Чипсет Intel 865G. Обзор материнской платы Intel D865GBF

Чипсет Intel 865G.
Обзор материнской платы Intel D865GBF


Этим летом платформа ПК вступает в новую стадию своего развития. На сцену выходят чипсеты Intel нового поколения. Серия 865 предлагает поддержку множества новых технологий: новой процессорной шины, двух каналов нового типа памяти, нового интерфейса AGP, нового интерфейса для жестких дисков. Практически все шины новой платформы имеют более высокую пропускную способность, а это — необходимое условие для дальнейшего повышения общей производительности платформы. Ведь рост тактовой частоты процессора сам по себе не может служить гарантией роста быстродействия компьютера.

Семейство новых чипсетов включает три модели: интегрированную i865G, дискретную i865PE и урезанную i865P. Процессоры Pentium 4 с шиной 800 МГц поддерживают только первые два, то же касается поддержки памяти DDR400/ PC3200. Все новые чипсеты имеют два канала памяти, каналы AGP 8x и CSA, поддерживают интерфейс Serial ATA. Самым функциональным из них является i865G: он поддерживает все, что и старшая версия, i865PE, и плюс имеет встроенную графику. Именно о нем пойдет речь дальше.

Особенности i865G
Чипсет i865G состоит из двух контроллеров: системного GMCH и периферийного ICH5. Системный контроллер, как уже было сказано выше, поддерживает процессоры не только с шиной 400 и 533 МГц, но и с шиной 800 МГц. Двухканальный контроллер памяти официально работает с памятью DDR400, но только при условии, что шина процессора — 800 МГц. При этом объем поддерживаемой памяти — 4 Гб, или по 2 Гб на каждый канал. Регистровую память и память ECC новый чипсет не поддерживает.
Что интересно, системный контроллер имеет канал для подключения гигабитного сетевого контроллера. В свое время Intel вывела графическую подсистему за пределы общей подсистемы ввода-вывода, теперь то же самое происходит с коммуникационной подсистемой. Поскольку сетевые контроллеры нового поколения способны получать и передавать данные со скоростью до 100 Мб/с, пропускной способности шины PCI (133 Мб/с) им может и не хватать, тем более, что по этой же шине обмениваются данными винчестеры, звуковые карты, модемы и т.д. Поэтому Intel подключает сетевые контроллеры прямо к северному мосту чипсета, чтобы обеспечить выделенный канал доступа к памяти. Шина CSA имеет разрядность 8 бит, работает с частотой 66 МГц и передает за такт четыре пакета, что обеспечивает пропускную способность 266 Мб/с.
Новый южный мост ICH5 отличается от моста ICH4, применяемого со времен i845E/G, в основном, наличием встроенного контроллера Serial ATA. У этого контроллера два порта (можно подключить два винчестера), работающих на скорости 150 Мб/с. Обычный параллельный интерфейс ATA остался — он по-прежнему двухканальный, поддерживает до четырех устройств ATA/ATAPI. Нужно отметить, что существует вариант южного моста со встроенным контроллером RAID — ICH5R. Он поддерживается всеми чипсетами серии 865. Каждый производитель будет решать сам, ставить ли этот южный мост на свои материнские платы.
Еще в контроллере ICH5 число USB-портов увеличено с 6 до 8, причем на скорости High-Speed (480 Мбит/с) может работать каждый из них. Все остальное досталось по наследству от ICH4, разве что шина PCI стала поддерживать спецификацию 2.3.
Встроенная графика, названная "Extreme Graphics 2", по сути, представляет собой слегка модернизированный вариант графики, появившейся в чипсете i830GM. Ее 3D-возможности по-прежнему скромны, а производительность была немного улучшена — добавлены технологии Zone Rendering 2 (файловая обработка 3D-сцены) и интеллектуального доступа к памяти с оптимизацией под нужды 3D-ядра, улучшено кэширование и т.п. Но главное — увеличена пропускная способность канала между графическим ядром и памятью благодаря двум каналам памяти.

Плата Intel D865GBF.
Дизайн и компоновка
Корпорация Intel является не только ведущим производителем процессоров и поддерживающих их чипсетов, но и занимается разработкой, производством и продажей материнских плат. Причина малой известности плат Intel в том, что продукция Intel традиционно не предназначается для конечного пользователя и не всегда является функционально законченным продуктом. Материнские платы Intel обычно предлагаются по OEM-контрактам крупным компьютерным производителям, а также системным интеграторам и сборщикам компьютеров. Красивая упаковка, веселая расцветка, дополнительные устройства в комплекте, возможности разгона, — все это несвойственно платам Intel. Их основные плюсы — тщательная техническая поддержка (документация, драйверы, BIOS), удобство обслуживания, стабильная работа, применение самых передовых технических решений.

Первая плата Intel на чипсете i865G, D865GBF, полностью реализует весь потенциал нового настольного чипсета. Благодаря расширенному набору функций плату можно отнести не только к офисным, но и к потребительским решениям. Поддерживаются все виды процессоров, в том числе еще не объявленный процессор на ядре Prescott. Максимальный объем памяти составляет 4 Гб, на плате установлено четыре слота DIMM. В базовом, а не расширенном варианте имеется поддержка интерфейса жестких дисков нового поколения — Serial ATA. И самое примечательное — гигабитный сетевой контроллер Intel, позволяющий увеличить теоретическую пропускную способность локальной сети в десять раз (при наличии соответствующего сетевого оборудования, конечно).
О других особенностях дизайна. Как и у других корпоративных плат Intel, у D865GBF дизайн "заточен" под форм-фактор microATX, хотя плата имеет форм-фактор ATX. Плотное размещение элементов заканчивается на уровне третьего слота PCI, дальше идут только дополнительные три слота. Подобная унификация дизайна не обошлась без побочного эффекта — некоторые разъемы пришлось разместить не в самых удобных местах. Например, линейные входы встроенного звука (CD-In и AUX-In) находятся между слотами PCI. Возникают вопросы с установкой видеокарты — блокируются защелки одной пары слотов, могут мешать большие электролитические конденсаторы и катушки индуктивности. Но в целом компоновку платы можно назвать удачной.

Разработчики применили надежный четырехканальный импульсный преобразователь питания для процессора, а для охлаждения чипсета установили большой игольчатый радиатор, закрепив его жестко, на заклепках. Все это должно способствовать стабильной работе системы.
В принципе, звук для корпоративной платы чаще всего некритичен. Но разработчики решили оснастить плату новейшим AC'97-кодеком фирмы Analog Devices — AD1985. Кроме традиционной поддержки шести выходных каналов и цифрового интерфейса S/PDIF, кодек позволяет подключать стереомикрофон, а также впервые реализует технологию определения типа подключенной периферии. Это новый способ облегчить подключение колонок, наушников, микрофонов и т.п. к задней панели компьютера. Если штекер попал не в тот разъем, звуковой драйвер это "заметит" и сообщит пользователю об ошибке. Технология названа "AudioESP" (Enumeration and Sensing Process). А драйверы для кодека были названы "SoundMAX 4XL". Они реализуют программную поддержку всех необходимых технологий 3D-звука (EAX, A3D, DirectSound3D, Sensaura MultiFX, ZoomFX и т.д.). Сам кодек обеспечивает качественный вывод звука — заявленные характеристики сигнал/шум, гармонические искажения и динамический диапазон составляют 96, -90 и 90 дБ. К сожалению, на плате не разведен интерфейс S/PDIF, а шестиканальную акустику придется подключать через имеющиеся на задней панели три штекера, отключив при этом микрофонный и линейный входы. На мой взгляд, в данном случае можно было обойтись и простым звуковым кодеком.
Я не сразу заметил особенность плат Intel, отличающую их от плат тайваньских производителей. Intel использует компоненты преимущественно американских компаний. Звуковой кодек и различные усилители и преобразователи Analog Devices, микросхемы National Semiconductor... Например, чип ввода-вывода VS230AB на других платах не встречается. Даже для аппаратного мониторинга применен отдельный чип National LM85, который для сокращения длины дорожек размещен непосредственно возле процессорного сокета. Он не только измеряет три температуры и четыре напряжения, но и отвечает за управление вращением вентиляторов внутри корпуса. Если температура системы не слишком высока, аппаратный мониторинг может дать команду выключить дополнительные вентиляторы.
На панель портов выведены четыре USB, сетевой разъем, три звуковых разъема, один COM-порт (второй дизайном не предусмотрен) и один LPT-порт, разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Еще четыре порта USB можно подключить извне — напомню: чипсет i865G поддерживает восемь портов. Еще у платы есть разъем для датчика открывания корпуса, а также встроенный спикер и светодиод, сигнализирующий о подаче питания.

Настройки BIOS
Материнские платы Intel оснащаются собственным BIOS, по дизайну и группировке настроек заметно отличному от BIOS Award. Но возможности настройки у всех BIOS примерно одинаковые: можно вручную выставить все тайминги контроллера памяти, отключить внутренние устройства, установить последовательность загрузки (кроме встроенных контроллеров IDE, можно задать загрузку по сети или с USB-дискеты) и т.д. Есть у BIOS Intel и некоторые уникальные свойства. Например, аварийное восстановление с дискеты, включаемое с помощью перемычки. Или технология быстрой загрузки Rapid BIOS, сокращающая время прохождения процедуры POST, и технология Silent Boot, скрывающая все выводимые на экран сообщения. Только BIOS Intel имеет специальный служебный режим, при котором загружается BIOS со всеми настройками по умолчанию и открытым доступом к дополнительному пункту меню. Он тоже включается с помощью перемычки.
Из-за отсутствия настроек напряжений не удалось хорошо настроить плату для тестов. Для работы на частоте 200 МГц память пришлось немного притормозить — поставить тайминги 3-3-6-2.5CL, в противном случае система или сбоила, или не запускалась. Зато в выбранном режиме стабильность работы была на высоте.

Тестирование
В ходе тестирования никаких вопросов со стабильностью не возникло, что неудивительно, так как платы Intel по определению должны быть эталоном качества и надежности. Процесс тщательного тестирования на совместимость и стабильность, которым так гордится Intel, гарантирует безотказную работу плат в любой конфигурации.
Мы рассмотрим вопрос производительности.
В первой части тестирования будет участвовать процессор Pentium 4 предпоследнего поколения — с шиной 533 МГц и отсутствием поддержки технологии Hyperthreading. Он позволяет сравнивать не платформы, старую и новую, а только чипсеты, входящие в состав этих платформ. Тестовые конфигурации отличались только материнскими платами. Кроме Intel D865GBF на чипсете i865G, я взял данные Gigabyte 8GE800 на i845GE, Chaintech 9EJS1 на i845PE и профессиональной платы для рабочих станций Gigabyte 8INXP на двухканальном чипсете E7205. Последняя плата относится к другому ценовому классу и приведена тут скорее для наглядности, чем для реального сравнения.
В состав всех конфигураций входили: процессор Pentium 4 2.4, 512 Мб памяти PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV.
Сначала посмотрим на работу платы с внешней видеокартой. В этом случае процессору доступна вся пропускная способность памяти, благодаря чему система работает с максимальной производительностью.
В синтетических тестах памяти система на базе i865G оказалась практически вне конкуренции: двухканальный контроллер памяти позволил добиться пропускной способности почти 2.4 Гб/с. У E7205 результаты лучше благодаря использованию синхронного режима с минимальными задержками. i865G проиграл ему из-за асинхронного режима (процессор работал на шине 533 (133х4) МГц, а не на 800 (200х4) МГц). Чипсеты серии 845 отстают в этих тестах более чем на 20%.

В тестах офисных приложений (Word, Excel, Access, Outlook, PowerPoint) новая плата Intel не смогла показать отличного результата, обойдя только плату на чипсете i845PE. Аналогичная ситуация наблюдается в креативных приложениях (Photoshop, Dreamweaver, Premiere и др.). Есть несколько версий, объясняющих это явление; наиболее правдоподобной причиной я считаю отсутствие драйвера Application Accelerator с поддержкой южного моста ICH5, входящего в состав чипсета i865G, в то время как драйвер для южного моста ICH4 имеется.
При сжатии данных WinRAR'ом система с новой платой Intel не показала хорошего результата — виноваты большие задержки и не очень высокая скорость записи в память. Сжатие видео на всех приведенных системах выполняется на примерно одинаковой скорости, с небольшим преимуществом у системы на базе E7205.
В профессиональных дизайнерских приложениях результаты всех систем различались в зависимости от теста. Система с платой Intel оказалась лидером только в Lightscape.
В 3D-играх результаты платы Intel скромные — она не уступила всем только в Comanche4.
Как видим, производительность нового чипсета Intel при использовании старого процессора далека от идеала. Двухканальный контроллер памяти не помогает чипсету.



Теперь включим встроенную графику и сравним два интегрированных чипсета: i845GE и i865G. По синтетическим тестам памяти видно, что пропускной способности одноканального контроллера памяти чипсета i845GE не хватает для обслуживания и процессора, и встроенной графики. i865G с этой проблемой справляется лучше. Как результат — более высокие показатели i865G в тестах SYSmark2002. В 3D-играх в разрешении 1024х768 новый чипсет обгоняет i845GE на 25-40%.

Во второй части статьи процессор будет заменен на Pentium 4 2.80 с шиной 800 МГц, и чипсет i865G покажет, на что он по-настоящему способен.

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета