD-RW-привода. Об этом обстоятельстве я просил его мне напомнить полгода тому назад.
Второй вид событий позволял вам указать на произвольный день какое-либо задание. Пока вы его не выполнили, напротив задания стоит пустой прямоугольник. Выполнив задание, вы можете с клавиатуры поставить галочку (графическую иконку, разумеется), сообщающую о том, что задание выполнено. Этот вид событий очень удобен, когда вам необходимо купить в разных магазинах штук двадцать предметов. Расставляя галочки по мере покупки, вы видите, что уже куплено, а что вам еще предстоит купить.
Если на какой-либо день месяца у вас запланированы задания, этот день отмечается в календаре рамочкой.
Телефоны Sony-Jx обладают большой записной книжкой на 500 записей. Для каждой записи можно задать три телефона и два поля заметок по 32 символа. Исходно эти поля предназначались для e-mail-адресов, но я их собирался использовать для более прозаичных вещей, типа обычного адреса человека да кода на двери его парадной.
Записи объединяются в группы. В дальнейшем можно воспользоваться встроенным в телефон поиском по группе и вывести все записи, входящие в искомую группу. Каждой группе можно назначить индивидуальный звонок. Не понравилось только одно: группы имели предопределенные имена, которые нельзя было изменить. С некоторыми названиями групп я готов был согласиться. Возьмем, к примеру, "Друг" или "Подруга".
Названия же групп "Гольф", "Улыбка" или, скажем, "Самолет" поставили меня в тупик. Они никак не ассоциировались в моей голове с реальностью жителя пространства экс-СССР. Отсутствие же возможности переименовывать имеющиеся группы серьезно сужало для меня достоинства этой "фичи" записной книжки. Разумеется, помимо поиска по группе, в телефоне реализован и обычный поиск по алфавиту.
Очередная неприятность ожидала меня при попытке набить что-либо в записную книжку. Оказалось, что телефон не поддерживает возможности ввода русских букв. Меню совершенно корректно отображается на русском языке, в списке допустимых языков присутствует "русский", а вот возможностью набирать на нашем "великом и могучем" телефон был обделен. Так как ввод русских букв в телефоне не был предусмотрен, то и на кнопках отсутствовала русская разметка.
Вот такая неоднозначная серия телефонов есть у Sony. Вроде бы, я нашел все то, что мне хотелось, причем совсем недорого, но отсутствие русификации свело на нет все достоинства этих аппаратов. Опечаленный, я покрутил в руках телефоны других производителей и убедился, что все они далеко не дотягивали по возможностям до продукции Sony и полностью проигрывали ей в дизайне как самого корпуса аппарата, так и встроенного в него ПО.
Что можно было сделать с этими телефонами год назад…
В задумчивости я отправился домой и первым делом полез в Интернет с целью выяснить, что пишет народ по поводу этой серии аппаратов. Поиск через Rambler быстренько вывел меня на форум http://sony-ericcson.ru. Там я выяснил, что все не так уж плохо. Некий человек, называющий себя !Daemon, сумел модифицировать программное обеспечение телефона таким образом, что телефон стал позволять набирать русский язык с клавиатуры.
Помимо новой прошивки, существовали программы, предназначенные для синхронизации записной книжки и ежедневника в телефоне с программой Microsoft Outlook, позволяющие загружать в телефон свои собственные мелодии звонков и заменять стандартные для телефона обои экрана, а также начальную и конечную заставки на свои собственные изображения.
Узнав обо всем этом, я отправился в магазин и приобрел себе телефон Sony-J6. С помощью инструкций на форуме спаял себе кабель и заменил в телефоне прошивку. Как и было обещано, ввод русских букв в телефоне появился. Я наклеил между обычных кнопок телефона дополнительные полоски с русскими буквами, покрыв их для надежности скотчем, записал в телефон звонок в виде позывного ICQ и забыл об этой теме почти на год. Теперь меня в этом телефоне устраивало все. Точнее, почти все: группы в записной книжке по-прежнему назывались странно — ну и Бог с ними.
