Читатель спрашивает

Какая нормальная температура для современных винчестеров, и что делать, если она сильно превышена?
Желательно, чтобы она не превышала 40 градусов по Цельсию. Несмотря на то, что в datasheet производители дисков часто указывают допустимые температуры далеко за 50, как показывает практика, сильный нагрев для винчестера противопоказан и значительно снижает срок его службы. Например, многие специалисты, непосредственно занимающиеся ремонтом или разработкой жестких дисков, считают, что чрезмерный нагрев приводит к деградации электроники (в частности, микросхемы предусилителя, расположенной в гермоблоке) и поверхности пластин. Поэтому, если вы заметили перегрев винчестера, установите дополнительный вентилятор для его охлаждения. Учтите, что не стоит ставить кулер слишком близко к винчестеру, так как вибрации, создаваемые им, могут не понравиться диску. Причиной перегрева может быть непродуманное охлаждение корпуса, завинчивание нескольких дисков в "бутерброд", т.е. впритык один над другим. Также многие связывают перегрев диска с несколько завышенным из-за неправильной загрузки БП напряжением +12 В. Поэтому вооружитесь вольтметром (если на материнской плате не установлена микросхема мониторинга) и померяйте напряжения в +12- и +5-вольтовых линиях. Для этого подключите "-" вольтметра к одному из черных проводов разъема, питающего винчестеры/приводы CD (можно подключиться к любому из них), а "+" — поочередно к красному и желтому. Как правило, следствием перегрузки 5-вольтовой линии является пониженное напряжение в ней и завышенное напряжение в 12-вольтовой линии. Если вы заметили превышение 12 вольт более чем на 0.5-0.6 вольта, то это вполне может являться одной из причин перегрева. Для того, чтобы снять эти лишние 0.6 В, можно воспользоваться обыкновенным диодом, включенным последовательно питанию.

У меня такая проблема. В приложении под DOS в среде Win XP весь русский текст отображается кракозябрами. Как от этого можно избавиться?
Скорее всего, ваша проблема кроется в неправильных региональных настройках. Зайдите в start->control panel->regional and language options/закладка Advanced. Там в поле Select a languge to match the language version of the non-Unicode programs you want to use: выберите Russian, далее внизу отметьте checkbox Apply all settings to the current user account and to the default user profile и нажмите Apply. Система поинтересуется, где взять файлы, и предложит перезагрузиться. Возможно, после этого символы станут отображаться нормально.

У меня к вам вопрос. Мне нужен OpenGL для Windows XP! Очень хочется поиграть в дополнение к Wolfenstein, но я нигде не могу его достать. Обыскал весь Internet, но не нашел. Дайте, пожалуйста, ссылку на OpenGL для Windows XP, очень надо.
В вашем случае, похоже, проблема кроется в драйверах от видеоадаптера. Поставьте самые свежие драйвера от производителя. Для видеокарт на чипсетах nVidia драйвера можно поискать тут: www.nvidia.com;  для чипсетов ATI — тут: www.ati.com, для чипсетов 3DFx — тут: www.3dfx.com.  Также можете воспользоваться каким-либо сервером с коллекцией драйверов вроде www.driver.ru.

У меня сложилась ассоциация порта PS/2 с форм-фактором ATX. Т.е. я считал раньше, что PS/2 работает только на материнских платах с блоком питания ATX. Но дело в том, что у меня плата имеет оба разъема питания (AT и ATX), также на ней есть разъем PS/2, но его нет на задней панели системного блока (Mini Tower AT). Вот решил купить мышь и заодно выяснить данный вопрос: будет ли работать PS/2, если БП АТ?
Для работы PS/2 не нужен именно БП ATX. Просто в корпусах/материнских платах форм-фактора АТХ наличие разъема PS/2 является обычным явлением. В машинах АТ PS/2 почему-то не получил широкого распространения, хотя его работа никоим образом не связана с типом БП. Тем не менее, выводы для подключения планки с этим разъемом есть даже на очень старых материнских платах. Поэтому вам достаточно купить планку с разъемом (желательно именно от вашей платы) и подключить ее. Если же вы не найдете планку в точности от вашей материнской платы, то будьте предельно внимательны при подключении и проверьте по документации распайку, так как при неправильном включении можно запросто сжечь мышь или еще что-нибудь.

Дмитрий Герусс, aka Napalm


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета