Ноутбучная энциклопедия. Введение

Пояснения
В очередной раз приветствую тебя, Читатель. Данный материал — своего рода эксперимент, который затеял мой знакомый, Seaman. Ему очень интересна тема выбора оптимального ноутбука, так как он сам "ноутбучник" со стажем, однако внести свою лепту в мою статью о ноутбуках он не успел, после чего решил написать свой материал. Немного поразмыслив, мы решили сделать своеобразный авторский диалог, даже, скорее, монолог с комментариями. Если данная статья окажется успешной, возможно, мы продолжим эксперимент — авось из него чего-нибудь путное получится;-). Итак, ведущий у нас Андрей (aka Seaman), я же буду комментировать его слова, по ходу дела дополняя его. Ну-с, поехали!

ПК vs. Notebook
Seaman:
После прочтения статей на тему оптимального компьютера у вашего покорного слуги всегда появлялось жгучее желание внести свою лепту. На сей раз дело коснулось "святого" — ноутбуков, что повлекло за собой оформление нестройных рассуждений автора в данный материал. Связано это, в первую очередь, с тем, что подход к теме ноутбуков, использованный Creator'ом, не является единственно верным. И по ходу текста внимательный читатель убедится в этом.
Creator: От себя добавлю следующее: жаль, что Андрей не успел внести поправки в мою первую статью о ноутбуках — она была бы гораздо лучше. Дело в том, что он имел гораздо больше опыта общения с данным типом компьютеров. Касательно подхода — как умел, так и написал:-). Естественно, данный подход не является чем-то исключительно правильным, ввиду этого вдвойне интересно узнать альтернативное мнение. Что ж, послушаем его.

Seaman: Для начала давайте выясним, в чем заключаются различия между настольными и переносными ПК (далее по тексту упоминаемыми под названиями "ноутбук" и "лэптоп", хотя мне ближе свиридовское "бука"). Эту трату газетного пространства я оправдываю тем фактом, что все чаще мои знакомые задают один и тот же вопрос: "Чем отличается ноутбук от настольного компьютера?" Обычно, за отсутствием желания и времени, я упоминаю лишь о двух пунктах: размеры и стоимость, но в данном материале мы рассмотрим и другие, не менее важные. Начнем...
Creator: Это, кстати, очень важный момент. Именно отличия ноутбука от ПК определяют его преимущества и недостатки, а соответственно, и области применения. Многие покупатели не могут адекватно оценить применимость ноутбука для тех или иных задач, в итоге мы получаем классический вариант — машинка "напоказ", нужная, в основном, лишь для хвастовства перед знакомыми.

Seaman:
Что представляет собой настольный ПК? Это набор компонент, соединенных определенным образом. Даже изменяя одну составляющую системы, можно кардинальным образом повлиять как на производительность ПК, так и на его направленность (например, путем добавления ТВ-тюнера или карты видеозахвата можно превратить ПК в телевизор или видеомонтажную станцию). Причем полигон для изменений весьма велик. Представляется возможным взять настольный ПК минимальной функциональности, а в процессе жизнедеятельности выявить для себя круг необходимых задач и соответственно подобрать недостающее аппаратное обеспечение. Причем некоторые на этом не останавливаются, переходя в состояние "перманентной модернизации" ((с) Роман Соболенко, мое ему почтение 8-)). Для многих, в том числе и для меня, это отчасти является смыслом жизни...
Creator: Вот уж что правда, то правда, особенно насчет "перманентной модернизации";-). Действительно, ПК как был конструктором, так до сих пор им и остается (даже машинки от Apple движутся в эту сторону). Плохо это или хорошо? А это как посмотреть: надежность меньше, проблем больше, зато сколько простора для изменения первоначальной функциональности!

Seaman:
Теперь обратим свой взор в мир переносных ПК. Здесь вы не увидите большого фронта для ранее упоминаемой радости "железячника" — апгрейда. Не будем принимать в расчет обилие внешней периферии и PC-card-устройств, а поговорим о том, что кроется под тонким слоем пластика (а иногда и металлического сплава).
Creator: Насчет фронта: он, хоть и небольшой, тем не менее, есть. И уж кому-кому, как не Seaman'у, это знать;-). Почему мы не останавливаемся на внешней периферии, ведь она может кардинально улучшить возможности машины? А потому, что именно ее "внешность" противоречит основной концепции ноутбука — компактности, т.е. мобильности. Идея таскать с собой внешний винчестер на 40 Гб, имея Toshiba Libretto, выглядит, по меньшей мере, извращением, а вот оставить данный девайс дома в виде стационарного накопителя кажется мне вполне здравым решением: и мобильность сохраняем (точнее, удобство), и неплохую надбавку в емкости получаем в случае на то необходимости (все равно там будут лежать фильмы, музыка, дистрибутивы, резервные копии важной информации etc.).

Seaman:
Вообще-то я другое имел в виду. Мобильные накопители к категории внешней периферии я не отношу; IMHO — это скорее "дискетки". А вот какой-нибудь ручной сканер — это да, тут уж его периферией не обозвать грешно.

Seaman:
Как многие знают, в ноутбуках относительно беспроблемной замене подлежат т.н. шпиндели — жесткий диск, CD/DVD-накопитель, модули (а чаще в единственном числе — модуль) оперативной памяти и... все... Больше штатными средствами (небольшой отверткой и пальцами обеих рук 8-)) заменить не удастся (вышеозначенными средствами можно заменить, например, дисплейную матрицу, но вот как заменить контроллер этой матрицы?).
Creator: И, опять же, данные недостатки являются оборотной стороной одного из достоинств "бук" — их "фирменности". Как правило, все детали ноутбуков хорошо протестированы и работают без глюков, однако в случае проблем придется обращаться в сервисный центр, так как замена вручную чревата еще большими проблемами. К тому же, затея найти нужный компонент, да еще и за умеренную плату, превращается зачастую в "эпопею":-).

Seaman:
В итоге мы имеем то, что я называю малой масштабируемостью (термин авторский, на благозвучие и общепринятость не претендует), т.е. возможность модернизации переносного ПК в весьма жестко очерченных рамках. Эти же рамки накладывают ограничения на проведение ремонтных работ.
Creator: Угу. Чего уж тут добавить?!

Seaman:
Правда, для любителей процесса, а не результата этот недостаток превращается в достоинство, ибо модернизация ноутбука более проблемна (а проблемы мы любим искать, чтобы потом их решать. Ведь даже при замене привода компакт-дисков, одного из самых легкозаменяемых компонентов, не всегда возможно обойтись без слесарного инструмента. Иная форма передней панели приводит к вероятности наличия "выпуклостей и впуклостей", несовместимых с корпусом вашего переносного ПК. И тогда на помощь приходит надфиль...
Creator: Это был абзац для "истинных ценителей кошек, хорошо умеющих их готовить" ((с) Владимир Рыбников);-). Авторам пришлось проделать немало подобных "модернизаций" как с ноутбуками, так и с обычными ПК. Надфилем вообще пришлось научиться работать в совершенстве...

Seaman:
И не только надфилем, но и, например, ручной дрелью 8-). {Дружно смеемся, вспоминая увлекательные моменты жизни}
Creator: Ага! Рассверливать Torx'овские винты в мобильном телефоне электродрелью — весьма оригинальное занятие:-).

Seaman:
Данная ситуация относится к разряду простых. А как насчет расширения памяти в старых переносных ПК? Без паяльника и хорошего фена обойтись удается в одном случае из десяти (если, конечно, вам не хочется тратить на специфическую планку памяти больше, чем стоит сам аппарат). И что уж говорить о том, что заменить материнскую плату можно лишь на точно такую же; центральный процессор зачастую намертво запаян (зато иногда встречаются аппараты с обычным, "настольным", процессором, но даже в этом случае хлебнуть горя придется).
Creator: Вот он где, простор для развлечений, причем весьма недешевых! На самом деле, несмотря на свою трудность, процесс модернизации ноутбука представляет собой весьма увлекательное занятие. Следует, однако, учесть, что данное развлечение не рекомендуется людям, использующим ноутбук действительно в качестве рабочего инструмента, а не как высокотехнологичную игрушку, а также тем, кто не умеет держать в руках паяльник/отвертку/etc., плохо представляет, что следует делать, боится возможных последствий и вообще не любит рисковать.

Seaman:
Итог по пункту: у каждой медали есть две стороны. Недостаточные возможности по расширению компенсируются просторами для "развлечений".
Creator: Что и следовало доказать... Нужно, однако, признать, что данные "развлечения" рассчитаны на небольшую когорту "железячников"-экстремалов, а для остальных владельцев ноутбуков являются чистой воды извращением. Для них гораздо более логичным решением будет модернизация машинки в сервисном центре (если это, конечно, возможно), обмен на более новую модель либо вообще продажа с последующей покупкой ноутбука с нужной конфигурацией (желательно, чтобы еще был небольшой запас по мощности). Вариант с предоставлением машины для апгрейда в руки вышеописанного любителя "развлечений" с ноутбуками кажется мне весьма туманным, так как все зависит от профессиональных качеств "модернизатора", наличия необходимых комплектующих и инструментов, а также (и не в последнюю очередь) от порядочности этого человека (о цене умолчим, так как она будет заведомо меньше, чем в сервисном центре, однако практически никаких гарантий на качество работы...).

Seaman:
По пути поделюсь советом, как правильно доверить свой ноутбук на модернизацию какому-нибудь местному умельцу. Отдавая аппарат, возьмите в залог сумму, примерно соответствующую текущей стоимости вашего "буки". В случае неприятностей вы сможете, добавив немного денег, "заменить" машинку на более современную.

Классы ноутбуков
Seaman:
Позвольте задать риторический вопрос: сколько типов настольных ПК Вы можете назвать с ходу, не задумываясь? Итак, обычный (замена "пишмашке"), домашний ("обычный" плюс кино посмотреть, музычку послушать), игровой (первые два плюс игры, отличные от пасьянса), рабочая станция (хм... раньше под этим термином подразумевали нечто, собранное из самых качественных, "мощных" и, соответственно, недешевых комплектующих, а теперь...). А чем они друг от друга отличаются? За редким исключением различия минимальны. Начинку от наимощнейшей рабочей станции можно всунуть в среднестатистический корпус, подключить к ней дешевенькую клавиатуру, мышь за 3 у.е., "офисный" монитор, и даже маститый администратор "на глазок" не определит аппаратную сущность находящейся перед ним техники. А можно и наоборот...
Creator: Конечно, существуют и "подклассы" ПК, более точно детализирующие функциональность машин. Например, офисную машину можно рассматривать как одну из разновидностей вышеуказанного "обычного" ПК (так как она может выполнять функции не только пишущей машинки — скажем, помогать вести бухгалтерию, например, используя небезызвестную систему "1С: Бухгалтерия"). Насчет отличий: правильнее следовало бы говорить о внешних отличиях, так как внутренние все-таки есть, и весьма значительные.

Seaman:
Creator, согласись, глупо придираться к утрированному примеру...
Creator: Хм... Собственно, это не придирки, а дополнения.

Seaman:
Классовое разделение в мире переносных ПК более значимо. И не только из-за того, что производитель вкладывает внутрь своего творения, а и из-за того, что от внешнего вида, веса и габаритов зависит целевая ориентация ноутбука.
Creator: Тут трудно не согласиться. Габариты и вес являются одним из основополагающих факторов, определяющих функциональность "буки". Глупо рассчитывать, что купленная вами "бандура" (что-то огромное, не путать со звукоусилителем из "Кин-Дза-Дзы!":-)) с дисплеем на 15 дюймов окажется хорошим спутником в пеших путешествиях по городу (лесу, стране, планете — нужное подчеркнуть). А крошечный субноутбук наверняка окажется весьма посредственным помощником дизайнеру.

