Rise of Nations
Rise of Nations
Название в оригинале: Rise of Nations
Разработчик: Big Huge Games
Издатель: Microsoft. Жанр: RTS
Системные требования: Pentium lll-500, 256 Mb RAM, 16 Mb 3D card, 1.5 Gb Free Space
…Уже давно жанр стратегии в реальном времени находится в непробудной спячке. В последние годы выходили игры с определенными новаторствами, но не в одной из них не было чего-то такого, что могло бы коренным образом изменить геймплей. Все они как на подбор содержали аргументы для прорыва на рынок, но ни у одной так и не было действительно весомых для титула "революция". Ждать такой стратегии в принципе было бесполезно: их все объединяла некая локальность происходящего — в каждой рассматривался один-единственный конфликт, пусть и тянущийся десятилетиями. И вот теперь, кажется, все изменилось. Нет, это, конечно, не революция, но очень даже презентабельная вещь. Назвать глобальной ее пока нельзя, но определенный задел на будущее она в себе несет определенно.
Экономика
После выхода Age of Empires с ее относительно новаторской базой экономической системы мы не видели практически ни одной исторической стратегии, где добыча ресурсов и строительство армии было бы хоть сколько-нибудь да непохоже на серию игр от Microsoft и Ensemble. Стандартные схемы влезали в мозг, и вместо того, чтоб изучать премудрости новой игры, мы начинали машинально воспроизводить приевшийся механизм. Да, он невероятно удобен, логичен, да, на его освоение не надо много времени, да, это идеальная минималистика, но сколько можно играть в одно и то же? Теперь, вроде, после долгого кризиса, начинается возрождение и переосмысление старых идей. Первым лучиком новой Андромеды стала Rise of Nations.
Вы только не подумайте, что экономическая система написана с нуля. Это, конечно же, наследие все той же АоЕ, только переосмысленное на "цивилизованный" лад и адаптированное под будни сегодняшних стратегов. Теперь у нас шестнадцать рас, которым вполне под силу — с нашей, конечно, помощью — пройти по восьми эпохам и получить господство над миром (а именно это является целью однопользовательского режима). Что особенно приятно, реализованы почти все народы, так или иначе повлиявшие на ход истории: в списке вы найдете всех — от русских до инков, от французов до египтян.
Сама концепция, в который уже раз, не изменилась. Обосновываемся, обустраиваем центр города, ставим на поток добычу ресурсов, строим военные и оборонительные сооружения. Но есть и некоторые оговорки. В Rise of Nations при городском центре может быть только строго определенное количество ферм, одна лесопилка, одна шахта. На каждом из объектов есть определенный лимит рабочих, превысить который игрок не в силах. Таким образом, вам, чтоб развивать инфраструктуру и иметь стабильный приток ресурсов, нужно построить не один и не два города, которые, кстати, имеют реальные названия (Париж, Берлин, Гамбург и т.п.). Это обеспечивает немалые стимулы к развитию: теперь игроку больше не надо прятаться в одном неприступном форте — необходимо расширять свои владения, которые в этой игре "оговорены" границами. Также города можно приобретать путем захвата их у соседствующих цивилизаций, но об этом позже.
Теперь поговорим об основе экономики — о ресурсах. Среди них довольно многие привычны игроку: золото, дерево, пища, металл, нефть. Но есть и один особенный — учение (скорее всего, под этим расплывчатым названием скрывается общий уровень образованности населения). Получать его игрок может соответственно через университеты. При этом в каждом университете может находиться до семи профессоров, на плечи которых и будет возложено бремя "добычи" знаний. Некоторые ресурсы становятся доступными только при переходе в определенные века, а для более качественной добычи леса, пищи, нефти, металла необходимо строить перерабатывающие предприятия (сталелитейное, например).
Главное, конечно, — это то, что все ресурсы неисчерпаемы в принципе. Сколько бы вы лес ни рубили — ни одно дерево не упадет, сколько бы ни добывали железо — оно не кончится. Можно просто запомнить лесопилку и с чувством завершенности дела оставить ее работать. Все равно с ней ничего не случится — ну, разве что противник вдруг решит напасть, а так — ничего.
Золотых шахт теперь нет и в помине. Немного золота приносит храм, собирая дань с городских обывателей. Основным же способом добычи золота теперь является торговля между городами, причем караваны (а именно они за нее отвечают) можно посылать как к своим городам, так и к союзникам.
Также существуют и так называемые "специальные" ресурсы. Ресурсами, правда, это называть можно с натяжкой: они не требуют добычи, не требуют рабочих вакансий. Вся их польза заключается в некоторых бонусах при постройке зданий (уменьшение стоимости, увеличение скорости возведения) да в увеличении работоспособности крестьян и агрессивности некоторых вояк.
К примеру, если вы найдете на карте серу и зарезервируете ее за собой (отправив туда обосноваться купца), то артиллерия станет более эффективной.
Как я уже говорил, в игре восемь эпох, и каждая несет в себе новые сооружения и апгрейды. Сами исследования по переходу в следующую эпоху проистекают в библиотеке. Чтоб перейти, например, в пороховой век, нам необходимо поднять на один уровень каждый параметр развития государства. Всего этих параметров четыре: коммерция, военное дело, гражданское право и наука. Честно говоря, меня несказанно порадовало устройство экономической части в этой игре. Изменения, конечно, не так глобальны, как нам хотелось бы, но они вносят свою лепту в игровой процесс, который в свою очередь затягивает нас не на один день.
Война
Да, это ведь все-таки RTS, так что сильно углубляться в экономику нам придется лишь вначале, почти все остальное время мы будем вести военные действия.
Военных зданий в игре немало. Доступные на начальных этапах конюшни, бараки, доки и осадные мастерские хорошо знакомы нам по AoE. Бараки все так же отвечают за производство основы основ армии — пехоты. Лучники, копейщики и мечники посредством апгрейдов сначала мутируют в солдат с мушкетами и саблями, а потом и вовсе становятся элитой современной армии. Такая же судьба постигнет и конюшни с осадными мастерскими, которые превратятся в танковые и артиллерийские заводы соответственно.
Со временем вы сможете производить новые виды юнитов и возводить ранее недоступные постройки. Так, на более поздних этапах вам представится возможность строить аэропорты, а в казармах вы сможете производить огнеметчиков.
Как и в любой другой RTS, здесь есть и оборонительные сооружения: дозорные вышки (позднее — противовоздушные турели), сторожевые башни и форты. Все знакомо, отдельно стоит описать разве что форт, ибо он претерпел некоторые изменения. Он ценен, прежде всего, тем, что отвечает за производство двух немаловажных видов юнитов: генералов и шпионов. Они обладают рядом полезных для вашей армии умений. Для их использования предусмотрен специальный "уровень искусности", который имеет свойство постоянно самовосстанавливаться.
Как и следовало ожидать, в Rise of Nations возможно использование ядерного оружия. Но вот вдоволь пострелять по позициям противника наимощнейшим оружием не получится. Существует определенный "счетчик Армагеддона", и, если вы его превысите, то игра закончится преждевременно — не избежать вам ядерной зимы.
Подход к военным действиям также слегка изменен. При входе на вражескую территорию юниты начинают терять некоторые свои показатели в характеристиках, а, следовательно, убить их становится в несколько раз легче. Чтобы избежать таких курьезов, нужно в каждый поход брать с собой обозные вагоны. Они не только вернут ваших солдат к реальности, но и заставят артиллерию яростней вгрызаться в позиции противника.
Как я уже говорил, есть возможность захватывать города противника. Осуществляется сия затея следующим образом.
Сначала вы во всеоружии входите в город и начинаете атаковать непосредственно его столицу, через некоторое время вас обрадуют известием, что границы расширены, и все вражеские здания, которые остались целыми, переходят под ваш контроль. Далее следует "ассимиляция", и только после ее завершения вы становитесь полноправным хозяином в обретенном городе — можете строить здания, изучать технологии, производить юниты и т. д.
Мир у ваших ног
Одиночный режим (читай кампания) не изобилует какими-либо новациями: все просто и доступно — завоюй мир. "Мир" здесь преподносится на глобальной мировой карте. Естественно, ни о каком сюжете не может быть и речи: вы сами творец истории. Сами заключаете союзы, сами подчиняете земли — ваш вариант истории — это для игры святое. Собственно сам процесс завоевания мало чем отличается от аналогичного в Shogun, только здесь все раз в десять проще. В RoN не надо выдавать свою дочь за государя из-за океана, не надо искать причины для того, чтобы напасть на соседствующую державу — ни о каких премудростях глобальных стратегий здесь не может быть и речи. Все просто и доступно, динамично, если так можно выразиться.
Игра на глобальной карте протекает в пошаговом режиме. За один ход можно совершить несколько действий: напасть на врага, заключить союз, укрепить бастионы границ. Порабощенные провинции обязаны будут выплачивать вам дань. Для противников насильственного присоединения есть дипломатия. Можно даже покупать некоторые земли. Если у вас имеется союзник, и он рядом с атакуемым недругом, то он придет поддержать вас путем появления на локальной карте еще одной цивилизации.
Только во всей этой радости есть немалый огрех: миссии не отличаются особым разнообразием. Вариантов тут всего-то несколько. Удержать позиции или разгромить противника можно лишь за определенное количество времени — везде таймер, обмануть который вы не в силах. Зачастую миссии будут просто идентичны, так как генератор случайных карт не раз и не два будет давать сбои и выдавать вам на препарирование одни и те же участки суши. Это, конечно, немало раздражает, но, поверьте, это едва ли не единственный (пусть и весомый) недостаток во всей игре.
А вот в свободных баталиях очень радует большое количество различных настроек. Здесь есть все — настраивайте игру на свой лад, не воспрещается. Можно даже поменять скорость добычи ресурсов, если вы не любитель экономических премудростей.
Доступных видов победы тут тоже немало. Кроме привычных, это построение и удержание "Чуда", изничтожение врага, предложат нам и принципиально новый подход, который называется территориальная победа. Смысл здесь нехитрый: вы и ваша команда (при ее наличии) должны подчинить себе определяемое перед игрой количество территорий, и тогда вы автоматически становитесь властителем на карте.
Изящество
Графика в RoN не подкачала. Здесь в ходу частичная трехмерность: ландшафт полигональный, здания спрайтовые. Подобный подход совершенно ничего не портит. Здания во всех эпохах обрисованы довольно хорошо, с соблюдением стиля, можно сказать. Ландшафты также хороши: холмики, равнины, низины — все на месте. Неплохо сделана вода, симпатичные деревья. Военные столкновения также исполнены со вкусом, стильно. На бои можно просто засматриваться: все движения проработаны детально, эффекты радуют глаз — юниты старательно играют в войну, и у них это получается довольно хорошо.
Неплохую помощь в реализации боев играет и звук: качество, опять же, налицо — слышно все: выстрелы, взрывы, свист стрел.
Городские пейзажы также радуют глаз. Деревянные постройки на ваших глазах превращаются в каменные, телеги послушно уступают право на торговлю грузовикам, рабочие вместо топоров обретают бензопилы, вместо проселочных дорог появляются асфальтированные. Все в деталях: перерабатывающие заводы анимированы, юниты двигаются плавно, без рывков — с любовью сделано, со знанием дела.
И без того гармоничное действо дополняет весьма неплохая музыка, которая сделана так, чтоб ею кто-то нечаянно не заслушался и вовремя перешел в следующий век.
Итог — расцвет наций
Всем любителям стратегий в реальном времени понравится, я в этом уверен. Не любителям — хотя бы посмотреть на сие творение. Rise of Nations действительно хороша: здесь все, и в лучшем качестве. Сколько бы вы ни играли — все равно хочется еще, все равно вы будете регулярно загружать игру и брать под свое руководство новую страну, находить нового врага. Бесконечность — это редкий диагноз.
Графика: 8\10
Звук и музыка: 7,5\10
Дизайн: 9\10
Оригинальность: 7\10
Геймплей: 9\10. Общая: 9\10
Бойченко Дмитрий, dwarf_bds@list.ru
Название в оригинале: Rise of Nations
Разработчик: Big Huge Games
Издатель: Microsoft. Жанр: RTS
Системные требования: Pentium lll-500, 256 Mb RAM, 16 Mb 3D card, 1.5 Gb Free Space
…Уже давно жанр стратегии в реальном времени находится в непробудной спячке. В последние годы выходили игры с определенными новаторствами, но не в одной из них не было чего-то такого, что могло бы коренным образом изменить геймплей. Все они как на подбор содержали аргументы для прорыва на рынок, но ни у одной так и не было действительно весомых для титула "революция". Ждать такой стратегии в принципе было бесполезно: их все объединяла некая локальность происходящего — в каждой рассматривался один-единственный конфликт, пусть и тянущийся десятилетиями. И вот теперь, кажется, все изменилось. Нет, это, конечно, не революция, но очень даже презентабельная вещь. Назвать глобальной ее пока нельзя, но определенный задел на будущее она в себе несет определенно.
Экономика
После выхода Age of Empires с ее относительно новаторской базой экономической системы мы не видели практически ни одной исторической стратегии, где добыча ресурсов и строительство армии было бы хоть сколько-нибудь да непохоже на серию игр от Microsoft и Ensemble. Стандартные схемы влезали в мозг, и вместо того, чтоб изучать премудрости новой игры, мы начинали машинально воспроизводить приевшийся механизм. Да, он невероятно удобен, логичен, да, на его освоение не надо много времени, да, это идеальная минималистика, но сколько можно играть в одно и то же? Теперь, вроде, после долгого кризиса, начинается возрождение и переосмысление старых идей. Первым лучиком новой Андромеды стала Rise of Nations.
Вы только не подумайте, что экономическая система написана с нуля. Это, конечно же, наследие все той же АоЕ, только переосмысленное на "цивилизованный" лад и адаптированное под будни сегодняшних стратегов. Теперь у нас шестнадцать рас, которым вполне под силу — с нашей, конечно, помощью — пройти по восьми эпохам и получить господство над миром (а именно это является целью однопользовательского режима). Что особенно приятно, реализованы почти все народы, так или иначе повлиявшие на ход истории: в списке вы найдете всех — от русских до инков, от французов до египтян.
Сама концепция, в который уже раз, не изменилась. Обосновываемся, обустраиваем центр города, ставим на поток добычу ресурсов, строим военные и оборонительные сооружения. Но есть и некоторые оговорки. В Rise of Nations при городском центре может быть только строго определенное количество ферм, одна лесопилка, одна шахта. На каждом из объектов есть определенный лимит рабочих, превысить который игрок не в силах. Таким образом, вам, чтоб развивать инфраструктуру и иметь стабильный приток ресурсов, нужно построить не один и не два города, которые, кстати, имеют реальные названия (Париж, Берлин, Гамбург и т.п.). Это обеспечивает немалые стимулы к развитию: теперь игроку больше не надо прятаться в одном неприступном форте — необходимо расширять свои владения, которые в этой игре "оговорены" границами. Также города можно приобретать путем захвата их у соседствующих цивилизаций, но об этом позже.
Теперь поговорим об основе экономики — о ресурсах. Среди них довольно многие привычны игроку: золото, дерево, пища, металл, нефть. Но есть и один особенный — учение (скорее всего, под этим расплывчатым названием скрывается общий уровень образованности населения). Получать его игрок может соответственно через университеты. При этом в каждом университете может находиться до семи профессоров, на плечи которых и будет возложено бремя "добычи" знаний. Некоторые ресурсы становятся доступными только при переходе в определенные века, а для более качественной добычи леса, пищи, нефти, металла необходимо строить перерабатывающие предприятия (сталелитейное, например).
Главное, конечно, — это то, что все ресурсы неисчерпаемы в принципе. Сколько бы вы лес ни рубили — ни одно дерево не упадет, сколько бы ни добывали железо — оно не кончится. Можно просто запомнить лесопилку и с чувством завершенности дела оставить ее работать. Все равно с ней ничего не случится — ну, разве что противник вдруг решит напасть, а так — ничего.
Золотых шахт теперь нет и в помине. Немного золота приносит храм, собирая дань с городских обывателей. Основным же способом добычи золота теперь является торговля между городами, причем караваны (а именно они за нее отвечают) можно посылать как к своим городам, так и к союзникам.
Также существуют и так называемые "специальные" ресурсы. Ресурсами, правда, это называть можно с натяжкой: они не требуют добычи, не требуют рабочих вакансий. Вся их польза заключается в некоторых бонусах при постройке зданий (уменьшение стоимости, увеличение скорости возведения) да в увеличении работоспособности крестьян и агрессивности некоторых вояк.
К примеру, если вы найдете на карте серу и зарезервируете ее за собой (отправив туда обосноваться купца), то артиллерия станет более эффективной.
Как я уже говорил, в игре восемь эпох, и каждая несет в себе новые сооружения и апгрейды. Сами исследования по переходу в следующую эпоху проистекают в библиотеке. Чтоб перейти, например, в пороховой век, нам необходимо поднять на один уровень каждый параметр развития государства. Всего этих параметров четыре: коммерция, военное дело, гражданское право и наука. Честно говоря, меня несказанно порадовало устройство экономической части в этой игре. Изменения, конечно, не так глобальны, как нам хотелось бы, но они вносят свою лепту в игровой процесс, который в свою очередь затягивает нас не на один день.
Война
Да, это ведь все-таки RTS, так что сильно углубляться в экономику нам придется лишь вначале, почти все остальное время мы будем вести военные действия.
Военных зданий в игре немало. Доступные на начальных этапах конюшни, бараки, доки и осадные мастерские хорошо знакомы нам по AoE. Бараки все так же отвечают за производство основы основ армии — пехоты. Лучники, копейщики и мечники посредством апгрейдов сначала мутируют в солдат с мушкетами и саблями, а потом и вовсе становятся элитой современной армии. Такая же судьба постигнет и конюшни с осадными мастерскими, которые превратятся в танковые и артиллерийские заводы соответственно.
Со временем вы сможете производить новые виды юнитов и возводить ранее недоступные постройки. Так, на более поздних этапах вам представится возможность строить аэропорты, а в казармах вы сможете производить огнеметчиков.
Как и в любой другой RTS, здесь есть и оборонительные сооружения: дозорные вышки (позднее — противовоздушные турели), сторожевые башни и форты. Все знакомо, отдельно стоит описать разве что форт, ибо он претерпел некоторые изменения. Он ценен, прежде всего, тем, что отвечает за производство двух немаловажных видов юнитов: генералов и шпионов. Они обладают рядом полезных для вашей армии умений. Для их использования предусмотрен специальный "уровень искусности", который имеет свойство постоянно самовосстанавливаться.
Как и следовало ожидать, в Rise of Nations возможно использование ядерного оружия. Но вот вдоволь пострелять по позициям противника наимощнейшим оружием не получится. Существует определенный "счетчик Армагеддона", и, если вы его превысите, то игра закончится преждевременно — не избежать вам ядерной зимы.
Подход к военным действиям также слегка изменен. При входе на вражескую территорию юниты начинают терять некоторые свои показатели в характеристиках, а, следовательно, убить их становится в несколько раз легче. Чтобы избежать таких курьезов, нужно в каждый поход брать с собой обозные вагоны. Они не только вернут ваших солдат к реальности, но и заставят артиллерию яростней вгрызаться в позиции противника.
Как я уже говорил, есть возможность захватывать города противника. Осуществляется сия затея следующим образом.
Сначала вы во всеоружии входите в город и начинаете атаковать непосредственно его столицу, через некоторое время вас обрадуют известием, что границы расширены, и все вражеские здания, которые остались целыми, переходят под ваш контроль. Далее следует "ассимиляция", и только после ее завершения вы становитесь полноправным хозяином в обретенном городе — можете строить здания, изучать технологии, производить юниты и т. д.
Мир у ваших ног
Одиночный режим (читай кампания) не изобилует какими-либо новациями: все просто и доступно — завоюй мир. "Мир" здесь преподносится на глобальной мировой карте. Естественно, ни о каком сюжете не может быть и речи: вы сами творец истории. Сами заключаете союзы, сами подчиняете земли — ваш вариант истории — это для игры святое. Собственно сам процесс завоевания мало чем отличается от аналогичного в Shogun, только здесь все раз в десять проще. В RoN не надо выдавать свою дочь за государя из-за океана, не надо искать причины для того, чтобы напасть на соседствующую державу — ни о каких премудростях глобальных стратегий здесь не может быть и речи. Все просто и доступно, динамично, если так можно выразиться.
Игра на глобальной карте протекает в пошаговом режиме. За один ход можно совершить несколько действий: напасть на врага, заключить союз, укрепить бастионы границ. Порабощенные провинции обязаны будут выплачивать вам дань. Для противников насильственного присоединения есть дипломатия. Можно даже покупать некоторые земли. Если у вас имеется союзник, и он рядом с атакуемым недругом, то он придет поддержать вас путем появления на локальной карте еще одной цивилизации.
Только во всей этой радости есть немалый огрех: миссии не отличаются особым разнообразием. Вариантов тут всего-то несколько. Удержать позиции или разгромить противника можно лишь за определенное количество времени — везде таймер, обмануть который вы не в силах. Зачастую миссии будут просто идентичны, так как генератор случайных карт не раз и не два будет давать сбои и выдавать вам на препарирование одни и те же участки суши. Это, конечно, немало раздражает, но, поверьте, это едва ли не единственный (пусть и весомый) недостаток во всей игре.
А вот в свободных баталиях очень радует большое количество различных настроек. Здесь есть все — настраивайте игру на свой лад, не воспрещается. Можно даже поменять скорость добычи ресурсов, если вы не любитель экономических премудростей.
Доступных видов победы тут тоже немало. Кроме привычных, это построение и удержание "Чуда", изничтожение врага, предложат нам и принципиально новый подход, который называется территориальная победа. Смысл здесь нехитрый: вы и ваша команда (при ее наличии) должны подчинить себе определяемое перед игрой количество территорий, и тогда вы автоматически становитесь властителем на карте.
Изящество
Графика в RoN не подкачала. Здесь в ходу частичная трехмерность: ландшафт полигональный, здания спрайтовые. Подобный подход совершенно ничего не портит. Здания во всех эпохах обрисованы довольно хорошо, с соблюдением стиля, можно сказать. Ландшафты также хороши: холмики, равнины, низины — все на месте. Неплохо сделана вода, симпатичные деревья. Военные столкновения также исполнены со вкусом, стильно. На бои можно просто засматриваться: все движения проработаны детально, эффекты радуют глаз — юниты старательно играют в войну, и у них это получается довольно хорошо.
Неплохую помощь в реализации боев играет и звук: качество, опять же, налицо — слышно все: выстрелы, взрывы, свист стрел.
Городские пейзажы также радуют глаз. Деревянные постройки на ваших глазах превращаются в каменные, телеги послушно уступают право на торговлю грузовикам, рабочие вместо топоров обретают бензопилы, вместо проселочных дорог появляются асфальтированные. Все в деталях: перерабатывающие заводы анимированы, юниты двигаются плавно, без рывков — с любовью сделано, со знанием дела.
И без того гармоничное действо дополняет весьма неплохая музыка, которая сделана так, чтоб ею кто-то нечаянно не заслушался и вовремя перешел в следующий век.
Итог — расцвет наций
Всем любителям стратегий в реальном времени понравится, я в этом уверен. Не любителям — хотя бы посмотреть на сие творение. Rise of Nations действительно хороша: здесь все, и в лучшем качестве. Сколько бы вы ни играли — все равно хочется еще, все равно вы будете регулярно загружать игру и брать под свое руководство новую страну, находить нового врага. Бесконечность — это редкий диагноз.
Графика: 8\10
Звук и музыка: 7,5\10
Дизайн: 9\10
Оригинальность: 7\10
Геймплей: 9\10. Общая: 9\10
Бойченко Дмитрий, dwarf_bds@list.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2003 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных