Homeplanet


Homeplanet


Название в оригинале: Homeplanet
Жанр: боевой космический симулятор
Разработчик: Revolt Games
Издатель: Russobit-M
Объем: 1 диск

Минимальные требования:Pentium 2-266, 64 Mb RAM,OpenGL-совместимый акселератор,звуковая карта, 2х CD-ROM, Win 95 XP
Рекомендуемые системные требования: Pentium 3-500, 256 Mb RAM, GeForce3, A3D или EAX звуковая карта, 10хCD-ROM


Давно я не держал в руках такого рода игр. Конечно, я видел Freelancer, но он не в счет, ибо, поиграв в него в течение двух часов, я понял, что это не моя игра. Зато Homeplanet зацепил меня практически сразу же. Во-первых, тем, что у него простой и понятный интерфейс, во-вторых, обучающая компания РЕАЛЬНО учит летать, и по ее прохождении вы уже сможете кое-как управлять кораблем, а в-третьих — тем, что это РУССКАЯ игра. Да-да, вы не ослышались — наше, соседское, хе-хе.

Итак, немного истории (читай сюжета). Как вы уже, наверное, догадались, человечество изобрело гипердвигатели и пространственные ворота, которые позволили людям начать расселяться по галактике. Однако кто из этих мечтателей мог предположить, что уже через 3-4 века в космосе будет царить хаос, и кровопролитные войны будут идти практически повсюду. В самом начале экспансии была образована Звездная Конфедерация — союз, объединяющий все открытые системы.

Однако политики допустили огромную ошибку, решив, что каждый мир в Конфедерации должен заниматься исключительно одним видом производства — эдакое разделение труда. В конце концов вспыхнуло восстание, и Конфедерация развалилась. Планета Клото оказалась сама по себе, но это для нее было не страшно, ибо Клото была одной из самых богатых планет Конфедерации, потому что именно здесь были изобретены нейроимпланты. Разработанные с благой целью, они весьма быстро стали основным средством железного контроля за порядком. Вскоре произошло восстание противников нейроимплантов, которые все же проиграли войну. Планета была поделена между различными кланами. Ваш клан — Тройден — явился наиболее технически развитым, однако самым малочисленным, вследствие чего стал объектом постоянных притеснений со стороны более сильных. В конце концов клан покинул планету, и вы в качестве простого пилота должны помочь своим братьям найти новый дом. Что же игра может нам предоставить особенного? Что ж, попробую перечислить: 20 миссий, объединенных нелинейным сюжетом, более 60 типов кораблей, шестью из которых сможет управлять игрок, реальная ньютоновская модель полета; в игре есть нейтральные силы, которые в зависимости от действий игрока будут либо помогать клану, либо воевать с ним, выбор различного оружия, которое можно будет установить на корабль, возможность управлять звеньями дружественных кораблей, а также прекрасный редактор моделей и миссий. Таким образом могу сказать: мало не покажется.

Миссии самые разнообразные — начиная от простого отстрела вражин и заканчивая захватом гиперворот. В зависимоти от ваших летных заслуг вам будут присваиваться награды и звания, которые вспоследствии помогут получить новое оборудование для корабля либо сам новый корабль. Все корабли различаются по характеристикам: дальность наведения ракет, масса, скорость, радиус обзора радара, количество слотов под оружие и т.д. Режимы полета тут также довольно хитрые. Всего их два: простой и инерционный. В простом режиме ограничена скорость, но выше маневренность, а также управлять кораблем в этом режиме гораздо проще. В инерционном режиме нет ограничения по скорости, но управление немного сложнее. Комбинирование двух этих режимов может дать весьма неплохой результат в бою: например, если вам на хвост села ракета, вы можете разогнаться до ее скорости в инерционном режиме, заглушить двигатели, развернуться и, продолжая лететь с прежней скоростью по инерции, расстрелять чертовку. Хотя зачем я это, собственно, рассказываю? Все премудрости "вождения" должно открывать самостоятельно, хе-хе.

Отдельное слово следует сказать о графике игры. Графика простая, но очень красивая, что позволит обладателям не самых мощных видеоускорителей c удовольствием рубаться в эту замечательную игрушку. Кроме того, хотелось бы отметить жутко красивое оформление менюшек и интерфейса. Вот за них снимаю шляпу перед разработчиками.

Весьма порадовали как звук, так и музыка — все на должном уровне, без каких-либо нареканий с моей стороны. Единственными вещами, которые меня расстроили были отсутствие мультиплейера (который обещают выпустить либо в следующей версии, либо патчем) и глюк после 5-й миссии, когда игра ни с того ни с сего вылетает... Для исправления сего недоразумения вам понадобится патч до версии 1.1, который лежит по адресу http://www.3mapgames.com/download/hp_patch1_1.exe, и сразу вдогонку к нему еще один за номером 1.2
http://mapgames.7.com1.ru/homeplanet/files/hp_patch1_2.exe . Таким образом, мы имеем весьма динамичную игру, за которой будет приятно провести не одну неделю, а тот факт, что в самом ближайшем будущем разработчики выпустят шутер во вселенной Homeplanet, конечно же, не может не радовать.

Воронецкий "AlienRaven" Михаил
Диск для обзора предоставлен компанией "ВидеоХит"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2003 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: боевой космический си

©1997-2022 Компьютерная газета