После замены материнской платы на б/у для Pentium 166 ММХ не работает дисковод. Дисковод и шлейф проверял, они исправны. Что делать?

Читатель спрашивает

После замены материнской платы на б/у для Pentium 166 ММХ не работает дисковод. Дисковод и шлейф проверял, они исправны. Что делать?
Скорее всего, неисправен FDD-контроллер на материнской плате. Для того чтобы не мучаться с ремонтом платы, можно поступить следующим образом: найти где-нибудь MIO-контроллер от старой машины (286/386/486) под шину ISA. Далее необходимо с помощью перемычек на нем отключить все лишнее, т.е. IDE, COM, LPT, и оставить только FDD. В BIOS, соответственно, нужно отключить встроенный FDD-контроллер. После этого можно подключить дисковод к MIO-контроллеру и использовать его как обычно.

После проверки винчестера с помощью NDD появилось сообщение о некой ошибке с разделами. После исправления ошибки NDD чего-то там сделал, и после завершения процесса компьютер перезагрузился. После этих операций пропал диск Е. Как можно исправить ситуацию и, что важно, восстановить информацию?
Попробуйте воспользоваться программой Ontrack easy recovery. Она продолжает дело Tiramisu и выручает в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях. Главное — ничего не записывайте (если, конечно, не знаете, что делаете) на этот диск.

У меня в винчестере отломалась ножка (много носил по друзьям и знакомым:(). После этого BIOS некорректно определяет его размер. При ide hdd autodetection все в порядке, но вот после перезагрузки все сбивается, т.е. у меня 13 Гб, а после перезагрузки в BIOS — 7 Гб (иногда выдает и другие цифры). Все было бы понятно, если бы результат все время был одинаков, но: объем в BIOS непостоянен — иногда проходит, иногда начинается снова. Глюк появился не сразу после поломки — в разных версиях BIOS (award GA BX 2000) одно и то же. Как-то все очень странно и запутанно. Подскажите, в чем же все-таки дело.
Очень может быть, что проблема не в ножке. Если "отломанная" ножка находится посередине разъема, то ее там обычно и не должно быть. Производители ее могут не впаивать, так как она там и не нужна, однако в пластмассовом корпусе разъема отверстие для нее имеется. Может быть, вы спутали его с отломанной ножкой? Внимательно посмотрите на контакты платы, к которым припаян IDE-разъем. Если на этом месте ничего нет, и контактная площадка не имеет следов от оторванного вывода, то ножки там явно не было. А ваша неисправность кроется где-то в другой части винчестера (иногда похожие глюки бывают из-за дефектного шлейфа).

Копирую с диска фильм — доходит до половины и выскакивает фигня какая-то.
Это очень интересный случай. Но для того, чтобы вам помочь, мы должны знать следующие вещи:
1. Откуда выскакивает фигня? Из дисковода, из принтера или из сканера?
2. Как она выглядит и каких она размеров?
3. На ней что-нибудь светится или крутится?
4. Она случайно при этом не жужжит?
Если под "фигней" вы подразумевали сообщение об ошибке из Windows, то, скорее всего, Windows пыталась вам сказать, что диск с фильмом содержит какую-то ошибку и не может быть прочитан. Такое иногда возникает при неправильной записи CD-R/RW или засорении оптики привода.
Как изменить скорость вращения кулера?
Если такая возможность имеется в материнской плате, то подойдет что-нибудь вроде Speedfan (http://www.almico. com/speedfan.php). Если же плата не поддерживает изменение скорости вращения, то это придется сделать самому.
Один из вариантов — подключить кулер к 7 В вместо 12. При этом лучшим вариантом будет подключить его через стабилизатор или несколько последовательно включенных диодов, каждый из которых снимет определенное напряжение (обычно 0,6 вольт).
Если нет времени возиться с диодами/стабилизаторами, то можно поступить проще: один из проводов подключить к +12 В линии, а второй — к +5 В. Однако этот вариант нежелателен, так как при обрыве +5-вольтной линии (не в БП, а, скажем, самого провода), через вентилятор на вход питания электроники может побежать ток из 12 В линии. Еще одним вариантом является покупка заводского noise-killer'а. Ими, например, оснащаются корпуса Microtech Imperial.

Дмитрий Герусс, aka Napalm


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета