"Давайте делать паузы в словах...", или Сага о том, как я подключался к услугам Интернет через GPRS

Часть первая, теоретическая
Как-то с месяц тому назад мне позвонил один приятель. Среди прочих накопившихся новостей он мне поведал, что уже вторую неделю сидит в Интернет через сотовый телефон и не нарадуется этому обстоятельству. В свое время я экспериментировал с такой возможностью. Скорость 9600, встроенного в мою Sony-J6 модема и грабительские расценки операторов сотовой связи не подвигли меня переключиться на этот вид сервиса.
Дело в том, что "звонок" в Интернет оценивается примерно так же, как и обычный "голосовой" вызов. Но если, звоня голосом, вы легко можете уложиться в полминуты, рассказав собеседнику все, что вам нужно, то с Интернет дело обстоит намного хуже. Пока медленный модем в вашем телефоне сумеет "достучаться" до нужной страницы, пока он ее выкачивает к вам на машину, проходит довольно большой промежуток времени.
Банальная операция проверки почтового ящика при условии, что он пуст, и, следовательно, вам не нужно качать письма, занимала у меня около трех минут. И все это впустую расходуемое время я оплачиваю из своего собственного кармана. Посчитав, что такой формой использования Интернет я буду пользоваться лишь в том случае, если окажусь на необитаемом острове, я надолго забыл о встроенном в мой сотовый телефон модеме.

Об этом я сразу и поведал своему приятелю. "Дык! Ты говоришь об обычном подключении, а я о GPRS!" — воскликнул он. Я еще некоторое время позволил шестеренкам в своей голове свободно повращаться, припоминая, что это вообще за штука такая.
Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это дополнение к услугам обычной GSM-сети. Основано это дополнение на передаче цифровых данных в "пустотах" между обычными голосовыми звонками. Если быть более точным — то в паузах между вашими словами или словами других абонентов GSM-сети. Если проводить аналогию с компьютером, механизм работы GPRS чем-то похож на программу, работающую в фоновом режиме. Когда основные программы работают, она замирает. Когда же основным программам нечего делать, наша фоновая программа вырывается на первый план. Подобно такой фоновой программе GPRS активен лишь в тот момент, когда сеть GSM недостаточно загружена обычными, голосовыми звонками абонентов. Как только количество звонков в сети увеличивается, GPRS отодвигается на задний план. Одно из достоинств этой методы заключается в том, что во время передачи данных вы можете свободно разговаривать голосом по этому же самому аппарату.

Из описываемого "фонового" характера работы GPRS вытекает еще одно немаловажное для нас обстоятельство. Пользоваться этой технологией в перегруженных или обладающих недостаточной мощностью свежеиспеченных GSM-сетях будет довольно трудно. Наглядно это подтвердили многие операторы, пустившие GPRS в бесплатном (тестовом) режиме. Наши соотечественники, носом чующие "халяву", тут же заняли все ниши в сигнале. Пробиться в тот же "халявый GPRS от МТС" довольно трудно. Точнее, пробиться-то легко, но делать там особенно нечего. Работать там почти невозможно в связи с крайне низкой скоростью обмена данными. В среднем она составляет около 100 байт в секунду, и одна html-страничка может грузиться несколько минут.
С помощью GPRS можно осуществлять доступ к ресурсам Интернет как с самого телефона, через его Wap-браузер, так и с обычного компьютера, используя телефон как модем. При этом скорость его работы сравнима со скоростью обычного "проводного" модема. Экономическая выгода GRPS для оператора сотовой связи довольно очевидна. С его помощью он как бы утилизирует излишек пропускной способности своей сети. Раньше сеть большую часть времени простаивала, а теперь у него появилась возможность зарабатывать на этом "простое" деньги. Деньги, которые для него берутся просто "из воздуха".

Данные GPRS передает в разные стороны с разной скоростью. Как правило, современные телефоны работают по схеме "3+1" или "4+1". Эти магические числа означают вот что. Когда вы устанавливаете связь, по направлению от вас к вашему оператору протягивается один канал, а обратно, от оператора к вам — три или четыре. Точное число каналов зависит от модели вашего аппарата и оборудования оператора. Определить используемое в вашем случае число каналов можно с помощью программы DuMeter (http://www.dumeter.com), на ее графике четко видно, сколько каналов используется вами в данную единицу времени. Так у меня самого постоянно работают два канала, а третий подключается периодически.
Скорость обмена данными в одном канале равняется 13,4 Кбит в секунду. Таким образом, магическая формула "4+1" в спецификации телефона означает, что от оператора к вам данные передаются с максимальной скоростью 53,6 Кбит в секунду, а от вас к оператору максимальная скорость составит лишь 13,4 Кбит в секунду. Разумеется, реальная скорость будет значительно ниже, но, тем не менее, теоретический предел именно таков.
Такой режим работы большинства телефонов был выбран из соображений удобства работы пользователей в Интернет. Подавляющее большинство пользователей обычно выкачивают данные через Интернет, а не закачивают их туда. Одного канала вполне достаточно для того, чтобы передавать серверам ваши запросы, а вот их ответ в виде файлов, HTML-страниц и картинок возвращается обратно уже по четырем параллельным каналам.
До сегодняшнего дня опыта "живого" общения с GPRS у меня не было, так как мой старенький, но все равно нежно любимый телефон Sony J6 эту "фичу" не поддерживает. Тем не менее, насколько я помнил расценки большинства операторов в моем городе, хорошего в GPRS было мало. Да, за сам факт нахождения на линии платить было не нужно. Но тарифицировался объем передаваемых данных. То есть скачал мегабайт — плати денежку, скачал другой — опять плати денежку. Причем денежку не маленькую — в среднем около пятнадцати центов за один мегабайт.
Несмотря на сравнительно высокую стоимость, данная услуга оказалась востребованной в среде расплодившихся в последнее время магазинов, торгующих товарами в кредит. Специфика предоставления кредита требует, чтобы работник магазина, его оформляющий, с помощью специальной программы обратился на интернет-сайт банка и заполнил там форму. Если учесть, что 90% рабочего времени Интернет этому работнику не нужен, то платить за постоянное подключение для его нанимателей — излишняя роскошь. Технология GPRS для таких фирм стала сущим спасением. Так как время нахождения на линии не тарифицируется, компьютер может быть сколь угодно долго подключен к Сети, причем без какой-либо оплаты. Деньги начинают списываться только тогда, когда начинается активная работа с каким-либо сервером в Интернет.

Для домашних же пользователей из-за высоких расценок радости от GPRS было до сего дня немного. Наш народ привык в Интернет не столько странички почитывать, сколько всевозможный софт выкачивать. Банальная закачка сервис-пака к Windows XP влетит вам более чем в двадцать долларов. Впрочем, даже если вы ничего глобального и не выкачиваете, вы все равно попадаете на деньги, к примеру, из-за обилия картинок на сайтах. Некоторые из них довольно велики в размере, другие, к примеру, баннеры, постоянно обновляются, побуждая компьютер непрерывно их выкачивать. Как-то я сам, проведя ночь в выяснении отличий одной модели видеокарты от другой, решил под утро посмотреть статистику своей работы в Интернет. Как выяснилось, мной было прокачано за ночь более 35 мегабайт всевозможной информации. Заметьте, я не качал каких-либо файлов, а просто вяло занимался серфингом по Сети, надолго застревая на одной странице и анализируя приводимую там информацию.
Прикинув все эти обстоятельства, я спросил своего приятеля, не получил ли он случаем наследства от какого-либо богатого заморского дядюшки? Тот хмыкнул и в ответ спросил, а давно ли я на улицу выходил и смотрю ли я, хотя бы периодически, телевизор? Весь город увешан рекламными плакатами "Билайн", а я еще ничего не знаю. Как выяснилось из последующего разговора, в наш город пришел "Билайн" и принес с собой "Мобильный Интернет за 7 долларов в месяц".
Суть акции сводится вот к чему. Вы подключаете себе услугу GPRS, и с вас за каждый день ее использования вычитают некоторую сумму (считать лень, короче говоря, за месяц набегает семь долларов). При этом трафик не ограничен: качайте столько, сколько сумеете. Так как услуга платная, то "халявщиков" на "Билайн" нет.

Сам же по себе "Билайн" не предоставляет ни одного выгодного для абонента голосового тарифа. При сложившихся в нашем городе условиях подключаться к ним станет только совсем потерявший голову "чайник". Ну что за безобразие: минимальная карточка, дающая доступ к их услугам, стоит триста рублей. Причем выговорить эту карточку я должен за месяц. Если не успел выговорить, "деньги не сгорают, а замораживаются". Но я не могу ими воспользоваться до тех пор, пока... не куплю еще одну карточку за триста рублей. Но я ведь и прежнюю-то сумму не смог потратить за месяц!!! Что я теперь буду делать с суммой триста рублей плюс остаток с прошлого месяца? Правильно. Опять переносить на следующий месяц. И так до бесконечности. Очень здорово придумано, ничего не скажешь.
Чтобы вы смогли оценить всю безобразность их тарифов, давайте-ка я расскажу о положении с сотовой связью, сложившемся в последнее время в Питере. Не морщитесь заранее: это довольно забавно, кроме того, на мой взгляд, ситуация типична для российского рынка услуг сотовой связи. Если у вас уже происходило нечто подобное, вы улыбнетесь, вспомнив былое, если этого у вас в городе еще не было, значит, скоро это произойдет.
Первым оператором GSM у нас был "Мегафон". Он довольно быстро подмял под себя "денежную" часть населения, качество связи у него было на высоте, все к нему привыкли. По прошествии пары лет его "царствования" на горизонте вдруг объявилась "MTC" и, с места в карьер, опустила тариф за минуту разговора с "Мегафоновских" 15-20 центов до... 1 цента. Правда, сообщив, что это временная акция, а через год о ценах надо будет "поговорить отдельно".

В городе начался бум сотовой связи. Сотовыми телефонами от МТС вооружились бабушки на скамейках, подростки в подворотнях, бомжи у рюмочных, милиционеры на посту. Тем не менее, пользователи "Мегафон" остались привержены своему оператору. Мощности сети МТС не хватало для всех подключившихся абонентов, и сеть частенько была занята, передатчиков у них по сравнению с "Мегафон" было поменьше, в связи с чем в городе имелось довольно много "мертвых зон". Мест, где связь от МТС просто не работала. Также у "Мегафон" был козырь, который МТС крыть было просто нечем. "Мегафон" работал в метрополитене, а МТС нет. Тем не менее, МТС не отчаивался и упорно гнул свою линию, а "Мегафон" высокомерно на него поглядывал, поддерживаемый кругом своих постоянных клиентов.
Два оператора стояли, уткнувшись лбами как два упрямых быка. Никто не снижал объявленных тарифов и не расширял список имеющихся услуг. По всей видимости, оба ждали, что враг не выдержит первым. "Мегафон" ждал, когда МТС разорится со своими тарифами. МТС надеялась все-таки сманить у "Мегафона" большую часть клиентов.
Пауза продолжалась почти год. В конце концов, истек срок дешевых тарифов, объявленных "MTC", и она подняла цены почти до уровня "Мегафона". Тут же начался отток ее клиентов, ведь связь-то у МТС, что ни говори, не подарок, и область охвата по сравнению с "Мегафон" маленькая. За что деньги-то платить?
"Мегафон" не удержался и выпустил такую ехидненькую рекламу по телевизору, вы ее наверняка видели: висят два монтажника-высотника на тросах, крепят плакат "Мегафон" и рассуждают: "Я знал, что они вернутся..."

Как выяснилось, этого момента ожидали третьи силы, и в городе одновременно объявилась куча операторов, не участвовавших ранее в дележе "пирога" GSM-услуг. Появление их именно сейчас было неслучайно: было самоочевидно, что ребята задались целью оттянуть на себя пользователей, недовольных качеством услуг МТС. Наиболее широко развернулись в городе три оператора:
1) Обсуждаемый в этой статье оператор "Билайн" с его дешевой услугой GPRS-Интернет.
2) Оператор SkyLink с новым для пользователей стандартом связи CDMA. Эти ребята предлагают очень быстрый Интернет и большую зону охвата. Проблема с ними в том, что денег за свои услуги они тоже хотят получать слишком много. Народ идет к ним неохотно. Во-первых, необходимо покупать другие телефонные аппараты: обычные к CDMA не подходят. Самый дешевый из них стоит около 250 долларов. Во-вторых, их Интернет с оплатой трафика "за мегабайт" мало кому интересен. Скажите на милость, зачем мне даже очень быстрая загрузка N мегабайт, если я должен расплачиваться за них NNN рублями? Я уж лучше помедленнее, но подешевле. Вот если бы у них повременная оплата была как у "Билайн", тогда да, высокая скорость закачки себя оправдала бы, а так особого смысла в ней нет. Для простого просмотра страниц более чем достаточно обычного GPRS, а качать софт через них слишком дорого.
3) Оператор Tele2, явно метящий в преемники МТС по части демпинговых цен. Прикиньте сами: сбылась мечта российского юзера — каждому, кто заключит с ними договор на сумму 2000 рублей, Tele2 выдает бесплатно сотовый телефон Siemens A50. Вторая их "завлекушка" — сейчас вы платите 500 рублей, а они вам в течение 18 месяцев выкладывают на счет по 111 рублей. При этом цены у них сравнимы с остальными конкурентами. Проблема с ними одна: зона охвата у них слишком маленькая. Даже в черте города аппарат Tele2 слышен через раз.
При виде такого нападения со стороны МТС отказалась от ежемесячной абонентской платы и уравняла в стоимости все виды звонков. Теперь звонки с обычных городских аппаратов и сотовых телефонов любых операторов города стоят столько же, сколько и звонки на аппараты самой МТС. Входящие звонки с аппаратов МТС по-прежнему бесплатны.
Сам я в свое время подключился к МТС. Даже при прежних их тарифах я тратил в месяц всего около четырех долларов, из которых три уходили на абонентскую плату. Теперь же, при ее отмене, я рассчитываю на то, что сотовый телефон будет мне обходиться где-то в районе одного доллара в месяц.

