Чипсет SIS655. Обзор платы Gigabyte 8SINXP1394
Чипсет SIS655. Обзор платы Gigabyte 8SINXP1394
Компания SIS продолжает гонку за лидером.
Этот тайваньский производитель чипсетов в свое время успешно воспользовался шансом обойти своего давнего конкурента, фирму VIA. Объявив чипсеты VIA вне закона, Intel фактически благословила SIS на продвижение на рынок недорогих чипсетов для платформы Pentium 4. В короткие сроки тайваньская компания нарастила объем поставок и легко заняла отведенную для нее нишу. Однако позиция производителя чипсетов для систем нижней ценовой категории ее, по-видимому, уже не устраивает. Поэтому SIS постоянно расширяет ассортимент своей продукции, чтобы ни в чем не уступать Intel. Полгода назад на рынок вышел чипсет R658, поддерживающий память Rambus и противостоящий чипсету i850E на рынке производительных компьютеров и рабочих станций. А теперь в продаже появились материнские платы на SIS655 — первом массовом двухканальном чипсете для платформы Pentium 4.
Архитектура SIS655
По сути, SIS655 является немного доработанной версией популярного и проверенного временем SIS648. Изменениям подвергся только контроллер памяти. Фактически их у SIS655 два, каждый из которых имеет 64-разрядную шину данных, поддерживает до 2 Гб памяти DDR PC2100 и PC2700 (неофициально — и PC3200). Чипсет может работать с памятью как в одноканальном, так и в двухканальном режиме, а также в режиме одного 128-битного канала памяти. Первый режим используется, если модули памяти установлены только в одну из двух пар слотов; при этом один из контроллеров памяти работает, а второй отключается. Если модули памяти заполняют слоты обоих контроллеров, активируется один из двух режимов — 128-битный или двухканальный 64-битный. Для первого режима необходимо, чтобы все модули в системе были равноценными с точки зрения внутренней организации, емкости, задержек и т.д. Для второго таких строгих ограничений нет, поскольку доступ к памяти осуществляется в конкурентном режиме. Других подробностей разработчики не сообщают, поэтому вопрос о преимуществах того или иного режима остается открытым.
В остальном SIS655 не отличается от других чипсетов SIS: контроллер AGP8x, поддержка процессоров с шиной 400 и 533 МГц, южный мост SIS963 с контроллерами ATA/133, USB 2.0, PCI 2.2, LPC, AC'97/MC'97, 802.3 MAC, FireWire. Последний контроллер — "изюминка" чипсетов SIS, так как другие чипсеты для платформы Pentium 4 не имеют поддержки FireWire.
Конечно, на фоне чипсетов Intel серии 845 новый чипсет SIS выглядит привлекательно: два канала памяти, AGP 8x, DDR400, встроенный контроллер FireWire... А вот новая серия 865, с которой теперь придется конкурировать SIS655, не оставляет последнему никаких шансов. Похоже, тайваньские разработчики поторопились выпустить продукт на рынок, потому и не успели реализовать поддержку шины 800 МГц, интерфейса Serial ATA, технологии RAID и т.д. Даже технология HyperThreading первоначально не поддерживалась, однако на момент массового выхода чипсета на рынок эта оплошность была исправлена.
В итоге новый чипсет SIS нельзя назвать прямым конкурентом новой серии чипсетов Intel. Скорее он занимает промежуточную позицию между 845 и 865 сериями. Чтобы успешно продаваться, ему остается только одно — быть дешевле чипсетов Intel.
Плата Gigabyte 8SINXP1394
Gigabyte — один из немногих производителей материнских плат, серьезно взявшихся за поддержку чипсета SIS655. На его базе компания выпустила несколько моделей различного класса. Рассматриваемая в обзоре плата SINXP1394 — это специальная версия модели Ultra из линейки 8SQ800, ориентированная на недорогие рабочие станции. В эту же серию NXP входит выпущенная ранее плата 8INXP на базе чипсета Intel E7205. Присвоив новинке похожий индекс, Gigabyte как бы подчеркивает, что 8SINXP1394 может стать недорогой альтернативой 8INXP, не уступающей продукту Intel в плане функциональности, производительности и стабильности. А суффикс "1394" в названии свидетельствует о наличии встроенной поддержки интерфейса FireWire (он же IEEE1394), которой нет у чипсета E7205.
По дизайну обе платы похожи: форм-фактор ATX, четыре слота памяти, слот AGP с защелкой, пять слотов PCI. Компоновка выполнена рационально и умело: слоты друг другу не мешают, большинство разъемов расположены по краям, подключение кабелей и шлейфов не должно вызвать затруднений.
Параллель между двумя NXP-платами можно провести и в организации преобразователя питания процессора (кстати, этим и отличается 8SIXNP1394 от другой модели на чипсете SIS655 — 8SQ800 Ultra). Установленный на плате трехканальный импульсный преобразователь дополняется внешним трехканальным преобразователем, выполненным в виде отдельной дочерней платы. Такой комбинированный шестиканальный преобразователь, названный Dual Power System (DPS), предназначен для обеспечения высокой стабильности при работе со старшими моделями процессоров Pentium 4. Правда, разработчики немного переборщили с оформлением модуля DPS: на платке установлен настоящий кулер, не уступающий по размерам кулеру на чипсете, и, кроме того, в кулер встроены светодиоды. Мне кажется, такой интересный элемент оформления пригодился бы для домашней, но никак не для серьезной профессиональной платформы, на роль которой претендует 8SINXP1394.
Интересно, что на плате впервые применено охлаждение обоих мостов чипсета. В дополнение к радиатору с вентилятором на системном контроллере (не самое удачное, кстати, решение — вентилятор начал шуметь) на периферийный контроллер тоже установлен небольшой радиатор. И не зря: чип ощутимо нагревается во время работы. Вот она, обратная сторона высокоскоростного интерфейса MuTIOL, соединяющего два компонента чипсета SIS.
Функциональное оснащение платы Gigabyte заслуживает самого лестного отзыва. Все недочеты чипсета SIS655 устранены. Плата поддерживает технологию RAID как для обычных ("параллельных") винчестеров, так и для моделей с интерфейсом Serial ATA. На плате установлены два дополнительных чипа. Первый из них, SATA/RAID-контроллер Silicon Image SiI3112, поддерживает два устройства с интерфейсом Serial ATA/150 и RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и JBOD из двух дисков. А второй, ранее не встречавшийся на материнских платах ITE IT8212F, поддерживает до четырех винчестеров ATA/133 и RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 из 2, 3 и 4 дисков. Каждый из этих контроллеров имеет свой BIOS с возможностями интерактивной настройки массивов RAID, а также Windows-утилиту для произведения тех же действий. Итого к 8SINXP1394 можно подключить до 10 винчестеров.
Кстати, только с платами Gigabyte поставляется переходник питания для SATA-винчестеров. Кроме того, в комплекте есть три кабеля Serial ATA и небольшая платка, позволяющая подключать SATA-устройства как внешние.
На плате дополнительно установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82540EM, звуковой шестиканальный кодек ALC650 с цифровым интерфейсом (входы и выходы разведены), вторая флэш-микросхема с копией BIOS. На панель портов выведены только два USB-порта, сетевой порт RJ45, два COM-порта, LPT-порт и три аналоговых разъема встроенного звука. Все остальное нужно выводить наружу отдельно: две планки по два порта USB, два цифровых разъема (оптический и электрический), три разъема FireWire. Кстати, разъемы FireWire выполнены интересно — на небольшой дочерней плате, которая устанавливается в штырьковый разъем между слотами PCI.
Разработчики решили полностью отказаться от перемычек и убрали даже сброс CMOS. И зря, потому что защита от зависания при разгоне в BIOS имеется, но она работает только для настроек процессора. Выглядит это следующим образом: если вы установили слишком высокую частоту процессорной шины, и система после перезагрузки зависла, при следующей перезагрузке все настройки процессора будут сброшены на умолчание. А вот если система зависла из-за настроек памяти, ничего не произойдет — система будет "мертва". Придется или доставать батарейку, или замыкать контактные площадки, оставшиеся от удаленной перемычки.
В Setup платы по традиции спрятаны все интересные настройки, но их можно вернуть, нажав Ctrl+F1. Так, можно установить тайминги памяти, переключиться в 128-битный режим, корректно отключить все набортные контроллеры, если они не нужны, и даже произвести небольшой разгон. В подходящем пункте Setup можно выставить напряжение процессора, памяти и AGP-шины, но далеко не в самых широких диапазонах. Так, Vcore ограничивается 1.75 В, а Vdimm — 2.6 В. На серьезный разгон рассчитывать не приходится.
Во время тестирования претензий к стабильности работы системы не было. Неудобства вызвал только описанный выше момент с перемычкой Clear CMOS, который усугубляется еще и тем, что плата упорно "вешается" при попытке чуть-чуть понизить тайминги памяти. Видимо, на этапе начальной загрузки производится тестирование работы памяти, чтобы избежать последствий нестабильной работы потом, после загрузки операционной системы. С подбором оптимальных параметров памяти пришлось повозиться.
Тестирование на разгон не дало хорошего результата: Pentium 4 2.4, который обычно разгонялся до 3 ГГц, на 8SINXP1394 удалось заставить работать только на частоте 2.8 ГГц. Эксперименты с другим процессором показали, что плата не поддерживает шину 800 МГц — ее предел находится в районе 700-750 МГц. Будем ждать обновленной версии чипсета — SIS655FX.
Производительность
Я предлагаю сравнить Gigabyte 8SINXP1394 со следующими платами: Gigabyte 8SG800 на одноканальном чипсете SIS648 и Gigabyte 8INXP на двухканальном чипсете Intel E7205. Будем рассматривать как одноканальный, так и двухканальный режим работы. В состав конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.4, 512 Мб памяти PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV, операционка Windows XP.
В синтетическом тесте памяти из пакета Sandra 2003 чипсет SIS655 в одноканальном режиме показал такие же результаты, как и SIS648 (что закономерно), а в двухканальном — как E7205. В тесте Cachemem, который измеряет "чистую" пропускную способность, двухканальный чипсет SIS показал только преимущество при записи в память, а по чтению он уступил чипсету E7205. Причина — в высокой латентности контроллера памяти по сравнению с чипсетом Intel.
Продолжим. Реальные офисные тесты (Word, Excel, PowerPoint, Access) — тут у всех результаты примерно одинаковы, с небольшим преимуществом у платы на двухканальном чипсете Intel. Тесты дизайнерских и графических программ (Photoshop, Dreamwea-ver, Premiere) подтвердили преимущество платы на E7205, хотя плата на SIS655 отстала от нее совсем ненамного — разница менее процента.
Дизайнерские программы, работающие с OpenGL, тоже подтвердили лидерство чипсета Intel. SIS655 оказался заметно быстрее SIS648 (20%) только в одном тесте из четырех — DesignReview-08.
В 3D-играх чипсету SIS655 удалось показать свое (скромное) преимущество. Особенно хорошо смотрятся результаты в Quake3 — 4% прироста по сравнению с SIS648. А вот в тестах на сжатие видео и архивирование впереди опять оказался чипсет Intel.
Теперь сравним режимы 1х128 и 2х64, то есть одноканальный 128-битный и двухканальный с конкурентным доступом к памяти. Судя по синтетическим тестам памяти, пропускная способность памяти в 128-битном режиме снизилась на 3%, латентность ухудшилась тоже на 3%. На результатах офисных тестов это не сказалось, однако в играх, OpenGL-программах и тестах на сжатие заметно замедление на 1-4%. Похоже, что этот режим работает не лучшим образом, поэтому оптимальнее использовать режим 2x64.
Итог
Новый чипсет SIS выгодно отличается от одноканального SIS648 более совершенным контроллером памяти. Прирост производительности при использовании двух каналов составляет от двух до десяти процентов, а иногда — и до 20. Однако производительность чипсета SIS все же не идеальна, поскольку плата на чипсете Intel даже с памятью PC2100 во многих реальных тестах обходит плату на альтернативном чипсете.
Материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 грамотно спроектирована, удобно скомпонована, имеет хорошую функциональность, нормальный набор настроек, уникальную комплектацию. Ее можно с успехом применять для построения мощного и современного ПК для серьезных задач. Огорчает только отсутствие поддержки процессоров с шиной 800 МГц и недостаточные возможности для серьезного разгона.
Дизайн и компоновка
Проблем практически нет 5+
Качество изготовления
Обычное для Gigabyte 4,5
Слоты и разъемы
Слотов PCI маловато 4,5
Интегрированные устройства
Звук, гигабитная сеть, два RAID-контроллера, мониторинг 5
Производительность
Хороший результат, но не отличный 4,5
Разгон
Достигнутый результат не более чем удовлетворительный 3
Дополнительные возможности
DualBIOS, WOL, Case Intrusion, SMBus 4,5
BIOS
Стандартный набор опций 4,5
Упаковка и комплектация
Неплохая комплектация, особенно в плане винчестерных шлейфов 5
Цена
Аналогов платы на рынке практически нет -
Общая оценка
"Продвинутая" плата для производительных машин 4,6
Материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )
Компания SIS продолжает гонку за лидером.
Этот тайваньский производитель чипсетов в свое время успешно воспользовался шансом обойти своего давнего конкурента, фирму VIA. Объявив чипсеты VIA вне закона, Intel фактически благословила SIS на продвижение на рынок недорогих чипсетов для платформы Pentium 4. В короткие сроки тайваньская компания нарастила объем поставок и легко заняла отведенную для нее нишу. Однако позиция производителя чипсетов для систем нижней ценовой категории ее, по-видимому, уже не устраивает. Поэтому SIS постоянно расширяет ассортимент своей продукции, чтобы ни в чем не уступать Intel. Полгода назад на рынок вышел чипсет R658, поддерживающий память Rambus и противостоящий чипсету i850E на рынке производительных компьютеров и рабочих станций. А теперь в продаже появились материнские платы на SIS655 — первом массовом двухканальном чипсете для платформы Pentium 4.
Архитектура SIS655
По сути, SIS655 является немного доработанной версией популярного и проверенного временем SIS648. Изменениям подвергся только контроллер памяти. Фактически их у SIS655 два, каждый из которых имеет 64-разрядную шину данных, поддерживает до 2 Гб памяти DDR PC2100 и PC2700 (неофициально — и PC3200). Чипсет может работать с памятью как в одноканальном, так и в двухканальном режиме, а также в режиме одного 128-битного канала памяти. Первый режим используется, если модули памяти установлены только в одну из двух пар слотов; при этом один из контроллеров памяти работает, а второй отключается. Если модули памяти заполняют слоты обоих контроллеров, активируется один из двух режимов — 128-битный или двухканальный 64-битный. Для первого режима необходимо, чтобы все модули в системе были равноценными с точки зрения внутренней организации, емкости, задержек и т.д. Для второго таких строгих ограничений нет, поскольку доступ к памяти осуществляется в конкурентном режиме. Других подробностей разработчики не сообщают, поэтому вопрос о преимуществах того или иного режима остается открытым.
В остальном SIS655 не отличается от других чипсетов SIS: контроллер AGP8x, поддержка процессоров с шиной 400 и 533 МГц, южный мост SIS963 с контроллерами ATA/133, USB 2.0, PCI 2.2, LPC, AC'97/MC'97, 802.3 MAC, FireWire. Последний контроллер — "изюминка" чипсетов SIS, так как другие чипсеты для платформы Pentium 4 не имеют поддержки FireWire.
Конечно, на фоне чипсетов Intel серии 845 новый чипсет SIS выглядит привлекательно: два канала памяти, AGP 8x, DDR400, встроенный контроллер FireWire... А вот новая серия 865, с которой теперь придется конкурировать SIS655, не оставляет последнему никаких шансов. Похоже, тайваньские разработчики поторопились выпустить продукт на рынок, потому и не успели реализовать поддержку шины 800 МГц, интерфейса Serial ATA, технологии RAID и т.д. Даже технология HyperThreading первоначально не поддерживалась, однако на момент массового выхода чипсета на рынок эта оплошность была исправлена.
В итоге новый чипсет SIS нельзя назвать прямым конкурентом новой серии чипсетов Intel. Скорее он занимает промежуточную позицию между 845 и 865 сериями. Чтобы успешно продаваться, ему остается только одно — быть дешевле чипсетов Intel.
Плата Gigabyte 8SINXP1394
Gigabyte — один из немногих производителей материнских плат, серьезно взявшихся за поддержку чипсета SIS655. На его базе компания выпустила несколько моделей различного класса. Рассматриваемая в обзоре плата SINXP1394 — это специальная версия модели Ultra из линейки 8SQ800, ориентированная на недорогие рабочие станции. В эту же серию NXP входит выпущенная ранее плата 8INXP на базе чипсета Intel E7205. Присвоив новинке похожий индекс, Gigabyte как бы подчеркивает, что 8SINXP1394 может стать недорогой альтернативой 8INXP, не уступающей продукту Intel в плане функциональности, производительности и стабильности. А суффикс "1394" в названии свидетельствует о наличии встроенной поддержки интерфейса FireWire (он же IEEE1394), которой нет у чипсета E7205.
По дизайну обе платы похожи: форм-фактор ATX, четыре слота памяти, слот AGP с защелкой, пять слотов PCI. Компоновка выполнена рационально и умело: слоты друг другу не мешают, большинство разъемов расположены по краям, подключение кабелей и шлейфов не должно вызвать затруднений.
Параллель между двумя NXP-платами можно провести и в организации преобразователя питания процессора (кстати, этим и отличается 8SIXNP1394 от другой модели на чипсете SIS655 — 8SQ800 Ultra). Установленный на плате трехканальный импульсный преобразователь дополняется внешним трехканальным преобразователем, выполненным в виде отдельной дочерней платы. Такой комбинированный шестиканальный преобразователь, названный Dual Power System (DPS), предназначен для обеспечения высокой стабильности при работе со старшими моделями процессоров Pentium 4. Правда, разработчики немного переборщили с оформлением модуля DPS: на платке установлен настоящий кулер, не уступающий по размерам кулеру на чипсете, и, кроме того, в кулер встроены светодиоды. Мне кажется, такой интересный элемент оформления пригодился бы для домашней, но никак не для серьезной профессиональной платформы, на роль которой претендует 8SINXP1394.
Интересно, что на плате впервые применено охлаждение обоих мостов чипсета. В дополнение к радиатору с вентилятором на системном контроллере (не самое удачное, кстати, решение — вентилятор начал шуметь) на периферийный контроллер тоже установлен небольшой радиатор. И не зря: чип ощутимо нагревается во время работы. Вот она, обратная сторона высокоскоростного интерфейса MuTIOL, соединяющего два компонента чипсета SIS.
Функциональное оснащение платы Gigabyte заслуживает самого лестного отзыва. Все недочеты чипсета SIS655 устранены. Плата поддерживает технологию RAID как для обычных ("параллельных") винчестеров, так и для моделей с интерфейсом Serial ATA. На плате установлены два дополнительных чипа. Первый из них, SATA/RAID-контроллер Silicon Image SiI3112, поддерживает два устройства с интерфейсом Serial ATA/150 и RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и JBOD из двух дисков. А второй, ранее не встречавшийся на материнских платах ITE IT8212F, поддерживает до четырех винчестеров ATA/133 и RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 из 2, 3 и 4 дисков. Каждый из этих контроллеров имеет свой BIOS с возможностями интерактивной настройки массивов RAID, а также Windows-утилиту для произведения тех же действий. Итого к 8SINXP1394 можно подключить до 10 винчестеров.
Кстати, только с платами Gigabyte поставляется переходник питания для SATA-винчестеров. Кроме того, в комплекте есть три кабеля Serial ATA и небольшая платка, позволяющая подключать SATA-устройства как внешние.
На плате дополнительно установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82540EM, звуковой шестиканальный кодек ALC650 с цифровым интерфейсом (входы и выходы разведены), вторая флэш-микросхема с копией BIOS. На панель портов выведены только два USB-порта, сетевой порт RJ45, два COM-порта, LPT-порт и три аналоговых разъема встроенного звука. Все остальное нужно выводить наружу отдельно: две планки по два порта USB, два цифровых разъема (оптический и электрический), три разъема FireWire. Кстати, разъемы FireWire выполнены интересно — на небольшой дочерней плате, которая устанавливается в штырьковый разъем между слотами PCI.
Разработчики решили полностью отказаться от перемычек и убрали даже сброс CMOS. И зря, потому что защита от зависания при разгоне в BIOS имеется, но она работает только для настроек процессора. Выглядит это следующим образом: если вы установили слишком высокую частоту процессорной шины, и система после перезагрузки зависла, при следующей перезагрузке все настройки процессора будут сброшены на умолчание. А вот если система зависла из-за настроек памяти, ничего не произойдет — система будет "мертва". Придется или доставать батарейку, или замыкать контактные площадки, оставшиеся от удаленной перемычки.
В Setup платы по традиции спрятаны все интересные настройки, но их можно вернуть, нажав Ctrl+F1. Так, можно установить тайминги памяти, переключиться в 128-битный режим, корректно отключить все набортные контроллеры, если они не нужны, и даже произвести небольшой разгон. В подходящем пункте Setup можно выставить напряжение процессора, памяти и AGP-шины, но далеко не в самых широких диапазонах. Так, Vcore ограничивается 1.75 В, а Vdimm — 2.6 В. На серьезный разгон рассчитывать не приходится.
Во время тестирования претензий к стабильности работы системы не было. Неудобства вызвал только описанный выше момент с перемычкой Clear CMOS, который усугубляется еще и тем, что плата упорно "вешается" при попытке чуть-чуть понизить тайминги памяти. Видимо, на этапе начальной загрузки производится тестирование работы памяти, чтобы избежать последствий нестабильной работы потом, после загрузки операционной системы. С подбором оптимальных параметров памяти пришлось повозиться.
Тестирование на разгон не дало хорошего результата: Pentium 4 2.4, который обычно разгонялся до 3 ГГц, на 8SINXP1394 удалось заставить работать только на частоте 2.8 ГГц. Эксперименты с другим процессором показали, что плата не поддерживает шину 800 МГц — ее предел находится в районе 700-750 МГц. Будем ждать обновленной версии чипсета — SIS655FX.
Производительность
Я предлагаю сравнить Gigabyte 8SINXP1394 со следующими платами: Gigabyte 8SG800 на одноканальном чипсете SIS648 и Gigabyte 8INXP на двухканальном чипсете Intel E7205. Будем рассматривать как одноканальный, так и двухканальный режим работы. В состав конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.4, 512 Мб памяти PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV, операционка Windows XP.
В синтетическом тесте памяти из пакета Sandra 2003 чипсет SIS655 в одноканальном режиме показал такие же результаты, как и SIS648 (что закономерно), а в двухканальном — как E7205. В тесте Cachemem, который измеряет "чистую" пропускную способность, двухканальный чипсет SIS показал только преимущество при записи в память, а по чтению он уступил чипсету E7205. Причина — в высокой латентности контроллера памяти по сравнению с чипсетом Intel.
Продолжим. Реальные офисные тесты (Word, Excel, PowerPoint, Access) — тут у всех результаты примерно одинаковы, с небольшим преимуществом у платы на двухканальном чипсете Intel. Тесты дизайнерских и графических программ (Photoshop, Dreamwea-ver, Premiere) подтвердили преимущество платы на E7205, хотя плата на SIS655 отстала от нее совсем ненамного — разница менее процента.
Дизайнерские программы, работающие с OpenGL, тоже подтвердили лидерство чипсета Intel. SIS655 оказался заметно быстрее SIS648 (20%) только в одном тесте из четырех — DesignReview-08.
В 3D-играх чипсету SIS655 удалось показать свое (скромное) преимущество. Особенно хорошо смотрятся результаты в Quake3 — 4% прироста по сравнению с SIS648. А вот в тестах на сжатие видео и архивирование впереди опять оказался чипсет Intel.
Теперь сравним режимы 1х128 и 2х64, то есть одноканальный 128-битный и двухканальный с конкурентным доступом к памяти. Судя по синтетическим тестам памяти, пропускная способность памяти в 128-битном режиме снизилась на 3%, латентность ухудшилась тоже на 3%. На результатах офисных тестов это не сказалось, однако в играх, OpenGL-программах и тестах на сжатие заметно замедление на 1-4%. Похоже, что этот режим работает не лучшим образом, поэтому оптимальнее использовать режим 2x64.
Итог
Новый чипсет SIS выгодно отличается от одноканального SIS648 более совершенным контроллером памяти. Прирост производительности при использовании двух каналов составляет от двух до десяти процентов, а иногда — и до 20. Однако производительность чипсета SIS все же не идеальна, поскольку плата на чипсете Intel даже с памятью PC2100 во многих реальных тестах обходит плату на альтернативном чипсете.
Материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 грамотно спроектирована, удобно скомпонована, имеет хорошую функциональность, нормальный набор настроек, уникальную комплектацию. Ее можно с успехом применять для построения мощного и современного ПК для серьезных задач. Огорчает только отсутствие поддержки процессоров с шиной 800 МГц и недостаточные возможности для серьезного разгона.
Дизайн и компоновка
Проблем практически нет 5+
Качество изготовления
Обычное для Gigabyte 4,5
Слоты и разъемы
Слотов PCI маловато 4,5
Интегрированные устройства
Звук, гигабитная сеть, два RAID-контроллера, мониторинг 5
Производительность
Хороший результат, но не отличный 4,5
Разгон
Достигнутый результат не более чем удовлетворительный 3
Дополнительные возможности
DualBIOS, WOL, Case Intrusion, SMBus 4,5
BIOS
Стандартный набор опций 4,5
Упаковка и комплектация
Неплохая комплектация, особенно в плане винчестерных шлейфов 5
Цена
Аналогов платы на рынке практически нет -
Общая оценка
"Продвинутая" плата для производительных машин 4,6
Материнская плата Gigabyte 8SINXP1394 предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике hard :: mb