Меняем Explorer, или Как подчеркнуть свою индивидуальность
Меняем Explorer, или как подчеркнуть свою индивидуальность
Наверняка не ошибусь, сказав, что тот, кто читает эту статью, сидит с газетой перед монитором и качает, или уже тестирует, новые программы, описанные в свежем номере КГ. И почти наверняка работает он под незримым, но действенным наблюдением страшного зверя Windows, из породы ОС-обыкновенных. Собственно говоря, у меня то же самое, так что никакой гениальностью или ясновидением тут не пахнет — обычная статистика (линуксоидам просьба удалиться). Все мы привыкли к этой самой ОС, различные версии которой почти не отличаются друг от друга по внешнему виду, наизусть выучили ее скромный дизайн, который уже давно снится по ночам (в кошмарах).
И вот наконец-то решили, что пора что-то менять. Тут, как говорится, и сказке начало, ибо об изменениях и пойдет речь — точнее, о смене внешнего вида рабочего стола, и не только. Существует несколько способов это сделать, но речь пойдет только об одном — о замене графической оболочки explorer.exe. Из наиболее известных программ подобного рода можно выделить LiteStep, Talisman и Aston. Собственно говоря, чтобы меня не ругали, сразу скажу, что немного оговорился, ибо "Талисман" не заменяет, а загружается поверх стандартного explorer.exe, но я буду говорить об интерфейсе, а не о системных изменениях.
Мой выбор в свое время пал на Aston, и вот почему. Talisman, конечно, вещь красивая, но места в памяти он занимает слишком уж много, что для меня неприемлемо. LiteStep — совсем другое дело: при загрузке со стандартными настройками эту оболочку можно назвать самой экономичной, а при соответствующей настройке она станет и очень красивой, и плагинов для нее разработано много, и т.д. Единственная загвоздка — на моей слабенькой машине программы открывались чрезвычайно медленно, нещадно при этом загружая процессор. К примеру, на открытие Total Commander'a уходило чуть ли не в два раза больше времени, чем даже под Talisman'ом. А при его закрытии окно исчезало не мгновенно, а секунды через три. Согласитесь, это ни в какие ворота не лезет. Собственно говоря, я и замену-то начинал искать только по причине неуемного желания заставить свою старенькую лошадку скакать чуть быстрее. Ну и вот как-то надел я на нее этот Aston и... (сами знаете что там, в рекламе, дальше:)).
Итак, немного официальной информации. Aston — управляющая оболочка, разработанная фирмой Gladiators Software (кстати говоря, это наши соотечественники, так что имею честь представить "почти русский продукт" (наверное, именно поэтому у этой оболочки долгое время не было русского интерфейса, а тот, что имеется, скорее англо-русский:)). Работает под всеми тридцатидвухбитными "форточками". Официальный сайт — http://www.astonshell.com. Последняя известная мне версия программы — 1.8.1. Размер инсталляционного файла — примерно 1,7 Мб. Условия распространения — ShareWare, то есть дается тридцатидневный триальный период, за время которого вы должны либо приобрести программу, либо ее деинсталлировать. Цена ее для российских пользователей невысока (220 рублей в денежном эквиваленте), но, думаю, это мало кому важно:)...
Теперь о том, что она из себя представляет. Не буду описывать процесс инсталляции — он прост и неинтересен, как и у любой нормальной программы:). Следует только отметить, что программа почти ничего не пишет в реестре и удаляется абсолютно корректно. После инсталляции появляется окошко вспомогательной утилиты — ShellSwapper. Из названия со всей очевидностью можно судить о ее назначении — замена одной оболочки на другую. Для выхода в Aston необходимо установить переключатель в соответствующее положение и нажать ОК. Кстати, замена оболочки происходит путем смены сеанса, так что ждать, пока Windows перезагрузится, не придется. Назад в Explorer тоже рекомендуется выходить именно с помощью этой утилиты. Правда, можно и вручную прописать строчку в system.ini. После загрузки пред нами предстает что? Правильно, рабочий стол! Раскрыв глаза пошире, вы увидите приблизительно вот такое.
Ну разве не красиво? Хотя на мой вкус это немного ярковато, но это ведь не есть беда, ибо Aston поддерживает темы, которых на официальном сайте видимо-невидимо, да руки в придачу к графическому редактору не зря вам даны, так что место для простора тут есть. В комплекте имеется 3 темы: AstonDesktop, AstonXP (выглядит похоже на ХР, как ни странно) и Aqua (реверанс в строну Apple). При установке тем Aqua и Aston XP меняются и иконки в Проводнике на, соответственно, Apple'овские и XP'шные. Меняются и курсоры мыши, но мне лично они не понравились — красиво, но надоедает. Кстати, практически все элементы изображенной на рисунке темы являются активными кнопками: помимо запускающих программ в верхней части на теме расположены кнопки вызова утилит настройки Aston, а также Мой компьютер, Смена сеанса (LogOff) и Выключение компьютера (Exit). Изменить действие кнопки очень просто: щелчок правой кнопкой мыши -> Settings — и меняйте как угодно. Естественно, можно создавать свои собственные ярлыки на рабочем столе, которые, кстати, могут быть абсолютно любой формы. Можно задавать три вида иконок для объекта: одна — обычный вид, вторая — вид при наведении курсора на ярлык, третья — при нажатии на него. Возможно использование анимационных файлов (типа *.ani и др.) — тогда при наведении курсора ярлык будет мигать, вертеться или еще чего-нибудь. Положение иконки можно зафиксировать, чтобы невозможно было случайно ее куда-либо передвинуть. В остальном особых отличий от стандартной оболочки почти нету. Можно перенести все иконки, что находятся у вас на обычном рабочем столе. Они доступны также из меню Start -> DesktopFolder. Кстати, о самом меню Start. Оно реализовано отдельным плагином (как и многие другие элементы) и может быть вообще отключено, или, например, сама кнопка может находиться как слева, так и справа. Надоест вид этой кнопки — открывайте графический редактор и редактируйте как вам будет угодно. Кстати, то же самое относится почти к любому элементу — поменять внешний вид очень просто: все картинки находятся в родной папке программы (по умолчанию — C:\Aston), а не в экзешнике или dll-библиотеке. Запускается меню Start не только при нажатии кнопки, но и по двойному левому клику мышкой по пустому месту рабочего стола либо нажатию там же средней кнопки (или колесика). Присутствует в меню все то же, что и в стандарте, плюс кое-что еще. Выше я уже сказал о папке DesktopFolder, в которой находится все содержимое Рабочего стола Windows. Еще там есть очень удобная папка Control Panel, о содержимом которой гадать не приходится (справедливости ради стоит отметить, что и в Explorer такое можно создать). Это, кстати, очень удобно, не запуская саму панель управления, иметь доступ к любому ее объекту. Единственное ухудшение по сравнению с Explorer — отсутствие drag'n'drop. Впрочем, мне лично это не мешает, да и пользоваться этим меню мне приходится чрезвычайно редко, потому я его давно отключил.
Часы также реализованы в виде плагина и имеют возможность показывать не только время в часах, минутах и секундах, но и число, месяц, год, день недели. Их можно тасовать слева направо, менять шрифт (в том числе и его цвет). Это, впрочем, относится ко всем элементам Task Bar. Кстати, шрифт желательно поменять сразу — тот, что по умолчанию, по-русски с акцентом говорит (сразу видно — работали наши). Помимо стандартного плагина, в комплекте к темам ХР и Aqua прилагаются и аналоговые часики (из темы Aqua — поддерживают скины, ХР'шные — нет). ХР'шные имхо очень красиво смотрятся (часы из темы Aqua и из ХР). Systray самый что ни на есть обычный, единственное отличие состоит в том, что можно его скрыть щелчком по средней кнопке мыши (колесику) на эмблеме Aston и можно заблокировать появление ненужной иконки. А вот сам TaskBar (Панель задач) немного отличается. Любая открытая задача растягивается по всему его пространству. Если их несколько, то они естественно делят свободное место поровну. Если же приложения не запущены либо все находятся в SysTray, то на Панели задач написан полезный совет, или фраза, или что душе вашей заблагорассудится. Список этих самых Tips расположен в файле Tips.rc, который можно изменять любым текстовым редактором. Изначально в этом файле фразы из "Законов Мерфи". Фраза меняется после перезагрузки, смены сеанса, изменения настроек или после нажатия Перечитать настройки (эта опция есть в нескольких меню). Приятно после долгих мучений в попытках заставить работать какую-либо программу увидеть на экране утешительное: "Good user — dead user":-). Жизнь сразу в розовом цвете, знаете ли... Впрочем, я отвлекся:).
Следующий привычный элемент — панель быстрого запуска. Тут, конечно, немного хуже стандарта — перемещать его можно только слева направо (за пределы TaskBar'a вынести нельзя и два одновременно создать тоже нельзя). В остальном — то же самое. Но горевать по поводу того, что Quick Launch вас не устраивает, не стоит. У меня лично он давно превратился в склад редко запускаемых программ. Дело все в боковых панельках (или тулбарах), которые, как нетрудно догадаться, находятся по бокам. Именно из-за них я, по большому счету, и начал разбираться с программой, а не забросил ее в дальнюю директорию своего диска.
Чем хороши эти панельки? Во-первых, красиво. Во-вторых, удобно — допускается создание трех уровней вложения (двух с головой хватает), то есть можно создать группы тематических ярлыков. Лично у меня на левой панели расположены часто запускаемые программы, разделенные на несколько категорий, а на правой — настроечные утилиты. Впрочем, редактировать это все достаточно просто, так что сами можете настроить все по своему вкусу. Панели можно также отключить, минимизировать, сделать неубирающимися с экрана.
Отдельной благодарности заслуживает встроенный NoteBook, или просто блокнотик. Чтобы в него что-либо записать, необходимо просто подвести мышку на соответствующий ярлык — дальше как в сказке — "он и откроется". После этого быстренько записать туда чего-либо, и все. Информация сохраняется автоматически (в файлике notebook.dat). Чрезвычайно полезная, на мой взгляд, штука. Частенько, наверное, лазя по Интернету, вы натыкались на информацию, которую надо сохранить (например, название программы), и каждый раз для этого запускать стандартный Windows-блокнот, потом закрывать его... Брр... Надоедает. А тут такая кр-р-расота:)... На боковых панельках по умолчанию размещаются также "лупа" (абсолютно бесполезная штука) и индикатор загрузки процессора, мне, собственно говоря, тоже ненужный (на рисунке ни того, ни другого нет). Все это можно либо удалить, либо заблокировать. Да, кстати, размеры тулбаров и расположенных на них иконок, соответственно, можно менять. Правда, в этом случае придется менять и bmp-картинки, но это уже мелочи.
Еще одна очень полезная штука — так называемая TopPanel. Это те самые кнопочки, что находятся вверху рабочего стола темы AstonDesktop. В ранних версиях программы это были обычные ярлыки, а в версии 1,8 они трансформировались в такую своеобразную панель. Ее можно менять как душе угодно: добавлять и удалять кнопки, менять их форму и цвет (с помощью графического редактора), менять шрифт и цвет надписей (через меню) и т.д. Все как с обычными ярлыками. Можно сделать эту панель исчезающей — тогда будут видны только названия разделов, а наведете мышь на любой раздел — и появится сам список со всеми нужными кнопками. Плохо только, что функции поверх всех задач для TopPanel не предусмотрено. Ну и ладно — и так хорошо. И если кто скажет, что это не так красиво, как куча всяких уродливых ярлычков на рабочем столе — пусть первым бросит в меня камень.
Еще о чем стоит упомянуть — это дополнительные плагины, которые можно скачать на официальном сайте программы. Их, как я уже сказал, мало — не балуют разработчики чего-то. Вроде как должны работать некоторые LightStep-плагины, но у меня ничего не заработало (плохо старался, наверное), плюс разработчики явно не рекомендуют этим заниматься. Но все же они есть, и какие!
Плагин под названием TrayAmp представляет собой поселившуюся в SysTray панель управления WinAmp'ом. Имеются кнопки Back, Next, Play, Stop, Pause и Open. Любую из них можно убрать. При нажатии на любую из кнопок запускается сам WinAmp. Единственное, что плохо — запускается он в невидимом варианте. Чтобы сделать его видимым, можно, щелкнув правой кнопкой по панельке, выбрать Show WinAmpWindow. В этом же меню можно включить режим Repeat и Shuffle или закрыть вообще. Полезность этого плагина даже разъяснять не буду.
Еще один отлично проработанный и очень полезный плагин — TaskTerminator. Предназначен для закрытия абсолютно любой запущенной задачи. Гораздо удобнее, чем фигура из трех пальцев (Ctrl+ Alt+Del), так как диалог о снятии программы появляется сразу, а не после некоторой паузы, а если компьютер повис, то это мертвый номер вообще. Остальные плагины, на мой взгляд, не слишком интересны, и потому о них я умолчу. Стоит только добавить, что все плагины занимают очень мало места в оперативной памяти — объем занятой оперативки со всеми загруженными плагинами (включая и боковые панели, и меню старт и т.д.) отличается от того же объема, но с незагруженными плагинами, всего на 2 мегабайта. К примеру, программа под названием PowerBar (альтернатива Quick Launch) занимает около 3 Мб, так что экономия налицо.
Не могу не сказать и о возможности задать горячую клавишу почти любому действию. В Explorer такая функция возможна, но только для ярлыка, расположенного на рабочем столе. В Aston абсолютно неважно, присутствует ярлык на рабочем столе или нет — главное, что к нему искомое действие можно выполнить.
И еще немного. Попытаюсь о плохом (чтобы программа не казалось такой уж совершенной и "хорошей":)). Тут сказать почти нечего, ибо из славной породы глюков у меня был всего один по большому счету — некорректная работа с ДОСовскими полноэкранными приложениями. Во-первых, они у меня никогда не хотели сразу в этот самый полноэкранный режим переходить — приходилось щелкать по панели задач. А во-вторых, через неделю-другую после установки Aston (читай системы) все подобные приложения автоматически сворачивались после 5-6 секунд работы:-(. Как и после установки какой программы\опции это начиналось, я не знаю, но начиналось всегда. Вероятнее всего, это мой персональный глюк, связанный с видеокартой, но если не упомянуть о нем, то окажется, что и плохого-то сказать нечего, а это не в моем стиле:). Также не будут работать программы, сделанные специально для explorer.exe (они у вас есть???:)). Плюс к этому работал я только под Win 98SE, и сказать насчет других ничего не имею — возможно, там свои глюки. А так все стабильно и безглючно работает. Еще можно отметить более сложный способ настройки, чем в Explorer. Например, чтобы выделить панели быстрого запуска больше места на TaskBar, нужно зайти в настройки и там указать цифру. В Explorer надо всего лишь потянуть за край. Так что новичкам, возможно, будет сложно разобраться в программе. Хотя есть достаточно подробный help на русском языке.
В итоге, установив Aston себе на компьютер, вы получите:
— красивый интерфейс с возможностью настройки внешнего вида практически любого элемента, причем не прибегая к услугам программ типа Restorstor'а;
— более стабильную оболочку, чем "родной" Windows Explorer (у меня за почти полгода работы с Aston сообщение об ошибке Shell выскакивало всего раз пять-шесть, с Explorer — трудно сосчитать, особенно при большом количестве запущенных приложений);
— меньший размер занятой памяти и, соответственно, небольшое ускорение работы, естественным образом приводящее к уменьшению количества стрессовых ситуаций:-);
— гораздо более удобный интерфейс, нежели можно добиться от обычной оболочки, даже с учетом использования различных сторонних программ, которые ни стабильности, ни скорости, естественно не добавляют.
Разве этого мало:)?
Удачи!
P.S.: Спасибо Пазову Дмитрию за помощь в работе над статьей.
