Цифровой дом, который строит Intel

"Цифровой дом", который строит Intel

Термины "интеллектуальное здание", "умный дом", "цифровой дом" в последние годы все чаще появляются на страницах компьютерных, телекоммуникационных и массовых изданий. Правда, в эти словосочетания подчас вкладывается разный смысл. Одни авторы называют так дом, напичканный разнообразными компьютерами, другие подразумевают офис со структурированной кабельной системой, третьи — набор домашних автоматов.

Действительно, компьютеры и цифровые аппараты, домашние автоматизированные устройства, кабельная и прочие системы жизнеобеспечения жилища, беспроводной интерфейс передачи данных и управляющих сигналов, — все это, как и многое другое, входит в понятие "цифровой дом", но далеко его не исчерпывает. "Цифровой дом" — это нечто большее, чем здание, напичканное самой современной микроэлектроникой. Это концепция. Это философия. Это, если хотите, стиль жизни.

В таком доме уютно, комфортно, удобно и безопасно жить. В новом доме, насыщенном вычислительными и коммуникационными устройствами, можно будет эффективно работать, и это существенно повышает привлекательность "цифрового дома" для людей деловых, умеющих ценить время. В "цифровом доме" можно будет также комфортно творить, так как его "умная" начинка возьмет на себя львиную долю работ по обработке и передаче созданного контента. В таком доме будет приятно отдыхать, поскольку досуг владельца подобного жилища смогут заполнить любимые компьютерные игры, музыкальные произведения, видеофильмы, слайд-шоу, доступные в любом помещении, в любое время и с помощью любого устройства. Концепция "цифрового дома" предусматривает организацию беспроводной домашней компьютерной сети, обеспечивающей лучшее взаимодействие между цифровыми устройствами, электробытовыми приборами и системами поддержания жизнеобеспечения дома и позволяющей легко ими управлять, а также создавать цифровой контент, распространять его с помощью современных технологий передачи данных и активно использовать в повседневной жизни.
Очевидно, что в центре такой сети, объединяющей системы, устройства и приборы, должно находиться мощное ядро — некая универсальная вычислительная платформа, которая сможет обеспечить "взаимопонимание" разнообразной цифровой техники. На сегодняшний день, по мнению корпорации Intel, такой платформой является ПК, поскольку ни одно другое устройство не может конкурировать с "персоналкой" по гибкости, производительности, универсальности, функциональности и прочим характеристикам, важным с точки зрения адаптации концепции "цифрового дома". При этом взаимодействие устройств друг с другом должно строиться на беспроводной основе, поскольку провода не могут предоставить пользователю должной свободы.

Создание беспроводного стиля жизни и устранение проводных соединений — это очередной логический этап развития бытовой электроники. Потребителей будут привлекать мобильность, эффективность и стиль, а также новые возможности доступа и получения удовольствия от прослушивания цифровой музыки, просмотра фильмов и фотографий, а также проведения досуга с играми. Предоставление потребителям беспроводных соединений минимизирует количество физических соединений и побуждает пользователей исследовать новые возможности для работы, жизни и отдыха с помощью легкодоступных и простых в применении технологий.
Сегодня Intel занимает уникальное положение на активно развивающемся рынке технологий для "цифрового дома". Корпорация не только предлагает строительные блоки для создания различных устройств и систем, но и фактически возглавила когорту производителей, направивших свои усилия на разработку инструментария и эталонных платформ для "цифрового дома", став лидером нового направлении в современной компьютерной индустрии.
Так, Intel поддержала инициативу ведущих производителей беспроводных интеллектуальных дисплеев (Smart Displays) использовать процессоры с технологией Intel XScale для выпуска новых продуктов, которые обеспечат возможность беспроводного доступа к ПК из любой точки дома. Интеллектуальные дисплеи могут как использоваться в качестве обычных мониторов при подключении к системному блоку ПК, так и выполнять роль мобильных дисплеев, обеспечивающих доступ к информации и приложениям настольного ПК из любой точки дома с помощью беспроводных сетевых технологий стандарта 802.11. Они взаимодействуют с домашним ПК и обеспечивают тот высокий уровень производительности, который необходим интеллектуальным дисплеям для доступа к приложениям и данным, размещенным на базовом ПК.
Домашние пользователи с нетерпением ожидают времени, когда персональные компьютеры и потребительская электроника будут взаимодействовать надежно и без сложностей. Пользователям нужна возможность без проблем переносить информацию с персонального компьютера на бытовую электронную аппаратуру и обратно, чтобы использовать ее с максимальной эффективностью и пользой для себя, и они ожидают, что именно Intel поможет им в этом.

Первые попытки создания домашних компьютеризованных помещений компания Intel предприняла еще несколько лет назад. Концепция "сетевого дома", предложенная Intel, предусматривает проектирование и технологическое оснащение жилищ таким образом, чтобы хозяева могли централизованно управлять всеми установленными в нем приборами и системами: связью, электрообеспечением, бытовой электроникой, спутниковым телевидением, аудио- и видеотехникой, локальной сетью из нескольких персональных компьютеров, подключенных к Интернету, средствами обеспечения безопасности и т.д. Первые образцы таких домов были показаны в демонстрационном салоне, развернутом в промышленной зоне Intel в городе Хиллсборо (штат Орегон), а также в одном из "высокотехнологичных домов", представленных на выставке 2001 Northwest Natural Street of Dreams. Выставка, которую посетило без малого 100 тыс. человек, была организована летом 2001 года в окрестностях Хиллсборо. Инициаторами проекта выступили корпорация Intel и компания RE/MAX, занимающаяся операциями с недвижимостью. По заказу Intel в рамках данного проекта было возведено девять домов, насыщенных новейшими технологическими разработками и сетевыми средствами бытового назначения. Каждый дом был оснащен средствами широкополосного подключения к Интернету.
Внимание посетителей выставки привлекли и другие новинки от Intel, установленные на кухнях, в гостиных, спальнях и даже в гаражах на "улице моей мечты". В числе таких устройств — детские игровые компьютерные приставки, web-планшеты, беспроводная сетевая аппаратура и многие другие приборы, благодаря которым жизнь и работа в таком доме превращается в сплошное удовольствие.

По материалам пресс-центра КГ
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2021 Компьютерная газета