Наши дни
Готовя материал для статьи про GPRS, я зачем-то заглянул на русскоязычный форум поддержки телефонов фирм Sony-Ericsson. То, что я там увидел, заставило меня открыть рот и так, с открытым ртом, минут пятнадцать путешествовать по разным веткам форума. Только после этого рот у меня закрылся, а руки зачесались, и сами потянулись к валявшимся в дальнем ящике стола обломкам соединительного кабеля и паяльнику.
Как выяснилось, в отличие от меня самого, тамошняя публика не успокоилась на достигнутых результатах. Раздобыв где-то описание архитектуры установленного в Sony микропроцессора, компилятор ассемблера и компилятор С, они сели модифицировать прошивку дальше.
На момент моего появления в форуме, а было это с недельку назад, была создана программа для телефона, позволяющая загружать в него другие программы, — так называемый "loader". В процессе своего развития она доросла до единого API под все разновидности моделей телефонов J5, J6 и J7. Помимо этого API, существует и идеология внешних библиотек, в чем-то смахивающих на DLL в Windows.
Под данный загрузчик уже написано с десяток игр включая в их число такие известные хиты былых времен, как Lines, Tetris, Arcanoid и Xonix. Имеются даже вполне сносно играющие шахматы. Помимо игрушек, народ писал и служебные программы, позволяющие до неузнаваемости изменить внешний вид экрана телефона или добавить в него изначально отсутствующие функции. К таким функциям я отнесу, например, автоблокировку клавиатуры, хранители экрана на анимированных файлах GIF, аналоговые часы и плавное гашение подсветки.
Особняком стоял проект программы, позволяющей читать с экрана телефона книги. Вы меня правильно поняли. Существует программа, позволяющая просматривать на экране произвольный текст, заранее загруженный в телефон. Программа использует LZH-сжатие и грузит текст 40-килобайтными кусками. Текст вы читаете на экране размером 18 символов на 13 строчек. Используется специальный маленький шрифт.
В отдельной теме форума обсуждаются вопросы русского перевода меню телефона. То есть людей уже не удовлетворяет то, что меню написано по-русски, их волнует, как именно оно написано. Там же давалась ссылка на программу, позволяющую вынуть из телефона все имеющиеся в нем текстовые диалоги, отредактировать их, а затем залить обратно. Ага! — воскликнул я, — привет вам, ненавистные группы записной книжки "Самолет" и "Улыбка", скоро я от вас избавлюсь!
Если вы владелец телефона Sony-Jx, то наверняка, прочитав эти строки, отправились прямиком на указанный мной сайт. Прочитав там все имеющиеся темы, обнаружили, что у вас в голове оказалось больше вопросов, чем ответов. В этой статье я попытаюсь дать вам в, по возможности, сжатой форме ту информацию, которую сам выудил из чтения нескольких десятков сообщений форума и статей. Зачем зря донимать тамошнюю публику банальными повторяющимися день за днем вопросами? Пускай они лучше нам софт пишут, а я попытаюсь рассказать вам, как именно этот софт следует использовать.
А что за программное обеспечение там внутри…
Сначала давайте разберемся с общим устройством программного обеспечения телефона. Состоит оно из трех частей.
Boot Block
Первая часть, загрузочный блок, осуществляет начальную загрузку телефона после его включения. По своей роли эта часть кода чем-то похожа на компьютерный BIOS. Размер этой области кода равен примерно 64 Кб, содержимое трех четвертей которых никак не используется и заполнено 0xFF.
Firmware (прошивка)
Следующая наиболее важная часть кода — это Firmware. Этот код выполняет функции операционной системы телефона. Именно с его помощью телефон становится телефоном, а не игрушкой "тетрис". Грубо говоря, прошивка — это нечто вроде Windows в миниатюре. Размер этого участка кода составляет 4 Мб. Последние 500 Кб никак не задействованы и заполнены кодом FF. Узнать версию Firmware вашего телефона Sony вы можете, набрав на клавиатуре последовательность *#7353273#. В ответ на экране появится экран — вам нужна первая строчка после букв SW. Для телефонов J5 и J6 последняя версия прошивки 5.4.2, для телефонов J7 и J70 версия равна 3.6. Число через дробь означает локализацию прошивки.
User Data (NVM — пользовательская область данных)
Последняя часть программного обеспечения телефона называется пользовательская область данных. От двух вышеперечисленных областей ее отличает то, что она находится не в микросхеме флэш, а в специальной энергонезависимой памяти. Если продолжить аналогию с компьютером, это нечто вроде жесткого диска.
В NVM хранятся те данные, которые вы модифицируете под себя в своем телефоне. К ним я отнесу информацию записной книжки или органайзера, а также всевозможные пользовательские настройки. Помимо этого, в той же области данных хранится и специфичная для этого конкретного экземпляра телефона служебная информация. Например, данные о том, сколько времени следует заряжать аккумулятор, установленный в ваш телефон, выходная мощность его передатчика или чувствительности приемника. Размер этой области составляет 524 Кб. В этой области имеется довольно много незанятого пространства. Именно сюда мы и будем впоследствии загружать дополнительное программное обеспечение.
Предупреждение. Запомните: данные NVM уникальны для вашего экземпляра телефона; в случае утери вы нигде их больше не найдете. Поэтому сохранности NVM следует уделять особое внимание. Прежде чем экспериментировать с перепрошивкой телефона или новыми программами, обязательно сохраните на какой-либо дискетке эту область и положите ее в дальний ящик стола.
Соединительный кабель
Для работы с программным обеспечением телефона вам потребуется специальный соединительный кабель. Приобрести его можно в магазинах, торгующих аксессуарами к сотовым телефонам, или сделать самому. У купленного китайского кабеля по сравнению с собранным самостоятельно есть один крупный недостаток. Китайский кабель просто не работает.
Неделю назад у меня отломался держатель разъема на моем кабеле для Sony. В этой связи пришлось отправиться на рынок за новым разъемом, а их отдельно не продают — только вместе с кабелем. Вскрытие купленного кабеля показало прогресс китайской инженерной мысли. Если год назад они ставили вместо микросхемы MAX-232 обычный триггер Шмидта на DN74, то теперь дошли до необходимости все-таки оставить в кабеле родную микросхему. Запитали же они ее по-прежнему от сигналов, проходящих по COM-порту. Да еще сэкономили на накапливающем конденсаторе. Из-за этого обстоятельства большинство программ, работающих на скорости ком-порта 115200, просто не видят телефона. Имеющегося в кабеле небольшого конденсатора недостаточно для поддержки необходимого уровня напряжения питания интерфейсной микросхемы на таких скоростях обмена. Снижение же скорости обмена с COM-портом в программах не предусмотрено, так как весь этот софт пишется на коленках, "под себя", а у их авторов кабеля чаще всего самодельные.
Всеобщий стон о неработоспособности продаваемых кабелей привел к тому, что на сайте http://www.sony-ericsson.ru/forum появилась возможность заказать работоспособный кабель. Готовые кабеля рассылаются по территории всего бывшего СССР. Москвичи могут приобрести готовые кабеля их изготовления по 600 рублей на Митинском рынке (место Q-11 ежедневно с 10-00 до 16-00).
Если вы не дружны с паяльником, можете воспользоваться этими услугами. Форма заказа расположена по адресу http://www.sony-ericsson.ru/forum/viewtopic.php?t=9399. Если же у вас, как у меня самого, паяльник занимает почетное место на рабочем столе, вы можете приобрести китайский кабель и самостоятельно довести его до ума.
Для этого вам придется разобрать его разъем, втыкающийся в ком-порт компьютера. Заранее настройтесь на то, что это будет не так просто. Хитрые китайцы обычно одевают на разъем неразборный пластмассовый кожух. Нам его придется разрезать. Для этого я использовал нож с убирающимся внутрь ручки толстым бритвенным лезвием. Приобрести такой нож можно в разделе канцтоваров. Обычно народ ими толстые пачки бумаги режет.
Берете такой нож и аккуратно разрезаете пластмассу разъема сверху и снизу. После этого стаскиваете кожух, как перчатку, с содержимого разъема. Внутри, скорее всего, окажется странная субстанция, полностью закрывающая всю принципиальную схему устройства.
Субстанцией этой является термоклей. Им китайцы залили схему, дабы народ не узнал, как ее сделать самостоятельно. Но что китаец собрал, русский всегда разобрать сможет. Покрутите этот кокон в руках и определитесь, как именно внутри него расположена плата с электронной схемой. Я вам дам подсказку: разъем ком-порта впаян прямо в один из ее торцов всеми своими девятью контактами. Определившись с плоскостью платы, тем же самым ножом начинаете аккуратно состругивать термоклей с одного из предполагаемых ребер платы. Свободного места в разъеме мало, поэтому я предположил, что вряд ли какие-либо радиодетали выступают за края платы. Поэтому мы их при такой методике вскрытия не повредим.
Постепенно, снимая слой за слоем, добираетесь до текстолита. Вы его сразу почувствуете по изменению плотности материала, который вы режете. Да и визуально полоска текстолита отличается цветом от материала термоклея. Добравшись до текстолита, начинаете строгать противоположную сторону кокона и очищаете его также до текстолита. После этого аккуратно вставляете лезвие ножа между платой и примыкающим к ней термоклеем и начинаете отделять "мух от котлет", как любит выражаться один мой земляк. А именно просто отдерите массу термоклея от поверхности платы с обеих ее сторон. Сначала с помощью лезвия, а потом просто руками. Клей отдирается с усилием, но детали на принципиальной схеме припаяны крепче, чем он их держит. Так что пять минуть страхов — и вы победитель. У вас на руках окажется отдельно вся китайская "защита авторских прав" и отдельно платка с принципиальной схемой адаптера.
Примечание: не пытайтесь расплавить термоклей паяльником. Я пробовал — ничего путного не вышло. Вариант с ножом намного удобнее. Если вы не сможете освободить от термоклея сам провод, перережьте его таким образом, чтобы на платке остались кусочки провода с цветной изоляцией. Впоследствии, ориентируясь по ним, вы припаяете провод обратно.
Вы пока проделайте кабелю эту операцию, а в следующей статье я вам расскажу, что делать с распотрошенным кабелем дальше. Как нас учат сказки "Тысяча и одной ночи" и сериалы на телевидении, прерывать рассказ следует на самом интересном месте…
Герман Иванов
Введение
Пару лет тому назад я решил приобрести себе сотовый телефон. Смирившись с этой идеей, я стал думать, что именно мне нужно от телефонного аппарата. Ни для кого не секрет, что сотовый телефон в наше время — это не просто средство коммуникации, а довольно сложное функциональное устройство. Мне хотелось бы иметь в телефоне удобную телефонную записную книжку, будильник и органайзер. Органайзер мне был необходим для того, чтобы не держать в голове даты дней рождений моих друзей и не записывать на листочках бумаги то, что жена просила купить ей в магазине.
Первый взгляд
На телефоны Sony серии J я положил глаз сразу. Они выделялись среди аппаратов других фирм "дорогим" внешним видом, сочетавшимся с небольшой ценой. Серия состоит их четырех аппаратов: CMD-J5, CMD-J6, CMD-J7 и CMD-J70. Модель J5 отличается от J6 только корпусом. Точно так же J7 — это копия J70, отличающаяся от нее лишь дизайном. Главное достоинство старших моделей аппаратов заключается в том, что у них антенна убрана в корпус. По своим же функциональным возможностям все четыре аппарата примерно аналогичны. В старших моделях, на мой взгляд, нет ничего такого, ради чего их стоило бы предпочесть младшим моделям. Короче говоря, выбирайте тот, который вам по вкусу. Я положил глаз на CMD-J6. Стоят они все в наше время около 70 у.е.
Большой монохромный графический дисплей телефонов Sony-Jx поддерживает четыре градации серого цвета. Этим Sony-Jx выгодно отличаются от равных им по стоимости моделей тех же Siemens с их двухцветным маленьким экраном. За счет наличия такого дисплея программисты Sony развернулись на полную катушку. Основное меню телефона оформлено в виде вращающихся объемных шариков, смотрящихся довольно красиво и стильно. Везде, где только возможно, вместо текстового интерфейса пользователя использован графический интерфейс с иконками.
Вы, наверно, улыбнулись, прочитав эти строки. В наше время цветных экранов такой дисплей кажется примитивным. Не забывайте: я вам рассказываю о том, что происходило пару лет тому назад. Тогда никакими цветными дисплеями и близко не пахло. Да и, честно говоря, глядя на некоторые современные модели, я, пожалуй, предпочел бы монохромный экран Sony цветному дисплею той же Motorola 350.
Из изюминок этой серии телефонов мне сразу бросилась в глаза возможность принимать и отправлять электронную почту с помощью встроенного POP3-клиента. Говоря простыми словами, так, как это делается на обычном компьютере. Также в телефоне имеется возможность просматривать не только WAP-ресурсы, но и обычные HTML-страницы с помощью встроенного в аппарат браузера Microsoft Mobile Explorer. По тогдашним временам это было здорово, но сегодня это достоинство полностью нивелируется отсутствием в этих аппаратах GPRS. Слишком уж дорогое это удовольствие по обычному GSM-каналу.
Еще одна интересная особенность этих моделей заключается в том, что вы можете с микрофона телефона записать любой произвольный звук и в дальнейшем использовать его как звонок. Вместе с полифоническим синтезатором, встроенным в телефон, эта возможность дает вам шанс полностью подстроить звуки, издаваемые телефоном, под свое восприятие прекрасного.
Хорошее впечатление оставил ежедневник. Оформленный в виде симпатичного календаря на месяц (при его отображении задействованы все четыре градации серого), он позволял задать на любое произвольное число два вида событий.
Первое приводило к подаче звукового сигнала в указанный день и час. При этом на экран выводился заданный вами текст. Так, недавно телефон напомнил мне об окончании гарантии моего CD-RW-привода. Об этом обстоятельстве я просил его мне напомнить полгода тому назад.
Второй вид событий позволял вам указать на произвольный день какое-либо задание. Пока вы его не выполнили, напротив задания стоит пустой прямоугольник. Выполнив задание, вы можете с клавиатуры поставить галочку (графическую иконку, разумеется), сообщающую о том, что задание выполнено. Этот вид событий очень удобен, когда вам необходимо купить в разных магазинах штук двадцать предметов. Расставляя галочки по мере покупки, вы видите, что уже куплено, а что вам еще предстоит купить.
Если на какой-либо день месяца у вас запланированы задания, этот день отмечается в календаре рамочкой.
Телефоны Sony-Jx обладают большой записной книжкой на 500 записей. Для каждой записи можно задать три телефона и два поля заметок по 32 символа. Исходно эти поля предназначались для e-mail-адресов, но я их собирался использовать для более прозаичных вещей, типа обычного адреса человека да кода на двери его парадной.
Записи объединяются в группы. В дальнейшем можно воспользоваться встроенным в телефон поиском по группе и вывести все записи, входящие в искомую группу. Каждой группе можно назначить индивидуальный звонок. Не понравилось только одно: группы имели предопределенные имена, которые нельзя было изменить. С некоторыми названиями групп я готов был согласиться. Возьмем, к примеру, "Друг" или "Подруга".
Названия же групп "Гольф", "Улыбка" или, скажем, "Самолет" поставили меня в тупик. Они никак не ассоциировались в моей голове с реальностью жителя пространства экс-СССР. Отсутствие же возможности переименовывать имеющиеся группы серьезно сужало для меня достоинства этой "фичи" записной книжки. Разумеется, помимо поиска по группе, в телефоне реализован и обычный поиск по алфавиту.
Очередная неприятность ожидала меня при попытке набить что-либо в записную книжку. Оказалось, что телефон не поддерживает возможности ввода русских букв. Меню совершенно корректно отображается на русском языке, в списке допустимых языков присутствует "русский", а вот возможностью набирать на нашем "великом и могучем" телефон был обделен. Так как ввод русских букв в телефоне не был предусмотрен, то и на кнопках отсутствовала русская разметка.
Вот такая неоднозначная серия телефонов есть у Sony. Вроде бы, я нашел все то, что мне хотелось, причем совсем недорого, но отсутствие русификации свело на нет все достоинства этих аппаратов. Опечаленный, я покрутил в руках телефоны других производителей и убедился, что все они далеко не дотягивали по возможностям до продукции Sony и полностью проигрывали ей в дизайне как самого корпуса аппарата, так и встроенного в него ПО.
Что можно было сделать с этими телефонами год назад…
В задумчивости я отправился домой и первым делом полез в Интернет с целью выяснить, что пишет народ по поводу этой серии аппаратов. Поиск через Rambler быстренько вывел меня на форум http://sony-ericcson.ru. Там я выяснил, что все не так уж плохо. Некий человек, называющий себя !Daemon, сумел модифицировать программное обеспечение телефона таким образом, что телефон стал позволять набирать русский язык с клавиатуры.
Помимо новой прошивки, существовали программы, предназначенные для синхронизации записной книжки и ежедневника в телефоне с программой Microsoft Outlook, позволяющие загружать в телефон свои собственные мелодии звонков и заменять стандартные для телефона обои экрана, а также начальную и конечную заставки на свои собственные изображения.
Узнав обо всем этом, я отправился в магазин и приобрел себе телефон Sony-J6. С помощью инструкций на форуме спаял себе кабель и заменил в телефоне прошивку. Как и было обещано, ввод русских букв в телефоне появился. Я наклеил между обычных кнопок телефона дополнительные полоски с русскими буквами, покрыв их для надежности скотчем, записал в телефон звонок в виде позывного ICQ и забыл об этой теме почти на год. Теперь меня в этом телефоне устраивало все. Точнее, почти все: группы в записной книжке по-прежнему назывались странно — ну и Бог с ними.
Наши дни
Готовя материал для статьи про GPRS, я зачем-то заглянул на русскоязычный форум поддержки телефонов фирм Sony-Ericsson. То, что я там увидел, заставило меня открыть рот и так, с открытым ртом, минут пятнадцать путешествовать по разным веткам форума. Только после этого рот у меня закрылся, а руки зачесались, и сами потянулись к валявшимся в дальнем ящике стола обломкам соединительного кабеля и паяльнику.
Как выяснилось, в отличие от меня самого, тамошняя публика не успокоилась на достигнутых результатах. Раздобыв где-то описание архитектуры установленного в Sony микропроцессора, компилятор ассемблера и компилятор С, они сели модифицировать прошивку дальше.
На момент моего появления в форуме, а было это с недельку назад, была создана программа для телефона, позволяющая загружать в него другие программы, — так называемый "loader". В процессе своего развития она доросла до единого API под все разновидности моделей телефонов J5, J6 и J7. Помимо этого API, существует и идеология внешних библиотек, в чем-то смахивающих на DLL в Windows.
Под данный загрузчик уже написано с десяток игр включая в их число такие известные хиты былых времен, как Lines, Tetris, Arcanoid и Xonix. Имеются даже вполне сносно играющие шахматы. Помимо игрушек, народ писал и служебные программы, позволяющие до неузнаваемости изменить внешний вид экрана телефона или добавить в него изначально отсутствующие функции. К таким функциям я отнесу, например, автоблокировку клавиатуры, хранители экрана на анимированных файлах GIF, аналоговые часы и плавное гашение подсветки.
Особняком стоял проект программы, позволяющей читать с экрана телефона книги. Вы меня правильно поняли. Существует программа, позволяющая просматривать на экране произвольный текст, заранее загруженный в телефон. Программа использует LZH-сжатие и грузит текст 40-килобайтными кусками. Текст вы читаете на экране размером 18 символов на 13 строчек. Используется специальный маленький шрифт.
В отдельной теме форума обсуждаются вопросы русского перевода меню телефона. То есть людей уже не удовлетворяет то, что меню написано по-русски, их волнует, как именно оно написано. Там же давалась ссылка на программу, позволяющую вынуть из телефона все имеющиеся в нем текстовые диалоги, отредактировать их, а затем залить обратно. Ага! — воскликнул я, — привет вам, ненавистные группы записной книжки "Самолет" и "Улыбка", скоро я от вас избавлюсь!
Если вы владелец телефона Sony-Jx, то наверняка, прочитав эти строки, отправились прямиком на указанный мной сайт. Прочитав там все имеющиеся темы, обнаружили, что у вас в голове оказалось больше вопросов, чем ответов. В этой статье я попытаюсь дать вам в, по возможности, сжатой форме ту информацию, которую сам выудил из чтения нескольких десятков сообщений форума и статей. Зачем зря донимать тамошнюю публику банальными повторяющимися день за днем вопросами? Пускай они лучше нам софт пишут, а я попытаюсь рассказать вам, как именно этот софт следует использовать.
А что за программное обеспечение там внутри…
Сначала давайте разберемся с общим устройством программного обеспечения телефона. Состоит оно из трех частей.
Boot Block
Первая часть, загрузочный блок, осуществляет начальную загрузку телефона после его включения. По своей роли эта часть кода чем-то похожа на компьютерный BIOS. Размер этой области кода равен примерно 64 Кб, содержимое трех четвертей которых никак не используется и заполнено 0xFF.
Firmware (прошивка)
Следующая наиболее важная часть кода — это Firmware. Этот код выполняет функции операционной системы телефона. Именно с его помощью телефон становится телефоном, а не игрушкой "тетрис". Грубо говоря, прошивка — это нечто вроде Windows в миниатюре. Размер этого участка кода составляет 4 Мб. Последние 500 Кб никак не задействованы и заполнены кодом FF. Узнать версию Firmware вашего телефона Sony вы можете, набрав на клавиатуре последовательность *#7353273#. В ответ на экране появится экран — вам нужна первая строчка после букв SW. Для телефонов J5 и J6 последняя версия прошивки 5.4.2, для телефонов J7 и J70 версия равна 3.6. Число через дробь означает локализацию прошивки.
User Data (NVM — пользовательская область данных)
Последняя часть программного обеспечения телефона называется пользовательская область данных. От двух вышеперечисленных областей ее отличает то, что она находится не в микросхеме флэш, а в специальной энергонезависимой памяти. Если продолжить аналогию с компьютером, это нечто вроде жесткого диска.
В NVM хранятся те данные, которые вы модифицируете под себя в своем телефоне. К ним я отнесу информацию записной книжки или органайзера, а также всевозможные пользовательские настройки. Помимо этого, в той же области данных хранится и специфичная для этого конкретного экземпляра телефона служебная информация. Например, данные о том, сколько времени следует заряжать аккумулятор, установленный в ваш телефон, выходная мощность его передатчика или чувствительности приемника. Размер этой области составляет 524 Кб. В этой области имеется довольно много незанятого пространства. Именно сюда мы и будем впоследствии загружать дополнительное программное обеспечение.
Предупреждение. Запомните: данные NVM уникальны для вашего экземпляра телефона; в случае утери вы нигде их больше не найдете. Поэтому сохранности NVM следует уделять особое внимание. Прежде чем экспериментировать с перепрошивкой телефона или новыми программами, обязательно сохраните на какой-либо дискетке эту область и положите ее в дальний ящик стола.
Соединительный кабель
Для работы с программным обеспечением телефона вам потребуется специальный соединительный кабель. Приобрести его можно в магазинах, торгующих аксессуарами к сотовым телефонам, или сделать самому. У купленного китайского кабеля по сравнению с собранным самостоятельно есть один крупный недостаток. Китайский кабель просто не работает.
Неделю назад у меня отломался держатель разъема на моем кабеле для Sony. В этой связи пришлось отправиться на рынок за новым разъемом, а их отдельно не продают — только вместе с кабелем. Вскрытие купленного кабеля показало прогресс китайской инженерной мысли. Если год назад они ставили вместо микросхемы MAX-232 обычный триггер Шмидта на DN74, то теперь дошли до необходимости все-таки оставить в кабеле родную микросхему. Запитали же они ее по-прежнему от сигналов, проходящих по COM-порту. Да еще сэкономили на накапливающем конденсаторе. Из-за этого обстоятельства большинство программ, работающих на скорости ком-порта 115200, просто не видят телефона. Имеющегося в кабеле небольшого конденсатора недостаточно для поддержки необходимого уровня напряжения питания интерфейсной микросхемы на таких скоростях обмена. Снижение же скорости обмена с COM-портом в программах не предусмотрено, так как весь этот софт пишется на коленках, "под себя", а у их авторов кабеля чаще всего самодельные.
Всеобщий стон о неработоспособности продаваемых кабелей привел к тому, что на сайте http://www.sony-ericsson.ru/forum появилась возможность заказать работоспособный кабель. Готовые кабеля рассылаются по территории всего бывшего СССР. Москвичи могут приобрести готовые кабеля их изготовления по 600 рублей на Митинском рынке (место Q-11 ежедневно с 10-00 до 16-00).
Если вы не дружны с паяльником, можете воспользоваться этими услугами. Форма заказа расположена по адресу http://www.sony-ericsson.ru/forum/viewtopic.php?t=9399. Если же у вас, как у меня самого, паяльник занимает почетное место на рабочем столе, вы можете приобрести китайский кабель и самостоятельно довести его до ума.
Для этого вам придется разобрать его разъем, втыкающийся в ком-порт компьютера. Заранее настройтесь на то, что это будет не так просто. Хитрые китайцы обычно одевают на разъем неразборный пластмассовый кожух. Нам его придется разрезать. Для этого я использовал нож с убирающимся внутрь ручки толстым бритвенным лезвием. Приобрести такой нож можно в разделе канцтоваров. Обычно народ ими толстые пачки бумаги режет.
Берете такой нож и аккуратно разрезаете пластмассу разъема сверху и снизу. После этого стаскиваете кожух, как перчатку, с содержимого разъема. Внутри, скорее всего, окажется странная субстанция, полностью закрывающая всю принципиальную схему устройства.
Субстанцией этой является термоклей. Им китайцы залили схему, дабы народ не узнал, как ее сделать самостоятельно. Но что китаец собрал, русский всегда разобрать сможет. Покрутите этот кокон в руках и определитесь, как именно внутри него расположена плата с электронной схемой. Я вам дам подсказку: разъем ком-порта впаян прямо в один из ее торцов всеми своими девятью контактами. Определившись с плоскостью платы, тем же самым ножом начинаете аккуратно состругивать термоклей с одного из предполагаемых ребер платы. Свободного места в разъеме мало, поэтому я предположил, что вряд ли какие-либо радиодетали выступают за края платы. Поэтому мы их при такой методике вскрытия не повредим.
Постепенно, снимая слой за слоем, добираетесь до текстолита. Вы его сразу почувствуете по изменению плотности материала, который вы режете. Да и визуально полоска текстолита отличается цветом от материала термоклея. Добравшись до текстолита, начинаете строгать противоположную сторону кокона и очищаете его также до текстолита. После этого аккуратно вставляете лезвие ножа между платой и примыкающим к ней термоклеем и начинаете отделять "мух от котлет", как любит выражаться один мой земляк. А именно просто отдерите массу термоклея от поверхности платы с обеих ее сторон. Сначала с помощью лезвия, а потом просто руками. Клей отдирается с усилием, но детали на принципиальной схеме припаяны крепче, чем он их держит. Так что пять минуть страхов — и вы победитель. У вас на руках окажется отдельно вся китайская "защита авторских прав" и отдельно платка с принципиальной схемой адаптера.
Примечание: не пытайтесь расплавить термоклей паяльником. Я пробовал — ничего путного не вышло. Вариант с ножом намного удобнее. Если вы не сможете освободить от термоклея сам провод, перережьте его таким образом, чтобы на платке остались кусочки провода с цветной изоляцией. Впоследствии, ориентируясь по ним, вы припаяете провод обратно.
Вы пока проделайте кабелю эту операцию, а в следующей статье я вам расскажу, что делать с распотрошенным кабелем дальше. Как нас учат сказки "Тысяча и одной ночи" и сериалы на телевидении, прерывать рассказ следует на самом интересном месте…
Герман Иванов
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике mobile :: телефоны