Сергей Жуковский http://www.ohct.com
Наверняка не ошибусь, сказав, что тот, кто читает эту статью, сидит с газетой перед монитором и качает, или уже тестирует, новые программы, описанные в свежем номере КГ. И почти наверняка работает он под незримым, но действенным наблюдением страшного зверя Windows, из породы ОС-обыкновенных. Собственно говоря, у меня то же самое, так что никакой гениальностью или ясновидением тут не пахнет — обычная статистика (линуксоидам просьба удалиться). Все мы привыкли к этой самой ОС, различные версии которой почти не отличаются друг от друга по внешнему виду, наизусть выучили ее скромный дизайн, который уже давно снится по ночам (в кошмарах).
И вот наконец-то решили, что пора что-то менять. Тут, как говорится, и сказке начало, ибо об изменениях и пойдет речь — точнее, о смене внешнего вида рабочего стола, и не только. Существует несколько способов это сделать, но речь пойдет только об одном — о замене графической оболочки explorer.exe. Из наиболее известных программ подобного рода можно выделить LiteStep, Talisman и Aston. Собственно говоря, чтобы меня не ругали, сразу скажу, что немного оговорился, ибо "Талисман" не заменяет, а загружается поверх стандартного explorer.exe, но я буду говорить об интерфейсе, а не о системных изменениях.
Мой выбор в свое время пал на Aston, и вот почему. Talisman, конечно, вещь красивая, но места в памяти он занимает слишком уж много, что для меня неприемлемо. LiteStep — совсем другое дело: при загрузке со стандартными настройками эту оболочку можно назвать самой экономичной, а при соответствующей настройке она станет и очень красивой, и плагинов для нее разработано много, и т.д. Единственная загвоздка — на моей слабенькой машине программы открывались чрезвычайно медленно, нещадно при этом загружая процессор. К примеру, на открытие Total Commander'a уходило чуть ли не в два раза больше времени, чем даже под Talisman'ом. А при его закрытии окно исчезало не мгновенно, а секунды через три. Согласитесь, это ни в какие ворота не лезет. Собственно говоря, я и замену-то начинал искать только по причине неуемного желания заставить свою старенькую лошадку скакать чуть быстрее. Ну и вот как-то надел я на нее этот Aston и... (сами знаете что там, в рекламе, дальше:)).
Итак, немного официальной информации. Aston — управляющая оболочка, разработанная фирмой Gladiators Software (кстати говоря, это наши соотечественники, так что имею честь представить "почти русский продукт" (наверное, именно поэтому у этой оболочки долгое время не было русского интерфейса, а тот, что имеется, скорее англо-русский:)). Работает под всеми тридцатидвухбитными "форточками". Официальный сайт — http://www.astonshell.com. Последняя известная мне версия программы — 1.8.1. Размер инсталляционного файла — примерно 1,7 Мб. Условия распространения — ShareWare, то есть дается тридцатидневный триальный период, за время которого вы должны либо приобрести программу, либо ее деинсталлировать. Цена ее для российских пользователей невысока (220 рублей в денежном эквиваленте), но, думаю, это мало кому важно:)...
Теперь о том, что она из себя представляет. Не буду описывать процесс инсталляции — он прост и неинтересен, как и у любой нормальной программы:). Следует только отметить, что программа почти ничего не пишет в реестре и удаляется абсолютно корректно. После инсталляции появляется окошко вспомогательной утилиты — ShellSwapper. Из названия со всей очевидностью можно судить о ее назначении — замена одной оболочки на другую. Для выхода в Aston необходимо установить переключатель в соответствующее положение и нажать ОК. Кстати, замена оболочки происходит путем смены сеанса, так что ждать, пока Windows перезагрузится, не придется. Назад в Explorer тоже рекомендуется выходить именно с помощью этой утилиты. Правда, можно и вручную прописать строчку в system.ini. После загрузки пред нами предстает что? Правильно, рабочий стол! Раскрыв глаза пошире, вы увидите приблизительно вот такое.
Ну разве не красиво? Хотя на мой вкус это немного ярковато, но это ведь не есть беда, ибо Aston поддерживает темы, которых на официальном сайте видимо-невидимо, да руки в придачу к графическому редактору не зря вам даны, так что место для простора тут есть. В комплекте имеется 3 темы: AstonDesktop, AstonXP (выглядит похоже на ХР, как ни странно) и Aqua (реверанс в строну Apple). При установке тем Aqua и Aston XP меняются и иконки в Проводнике на, соответственно, Apple'овские и XP'шные. Меняются и курсоры мыши, но мне лично они не понравились — красиво, но надоедает. Кстати, практически все элементы изображенной на рисунке темы являются активными кнопками: помимо запускающих программ в верхней части на теме расположены кнопки вызова утилит настройки Aston, а также Мой компьютер, Смена сеанса (LogOff) и Выключение компьютера (Exit). Изменить действие кнопки очень просто: щелчок правой кнопкой мыши -> Settings — и меняйте как угодно. Естественно, можно создавать свои собственные ярлыки на рабочем столе, которые, кстати, могут быть абсолютно любой формы. Можно задавать три вида иконок для объекта: одна — обычный вид, вторая — вид при наведении курсора на ярлык, третья — при нажатии на него. Возможно использование анимационных файлов (типа *.ani и др.) — тогда при наведении курсора ярлык будет мигать, вертеться или еще чего-нибудь. Положение иконки можно зафиксировать, чтобы невозможно было случайно ее куда-либо передвинуть. В остальном особых отличий от стандартной оболочки почти нету. Можно перенести все иконки, что находятся у вас на обычном рабочем столе. Они доступны также из меню Start -> DesktopFolder. Кстати, о самом меню Start. Оно реализовано отдельным плагином (как и многие другие элементы) и может быть вообще отключено, или, например, сама кнопка может находиться как слева, так и справа. Надоест вид этой кнопки — открывайте графический редактор и редактируйте как вам будет угодно. Кстати, то же самое относится почти к любому элементу — поменять внешний вид очень просто: все картинки находятся в родной папке программы (по умолчанию — C:\Aston), а не в экзешнике или dll-библиотеке. Запускается меню Start не только при нажатии кнопки, но и по двойному левому клику мышкой по пустому месту рабочего стола либо нажатию там же средней кнопки (или колесика). Присутствует в меню все то же, что и в стандарте, плюс кое-что еще. Выше я уже сказал о папке DesktopFolder, в которой находится все содержимое Рабочего стола Windows. Еще там есть очень удобная папка Control Panel, о содержимом которой гадать не приходится (справедливости ради стоит отметить, что и в Explorer такое можно создать). Это, кстати, очень удобно, не запуская саму панель управления, иметь доступ к любому ее объекту. Единственное ухудшение по сравнению с Explorer — отсутствие drag'n'drop. Впрочем, мне лично это не мешает, да и пользоваться этим меню мне приходится чрезвычайно редко, потому я его давно отключил.
Часы также реализованы в виде плагина и имеют возможность показывать не только время в часах, минутах и секундах, но и число, месяц, год, день недели. Их можно тасовать слева направо, менять шрифт (в том числе и его цвет). Это, впрочем, относится ко всем элементам Task Bar. Кстати, шрифт желательно поменять сразу — тот, что по умолчанию, по-русски с акцентом говорит (сразу видно — работали наши). Помимо стандартного плагина, в комплекте к темам ХР и Aqua прилагаются и аналоговые часики (из темы Aqua — поддерживают скины, ХР'шные — нет). ХР'шные имхо очень красиво смотрятся (часы из темы Aqua и из ХР). Systray самый что ни на есть обычный, единственное отличие состоит в том, что можно его скрыть щелчком по средней кнопке мыши (колесику) на эмблеме Aston и можно заблокировать появление ненужной иконки. А вот сам TaskBar (Панель задач) немного отличается. Любая открытая задача растягивается по всему его пространству. Если их несколько, то они естественно делят свободное место поровну. Если же приложения не запущены либо все находятся в SysTray, то на Панели задач написан полезный совет, или фраза, или что душе вашей заблагорассудится. Список этих самых Tips расположен в файле Tips.rc, который можно изменять любым текстовым редактором. Изначально в этом файле фразы из "Законов Мерфи". Фраза меняется после перезагрузки, смены сеанса, изменения настроек или после нажатия Перечитать настройки (эта опция есть в нескольких меню). Приятно после долгих мучений в попытках заставить работать какую-либо программу увидеть на экране утешительное: "Good user — dead user":-). Жизнь сразу в розовом цвете, знаете ли... Впрочем, я отвлекся:).
Следующий привычный элемент — панель быстрого запуска. Тут, конечно, немного хуже стандарта — перемещать его можно только слева направо (за пределы TaskBar'a вынести нельзя и два одновременно создать тоже нельзя). В остальном — то же самое. Но горевать по поводу того, что Quick Launch вас не устраивает, не стоит. У меня лично он давно превратился в склад редко запускаемых программ. Дело все в боковых панельках (или тулбарах), которые, как нетрудно догадаться, находятся по бокам. Именно из-за них я, по большому счету, и начал разбираться с программой, а не забросил ее в дальнюю директорию своего диска.
Чем хороши эти панельки? Во-первых, красиво. Во-вторых, удобно — допускается создание трех уровней вложения (двух с головой хватает), то есть можно создать группы тематических ярлыков. Лично у меня на левой панели расположены часто запускаемые программы, разделенные на несколько категорий, а на правой — настроечные утилиты. Впрочем, редактировать это все достаточно просто, так что сами можете настроить все по своему вкусу. Панели можно также отключить, минимизировать, сделать неубирающимися с экрана.
Отдельной благодарности заслуживает встроенный NoteBook, или просто блокнотик. Чтобы в него что-либо записать, необходимо просто подвести мышку на соответствующий ярлык — дальше как в сказке — "он и откроется". После этого быстренько записать туда чего-либо, и все. Информация сохраняется автоматически (в файлике notebook.dat). Чрезвычайно полезная, на мой взгляд, штука. Частенько, наверное, лазя по Интернету, вы натыкались на информацию, которую надо сохранить (например, название программы), и каждый раз для этого запускать стандартный Windows-блокнот, потом закрывать его... Брр... Надоедает. А тут такая кр-р-расота:)... На боковых панельках по умолчанию размещаются также "лупа" (абсолютно бесполезная штука) и индикатор загрузки процессора, мне, собственно говоря, тоже ненужный (на рисунке ни того, ни другого нет). Все это можно либо удалить, либо заблокировать. Да, кстати, размеры тулбаров и расположенных на них иконок, соответственно, можно менять. Правда, в этом случае придется менять и bmp-картинки, но это уже мелочи.
Еще одна очень полезная штука — так называемая TopPanel. Это те самые кнопочки, что находятся вверху рабочего стола темы AstonDesktop. В ранних версиях программы это были обычные ярлыки, а в версии 1,8 они трансформировались в такую своеобразную панель. Ее можно менять как душе угодно: добавлять и удалять кнопки, менять их форму и цвет (с помощью графического редактора), менять шрифт и цвет надписей (через меню) и т.д. Все как с обычными ярлыками. Можно сделать эту панель исчезающей — тогда будут видны только названия разделов, а наведете мышь на любой раздел — и появится сам список со всеми нужными кнопками. Плохо только, что функции поверх всех задач для TopPanel не предусмотрено. Ну и ладно — и так хорошо. И если кто скажет, что это не так красиво, как куча всяких уродливых ярлычков на рабочем столе — пусть первым бросит в меня камень.
Еще о чем стоит упомянуть — это дополнительные плагины, которые можно скачать на официальном сайте программы. Их, как я уже сказал, мало — не балуют разработчики чего-то. Вроде как должны работать некоторые LightStep-плагины, но у меня ничего не заработало (плохо старался, наверное), плюс разработчики явно не рекомендуют этим заниматься. Но все же они есть, и какие!
Плагин под названием TrayAmp представляет собой поселившуюся в SysTray панель управления WinAmp'ом. Имеются кнопки Back, Next, Play, Stop, Pause и Open. Любую из них можно убрать. При нажатии на любую из кнопок запускается сам WinAmp. Единственное, что плохо — запускается он в невидимом варианте. Чтобы сделать его видимым, можно, щелкнув правой кнопкой по панельке, выбрать Show WinAmpWindow. В этом же меню можно включить режим Repeat и Shuffle или закрыть вообще. Полезность этого плагина даже разъяснять не буду.
Еще один отлично проработанный и очень полезный плагин — TaskTerminator. Предназначен для закрытия абсолютно любой запущенной задачи. Гораздо удобнее, чем фигура из трех пальцев (Ctrl+ Alt+Del), так как диалог о снятии программы появляется сразу, а не после некоторой паузы, а если компьютер повис, то это мертвый номер вообще. Остальные плагины, на мой взгляд, не слишком интересны, и потому о них я умолчу. Стоит только добавить, что все плагины занимают очень мало места в оперативной памяти — объем занятой оперативки со всеми загруженными плагинами (включая и боковые панели, и меню старт и т.д.) отличается от того же объема, но с незагруженными плагинами, всего на 2 мегабайта. К примеру, программа под названием PowerBar (альтернатива Quick Launch) занимает около 3 Мб, так что экономия налицо.
Не могу не сказать и о возможности задать горячую клавишу почти любому действию. В Explorer такая функция возможна, но только для ярлыка, расположенного на рабочем столе. В Aston абсолютно неважно, присутствует ярлык на рабочем столе или нет — главное, что к нему искомое действие можно выполнить.
И еще немного. Попытаюсь о плохом (чтобы программа не казалось такой уж совершенной и "хорошей":)). Тут сказать почти нечего, ибо из славной породы глюков у меня был всего один по большому счету — некорректная работа с ДОСовскими полноэкранными приложениями. Во-первых, они у меня никогда не хотели сразу в этот самый полноэкранный режим переходить — приходилось щелкать по панели задач. А во-вторых, через неделю-другую после установки Aston (читай системы) все подобные приложения автоматически сворачивались после 5-6 секунд работы:-(. Как и после установки какой программы\опции это начиналось, я не знаю, но начиналось всегда. Вероятнее всего, это мой персональный глюк, связанный с видеокартой, но если не упомянуть о нем, то окажется, что и плохого-то сказать нечего, а это не в моем стиле:). Также не будут работать программы, сделанные специально для explorer.exe (они у вас есть???:)). Плюс к этому работал я только под Win 98SE, и сказать насчет других ничего не имею — возможно, там свои глюки. А так все стабильно и безглючно работает. Еще можно отметить более сложный способ настройки, чем в Explorer. Например, чтобы выделить панели быстрого запуска больше места на TaskBar, нужно зайти в настройки и там указать цифру. В Explorer надо всего лишь потянуть за край. Так что новичкам, возможно, будет сложно разобраться в программе. Хотя есть достаточно подробный help на русском языке.
В итоге, установив Aston себе на компьютер, вы получите:
— красивый интерфейс с возможностью настройки внешнего вида практически любого элемента, причем не прибегая к услугам программ типа Restorstor'а;
— более стабильную оболочку, чем "родной" Windows Explorer (у меня за почти полгода работы с Aston сообщение об ошибке Shell выскакивало всего раз пять-шесть, с Explorer — трудно сосчитать, особенно при большом количестве запущенных приложений);
— меньший размер занятой памяти и, соответственно, небольшое ускорение работы, естественным образом приводящее к уменьшению количества стрессовых ситуаций:-);
— гораздо более удобный интерфейс, нежели можно добиться от обычной оболочки, даже с учетом использования различных сторонних программ, которые ни стабильности, ни скорости, естественно не добавляют.
Разве этого мало:)?
Удачи!
P.S.: Спасибо Пазову Дмитрию за помощь в работе над статьей.
Сергей Жуковский http://www.ohct.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2003 год в рубрике soft :: интернет