Seaman:
Со вторым предположением можно поспорить. Функциональность "буки" определяется внутренним содержанием, а не внешней упаковкой.
Creator: Seaman, согласись, функциональность машины напрямую зависит от целевой аудитории. Ведь делая "буку", пригодную для того же дизайнера, мы не только выбираем типоразмер и т.д., но и оснащаем ее соответствующими "внутренностями". Нет смысла пихать в нее что-то особо "навороченное", тут нужна сбалансированность.

Seaman:
Как было заявлено Creator'ом, первым делом необходимо определиться с предполагаемым применением переносного ПК. Если вам нужна замена настольному ПК дома/на офисе, то это одно. Но замена "настольнику" на выезде — совершенно другой случай. Согласитесь, для первого не совсем критичны время работы от батарей, вес; можно взять машинку с экраном побольше, с внешними накопителями. А на выезде больший экран сказывается как на размерах (IMHO экран более 13 дюймов для "выездного" лэптопа не вполне оправдан — размер становится больше приемлемого, похожего на пачку бумаги формата А4, что вынуждает использовать более вместительную, а по совместительству и более громоздкую, "посуду"), так и на весе (зачастую косвенно, ведь в аппарат большего размера можно напихать больше микросхем8-)). Естественно, если вы обременены личным автотранспортом, да еще и с личным водителем, то предыдущее предположение можете забыть, а брать в личное пользование "буку" с экраном 15 и более дюймов (например, были раньше неплохие роверовские машинки серии КТ7 с 17-дюймовым экраном и роскошной клавиатурой, сейчас эстафету приняли, например, сотрудники Acer).
Creator: Хм... Значит, с моей установкой, что сперва нужно определить круг задач, выполняемых будущей покупкой, автор согласен. Это радует, так как именно на этом утверждении основывалась моя предыдущая статья о ноутбуках (да и эта, как видите, тоже). Думаю, аргументы в пользу этой аксиомы, высказанные в статье Seaman'ом, выглядят убедительно.

Seaman:
Еще есть малютки-"либретки" (название — уменьшительно-ласкательное от Toshiba Libretto, одного из первых представителей субноутов). Как вам полнофункциональный Pentium-233 размером с видеокассету, который можно положить в один карман, в другой — запасную батарейку, флэш-привод и — в путь...
Creator: Все больше и больше убеждаюсь, что это почти то, что мне сейчас нужно. Особенно "текут слюнки" от продолжателя славного семейства "субноутов" — ASUS S200 — не машинка, а мечта (хотя тоже не без изъянов).

Seaman:
Подобных машинок уйма. Но среди современных (Pentium-233 не есть современный агрегат) ASUS S200 выглядит весьма достойно. Есть, бесспорно, недостатки, но на них можно закрыть глаза. Так что копим денежку...

Seaman:
На упомянутых выше примерах вы можете понять, что "лошадиные силы" в деле ноутбукостроения играют не самую важную роль. Ведь если приобретать ноутбук исходя из мегагерц процессора, гигабайтов памяти и дюймов экрана, то впоследствии можно долго сожалеть о содеянном, например, раз в полтора часа кляня севшую батарею. Да и вообще тогда от покупки переносного ПК многие откажутся, ибо переплачивать в 2-3 раза стоимость аналогичного настольного не каждый будет согласен...
Creator: Не согласиться с данными утверждением практически невозможно. В принципе, оно верно для большинства типов ПК. Лично я (да и многие другие люди, особенно те, кто давно работает с компьютерами) предпочитаю эргономику (читай удобство) и надежность производительности. Почему? А все потому, что из-за извечной конкурентной гонки между производителями "харда" мы пришли к ситуации, когда мощности современной, пусть даже и не очень "навороченной", машины хватает для 90% выполняемых на ПК задач (а в оставшиеся 10% входят обработка графики/звука/видео и некоторые другие задачи, изначально требовательные к ресурсам машины). Зачем тогда платить больше? ((с) Какая-то реклама).

Базовые советы по покупке "буки"
Seaman:
Мы затронули два основных критерия оценки ноутбука. (Согласитесь, размеры и стоимость не так важны, как расширяемость и удобство пользования. Или мы "настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"?8-)) Именно от них зависит, насколько вы будете обрадованы своим приобретением и дальнейшим его использованием.
Creator: Уж это точно. Ноутбук вообще изначально довольно дорогое удовольствие, однако охотников до него не только не поубавилось, но и прибавляется с каждым годом (особенно в Европе и Штатах). Следовательно, не стоит покупать машинку чуть более дешевую, если она не полностью удовлетворяет вашим представлениям о "правильном" ноутбуке.

Seaman:
Старый принцип: "Не стоит покупать вещь на 5 у.е. дешевле, если для покупки желаемой не хватает 10 у.е. Лучше подкопить финансов".

Seaman:
Если по первому пункту (расширяемость) все более-менее понятно (чем больше простора — тем лучше), то алгоритм действий при приобретении ноутбука я рискну дать.
Creator: И уж поверьте мне, данный алгоритм уже не раз опробован Seaman'ом и его знакомыми, что говорит о его функционировании и полезности.

Seaman:
1. Для начала попробую отговорить вас от "связи" с ноутбуками.
Creator: И это правильно: не следует ожидать от ноутбука того, чего он не может дать.

Seaman:
Для справки. За текущие полгода лишь одному знакомому удалось избежать покупки ноутбука. На радостях он приобрел легковой автомобиль...

Seaman:
1а. Переносной компьютер, как и любое другое мобильное устройство, требует от вас большего внимания, нежели аналогичное стационарное. Парадокс? Отнюдь. Ведь, скажем, мобильный телефон находится с вами дольше, чем стационарный. И карманный компьютер всегда в кармане... Так и ноутбук. Если носишь его с собой, всегда найдется дело, требующее использования переносного ПК. Или же просто захочется "показать себя"...
Creator: Для большинства компьютерщиков это даже не недостаток, а "фича". Скажем, приятно подключить "буку" к телефонной линии, находясь "у черта на куличках", для того чтобы проверить свой почтовый ящик, хотя серьезной необходимости в этом и нет. Так что, как ни крути, "имиджевая" сторона владения ноутбуком была и остается одной из причин его приобретения.

Seaman:
Для увеличения наглядности олицетворим мысль в примере. Как я пользуюсь компьютерами? Встав утром, сливаю почту, пробегаюсь по форумам (вот только по ряду обстоятельств я большей частью читатель)... Завтракаю и собираюсь на работу. За завтраком мой верный "Пальм" читает мне почту (или за отсутствием интересных писем — книжку). И вот тут мы встречаем первый пример недостатка мобильности. "Пальм" за завтраком — это еще ничего. Многие за завтраком просматривают газеты, письма, а я чем хуже? Просто бумага IMHO нужна в других помещениях... Но я очень редко удерживаюсь от того, чтобы перед уходом на работу не бросить в память моего старого "Пальма" интересный материал и не прочесть его по дороге. Жаль каждый день бесцельно убивать время количеством более часа... Согласны ли вы отдавать мобильной игрушке лишние часы своей жизни?

Seaman:
1б. Использовать ноутбук нужно весьма бережно, т.к. это высокоточный и хрупкий прибор (в природе встречаются "защищенные" аппараты, не боящиеся влаги, пыли, механических воздействий, но в наших краях это редкость). Сколько было случаев выламывания крышки (вместе с дисплейной матрицей) в связи с поднятием ноутбука за эту самую крышку. Редкий аппарат сохранит работоспособность шарниров после пятого-десятого раза такого способа вытаскивания из сумки. А повышенная влажность? Ваш покорный слуга в течение полутора месяцев использовал ноутбук в ванной комнате, что привело к разрыву контакта на материнской плате (а с учетом редкости аппарата и сложности ремонта это стало равносильно... хм, не будем о грустном...).
Creator: Да уж, и такое бывает... Несмотря на все усилия производителей сделать свои аппараты более "дуракоустойчивыми", всегда найдется ситуация, в которой ваш ноутбук "падет смертью храбрых". И не всегда это можно предотвратить. Так что нужно изначально быть готовым к тому, что ваша машинка когда-нибудь в самый неподходящий момент (именно в самый неподходящий — закон подлости а-ля закон Мерфи здесь работает "в полный рост") "отдаст Богу душу" вместе со всеми вашими данными. К тому же, ее могут украсть, что не менее болезненно для владельца, чем ее "безвременная кончина".

Seaman:
Падать "смертью храбрых" все вместе не будет. Мой старый "бук" до сих пор еще ЧАСТИЧНО жив8-). Жесткий диск лежит в коробочке на всякий случай...

Seaman:
1в. При аналогичных, а большей частью и несколько худших, характеристиках переносной ПК стоит дороже стационарного. А как часто вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна мобильность, им предоставляемая? И нужна ли вообще?
Creator: Это первый вопрос, который должен задать себе покупатель ноутбука (если, конечно же, ноутбук не приобретается в качестве замены настольному ПК — тут уж роль играют другие факторы). Если вы отвечаете на него утвердительно, то читаем дальше.

Seaman:
Если же пункт первый вас не устрашил, пойдем дальше.
Creator:Ну конечно же, нет;-). Мы уже решили стать владельцем "буки", не правда ли?

Seaman:
2. В какой степени мобильным вы хотите быть? В связи с тем, что ноутбуки разнятся между собой весом и размерами, вы можете подобрать себе аппарат точно по размеру вашего кейса (или кармана8-)). Но что делать, если вам не хочется носить на себе сумку с вычислительной техникой, а субноутбуки по каким-либо причинам в качестве альтернативы не рассматриваются? Не стоит ли тогда обратить свой взор на мир карманных компьютеров? При меньших весе/размерах они работают на одной "заправке" дольше ноутбуков и, к тому же, в общем случае стоят много дешевле. Правда, тут свои минусы, коих не так уж и мало... К этой теме, надеюсь, вернемся позднее.
Creator:Согласен с Андреем как по поводу выбора оптимального размера, так и насчет КПК. Действительно, ряд задач, требующих мобильности, карманные компьютеры выполняют "на ура", ничем не хуже своих старших собратьев, ноутбуков, некоторые даже лучше. Конечно, не всегда возможно обойтись одним лишь КПК — тогда может помочь своеобразная "спарка": средних размеров ноутбук + недорогой КПК. Именно с таким тандемом работают многие журналисты.

Seaman:
3. Вы определились с типом ноутбука, но не устраивает достаточно высокая цена? А какого типа задачи вы хотите с помощью ноутбука решить? С большинством вполне справится подержанный аппарат. На особенностях приобретения б/у ноутбука заострим внимание в будущих материалах, ибо простым советом "Проверьте диск на предмет наличия сбойных секторов, корпус — на наличие вмятин/царапин, а экран — на "горелые пиксели" и равномерность свечения" в данном случае не обойтись.
Creator:Действительно, рынок подержанных "бук" сейчас как никогда широк. Тут вы можете встретить как "динозавров", созданных на заре эры ноутбуков, так и совсем новые аппараты, проданные перекупщику (а продают машины новому владельцу, в основном, перекупщики) из-за того, что они уже "морально устарели" (это при том, что в них стоит что-то вроде PIII 1 GHz, 256 Mb ОЗУ, 20 Gb винчестер и т.д. — совершенно "устаревшая" машинка;-)). Тут же вспоминается покупка ноутбука "напоказ" — именно их чаще всего так и продают). Надеюсь, что Андрей все-таки соберется с силами и с моей помощью напишет статью о б/у ноутбуках;-).

Seaman:
Приложу все усилия, ведь даже в этом тексте много "белых пятен", которые надо закрыть.

Послесловие
Хочется верить, что вам понравился данный материал, который по сути дела является лишь вводной статьей. Если это будет возможно (и насколько это будет возможно), то мы оба продолжим развитие поднятого вопроса. К сожалению (или к счастью), о ноутбуках можно многое сказать, поэтому не удивляйтесь, если не найдете здесь какого-то известного вам факта, совета и т.д., лучше сообщите это нам по e-mail'у. Будем рады любым комментариям (особенно конструктивным:-)).
Хорошего дня!

Андрей "Seaman" Шайко, seaman@tut.by
Creator, creator_vom@tut.by 


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета