Процессоры ATHLON XP

Процессоры ATHLON XP

В наше время в магазинах моего города можно встретить три разных модели микропроцессора, продающихся под одной торговой маркой ATHLON XP. Это процессоры под кодовыми названиями Palomino, Thoroughbred и Barton.

Различить разные модели процессоров можно как по внешнему виду, так и по маркировке. Сразу обговорю один момент, прежде чем вы начнете рассматривать фотографии. Цвет корпуса конкретного микропроцессора совершенно ничего не означает. Из двух микропроцессоров одной модели и одинаковой частоты один может оказаться зеленым, а второй рыжим. Это абсолютно ничего не значит. У них просто разный цвет, и все тут. Внешний вид вы сможете оценить по приводимым фотографиям, а про маркировку я вам сейчас расскажу. Выглядит она примерно так:

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
AXDA 3000 D K V 4 D

Я намеренно разделил код на отдельные составляющие. На микропроцессорах эта аббревиатура будет написана слитно. Например, вот так: AXDA3000DKV4D. Логически маркировку можно разбить на 7 отдельных частей:

1) AXDA — от одной до четырех латинских букв. Обозначают эти буквы тип микропроцессора:
D, или DHD, или DHM, или DHL. Это микропроцессор DURON.
K7 или A. Это первые, обычные модели микропроцессора ATHLON (не XP).
AX. Перед вами микропроцессор Palomino.
AXDA. Это либо процессор Thoroughbred, либо процессор Barton.

2) 3000 — четыре цифры. Обозначают частоту (или PR-рейтинг процессора).
В моем примере описан процессор 3000+.

3) D — одна буква. Задает тип корпуса процессора.
У современных процессоров это буква D.

4) K — одна буква. Определяет номинальное напряжение ядра: Y — 1.10, С — 1.15, T — 1.20, X — 1.25, W — 1.30, J — 1.35, V — 1.40, Q — 1.45, L — 1.50, H — 1.55, U — 1.60, K — 1.65, P — 1.70, N — 1.80

5) V — одна буква. Максимально допустимая температура ядра (в градусах): R — 70, V — 85, T — 90, S — 95, Q — 100

6) 4 — размер кэша второго уровня: 1 — 64 Кб, 2 — 128 Кб, 3 — 256 Кб, 4 — 512 Кб

7) D — одна буква. Частота системной шины: B — 200 MHz, C — 266 MHz, D — 333 MHz, E — 400 MHz

Маркировка процессоров Barton и Thoroughbred начинается в обоих случаях с кода AXDA. Отличить их друг от друга можно по букве, отвечающей за размер кэша. У Barton кэш второго уровня равен 512 Кб, а у Thoroughbred — 256 Кб. Помимо того, они визуально различаются размером железной крышки в центре микросхемы. У Barton она существенно больше. Разница видна невооруженным взглядом.

Я не напрасно написал в пункте 2 "частота или PR-рейтинг". Ранние процессоры AMD ATHLON маркировались своей рабочей частотой. Но с появлением линейки ATHLON XP этот обычай ушел в небытие. Фирма AMD начала маркировать свои процессоры с помощью так называемого PR-рейтинга. Под этим термином AMD подразумевает соответствие общего быстродействия этого микропроцессора некоему другому микропроцессору. Первоначально в роли этого самого "другого" процессора выступали микропроцессоры фирмы Intel, а впоследствии за образец была взята более ранняя модель самой AMD под кодовым названием Thunderbird.

Впрочем, в последнее время с PR-рейтингом AMD стали твориться полные чудеса. Сообразить, что именно он отражает в последних ее моделях, довольно трудно. Складывается ощущение, что рейтинг AMD придумывает просто так, в пику объявлению новых процессоров своего главного конкурента Intel. Выпущенный ими процессор Barton 3000+ зачастую работает даже медленнее, чем Thoroughbred 2700+. В этом нет ничего удивительного. Так, упершись в потолок максимальной доступной своим процессорам внутренней частоты (2200 МГц), AMD начала играть на другом поле, увеличивая частоту внешней шины и размер кэша второго уровня. За счет смены "объекта воздействия" изменилась и былая плавность соответствия реального быстродействия процессора его PR-рейтингу. Теперь уже нельзя так просто сказать, что процессор 2500+ быстрее процессора 2400+ на ту же величину, на которую процессор с рейтингом 2800+ быстрее процессора с рейтингом 2700+. Мы можем утверждать лишь одно. Внутри одной модели процессоров процессоры со старшим рейтингом работают быстрее процессоров с младшим рейтингом. А на сколько именно быстрее, это уже вопрос сложный.

Так как эта статья носит у нас откровенно справочный характер, я вам приведу еще одну табличку. На этот раз — с соотношением реальных рабочих частот микропроцессоров, частоты шины, множителя и присвоенного им фирмой AMD PR-рейтинга. Надеюсь, это будет последняя скучная таблица в этой моей статье. Так что потерпите еще немного.

Разобравшись с маркировками, теперь давайте посмотрим поближе, как выглядят и чем отличаются друг от друга все три модели.

Palomino (Model 6)


Это самый первый процессор, продававшийся под торговой маркой ATHLON XP. Технологический процесс — 0.18 мкм. Все процессоры имеют рабочую частоту шины 266 МГц. Выпускались модели со следующим PR-рейтингом: 1500+, 1600+, 1700+, 1800+, 1900+, 2000+ и 2100+. Напряжение питания у всех моделей 1.75 вольт. Визуально AMD отличается от других моделей тем, что имеет на "брюхе" (там, где расположены контактные ножки) пассивные радиоэлементы. У всех остальных процессоров, как новых, так и старых, эти детали находятся на верхней половине корпуса. Второе сразу бросающееся в глаза отличие заключается в том, что Palomino — это последний микропроцессор, название модели которого гравировалось прямо по железной нашлепке в центре верхней части корпуса. Все последующие процессоры имеют для этой цели специальный пластиковый шильдик черного цвета, расположенный на краю верхней части корпуса. По этим приметам вы сразу сможете опознать Palomino, если увидите его на прилавке магазина. Подробно про него я рассказывать не буду, так как процессор морально устарел, покупать его сейчас не следует. Разве что вам его уж по совсем "сходной" цене с рук предложат.

Впрочем, одно немаловажное достоинство у этих процессоров все-таки имеется. Если вы владелец довольно старенькой материнской платы, то может так оказаться, что Palomino окажется единственным процессором линейки ATHLON XP, который вы вообще сможете на ней запустить.

И не нужно показывать мне паспорт вашей "матери", построенной на чипсете KT266A, в котором черным по белому написано о том, что данная модель процессоров работает на ней без проблем. В тот момент, когда писался этот паспорт, других процессоров ATHLON XP просто не было в природе. Понятия "Palomino" и "ATHLON XP" являлись тогда синонимами. Сейчас все обстоит совсем не так радужно.

При плотном "прочесывании" ресурсов Интернет выяснилось, что, несмотря на декларируемую "совместимость" разных процессоров ATHLON XP, тем не менее, у новых моделей присутствуют незначительные на первый взгляд "усовершенствования". Так, если верить одному англоязычному товарищу, в ранних процессорах AMD, по Palomino включительно, "мостики", отвечающие за рабочие параметры процессора, собирались по так называемой схеме "открытого коллектора". В новых же процессорах схема собрана на "эммитерном повторителе". Радиолюбители меня наверняка поняли, а всем остальным поясню: новые процессоры ATHLON XP могут вообще не запуститься на вашей материнской плате! Они несовместимы с ней электрически, несмотря на то, что тип сокета остался тем же самым. И никакие обновления БИОСа не помогут вам исправить несоответствие в самой разводке схемы материнской платы.

Вопреки расхожему мнению, тип чипсета тут совершенно ни при чем. Еще недавно у меня на руках была материнская плата SOLTEK SL75-KAV, собранная на чипсете KT133A, — я о ней рассказывал в предыдущих статьях цикла. Так вот, на ней процессор ATHLON XP Thoroughbred 2000+ запустился без каких-либо проблем.

А вот на другой материнской плате, собранной на чипсете KT266A, тот же самый процессор стартовал только после длительных "плясок с бубном". "Бубны" заключались в многократном включении-выключении компьютера. На двадцать пятый раз нажатия на кнопку компьютер запускался, и на нем можно было совершенно нормально работать — до следующей перезагрузки.

Фокус тут заключался вот в чем. Несмотря на более древний чипсет, плата на KT133A была новее по дате выпуска, чем плата на КТ266A. При ее изготовлении учли этот нюанс исполнения новых процессоров AMD. А вот плата на KT266A такими знаниями не обладала.

Поэтому, задумав купить себе новый процессор, предварительно сходите на сайт производителя вашей материнской платы в Интернет. После того как обсуждаемая проблема вылезла наружу, производители материнских плат создали на своих сайтах специальную страничку. На ней описывалось, какие из современных процессоров можно установить в каждую из их плат. Вот вы и выясните, стоит ли вам покупать процессор "Бартон" в вашу материнскую плату на KT133. Может так оказаться, что Palomino — это ваш единственный выбор.

Так, я сам, зайдя на сайт SOLTEK, выяснил, что, помимо названия материнской платы, имеется еще и такой параметр, как ее ревизия. В случае материнских плат SOLTEK название ревизии нанесено на текстолит перед самым крайним слотом. На страничке говорилось о том, что на материнских платах KAV процессор Thoroughbred запускается при условии, что ревизия платы больше или равна "F1", а для DRV4 больше или равна еще какому-то номеру. Так вот, плата на KAV мне попалась правильной ревизии, а плата на DRV4 не дотягивала до нужной ревизии всего пару цифр. Результат налицо.

Миф о старых чипсетах, непригодных для новых процессоров, базируется вот на каком обстоятельстве. Дело в том, что "более новые чипсеты", как правило, установлены в сравнительно недавно выпущенные материнские платы. При их проектировании просто учтены нюансы новых типов процессоров. Безопасная граница проходит где-то на уровне чипсета KT333. То есть большинство плат на этом чипсете уже понимают новые процессоры. Вместе с тем, их нормально понимают и выпускаемые в наше время новые платы, использующие старые чипсеты. Такие недорогие, "бюджетные" решения делает, к примеру, фирма MSI. Эта история является показательным примером того, как из правильных "фактов" можно сделать совершенно неверные выводы.

Помимо сайта производителя, вы можете уточнить совместимость своей материнской платы и на официальном сайте AMD. Там имеется большая таблица с моделями материнских плат, сертифицированных под те или иные процессоры AMD. Кроме того, AMD в последнее время взялась за ум и предъявляет довольно жесткие требования к материнским платам, поданным на сертификацию. В качестве примера: эти материнские платы обязательно должны иметь защиту от перегрева процессора, работающую на встроенном в процессор термодиоде. Второе обязательное требование сертификации — корректная поддержка режима охлаждения процессора во время простоя. Наличие сертификации AMD — довольно большой плюс производителю материнской платы в глазах покупателя. Поэтому у нас появился шанс забыть, как страшный сон, проблемы с выходом из строя микропроцессоров AMD из-за некачественного охлаждения.

Thoroughbred (Model 8)


Современная и наиболее востребованная сегодня модель процессоров ATHLON XP называется Thoroughbred (в народе — "торик"). От Palomino его отличает улучшенный технологический процесс 0.13 мкм, а также полностью измененный дизайн ядра. С точки зрения функциональности обе модели процессора полностью идентичны. Ничего такого принципиально нового по сравнению с Palomino эта модель с собой не принесла.
Из-за улучшенного технологического процесса ядро стало меньше в размере. Для нас как покупателей это означает более высокие рабочие частоты и меньший размер металлической нашлепки на верхней крышке. Да, вот еще: греются они во время работы меньше. Почему, не знаю. Выделяемая мощность у них примерно одинаковая, но, тем не менее, факт.

Для AMD как производителя уменьшение площади ядра означает, что из одной и той же кремниевой пластины можно нарубить значительно больше экземпляров Thoroughbred, чем раньше делали Palomino. Например, из стандартной 200 мм кремниевой пластины можно сделать более 300 кристаллов Thoroughbred или всего лишь 200 кристаллов Palomino. За счет этого "дарового" излишка AMD может себе позволить продавать этот новый тип микропроцессора практически по той же цене, что и старый. При такой ценовой политике "торобреды" очень быстро вытеснили "паломино" из магазинов.

Ревизии "A" и "B"

Процессор существует в двух ипостасях. Называются они Thoroughbred-A и Thoroughbred-B. Тот, что с буквой "A", — это первая, более ранняя ревизия (CPUID=680). Через некоторое время инженеры AMD опять уселись за работу и в очередной раз видоизменили внутреннее расположение компонентов ядра. Говоря простым языком, перетасовали его, как колоду карт. Результатом их работы явился процессор ревизии "B" (CPUID=681). Эта ревизия работает на более высоких частотах, лучше разгоняется и вообще более предпочтительна к покупке.

К сожалению, нет способа "издалека" отличить эти две ревизии друг от друга. Более того, я так и не смог найти где-либо в Интернет гарантированного способа по внешнему виду отличать "мух от котлет". Ну, площадь ядра увеличилась на 4 кв.мм. Так в магазине его не измеришь штангенциркулем, и лишний слой в нем "на просвет" не посмотришь.

Большинство "хакерских" сайтов проводят деление по букве в маркировке процессора, отвечающей за его напряжение питания. У ревизии "B" питание обычно повышено по сравнению с ревизией "A". Но, согласно официальному описанию "модели 8" от самой фирмы AMD, она выпускала процессоры ревизии "А" с таким же напряжением питания, как у ревизии "B", и наоборот. Более того, я сам держал в руках такие процессоры, а это означает то, что они у нас продаются. Фирма AMD проводила замену ревизии "под шумок", это именно новая ревизия, а не новая модель, поэтому никаких следов своей деятельности ее инженеры, на мой взгляд, просто не оставили. На всякий случай я все-таки расскажу вам, как соотносится напряжение питания процессоров (буква в их маркировке) и их ревизия.

Процессоры 1600+ покупаем смело. Это ревизия "B" — ревизии "A" с таким рейтингом не выпускалось. Если вам попадутся процессоры 1700+ и 1800+ с напряжением питания 1.60 вольт, можете также смело их брать, так как ревизии "A" с таким напряжением не выпускалось (зато выпускались процессоры ревизии "B" с напряжением 1.50 В, как у "A"). Процессоров 1900+ ревизии "B" не существует — только ревизия "A". Процессоры 2000+ и 2100+ по напряжению питания не угадаешь. Ревизия "A" процессора 2000+ существует с обоими вариантами питания, а у 2100+ обеих ревизий напряжение питания совпадает и равно 1.60 вольт. У ревизии "A" процессора 2200+ напряжение питания 1.65 вольт, а у ревизии "B" — 1.60 вольт. Процессоры старше 2200+ все поголовно только ревизии "B".

Радует только одно. Цены на микропроцессоры AMD подошли к такому уровню, что покупать процессоры ниже 2200+ смысла не имеет. А если вы берете процессор с рук, то манибак вам обеспечен. Что вам посоветовать... Найдите магазин, который соглашается осуществлять манибак. Спросите у продавца, какой ревизией процессора они торгуют. Как правило, продавцы это знают. Мимо них все время ходят люди типа меня самого и меняют у них взад-вперед процессоры. От нашего брата они ревизию чипа и выясняют.

Если продавец вам скажет, что это ревизия "B", купите процессор. Дома установите его в компьютер и определите ревизию с помощью какой-либо утилиты, позволяющей посмотреть CPUID. Я пользуюсь для этой цели AIDA32. На рисунке я подвел курсор к месту, куда следует смотреть. Видите число "681"? Это означает процессор ревизии "B". Если бы тут было написано "680", это означало бы, что процессор в моем компьютере является ревизией "A". Если вас в магазине обманули, несите процессор обратно и требуйте "деньги — взад" (манибак).

Еще одно важное замечание о ревизии процессора. Стоят они в магазине совершенно одинаково. Если продавец пытается содрать с вас лишние деньги за ревизию "B", разворачивайтесь и идите в другую фирму. А вот если он скидывает цену за ревизию "A", можно и подумать, если вы не планируете разгонять свой процессор. Во всем остальном эти две ревизии ничем не отличаются.

Частота шины

Процессоры Thoroughbred выпускаются на две рабочие частоты. Бывают модели процессоров, рассчитанные на 266 МГц, а бывают модели на частоту 333 МГц. Чем частота выше, тем лучше, если, разумеется, ваша оперативная память сможет на этой частоте работать.

На самом деле для этой модели процессоров официальная частота шины носит скорее рекомендательный характер. Имеющийся у меня процессор ATHLON Thoroughbred-A замечательно работает на частоте шины 370 МГц. Вероятнее всего, он запустился бы и на частоте 400 МГц, но, к сожалению, тут его лимитирует установленная в мой компьютер оперативная память. Замечу: это процессор "неоптимизированной" ревизии "A". Думаю, у подавляющего большинства процессоров ревизии "B" проблем с частотой 333 МГц не возникнет. Если учесть, что процессоры этой серии очень часто имеют незаблокированный множитель (мне другие не попадались), вы можете поставить его на любую удобную вам частоту.



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2025 Компьютерная газета