Компания Psion

Компания Psion

Одной из самых успешных компьютерных компаний в своей сфере аналитики не зря называют фирму Psion, производящую одноименные карманные компьютеры. Ее акции стабильно растут в цене, не боясь никаких кризисов, а компьютеры-наладонники приобретают все большую популярность во всем мире.

Вообще же уже с самим названием компании Psion связана интересная история. Дело в том, что ее основатель Дэвид Поттер планировал назвать фирму "Научные приборы Поттера" (Potter Scientific Instruments, или сокращенно PSI).
Обсуждая создание компании, один из представителей банка, который предоставлял кредит, заявил, что название PSI уже зарегистрировано как имя другой фирмы, и необходимо придумать нечто иное. Обсуждение было бурным. Основатель Psion желал, чтобы фирма непременно именовалась PSI, и в какой-то момент, стукнув кулаком по столу, заявил: "Фирма будет называться "Научные приборы Поттера или никак вообще" (Potter Scientific Instruments, or nothing...).

Стенографистка (или секретарша), которая, видимо, утомилась, записывая ход дебатов, сократила это до PSION — и компания обрела название... Так это или нет, истину знает лишь Дэвид Поттер — английский профессор, который немногим более двух десятилетий назад задумался о перспективах развития индустрии ЭВМ и в 1980 году принял решение попробовать свои силы на новом поприще. К тому моменту он уже долгое время преподавал в Кембридже, Имперском колледже и Университете Калифорнии, кроме того, имел некоторый опыт в бизнесе, заработав около 70 тыс. фунтов на биржевых спекуляциях.
С самого начала, которое было положено в 1980 году, фирма Psion ориентировалась на разработку программ для ПК Sinclair Spectrum: она создала несколько очень популярных пакетов и быстро превратилась в одного из ведущих европейских разработчиков ПО для этого компьютера. Потом Дэвид Поттер принял решение разработать миниатюрное информационное устройство: ведь с самого начала он намеревался создавать "научные приборы", а не игры. И вот в 1981 году Psion приступает к разработке первого в мире карманного компьютера.
Как результат, спустя некоторое время компания Psion выпускает на рынок устройство Psion Organiser I. Первая модель продавалась по цене 100 фунтов. С даты рождения этого устройства, собственно, и началась эра карманных компьютеров.
Самым важным было то, что уже Psion Organiser I создавался не просто как мощный калькулятор с языком программирования, а как машина для накопления и обработки информации.
Понятно, что поначалу параметры были по сегодняшним меркам весьма скромными. Новое устройство имело x86-совместимый процессор HD6301X с тактовой частотой 0,92 МГц, 2 Кб ОЗУ, алфавитно-цифровой экран (1 строка и 16 символов), 2 гнезда для картриджей памяти (Data Pack, кроме того, можно было использовать картридж с портом RS-232), 4 Кб ПЗУ, интегрированный интерпретатор языка программирования OPL (подпрограммы алгебраических функций размещались в специальном программном картридже), 37-клавишную клавиатуру и работало от батарей (9 В) до 5 месяцев. Размеры Psion Organiser I — с ладонь: 142x78x29 мм, масса — 225 г. Это была революция — недорогой и удобный карманный компьютер быстро обрел популярность...

Уже в 1984 году Psion выпускает новую модель Organiser — Psion Organiser II (она производится, кстати, до сих пор). За многие годы существования этого КПК было создано несколько его модификаций: CM, XP и LZ/LA/LP/LZ64. Устройства имели тот же ЦП (HD6303X), 2- или 4-строчные экраны и до 64 Кб ОЗУ. Как и его предшественник, Psion Organiser II оказался удобным устройством для автоматизации торговли, и пользователям предлагались специализированные модели, работающие в качестве магазинных терминалов. Для Organiser II было разработано множество дополнительных устройств: от считывателей штрих-кодов до специальных принтеров.
В 1987 году Psion размещает акции на Лондонской бирже и становится акционерной компанией.
В начале 90-х годов компания сделала попытку выйти на рынок портативных компьютеров класса ноутбук и выпустила серию компьютеров Psion MC: MC200/400/600/ Word. Для того времени устройства были вершиной технологической и дизайнерской мысли (сенсорная панель, графический интерфейс, большое время работы от батарей), но выпуск серии MC оказался самым большим провалом в истории фирмы — причиной стала высокая стоимость.
Позже, в начале-середине 90-х годов, компания Psion выпускала два типа различных по своим функциям устройств: профессиональные КПК Workabout, построенные на базе морально устаревшего Organiser II, и внешне совсем на них не похожие КПК — Psion Series 3 и Psion Siena. Тогда же, в середине 90-х, компания Psion создала более совершенную, 32-разрядную многозадачную ОС под названием EPOC.
Перед разработчиками стояла сложная задача — создать достойную замену эффективной и надежной, но морально устаревшей SIBO. И они с ней справились.

В карманных компьютерах, работающих с ОС EPOC, применена другая архитектура процессора — ARM (процессор ARM-7100 или Intel StrongARM с интегрированными видео- и аудиоконтроллерами, контроллером сенсорного экрана и 8 Кб кэш-памяти).
В качестве основной архитектуры для устройств, работающих под управлением EPOC, эти процессоры были выбраны специалистами фирмы Psion не случайно: по их мнению, архитектура ARM имеет исключительно простую и эффективную систему команд, а также обладает оптимальным соотношением таких показателей, как производительность, энергопотребление и цена. Интерфейс операционной системы графический. Управление осуществляется посредством клавиатуры и сенсорного экрана, в некоторых моделях реализована поддержка мыши и TouchPad.
Сегодня на базе EPOC работает целый ряд карманных компьютеров: Psion Series 5, Psion Series 7, Psion Revo и др. Развитием операционной системы EPOC в настоящее время занимается компания Sym-bian, созданная фирмами Ericsson, Matsushita Communi-cation, Motorola, Nokia и самой Psion. Перечисленные компании (за исключением Psion) планируют начать или уже начали выпуск коммуникаторов на базе системы EPOC — гибридов мобильного телефона и карманного компьютера.
Первый КПК Psion с полнофункциональной клавиатурой появился в 1991 году и назывался Psion Series 3 (позже, после выхода других моделей из этой серии, этот КПК часто называли Psion Series 3 Classic). Примечателен он тем, что примененная в нем компоновка основных элементов (складывающийся пополам корпус: одна часть — экран, другая — клавиатура, под которой спрятана системная плата, а между ними — сенсорная панель с восемью кнопками быстрого вызова встроенных приложений) стала фактически стандартной для большинства клавиатурных КПК различных фирм-производителей.

Внутри Series 3 Classic находился 16-разрядный процессор NEC V30H с тактовой частотой 3,84 МГц. Компьютер имел 128 (или 256) Кб RAM и довольно приличный по тем временам экран — 240х80 пикселей с тремя градациями серого цвета, который мог отображать 320 символов одновременно (по 40 символов в каждой из восьми строк). Питался он от двух батареек типа АА, которых хватало на 80 часов непрерывной работы. Набор встроенных программ (занимавших в зависимости от их количества от 384 до 512 Кб ROM) был вполне исчерпывающим для нужд большинства пользователей: текстовый редактор, ежедневник, калькулятор, среда программирования, часы и мировое время.
Чуть позже прибавилась электронная таблица Sheet. Кроме того, существовали карты памяти SSD с уже записанными на них программами различного характера (шахматы, программы экономических расчетов и пр.). Из дополнительного оборудования, кроме карт памяти, — факс-модем, адаптер карт расширения PCMCIA, интерфейс параллельного порта для вывода документов на принтер, устройство для связи с настольным ПК.
Спустя некоторое время вышла новая модель Psion Series 3a, более совершенная, чем ее предшественница, — пример развития не только отдельных элементов КПК, но и системы в целом: были увеличены размер экрана (480х160 пикселей) и объем памяти (RAM от 256 Кб до 2 Мб), использован более мощный процессор (7,68 МГц).
Кроме того, был встроен цифровой диктофон Sound, позволяющий записывать короткие сообщения, и инфракрасный порт для передачи данных на другой КПК. К сожалению, несколько повысилось энергопотребление: КПК мог работать непрерывно только до 60 часов. Программное обеспечение, входящее в стандартный комплект, тоже претерпело изменения: у текстового редактора Word появились новые возможности форматирования текста, а у электронной таблицы Sheet — ряд новых функций. Примечательно, что на базе Series 3а специально для российских пользователей фирмой Psion была выпущена аппаратно русифицированная модель Series 3a "R". Причем в ней не только возможен ввод информации на кириллице, но и все меню, сообщения и подсказки выполнены на русском языке.

Пожалуй, самой популярной стала модель Psion Series 3c. От предшественниц ее отличает наличие подсветки экрана. Psion Series 3 стал очень надежным КПК, он практически никогда не зависает (впрочем, предыдущие модели также отличались устойчивой работой).
Вершиной технического совершенства всех КПК, работающих под управлением ОС SIBO, стала модель Psion Series 3mx — последняя из этой серии. Она имела значительно более мощный процессор NEC V30MX с тактовой частотой 27,684 МГц.
Все остальные технические характеристики остались теми же, что и у предыдущих моделей. Операционная система и приложения великолепно отлажены и практически не имеют ошибок, пользовательский интерфейс близок к идеальному для компьютера такого класса; но с выпуском Series 3mx возможности этой архитектуры оказались фактически исчерпаны.
По этой причине компания Psion сосредоточила свои усилия на разработке КПК на базе новой, 32-битной ОС EPOC, а SIBO из всех современных компьютеров применяется только в промышленных терминалах Workabout. В заключение следует упомянуть о попытке фирмы Psion попробовать себя в области производства электронных органайзеров. Так, в 1995 году был создан самый маленький для своего времени клавиатурный КПК — Psion Siena. Это был облегченный (во всех смыслах этого слова) вариант Psion Series 3: 1 Мб ROM, 1 Мб RAM, совсем небольшой дисплей (240х160 пикселей), рядом с которым разместилась цифровая клавиатура.
В отличие от Series 3, у Siena нет гнезда для карт памяти SSD. Зато с коммуникационными возможностями все в порядке: есть инфракрасный порт и поставляется кабель для подключения к настольному компьютеру. В качестве элементов питания используются две батарейки типа ААА (40 часов работы до полной разрядки). Набор встроенного П/О включает в себя ежедневник, записную книжку, часы с будильником, научный калькулятор, блокнот, текстовый редактор, электронную таблицу и карту мира.

Так или иначе, но останавливать прогресс в сфере наладонников компания не могла: на рынке быстро нарастала конкуренция. И вот в июне 1997 года на выставке PC Expo компанией Psion была впервые представлена общественности новая модель КПК, работающая на базе ОС EPOC. Называлась она Psion Series 5. Новинка быстро завоевала популярность, поскольку разработчикам этого КПК удалось совместить надежность, компактность и экономичность, которыми славился Psion Series 3, с многофункциональностью и удобством работы настольного ПК.
В Series 5 практически полноценная компьютерная клавиатура, оснащенная достаточно большими для такого устройства клавишами с мягким и четким нажатием. При открывании корпуса она чуть-чуть выезжает вперед, как у некоторых моделей ноутбуков. Традиционно сохранилась сенсорная панель быстрого вызова встроенных приложений. Заметно увеличился экран (640х240 пикселей, 16 градаций серого цвета), причем он стал сенсорным. Другие технические характеристики тоже изменились: был использован 32-разрядный RISC-процессор с новой ARM-архитектурой производства фирмы Cirrus Logic (18,432 МГц), объем RAM увеличен до 8 Мб. Высокая производительность сказалась на энергопотреблении, средний срок службы двух пальчиковых батареек снизился до 35 часов работы. Набор встроенного программного обеспечения несколько расширился: добавилось коммуникационное приложение Message Suite (прием/отправка факсов и сообщений электронной почты, web-браузер), СУБД Data и другие программы.
Сегодня можно приобрести новую модификацию этого КПК — Psion Series 5mx. Сохранив лучшие черты предшественника, он обладает повышенным быстродействием (использован процессор ARM-710T 36, 864 МГц), вдвое увеличенным объемом оперативной памяти (16 Мб), еще более привлекательным дизайном и новой версией операционной системы с обновленными приложениями (EPOC Release 5). Последняя была фактически переписана заново, что на 20% увеличило производительность. Экран устройства также претерпел изменения: стал более контрастным, а его покрытие — антибликовым, матовым. В отличие от предыдущих моделей, 5mx позиционировалась производителем как устройство с широкими коммуникационными возможностями. При внешней схожести Series 5 и 5mx последний предоставляет ранее недоступные пользователям возможности почти такой же полноценной работы с Интернетом, как у настольного компьютера. По крайней мере, с электронной почтой нет никаких проблем.

Спустя некоторое время после выхода Series 5mx появилась его разновидность Series 5mx Pro, предназначенная для корпоративных клиентов. Она отличается от оригинала отсутствием ROM и увеличенным до 24 Мб объемом RAM. Операционная система и приложения загружаются исключительно с карт памяти Compact Flash. Это дает пользователю возможность выбора не только загружаемых компонентов операционной системы, но и всей операционной системы (например, можно использовать Linux). Стоит упомянуть, что за последние годы появилось несколько клонов Psion Series 5 и 5mx. Самый оригинальный их них — наверное, GeoFox One (аналог Series 5) производства фирмы GeoFox. Из современных моделей стоит также отметить Mobile Companion MC 218 компании Ericsson, который по своим техническим характеристикам практически не отличается от оригинального Series 5mx, за исключением комплектации: дополнительно прилагается мобильный телефон Ericsson, инфракрасный модем для его подключения и все необходимые программы.
Почти такой же популярностью, как Series 5mx, пользуется чуть менее функциональный, но более компактный и не такой дорогой, как его старший брат, Psion Revo. Вообще Revo — самый маленький компьютер с ОС EPOC, весит он всего 200 г (для сравнения: Series 5mx — 350 г). Разработчикам удалось оснастить этот КПК почти такой же удобной клавиатурой, как и 5mx, и хорошим, четким экраном (480х160 пикселей, 16 градаций серого цвета).
Внутри корпуса скрывается уже знакомый нам процессор ARM-710T (36,864 МГц). Объем памяти не очень большой для Psion: 8 Мб ROM и столько же RAM (в 2000 году появилась новая модель — Revo Plus с 16 Мб RAM), однако учитывая его основное использование в качестве интеллектуального органайзера этого более чем достаточно.
Правда, сильно сократилось по сравнению с Series 5 время непрерывной работы (до 12,5 часов). Причина — батарейки заменены на встроенные аккумуляторы. В комплекте прилагается док-станция для обмена данными с настольным компьютером с возможностью зарядки аккумуляторов. Нельзя не упомянуть и о замечательном эргономичном дизайне этого устройства. К сожалению, у этого КПК отсутствует слот расширения (как следствие — невозможность увеличить объем памяти) и нет подсветки экрана.

На базе ОС EPOC также созданы компьютеры, которые трудно назвать карманными. Это Psion Series 7. Большой сенсорный цветной экран (диагональ 7,7", 640х480 пикселей), почти полноразмерная клавиатура (размер клавиши — 17 мм, ход — 3 мм) и вес в 1,15 кг относят этот компьютер скорее к разряду ноутбуков, чем КПК. По техническим характеристикам от Psion Series 5mx он отличается более быстрым процессором — Intel StrongARM SA1100 с частотой 133 МГц, в некоторых модификациях большим (до 32 Мб) объемом RAM, наличием слота PCMCIA и некоторыми другими параметрами. Одной зарядки аккумуляторов хватает на восьмичасовой рабочий день.
По мнению Вики Гудола, ведущего менеджера компании Psion Computers по продажам в Великобритании, "Series 7 — идеальное решение для владельцев малого и среднего бизнеса, а также для профессионалов, часто находящихся в пути. Эта группа людей постоянно нуждается в использовании таких возможностей компьютера, как редактирование текста, работа с электронными таблицами, доступ в Интернет и работа с электронной почтой. При этом большинство из них не нуждаются в возможностях, предоставляемых компьютерами класса ноутбук".

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета