Российский IT-бизнес
Российский IT-бизнес
Мы продолжаем публиковать "business-story" самых известных участников мировой индустрии высоких технологий.
Внимательный анализ мировых рынков информационных технологий порой дает очень интересные результаты. В то время как обозреватели вот уже который год твердят о кризисе индустрии hi-tech, в целом ряде регионов наблюдается диаметрально противоположный процесс. Но мы сейчас не будем рассказывать об уже набившей всем оскомину Юго-Восточной Азии. Речь пойдет о России.
Крупное международное кадровое агентство Kelly Services недавно опубликовало свой очередной обзор рынка труда в области IT. Результаты его выглядят просто удивительно. По утверждению агентства, на сегодняшний день именно в России наблюдается наиболее высокий спрос на профессионалов во всех сферах IT — от помощника системного администратора до IT-директора. Специалисты в сфере IT становятся все более востребованными, что можно объяснить общим экономическим подъемом в России, установлением политической стабильности, развитием и расширением российских и западных компаний и, соответственно, развитием IT-сектора, утверждают исследователи. Наблюдается следующая тенденция: многие высококвалифицированные российские IT-специалисты возвращаются в Россию после длительной работы за рубежом.
Такая ситуация на рынке труда говорит о многом, и в первую очередь — о росте сектора информационных технологий в российской экономике. И не просто о росте данного сектора, но еще и об обретении им определенной самостоятельности. Если раньше основной задачей российских IT-специалистов было обслуживание крупного бизнеса (тех же нефтяников, газовиков, транспортников), то теперь сектор hi-tech становится в России самостоятельной мощной сферой бизнеса.
Еще не так давно, в конце 2001 — начале 2002 годов, руководители ведущих IT-компаний России, беседуя с журналистами о перспективах развития национального рынка, были более чем осторожны. Так уж повелось, что настроение менеджеров в то время определялось преимущественно темпами падения цен на акции высокотехнологичных компаний в Европе и США. Российский компьютерный бизнес еще не чувствовал себя самостоятельным, и обвал индекса NASDAQ выглядел для многих в России как приговор. Впрочем, для некоторых компаний, сделавших ставку на развитие экспорта своих услуг и на американских заказчиков аутсорсинговых услуг, эти опасения не были напрасными (прогнозы о сокращении инвестиций и спаде спроса на зарубежных рынках оправдались). Но таких было меньшинство. Осторожность остальных в то время объяснялась отсутствием веры в стабильность экономической ситуации в стране. Как показало время, любой скепсис был необоснован: развитие российской отрасли IT в 2002 году и в первой половине 2003 характеризовалось ростом по всем направлениям.
Судя по всему, лучший способ изучить российскую IT-индустрию — начать с анализа списка CNews 100 — сотни крупнейших IT-компаний России. Этот список ежегодно составляется одним из подразделений известной компании "РосБизнесКонсалтинг". Согласно данным, полученным CNews Analytics по итогам 2002 года, совокупная выручка от продаж услуг и продуктов 100 крупнейших IT-компаний страны составила 130,86 млрд руб., что на 34,9% больше, чем в 2001 году (97,02 млрд руб.). Таким образом, можно уверенно говорить о том, что объем всего рынка информационных технологий, включая продажи компьютерного и телекоммуникационного оборудования, услуги интеграции и консультирования, а также разработку ПО и продажи через Интернет, в России по итогам 2002 года превысил отметку в $5,5 млрд (скорее всего, приблизился к отметке $6 млрд). Таким образом, рост оборота крупнейших IT-компаний России в 2002 году опережал рост ВВП России в 1,73 раза. Разумеется, данных по 2003 году еще нет, но ряд признаков позволяет аналитикам утверждать, что нынешний год для российского IT-сектора окажется еще прибыльнее предыдущего.
Чем же зарабатывают себе на хлеб с маслом российские компании, входящие в список CNews 100? Не секрет, что наиболее доходным бизнесом в сфере IT в современной России является интеграция. Низкий общий уровень информатизации в стране дает высокий потенциал для реализации крупных проектов как в государственном секторе, так и на корпоративном рынке. Большая доля услуг в составе работ по интеграции — залог высокой маржи. Именно поэтому в рейтинге этого года каждая третья компания позиционирует себя в качестве системного интегратора (40 компаний из 100). Разработкой программного обеспечения занимаются 17 компаний из списка, что ставит эту сферу деятельности на второе по экономической эффективности место после системной интеграции. Показательно, что интернет-торговлей занимаются лишь четыре компании из первой сотни, но еще два года назад интернет-коммерсанты вообще отсутствовали в этом списке. Так что определенный прогресс все же налицо.
В 2002 году подавляющее число компаний, представленных в рейтинге CNews 100, сообщили о том, что их центральный офис расположен в Москве (78%). По доле в доходах роль регионального бизнеса еще менее значительна (5,12% от совокупной выручки CNews 100). Впрочем, несмотря на столь крупное отставание российской провинции, в "сотне лучших" присутствуют компании из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Казани и Ярославля. Впрочем, не стоит забывать еще и о колоссальном количестве мелких российских фирм и фирмочек, занимающихся разработкой ПО, компьютерных игр, веб-дизайном и информационной безопасностью, которые разбросаны по всей России и поддерживают контакт с клиентами через Интернет. Они маленькие, но их очень много, и они играют свою — немаловажную — роль в формировании общей картины российского IT-рынка.
Однако все, что мы перечислили, — это уже картина дня уходящего. Всех же интересуют совсем другие вопросы. Кто будет лидером завтра? Какие направления деятельности окажутся самыми прибыльными в следующем году? Через год? Чтобы понять это, следует, прежде всего, проанализировать точки роста в российской IT-индустрии.
Традиционно точками наибольшего роста являются небольшие и относительно молодые рынки. В 2002 году российский рынок IT точно следовал этому правилу. Самым быстрорастущим сегментом стала интеграция в сфере информационной безопасности. Средний рост оборота компаний, входящих в рейтинг Cnews 100 и предоставляющих услуги в данном направлении, составил по итогам 2002 года 180,7%, что превышало средний рост 100 ведущих технологических компаний более чем в 5 раз.
Вторым по темпам роста стал рынок разработки средств информационной безопасности. Здесь выручка компаний увеличилась на 103,8% по сравнению с показателями 2001 года. Продолжение бурного роста на данном рынке весьма вероятно. Ключевым катализатором развития данного сегмента, как считают эксперты CNews Analytics, может стать состоявшееся весной 2003 года утверждение Минсвязи РФ в качестве уполномоченного органа в сфере электронной цифровой подписи. Развитие рынка ЭЦП может проходить весьма стремительно, и крупные проекты в данной сфере способны привести к значительному росту доходов разработчиков средств информационной безопасности в ближайшие годы.
Интернет-торговля по темпам роста в минувшем году вышла только на третье место (рост 53,4% по сравнению с 2001 годом). К сожалению, электронная коммерция два последних года в глазах деловой общественности числится едва ли не в изгоях, несмотря на то, что развивается стремительными темпами. Лидеры отрасли заявили о том, что вышли на уровень самоокупаемости и начали приносить прибыль. Следует учитывать, что в CNews 100 вошли только крупнейшие операторы рынка В2С, и средний рост в данном сегменте по итогам 2002 года был, скорее всего, еще более значительным. По оценкам CNews Analytics, данный рынок еще не пережил своего пика по темпам роста. Весьма вероятно, что темпы роста компаний интернет-коммерции, входящих в рейтинг, в последующие годы значительно превзойдут показатели 2002 года, как это произошло несколько лет назад в США и Европе.
В общем, ситуация в российской IT-индустрии выглядит достаточно неплохо: устойчивое развитие, рост доходов, увеличение капитализации. Но, по мнению ряда участников рынка, опасность может нагрянуть неожиданно, в виде представительств крупных западных корпораций, осваивающих новые рынки сбыта своих услуг. Не секрет, что инвестиционные возможности западных и российских компаний просто несопоставимы, что может позволить первым сразу же захватить неплохие позиции на российском рынке. Несмотря на превосходство российских IT-компаний во многих сегментах IT-бизнеса (настольные и портативные ПК, деловое ПО для малого бизнеса, интеграция, аппаратные средства защиты информации, интернет-торговля), иностранные компании получают здесь весьма высокие доходы и преобладают в наиболее наукоемких направлениях. С ростом продаж информационных технологий Россия неизбежно будет становиться все более важным рынком для иностранных предприятий, что неизбежно приведет к усилению конкуренции. Так что посмотрим на CNews 100 через год.
Денис Лавникевич
Мы продолжаем публиковать "business-story" самых известных участников мировой индустрии высоких технологий.
Внимательный анализ мировых рынков информационных технологий порой дает очень интересные результаты. В то время как обозреватели вот уже который год твердят о кризисе индустрии hi-tech, в целом ряде регионов наблюдается диаметрально противоположный процесс. Но мы сейчас не будем рассказывать об уже набившей всем оскомину Юго-Восточной Азии. Речь пойдет о России.
Крупное международное кадровое агентство Kelly Services недавно опубликовало свой очередной обзор рынка труда в области IT. Результаты его выглядят просто удивительно. По утверждению агентства, на сегодняшний день именно в России наблюдается наиболее высокий спрос на профессионалов во всех сферах IT — от помощника системного администратора до IT-директора. Специалисты в сфере IT становятся все более востребованными, что можно объяснить общим экономическим подъемом в России, установлением политической стабильности, развитием и расширением российских и западных компаний и, соответственно, развитием IT-сектора, утверждают исследователи. Наблюдается следующая тенденция: многие высококвалифицированные российские IT-специалисты возвращаются в Россию после длительной работы за рубежом.
Такая ситуация на рынке труда говорит о многом, и в первую очередь — о росте сектора информационных технологий в российской экономике. И не просто о росте данного сектора, но еще и об обретении им определенной самостоятельности. Если раньше основной задачей российских IT-специалистов было обслуживание крупного бизнеса (тех же нефтяников, газовиков, транспортников), то теперь сектор hi-tech становится в России самостоятельной мощной сферой бизнеса.
Еще не так давно, в конце 2001 — начале 2002 годов, руководители ведущих IT-компаний России, беседуя с журналистами о перспективах развития национального рынка, были более чем осторожны. Так уж повелось, что настроение менеджеров в то время определялось преимущественно темпами падения цен на акции высокотехнологичных компаний в Европе и США. Российский компьютерный бизнес еще не чувствовал себя самостоятельным, и обвал индекса NASDAQ выглядел для многих в России как приговор. Впрочем, для некоторых компаний, сделавших ставку на развитие экспорта своих услуг и на американских заказчиков аутсорсинговых услуг, эти опасения не были напрасными (прогнозы о сокращении инвестиций и спаде спроса на зарубежных рынках оправдались). Но таких было меньшинство. Осторожность остальных в то время объяснялась отсутствием веры в стабильность экономической ситуации в стране. Как показало время, любой скепсис был необоснован: развитие российской отрасли IT в 2002 году и в первой половине 2003 характеризовалось ростом по всем направлениям.
Судя по всему, лучший способ изучить российскую IT-индустрию — начать с анализа списка CNews 100 — сотни крупнейших IT-компаний России. Этот список ежегодно составляется одним из подразделений известной компании "РосБизнесКонсалтинг". Согласно данным, полученным CNews Analytics по итогам 2002 года, совокупная выручка от продаж услуг и продуктов 100 крупнейших IT-компаний страны составила 130,86 млрд руб., что на 34,9% больше, чем в 2001 году (97,02 млрд руб.). Таким образом, можно уверенно говорить о том, что объем всего рынка информационных технологий, включая продажи компьютерного и телекоммуникационного оборудования, услуги интеграции и консультирования, а также разработку ПО и продажи через Интернет, в России по итогам 2002 года превысил отметку в $5,5 млрд (скорее всего, приблизился к отметке $6 млрд). Таким образом, рост оборота крупнейших IT-компаний России в 2002 году опережал рост ВВП России в 1,73 раза. Разумеется, данных по 2003 году еще нет, но ряд признаков позволяет аналитикам утверждать, что нынешний год для российского IT-сектора окажется еще прибыльнее предыдущего.
Чем же зарабатывают себе на хлеб с маслом российские компании, входящие в список CNews 100? Не секрет, что наиболее доходным бизнесом в сфере IT в современной России является интеграция. Низкий общий уровень информатизации в стране дает высокий потенциал для реализации крупных проектов как в государственном секторе, так и на корпоративном рынке. Большая доля услуг в составе работ по интеграции — залог высокой маржи. Именно поэтому в рейтинге этого года каждая третья компания позиционирует себя в качестве системного интегратора (40 компаний из 100). Разработкой программного обеспечения занимаются 17 компаний из списка, что ставит эту сферу деятельности на второе по экономической эффективности место после системной интеграции. Показательно, что интернет-торговлей занимаются лишь четыре компании из первой сотни, но еще два года назад интернет-коммерсанты вообще отсутствовали в этом списке. Так что определенный прогресс все же налицо.
В 2002 году подавляющее число компаний, представленных в рейтинге CNews 100, сообщили о том, что их центральный офис расположен в Москве (78%). По доле в доходах роль регионального бизнеса еще менее значительна (5,12% от совокупной выручки CNews 100). Впрочем, несмотря на столь крупное отставание российской провинции, в "сотне лучших" присутствуют компании из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Казани и Ярославля. Впрочем, не стоит забывать еще и о колоссальном количестве мелких российских фирм и фирмочек, занимающихся разработкой ПО, компьютерных игр, веб-дизайном и информационной безопасностью, которые разбросаны по всей России и поддерживают контакт с клиентами через Интернет. Они маленькие, но их очень много, и они играют свою — немаловажную — роль в формировании общей картины российского IT-рынка.
Однако все, что мы перечислили, — это уже картина дня уходящего. Всех же интересуют совсем другие вопросы. Кто будет лидером завтра? Какие направления деятельности окажутся самыми прибыльными в следующем году? Через год? Чтобы понять это, следует, прежде всего, проанализировать точки роста в российской IT-индустрии.
Традиционно точками наибольшего роста являются небольшие и относительно молодые рынки. В 2002 году российский рынок IT точно следовал этому правилу. Самым быстрорастущим сегментом стала интеграция в сфере информационной безопасности. Средний рост оборота компаний, входящих в рейтинг Cnews 100 и предоставляющих услуги в данном направлении, составил по итогам 2002 года 180,7%, что превышало средний рост 100 ведущих технологических компаний более чем в 5 раз.
Вторым по темпам роста стал рынок разработки средств информационной безопасности. Здесь выручка компаний увеличилась на 103,8% по сравнению с показателями 2001 года. Продолжение бурного роста на данном рынке весьма вероятно. Ключевым катализатором развития данного сегмента, как считают эксперты CNews Analytics, может стать состоявшееся весной 2003 года утверждение Минсвязи РФ в качестве уполномоченного органа в сфере электронной цифровой подписи. Развитие рынка ЭЦП может проходить весьма стремительно, и крупные проекты в данной сфере способны привести к значительному росту доходов разработчиков средств информационной безопасности в ближайшие годы.
Интернет-торговля по темпам роста в минувшем году вышла только на третье место (рост 53,4% по сравнению с 2001 годом). К сожалению, электронная коммерция два последних года в глазах деловой общественности числится едва ли не в изгоях, несмотря на то, что развивается стремительными темпами. Лидеры отрасли заявили о том, что вышли на уровень самоокупаемости и начали приносить прибыль. Следует учитывать, что в CNews 100 вошли только крупнейшие операторы рынка В2С, и средний рост в данном сегменте по итогам 2002 года был, скорее всего, еще более значительным. По оценкам CNews Analytics, данный рынок еще не пережил своего пика по темпам роста. Весьма вероятно, что темпы роста компаний интернет-коммерции, входящих в рейтинг, в последующие годы значительно превзойдут показатели 2002 года, как это произошло несколько лет назад в США и Европе.
В общем, ситуация в российской IT-индустрии выглядит достаточно неплохо: устойчивое развитие, рост доходов, увеличение капитализации. Но, по мнению ряда участников рынка, опасность может нагрянуть неожиданно, в виде представительств крупных западных корпораций, осваивающих новые рынки сбыта своих услуг. Не секрет, что инвестиционные возможности западных и российских компаний просто несопоставимы, что может позволить первым сразу же захватить неплохие позиции на российском рынке. Несмотря на превосходство российских IT-компаний во многих сегментах IT-бизнеса (настольные и портативные ПК, деловое ПО для малого бизнеса, интеграция, аппаратные средства защиты информации, интернет-торговля), иностранные компании получают здесь весьма высокие доходы и преобладают в наиболее наукоемких направлениях. С ростом продаж информационных технологий Россия неизбежно будет становиться все более важным рынком для иностранных предприятий, что неизбежно приведет к усилению конкуренции. Так что посмотрим на CNews 100 через год.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике разное :: бизнес