По следам пресс-конференции Seagate в Новосибирске

19 июня 2003 г. компания Seagate провела пресс-конференцию в Новосибирске. Сие действо проходило в плавучем развлекательном комплексе "Золотой галеон" — колоритном "пиратском" ресторане — в окружении мачт и парусов, за деревянными столиками.

Со стороны Seagate во встрече принимали участие: Guy Weavers — директор Инженерного Центра, Alastair Stewart — менеджер по продажам в Восточной Европе и Африке, Regina Israel — PR-менеджер.

Вначале роль переводчика исполнял приглашенный молодой парень, переводя вполне точно, но очень медленно. Спустя несколько минут, под нарастающее хихиканье аудитории, его сменила сотрудница компании Regina Israel, вполне свободно говорящая по-русски, но, к сожалению, плохо владеющая технической терминологией. Впрочем, аудиторию, состоявшую большей частью из людей, так или иначе владеющих английским, беглый перевод в стиле "этот drive предназначен для enterprise PC's и имеет 7200 RPM" особенно не смущал.
Мужчины поочередно рассказали о состоянии компании на данный момент и ее планах на ближайшее и отдаленное будущее. Как известно, Seagate занимает наибольший по объему продаж сектор рынка жестких дисков, а также является единственным независимым производителем накопителей для ноутбуков (в том смысле, что не выпускает сами ноутбуки, как другие компании). Компания намерена и впредь расширять свое присутствие на рынке, предлагая новые модели накопителей и технологии их применения.

Отмечая рост удельной емкости и производительности накопителей, представители компании справедливо отметили, что большая емкость и производительность в малом объеме — это далеко не только компактность и удобство. Гораздо более важно, что это дает возможность собирать законченные серверы и рабочие станции в одном корпусе, отказываясь от выносных накопителей, а значит — от дополнительных блоков питания, интерфейсов, кабелей и прочих лишних сущностей, отрицательно влияющих на надежность.

В области накопителей для настольных компьютеров Seagate особо отмечает серию Cheetah 15K3 — самых скоростных накопителей на рынке, имеющих скорость вращения 15 тыс. об/мин. В области накопителей для ноутбуков компания особо отмечает серию Momentus со скоростью вращения 5400 об/мин, представители которой потребляют энергии не больше, чем более ранние модели со скоростью 4200 об/мин. Momentus делается по технологиям SoftSonic (малошумящий двигатель на гидродинамических подшипниках) и QuietStep (мягкий и тихий возврат позиционера в парковочное положение) и выдерживает нагрузку до 225 g в рабочем состоянии.

Описывая достоинства Momentus, представители компании наряду с данными об ускорении открывания файлов Excel и копировании папок зачем-то отметили, что завершение работы Windows XP также происходит на 47% быстрее. Очевидно, они посчитали эту операцию достаточно важной и частовыполняемой.

В ходе ответов на вопросы аудитории произошел забавный казус. Молодой человек в майке с эмблемой SUN с совершенно серьезным видом спросил, выпускает ли Seagate накопители с интерфейсом SCSI. С таким же успехом он мог бы спросить, выпускает ли компания винчестеры вообще и имеет ли какое-либо отношение к компьютерам, ибо общеизвестно, что Seagate — давний и абсолютный лидер в выпуске SCSI-накопителей. Alastair Stewart, которому был задан вопрос, был сильно удивлен и ответил в том смысле, что компания SUN применяет в своих рабочих станциях исключительно SCSI-интерфейс. Очевидно, эмблема на майке молодого человека не имела никакого отношения к его роду занятий.

Задал пару вопросов и я. Первый вопрос касался политики компании в области обозначения моделей накопителей. Работая в 96-97 годах с накопителями Seagate, я заметил, что характеристики популярной тогда модели Medalist Pro ST52520A в течение года заметно ухудшились. Сравнение с ранними экземплярами показало, что вначале накопители имели номер ревизии 301, а затем — 302, в то время как основное рыночное обозначение модели (а следовательно — рекламная политика в ее отношении) не изменилось, что можно расценить как обман потребителя. Представители компании ответили, что постараются более ответственно подходить к маркировке накопителей.

Второй вопрос был о наболевшем противостоянии интерфейсов SCSI и ATA. Как известно, основным преимуществом SCSI является так называемая очередь команд (Command Queue), когда операционная система посылает в накопитель серию запросов на чтение/запись, а накопитель выполняет их в оптимальном порядке, минимизируя расстояние перемещения головок, что в многозадачной среде существенно повышает производительность. Guy Weavers ответил, что ограниченные возможности такой оптимизации заложены в собственной (native) реализации интерфейса Serial ATA у Seagate. Интерфейс допускает помещение в очередь накопителя до 32 команд, что может заметно улучшить производительность в условиях конкуренции запросов от различных задач в системе.

Евгений Музыченко 


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике разное :: событие

©1997-2024 Компьютерная газета