Как вы, наверно, теперь понимаете, при такой конкуренции "Билайн" с его обязательной десятидолларовой карточкой тут никак не котировался бы, если бы не его дешевый GPRS-Интернет. Правда, не следует забывать о том, что Интернет нужен совсем не каждому, а без его использования билайновские тарифы невыгодны по сравнению с конкурентами. Еще дегтя в их бочку меда подливает тот факт, что "Билайн" страдает всеми детскими болезнями вновь пришедшего оператора. И мертвых зон у него по городу полно, и аппаратура глючит, да и вообще: куда не глянь — везде бардак. Поэтому карточки "Билайн" особым спросом у жителей города не пользуются. И в связи с этим у "Билайн" GPRS получается не только дешевым, но и быстрым, ведь обычных активных пользователей у них мало.
В связи с вышеописанными "тарифными войнами" операторов я решил не менять свой аппарат на новый с GPRS, а прикупить еще один, дополнительный. Подключить его к "Билайн" и использовать в виде этакого полустационарного GPRS-модема, оставшись для "голосовых" звонков по-прежнему на своей Sony J6, подключенной к МТС.
Первым делом я полез в Интернет с целью выяснить, какой нынче телефон с GPRS самый модный. Выяснилось, что до сих пор "рулит", выпущенный два года тому назад аппарат Ericsson R520m. Готовя материал этой статьи, я поискал на сайте газеты упоминания об этой модели и ничего не нашел. И совершенно напрасно! Аппарат, хоть и старенький, но очень интересный. Пожалуй, я напишу обзорную статью.
Настала очередь подключения. Процедура настройки самого телефона различается у разных моделей. На сайтах операторов сотовой связи, предоставляющих сервис GPRS, подробно расписан по шагам весь процесс, поэтому я не стану повторяться. Ничего сложного в нем нет. Прописываете ссылку на сервис, так называемый APN, и еще два-три параметра. После этого настраиваете dial-up-подключение в Windows. Тут тоже нет ничего необычного: процесс такой же, как для настройки обычного модема, разве что номер телефона, куда вам следует звонить, выглядит странно.
Затаив дыхание, щелкаю по меню "Установить соединение". Проходит привычная фаза дозвонки и подключения, и Windows рапортует об успешно установленном соединении. Начинаю лазить по разным сайтам. Все работает, и довольно шустро. По сравнению со своим обычным модемом Courier я особой разницы не заметил. 

Запускаю Flash Get и пробую закачать большой файл. Качается, в несколько потоков, со средней скоростью около 4,2 Kб/c. Попробовал параллельно закачке полазить браузером по разным сайтам. Все тип-топ. Пожалуй, даже в этом случае фоновая закачка меньше нагружает канал, чем по обычному модему. Страницы достаются практически без тормозов, а файл продолжает закачиваться без провалов в скорости. Один работающий канал при закачке больших пакетов дает примерно 1,5 Кб/сек. Если вы работаете на трех каналах, то средний cps составляет около 4,5 Кб/сек. Вычислил я эти цифры с помощью вышеуказанной программы DuMeter.
Сейчас идут уже третьи сутки, в течение которых Интернет у меня дома работает круглосуточно. Скорость по-прежнему держится где-то в районе 4,0 килобайт в секунду. Так что, пожалуй, я могу порекомендовать данную технологию доступа к данным в Интернет и домашнему пользователю, если, разумеется, он сумеет найти рядом с собой оператора, предоставляющего GPRS по сходным с билайновскими тарифам.
Возможно, я напрасно радуюсь, и, когда остальные пользователи компьютеров уяснят для себя достоинства такого подключения, скорость упадет. Но я надеюсь, что к тому времени "тарифная война" перекинется и на эту услугу. Это приведет к тому, что и цены у остальных операторов также упадут до приемлемого уровня.
Да и даже если быстрый и недорогой GPRS у "Билайн" продержится всего два-три месяца, я и то "отобью" деньги, потраченные на дополнительный телефонный аппарат. Ведь у обычных провайдеров расценки на FlatRate-подключение к услугам Интернет колеблются где-то в районе 100 долларов в месяц. К слову, посмотрим еще, как они отреагируют на эту инициативу "Билайн". Вполне возможно, что и им придется включиться в "тарифную войну" и снизить расценки.
Хе! А теперь мне стало совершенно безразлично, введет обычная телефонная сеть повременку или нет. Дешевая голосовая сотовая связь у меня есть, теперь появился и дешевый Интернет в обход наших телефонистов с их проводами и претензиями на мой кошелек. "Билайн" и им на хвост наступил...

Продолжение следует.
(с) Герман Иванов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике mobile :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета