Модемы Acorp: три брата от разных "родителей"

Модемы Acorp: три брата от разных "родителей"

Компания Acorp вышла на мировой рынок как-то незаметно, но очень быстро смогла доказать всем и каждому, что ее продукция вполне конкурентоспособна как в плане качества, так и в плане цены. Особенно в последнем пункте.

По правде говоря, имея когда-то очень качественный модем Motorola 28.8, который верой и правдой служил мне долгие годы, я несколько скептически относился к недорогим модемам других фирм, однако шло время, и все-таки пришлось делать апгрейд — скорость 28,8 уже не устраивала. И вот я присмотрелся к модемам фирмы Acorp.
Сказать по правде, я был приятно удивлен не только вполне приемлемой ценой, но и достаточно высоким качеством соединения с провайдером даже на моей древней декадно-шаговой АТС. Модем я купил и вполне доволен. Но вот на днях ко мне на тестирование попали целых три новых модели модемов Acorp, и я, уже с отдельным удовольствием, взялся их "гонять"...
Вообще вот уже лет восемь-девять как я не представляю своей жизни без модемной связи. И все это время я был приверженцем исключительно внешних модемов. И по лампочкам видишь, чего он в данный момент делает, и, если "подвиснет", компьютер выключать не надо, а лишь тумблер на модеме "передернуть". И процессор компьютера фактически не загружается...
Вот и три сегодняшние модели модемов относятся именно к отряду внешних, что лично меня несказанно порадовало.
Все три модема позволяют передавать данные по современному протоколу v.92, о котором я хочу рассказать вам чуть поподробнее.
Данный протокол реально увеличивает скорость закачки файлов на удаленный сервер с 33,6 бит/с (для v.90) до 48 кбит/с. Не сомневаюсь, что владельцы личных веб-сайтов привстали со стульев. Идем дальше...
Для модемов на протоколе v.92 реализована функция Modem-On-Hold. Теперь, чтобы позвонить по телефону во время модемной сессии, нет необходимости рвать соединение. Достаточно перевести свой модем в режим on-hold, и телефонная линия освобождается для разговора. По завершении разговора связь восстанавливается без повторного набора номера. Одна лишь проблема: ваша АТС должна поддерживать эту функцию.
Начнем же мы с самого простого модема, который носит имя...

Acorp M-56EMT
Модем построен на чипе... Вот тут данные разнятся. На официальном сайте Acorp написано: "Rockwell HCF PCI (R6795-11)". На самом чипе — "C+" (кто это?). На других сайтах пишут: "чипсет — Topic". Кто такой этот "топик", понятия не имею. Более того, модем не умеет поддерживать голосовые функции (типа опционально). Давайте посмотрим, как он умеет работать с линиями.
Я принципиально задал всем трем описываемым сегодня модемам задачку выдержать испытание на старой АТС (66-я). Acorp M-56EMT с трудом, но справился с этим. Соединение с провайдером происходило раза с пятого-десятого. В зависимости от времени суток и, отсюда, загруженности линий. Позже, на цифровой (62-й) АТС модем показал себя значительно лучше. Соединение с первого-второго раза, высокий CPS и устойчивая работа в течение долгого времени.
Внешне модем выглядит очень неплохо.
Вот только сигнальные лампочки у него направлены не очень удачно, и получается, что во время работы лучше, чтобы модем находился как можно ниже. Тогда видно, что он делает в данный момент.
Единственным недостатком является полное отсутствие документации на русском языке. В коробочке с устройством сиротливо лежал маленький листочек с описанием на английском языке только самых основных действий по подключению.
Кроме того, для нормальной работы модема в обязательном порядке потребовалось установить идущие в комплекте драйверы. Как "стандартный модем" Acorp M-56EMT работать не захотел.
Итог: неплохой и очень недорогой модем, однако довольно капризный к качеству линии. Рекомендуется тем, кто пользуется приличной телефонной линией, не нуждается в голосовых функциях и не желает тратить лишних денег.
Теперь давайте о чем-то более серьезном.

Acorp M56SCD
Этот модем основан на чипсете Conexant SC56D и обладает фактически всеми необходимыми для приличного домашнего модема функциями.
Перечислять их нет особого смысла. Те, кто знает — поймут, а те, кто "не искушен", могут просто поверить мне на слово. ОЧЕНЬ неплохой модем.
Я специально "гонял" его на плохой линии, и — не поверите — он со своей работой справился просто с блеском.
В первую очередь порадовал не слишком громкий динамик. Иногда раздражает, когда модемы (свои и провайдера) никак не могут "снюхаться", и рев, писк с шипением слышны даже в соседней комнате.
В данном варианте все очень приятно. Звук "играет" с достаточной громкостью для того, чтобы понять, как себя ведет процесс соединения, но при этом не раздражает слух. Качество соединения оказалось на высоте. Модем почти никогда не терял соединение даже средь бела дня, когда и с цифровыми линиями бывают проблемы.
CPS доходит до 4700-5000, что, думаю, удивило бы даже моего провайдера.
При помощи программы VK Easy Fax я попытался сделать из этого модема собственно факс и автоответчик. Получилось...
Факсы принимались и отправлялись, а люди, мне звонившие, долго ругались в трубку насчет того, что никого нет дома (дома-то я был, и они об этом знали:)).
Единственным, пожалуй, минусом модема Acorp M56SCD я бы назвал слабую "ловлю" сигнала "занято". Приходилось все время кликать на кнопку "перезвона". В принципе, в инструкции написано, что модем обладает 100-процентной настройкой чувствительности сигнала "busy", но я так и не смог это сделать: ни программно, ни хардварно...
Хотя, в принципе, на цифровой линии модем, хоть "через раз", но "ловил" "бизю", однако это не показатель.
Итог: действительно хороший модем для домашнего использования, а также для периодического применения в малом офисе. ОЧЕНЬ рекомендуется цифровая АТС.
Ну и, наконец, главный виновник сегодняшнего "торжества", модем...

Acorp M-56EI
Данный гаджет построен на чипе от компании Intel и имеет кардинально отличающийся от всех его вышеописанных "собратьев" дизайн.
Эдакий "закошенный" под Zyxel аппарат с непривычным портом COM1. Почему разработчики решили сделать входной порт данного модема именно "первым комом", непонятно, но что есть, то есть.
Тестируем...
В первую очередь нужно сказать, что именно M-56EI вообще отказался работать без драйверов. Хорошо еще, что на прилагаемом компакте они оказались. Опять же из-за упомянутого несоответствия портов пришлось распечатывать упаковку с кабелем (до того я пользовался кабелем от собственного модема).
Интересное еще и то, что, несмотря на серьезное имя производителя чипсета, M-56EI стоит примерно на 10 у.е. дешевле, чем предыдущая модель.
Сразу отвечаю на назревающий вопрос: линию этот модем "держит" достаточно неплохо. На моей кошмарной декадно-шаговой АТС модем работал относительно нормально, хотя связаться с провайдером удавалось лишь раза с пятого-седьмого. В принципе, нормально, но резкая перемена поведения M-56EI на цифровых АТС сразила меня наповал. Модем работал просто идеально. "Законнектился" с первого раза и "держал" линию до полного "отбоя". Особенно порадовали удобно расположенные светодиоды. Практически в любом положении модем демонстрирует свою работу во всей красе. Главное — понимать, что именно эти самые светодиоды означают.
С функциями приема-передачи факсов M-56EI справился чуть хуже, чем предыдущий модем, но все равно достаточно неплохо для того, чтобы можно было сказать в его адрес "фи"...
Итог: очень неплохой модем для хороших телефонных линий. Да и цена вполне подходящая...

SilentMan, SilentMan@tut.by
Все модемы предоставлены для обзора интернет-магазином www.zs.shop.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике hard :: network

©1997-2022 Компьютерная газета