Сети всех стран — объединяйтесь!

Сети всех стран — объединяйтесь!

В последнее время в связи с удешевлением компьютеров парк машин сильно возрос и возросло количество людей, желающих объединиться в локальную сеть.

Первыми ласточками крупного объединения в локальные сети в Минске именно частного характера предлагаю считать локальную сеть в общежитиях БГУИРа. По-моему, именно сейчас локальная сеть общежитий БГУ и БГУИР является самой крупной сетью в Беларуси. Но в Минске уже начали появляться сети и в спальных районах, что не может не радовать.
Напоминаю, что людей, которые собрались и "сбросились" на оборудование локальной сети, чаще всего НЕ ИНТЕРЕСУЮТ общие понятия, им нужна практическая помощь.
Итак, что мы имеем. Имеем, по крайней мере, 3 компьютера (именно 3, а не два, т.к. 2 компьютера можно соединить даже по USB, и нормальной настоящей сетью это не назовешь). Компьютеры должны находиться желательно не далее 190-200 (максимум) "кабельных" метров (тогда длина прокладки кабеля от компьютера до хаба составит не более 100-110 метров, что в общем случае должно работать, несмотря на стандарт по длине кабеля, который гласит, что он не может быть длиннее 90 метров). Если это условие не соблюдается, придется доставать "бубен" и покупать еще дополнительно один свитч (чтоб поставить его где-нибудь на крыше, чтоб длина кабельного сегмента не превышала 100-110 метров), агитировать народ и т.д. Но будем считать, что у нас все в порядке.

В наше время вести коаксиальную сеть, я считаю, глупо — больше будет проблем, и не для наших домов (общежитий и т.д.) эта технология (бабушка ведром зацепит за кабель — и вся сеть работать перестанет). Значит, остается только витая пара. Значит, покупаем свитч-хаб (именно свитч, т.е. коммутатор: это задаток на будущее расширение сети, да и работать все будет стабильнее, ведь просто хаб — это простой повторитель, с ним мы получаем все ту же технологию коаксиальной сети, но только проводов больше:-)). Хабы различаются по количеству портов. Затем покупаем кабель пятой категории — зайдете на любую компьютерную фирму, спросите витую пару — вам все покажут и расскажут — это из опыта. Кабель лучше брать с запасом. Как показывает практика, его никогда не бывает много:-). Далее покупаем сетевые карты. И обязательно 100 Мбит под PCI-слот. Не поддавайтесь на уговоры покупки БУ карт 10 Мбит под коаксиал и витую пару одновременно, и тем более — под слот ISA. Этого старья сейчас навалом на базарах. Себе дороже будет. (Еще один довод в пользу витой пары: 100-мегабитный фильм с сети скачивается за 3-5 минут вместо 20-30 по коаксиальной 10-мегабитной сет-ке:-)). Далее покупаем разъемы RJ-45 (приходите на фирму и с гордым видом просите "вилки на витую пару"). Вот этих-то штуковин берите побольше. Минимум на 5-7 штук больше, чем количество разъемов (на 3 компьютера — 10 штук). Не жалейте на это денег. Когда начнете все это добро обжимать — еще спасибо скажете. А не то придется еще раз в магазин идти. Еще один момент насчет обжима розеток. Можно, конечно, отмерить кабель по длине, разрезать и отнести на фирму, чтоб они его обжали. Правда, за это вам придется заплатить. Но так вы рискуете не рассчитать с длиной кабеля — будьте осторожны. Если компьютеров больше 7-8, есть смысл купить обжимной инструмент. Т.к., скорее всего, к вам народ начнет подключаться, а обжимать отверткой больше десяти разъемов — это каторга почище будет, чем Linux первый раз ставить:-). Да, купите специальных гвоздиков, которыми будете кабель к стенкам прибивать. Не скотчем же его приклеивать:-). Итак, выбираем место под свитч. Это желательно квартира одного из членов будущей сети, согласного провести к себе несколько кабелей:-).

Свитч необходимо повесить в укромном месте, чтоб за него никто не цеплялся, и включить навсегда:-) в сеть. Проводим кабеля. Причем сначала ПРИБИВАЕМ кабель, а только потом ОТРЕЗАЕМ! (чтоб потом не отрезать и не делать все заново: как показывает практика, сколько ни отрежь, а хватает только впритык:-)). Теперь берем конец кабеля и аккуратно обрезаем его ножом желательно под прямым углом. Далее снимаем верхнюю изоляцию на длину 8-10 мм. Если используете обжимной инструмент, там есть специальный нож, которым отрезается изоляция как раз необходимой длины. Теперь расплетаем проводники, располагая их в один ряд в соответствии с рисунком. Теперь ножом подравняем кончики проводников так, чтоб они были одной длины. И теперь все это хозяйство вставляем в разъем. Причем до упора. Когда вы увидите через прозрачную пластмассу, что проводники уперлись в стенку разъема, можно приступать собственно к обжиму. На гладкой и устойчивой поверхности располагаете разъем контактами вверх. Далее, положив вторую отвертку плоскостью на металлические контакты, надавите первой отверткой на вторую. Давить придется с усилием. Вы почувствуете, как контакты начали двигаться. После этого каждый контакт надавите по отдельности уже острым концом отвертки. Надавливать нужно до такой степени (контроль производится по крайним контактам), пока вы не увидите через прозрачную стенку, что два зубца прошли через изоляцию. Все контакты должны выступать на одинаковую высоту. Таким образом обжав оба конца одного кабеля, можно проверить соединение. Воткнув во включенный хаб один конец кабеля и в разъем сетевой карты включенного компьютера другой, вы увидите загоревшиеся светодиоды на сетевой карте и хабе. Это если все правильно. Если что-то не получилось с первого раза, кабель можно прозвонить тестером, замыкая последовательно на одном конце проводники и касаясь щупами контактов на другом. После того, как вы убедились в работоспособности кабеля, можно отверткой нажать на защелку на разъеме, которая зажмет кабель. Поздравляю! Теперь остается повторить эту операцию для оставшихся соединений. Если вы обжимаете специальным инструментом, то, вставив в разъем кабель, а разъем в инструмент и сжав его ручки, вы получите (как правило:-)) хорошее соединение сразу же. Правда, первый обжимной инструмент мы умудрились сломать на 20-й розетке:-)... В общем, надо быть аккуратными, и у вас все получится.

ПО. Вставляем сетевые карты в компьютер. Включаем его. Скармливаем Винде дрова (если она сама их не найдет). Теперь хаб у нас включен, светодиоды на сетевой карте и хабе весело моргают, а мы правой кнопкой мыши лезем в свойства Сетевого окружения.
Windows XP: закладка Общие -> установить Клиент для сетей Microsoft, Служба доступа к файлам и папкам, Протокол Интернета (TCP/IP).
Выделяем последнее, нажимаем Свойства.
Ставим переключатель в Использовать следующий IP-адрес.
Пишем адрес: 192.168.5.*, где * — любое число от 0 до 255. Для каждого компьютера оно должно быть уникально.
Маска подсети 255.255.255.0.
Кнопка Настроить -> закладка Дополнительно, Скорость линии и режим дуплекса — 100 Мбит, полный дуплекс (или 10 Мбит, полный дуплекс).
Нажимаем правой кнопкой на Мой компьютер.
Закладка Имя компьютера
-> кнопка Изменить. Тут — на ваш вкус — имя компьютера. Рабочую группу придумайте сами одну на всех (не создавать же каждому себе свою:-)). Винда попросит перезагрузиться. После этого открываем сетевое окружение и наслаждаемся (Вся сеть -> Microsoft Windows Network).
Windows 98: через контекстное меню заходим в свойства Сетевого окружения.
Закладка Конфигурация. Здесь необходимо добавить Клиент для сетей Microsoft, вашу сетевую карточку и TCP/IP -> Ваш сетевой адаптер, Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft. Устанавливаем Обычный вход в Windows, чтоб Винда не просила вас ввести пароль на входе (при этом не жмите Отмена: сети вы видеть в этом случае не будете).
Закладка Идентификация. Указываем имя и рабочую группу.

Заходим в свойства TCP/IP
-> Ваша сетевая карта. Закладка IP-адрес -> Использовать следующий IP. Указываем IP, как и в случае с Windows XP.
Перезагружаемся, когда просят.
Заходим в свойства вашего сетевого адаптера. Закладка Дополнительно, Link speed/duplex mode устанавливаем в 100 Full mode (10 full mode — если 10-мегабитная сеть (сетевая карта)). Теперь жмем на кнопку Доступ к файлам и принтерам и ставим галочку напротив Файлы этого компьютера можно сделать общими.
Вот и все.

Как соединиться, если сеть уже доросла до двух хабов? Берем отрезок кабеля соответствующей длины и два разъема. Обжимаем их в соответствии с рисунком и вставляем в разъемы на хабах, которые промаркированы UP-link. Вот и все. Сеть готова.
Как расшаривать ресурсы (фильмы:-))? Заходим по контекстному меню в свойства папки, Общий доступ. Ставим галочки где надо. Вот и все, наверное.
Разводка кабеля для восьмижильного кабеля (4 пары). Выбор варианта заделки 568A или 568B зависит исключительно от принятого в вашей сети. Оба этих варианта эквивалентны. Рекомендуется использовать первый.

EIA/TIA-568A одна цвет другая сторона провода сторона кабеля кабеля 1 бело/зеленый 1 2 зелен/б
елый 2 3 бело/оранж 3 4 сине/белый 4 5 бело/синий 5 6 оранж/белый 6 7 бело/коричн. 7 8 коричн./белый
 8 EIA/TIA-568B, AT&T 258A одна цвет другая сторона провода сторона кабеля кабеля 1 бело/оранж 1 2 о
ранж/белый 2 3 бело/зеленый 3 4 сине/белый 4 5 бело/синий 5 6 зелен/белый 6 7 бело/коричн. 7 8 корич
н./белый 8 Разводка кабеля для соединения двух хабов либо двух компьютеров без хаба Для восьмипровод
ного кабеля (4 пары): нуль-хабный кабель одна цвет другая сторона провода сторона кабеля кабеля 1 бе
ло/зеленый 3 2 зеленый 6 3 бело/оранж 1 4 синий 7 5 бело/синий 8 6 оранжевый 2 7 бело/коричн. 4 8 ко
ричневый 5 Или, например, другой вариант: нуль-хабный кабель одна цвет другая сторона провода сторон
а кабеля кабеля 1 бело/зеленый 3 2 зеленый 6 3 бело/оранж 1 4 синий 4 5 бело/синий 5 6 оранжевый 2 7
 бело/коричн. 7 8 коричневый 8
Спичеков Александр, aka MentALzavR


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике сети :: network

©1997-2024 Компьютерная газета