Вундеркинд ASUS S200 — самый компактный ноутбук

Всегда приятно писать об уникальном. Хотя и чувствуешь определенную ответственность: как закрыть глаза на явные отличия и достойно описать функциональность, как убедить себя, что это — обычный ноутбук?

Комплектная мобильность
Совсем не маленькая комплектация: специальный ультраэкономичный процессор Pentium III-М на 933 MHz, 256 Mb оперативной памяти PC133 (максимум 384 Mb), винчестер IBM на 20 Gb, интегрированное видео, использующее системную память, встроенный звук, встроенный софт-модем на 56 Kb, встроенная сетевая карта 10/100. Все это работает на материнской плате под управлением чипсета SiS630ST.
Лицензионная русифицированная операционная система WinXP.
Cлоты USB2.0, слоты для PC- и SD-карт, слот IEEE 1394.
Ноутбук дополнительно комплектуется оптической мышкой Logitech, USB-шлейфом для соединения с другими компьютерами, дополнительным аккумулятором, салфеткой для протирки экрана и голубой сумкой для переноски.

Маркетинговая мобильность
Естественно, имея вес до килограмма, размер почти А5 формата (225х152 мм) и толщину в 28 мм, он не должен сравниваться с большими трехкилограммовыми машинами.
Его ниша — что-то среднее между наладонными компьютерами и ноутбуками. Вы сможете работать на S200 достаточно комфортно и привычно — ведь установлена привычная Windows XP.
Несмотря на миниатюрный размер самого ноутбука, 9-дюймовый дисплей S200 имеет разрешение 1024 на 600 точек. Такое разрешение компанией ASUS выбрано специально — во-первых, чтобы пропорции экрана соответствовали пропорциям самого ноутбука, а во-вторых — чтобы складывалось впечатление работы за 15-дюймовым монитором (ведь ширина в точках одинаковая).
На мой взгляд, при позиционировании маркетологи ASUS рассчитывали на молодых деловых покупателей. Об этом свидетельствует голубая сумка для переноски в явно спортивном стиле, маленькая оптическая мышь, малый вес. Мышь и размеры ноутбука могут говорить и о том, что он во многом рассчитан на женщин. Со стороны мужчин S200 сможет иметь интерес как дорогой функциональный подарок своей избраннице.
Но если рассматривать ноутбук как рабочую пони (в смысле, маленькую рабочую лошадь:)), то скромные размеры будут важным преимуществом для юристов и секретарей, менеджеров по продажам и бухгалтеров, директоров и программистов. Ведь S200 — полноценный, хотя и маленький, компьютер.
Что можно делать с этой малюткой? Самое очевидное — набор и редактирование текстов, работа с Office, работа в Интернет, демонстрация презентаций в командировках; из более мелких целей — использование в качестве носимого накопителя для фотографий с цифровой камеры, сканирование и распечатка (при подключенных через USB-порт сканере и принтере), прослушивание музыки и просмотр фильмов, запись через подключаемый микрофон. Очень вероятно, что для полноценной имитации офиса потребуется дополнительно подкупить CD-RW-привод, который стоит около 200 долларов.

Энергетическая мобильность
S200 имеет встроенную компактную батарею, которая необходима для сохранения малого веса.
В комплекте идет дополнительная более серьезная батарея, которая подключается сзади. В документации сказано, что совместной работы батарей должно хватить на 6 часов. Отличный вопрос, сколько времени постоянной работы от батарей необходимо ноутбуку. На мой взгляд, того, что предоставляет S200, вполне достаточно: до Могилева всего 4 часа езды, до Бреста — 5, до Москвы — одна ночь... Вы станете работать всю ночь напролет? Блок питания обеспечивает достаточно быстрый заряд батарей, даже во время работы.
Ноутбук поддерживает SleepMode, причем можно настроить S200 подобно ноутбукам от Apple — чтобы при закрытии верхней крышки он самостоятельно уходил в сон, а при открытии — выходил из него, оставляя все загруженные программы и документы. Но при этом не следует забывать, что подобная услуга потребляет энергию из батарей, а потому в случае их разрядки вы рискуете потерять все несохраненное.
Благодаря операционной системе XP вы можете эмулировать спящий режим режимом Hibernate — в этом случае информация обо всех загруженных программах и открытых документах сохраняется на винчестере и автоматически загружается при включении компьютера. Переход в этот режим займет в 3-4 раза больше времени (3-4 минуты), зато не будет требовать энергии батарей.

Эргономическая мобильность
Всегда жду с нетерпением новых устройств — чтобы проверить, могу ли я выполнять свои задачи удобнее и быстрее, и не требуется ли для этого читать инструкцию. S200 имеет маленькую но достаточно удобную клавиатуру. Клавиши нажимаются неглубоко, потому для быстрого набора текста необходим определенный навык. Подобный навык начинает формироваться уже при первом взгляде на эту машину — она кажется такой маленькой и беззащитной. Очень хочется проявить ласку и гладить, гладить, гладить... Собственно, именно такой навык и необходим для быстрого набора: вы нежно гладите клавиатуру, нажимая чуть сильнее в тех местах, где необходимо. Пробельного расстояния между клавишами практически нет, поэтому пальцы скользят легко.
Подобные навыки в поглаживаниях необходимы и для перемещения курсора мыши. Синий AccuPoint, расположенный между вторым и третьим рядом клавиш, требует достаточно нежного обращения — небольшая, чуть выступающая точка, прикосновение к которой приводит к перемещениям в нужном направлении.
Даже в инструкции сказано, что увеличение силы нажатия не улучшает эффективности перемещения... Естественно, это не мышь, но курсор движется. При этом экономя ценное в ноутбуке место.
Кстати, как я уже рассказал выше, в комплекте идет и обычная оптическая мышь от Logitech. "Защитил бы и мужчину, но создан специально для женщин", — такое мое о ней мнение: маленькая, легкая, алюминиевая, с явно выступающим гофрированным колесиком прокрутки. Поскольку мышь оптическая, то она с удовольствием скользит по любой поверхности — к примеру, ноге. Что очень кстати, ведь для нее не всегда может найтись достаточно пространства на столе. Единственное огорчение — она занимает один из двух USB-портов. Причем, поскольку порты расположены достаточно близко друг к другу, при включенной мышке не удается включить USB-брелок (но это мы обсудим в следующей части). Чтобы обойти это, можно использовать карты расширения либо USB-хабы.
Важный эргономичный фактор — нагревание корпуса. Греется он в разумных пределах, но запрещенная инструкцией работа "на коленках" будет некомфортна.
Шумит ASUS S200 на порядок тише любого из домашних компьютеров. Но, поскольку внутри стоят вентиляторы с температурными датчиками, то фоновый шум время от времени меняется, невольно обращая на себя внимание.
Следующий источник шума — винчестер. IBM всегда отличался скоростью, а не тишиной работы. Тут стоит именно IBM, емкостью в 20 Gb, который с удовольствием озвучивает свою работу.

Коммуникативная мобильность
О модеме я напишу чуть ниже. Ведь первая проблема, которая у меня возникла, — нет привычного программного обеспечения — лицензионного:) Office, Irfanview, WinAmp, Opera, видеоплейера Sasami, папок с фильмами и музыкой. Как вы помните, в комплекте привода CD-ROM нет, потому возникает логичный вопрос, как записать на S200 все необходимое. Сетевой карты на настольном компьютере нет. На помощь пришел USB-шлейф, поставляемый с ноутбуком. За самим шлейфом прятался CD-ROM c драйверами. Ну, думаю, сейчас только подключу — и сразу все будет. Настольный компьютер потребовал драйверов и нашел их только на компакте.
Но я испытал шок, когда те же драйвера у меня попросил ноутбук... Как так? Как ему их передать?
Все, думаю, вот и написал обзор. Софта нет, передать нечем. А оказалось... В корневой папке... лежит папка с драйверами (о которой не сказано в документации). Почему их не установили на самом ASUS, остается загадкой.
После установки на обоих компьютерах появилась программа PC-linq, обеспечивающая своеобразную USB-связь между компьютерами. Сама программа похожа на Проводник, только вместо одного дерева папок вы видите содержимое дисков сразу двух компьютеров. Программа может передавать только по одному файлу. Потому большой пакет типа Offiice напрямую по USB поставить не удастся, а придется сначала переписывать всю инсталляцию на локальный диск.

Модем. Ноутбук оснащен встроенным модемом, который, однако, обеспечил достаточно высокое и устойчивое качество соединения (провайдер "Атлант-Телеком", старая цифровая АТС). Хотя более вероятно, что покупатель такого ноутбука будет подключаться через мобильный телефон с GPRS-модемом, который и обеспечит максимальную мобильность.
Выход на внешний монитор. И это также относится к коммуникационной мобильности. На мой взгляд, в ASUS немножко лукавили, назвав выход на внешний монитор именно так. Вероятность, что владелец ноутбука найдет свободный, не подключенный к персональному компьютеру монитор, невысока. Гораздо более вероятно, что такой выход наиболее уместно использовать при демонстрации презентаций через мультимедийный проектор. Встроенная видеокарта не позволяет работать сразу с двумя мониторами, что подтверждает мое предположение: работает либо монитор ноутбука, либо внешний.
Внешние накопители. Дисковода в S200 нет. Нет и CD-ROM. Flash-карточки SD у нас пока не очень прижились. Остается 2 простых решения: во-первых, использовать Flash-брелок (который уже стоит от 20 долларов за 16 Mb), во-вторых — купить внешний CD-RW, который стоит 200 долларов и работает только от внешнего блока питания.

Личная мобильность
Есть в этой машине что-то особенное. Скорее всего — нестандартный размер. Удивляешься, как столько возможностей умещаются в нем. Но уже через полчаса работы совсем забываешь о недостатках и работаешь, как за обычным компьютером. Так как же убедить себя, что это — обычный ноутбук?

Артем Герасимович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета